Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» Дискуссионный клуб>Российский газ может оказаться никому не нужным
Jaged2 10:49 18.01.2010

Сообщение от ZSky:
Да ладно там альтернатива всегда есть. Вон америкосы у себя во всю внедряют и пиарят биотопливо. Краем уха слышал даже в "тачке на прокачку" в машину засадили двиг с биотопливом. Просто все исследования и разработки на корню губят нефтяные магнаты.

Тоже видел, но на фоне этого подскочили мировые цены на с-х продукцию и на несколько миллионов стало больше число голодающих. [Ответ]
SAX-AUL 10:57 18.01.2010

Сообщение от Gri-fan:
Нука-нука, поподробнее....

Это не про нас ((( [Ответ]
Gri-fan 11:29 18.01.2010

Сообщение от SAX-AUL:
Это не про нас

А вон оно чё, а я то думал.....
Всё таки интересно, почему господа из Газпрома и иже с ними постоянно твердят, что цены на газ должны быть в стране европейские, но ни одна сволочь, ни разу не обмолвилась о субсидиях на внедрение энергосберегающих технологий по образу и подобию Европы. [Ответ]
SAX-AUL 11:42 18.01.2010
Стоимость газа для России определит мировой рынок

«Газпром» одержал поражение в борьбе с чиновниками за «справедливую» стоимость на газ. Параметры трехлетнего бюджета не подразумевают такого механизма формирования стоимости топлива, при котором в 2011 году внутренние цены на топливо сравняются с внешними. Впрочем, как стало известно РБК daily, в настоящее время профильные ведомства разрабатывают новую формулу определения цены, которая базируется на стоимости экспорта газа. Данная схема может заработать уже в будущем году. По мнению экспертов, она более справедлива, хотя принесет «Газпрому» меньше выгоды.
Введения равной доходности поставок газа на внеш ний и внутренний рынки «Газпром» не дождется как минимум до 2013 года. Как сообщила РБК daily член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, в трехлетнем бюджете страны не запланирован переход на равнодоходность цен на газ и принимать какие-либо поправки по этому вопросу не планируется. «Изначально идея приравнять цены на газ для внутренних потребителей и экспортеров была продиктована требованиями вступления в ВТО, но мы отказались от вступления в эту организацию любыми способами за счет подрыва собственной экономики», — сказала г-жа Дмитриева. Ранее принцип обеспечения равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки с 2011 года был закреплен постановлением правительства от 28 мая 2007 года «О совершенствовании государственного регулирования цен на газ».
В настоящее время оптовую стоимость газа определяет ФСТ, и она фактически никогда не обеспечивала минимальной рентабельности его производства. В ноябре прошлого года «Газпром» заявил, что впервые по итогам года должен получить прибыль от продаж газа на российском рынке. На протяжении последних девяти лет поставки по заниженным регулируемым ценам были убыточны по чистой прибыли.
Однако некоторые уступки в вопросе определения газовых цен «Газпрому» все-таки будут сделаны. Сейчас в профильных ведомствах обсуждается возможность внедрения нового механизма определения оптовых цен на топливо, сообщил РБК daily источник в Минэкономразвития. В соответствии с ним ФСТ не будет устанавливать максимум роста оптовых цен на топливо, его стоимость будет вычисляться с помощью формулы, основанной на стоимости экспорта газа.
По словам собеседника, на 2011 год максимальная оптовая цена газа внутри страны может составить 60% от экспортной цены за вычетом пошлины и затрат на транспортировку, в 2012 году — 70%, в 2013 году — 85%. В соответствии с прогнозом ситуации на мировых рынках это должно привести к повышению внутренних оптовых цен на газ в 2011—2013 годах на 15% в год. В «Газпроме», Минэнерго, Минфине и Минэкономразвития официально отказались комментировать новую схему ценообразования.
Чтобы была достигнута равнодоходность при текущей среднегодовой прогнозной цене российского газа за рубежом в 310—315 долл., сырье для российских потребителей должно подорожать в 2—2,5 раза, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. В лучшем случае на равнодоходность удастся выйти в конце 2014 года, а скорее в 2015 году. Новая схема ценообразования не принесет «Газпрому» таких выгод, как предыдущая, но она сделает цены все-таки более гибкими, рыночными, а не директивными.
По мнению эксперта-аналитика отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Николая Исаина, достижение равнодоходности цен вообще нецелесообразно. Цены на газ должны устанавливаться исходя из понесенных издержек, а не привязываться к мировому уровню. Если брать озву ченные в конце декабря ФСТ «справедливые» цены, получается, что они выше, чем в США, отмечает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Например, цена для Москвы (201 долл. за 1 тыс. куб. м) на 12% превышает стоимость газа для промышленных потребителей США в январе—октябре 2009 года (180 долл. за 1 тыс. куб. м).
При таких ценах российская промышленность будет абсолютно неконкурентоспособна на мировых и российских рынках. Рыночную цену должна определять биржа, но российские биржевые цены ни разу даже близко не подошли к равнодоходному уровню, подчеркивает г-н Корчемкин. В идеале следует снова открыть газовую биржу с объемами продаж не менее 15—20 млрд куб. м в год и индексировать контрактные цены «Газпрома» по биржевым ценам, считает эксперт.
http://www.rbcdaily.ru/2010/01/18/tek/452700 [Ответ]
Jaged2 14:45 18.01.2010

Сообщение от SAX-AUL:
Стоимость газа для России определит мировой рынок
«Газпром» одержал поражение в борьбе с чиновниками за «справедливую» стоимость на газ. http://www.rbcdaily.ru/2010/01/18/tek/452700

Одержать поражение - эт как? [Ответ]
Xenon 14:48 18.01.2010
Jaged2, ну не нашли отмаза повысить цену на внутреннем рынке. [Ответ]
rodik 16:24 18.01.2010

Сообщение от Xenon:
Jaged2, ну не нашли отмаза повысить цену на внутреннем рынке.

Еще не поздно,придумают какуюнить байку новую.например что тимошенко с саакашвили проделали дырку в нашей трубе и теперь сосут наш путем выдувания его в воздушные шарики,потому теперь газу у нас не хватает и надо цену на него вздуть!" [Ответ]
Jaged2 08:32 19.01.2010
Может или не может оказаться ненужным Российски газ?


Еще до начала строительства газопровода по дну Балтийского моря консорциум Nord Stream заявил о том, что большая часть его транспортных мощностей уже распродана, сообщает dpa. Российский монополист "Газпром" заключил договора на поставку более чем 21 миллиарда кубометров газа, отметил исполнительный директор консорциума Nord Stream Маттиас Варниг (Matthias Warnig) в понедельник, 18 января, в интервью немецкому изданию Euro.

отсюда - http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5139621,00.html

По информации агентства Синьхуа, в следующем году дефицит газа в Китае может достигнуть 30 млрд куб. м, а в 2015 году - превысить 40 млрд куб. м. Кроме того, властям КНР необходимо осуществить масштабную газификацию страны, так как сегодня в некоторые районы газ почти не поступает. Очевидно, что полностью удовлетворить растущие потребности Китая в "голубом топливе" может только Россия, которая обладает крупнейшими в мире запасами этого энергоресурса.
отсюда http://www.rg.ru/2010/01/19/gaz.html [Ответ]
savage_angel 08:34 19.01.2010
всяким ресурсам можно найти альтернативную замену [Ответ]
Jaged2 08:43 19.01.2010

Сообщение от savage_angel:
всяким ресурсам можно найти альтернативную замену

Можно и вазой фарфоровой гвозди забивать, чем не альтернатива, "чуть" дороже только.
А создать подходящий по параметрам источник энергии примерно тоже, что колонизировать луну. [Ответ]
Xenon 08:46 19.01.2010

Сообщение от savage_angel:
всяким ресурсам можно найти альтернативную замену

Да ну? А воду и воздух тоже можно заменить? [Ответ]
savage_angel 08:59 19.01.2010
Xenon, ну ты уж в крайности бросаешся) думаю что в ближайшем будущем исчерпание таких ресурсов как вода и воздух нам не грозит) а остальные-вполне можно заменить [Ответ]
Jaged2 09:21 19.01.2010

Сообщение от savage_angel:
ну мы ж не торгуем воздухом или водой) поэтому я верно указала)

Торгуем и литр воды стоит дороже литра бензина )
Воздухом планируем, новое соглашение по квотам, как раз планировалось составлять с учетом ресурсов по выделению кислорода в странах) [Ответ]
Xenon 09:24 19.01.2010

Сообщение от savage_angel:
Xenon, ну мы ж не торгуем воздухом или водой) поэтому я верно указала)

Речь шла про ресурсы, а не только про готовые продукты. Вода и воздух много где используются именно как ресурсы.

Сообщение от Jaged2:
Воздухом планируем, новое соглашение по квотам, как раз планировалось составлять с учетом ресурсов по выделению кислорода в странах)

+1 [Ответ]
Xenon 11:48 19.01.2010

Сообщение от savage_angel:
Xenon, но на сегодняшний день всё же я полагаю другие ресурсы важнее?

Наличие того или иного вида энергии оказывается решающим при получении того или иного продукта из сырья, например выплавка алюминия вблизи ГЭС. [Ответ]
Roni 23:13 20.01.2010

Сообщение от :
Купил газ для зажигалки. Читаю: made in Ukraina. Ппц, чувствую себя лохом....

Прикольное высказывание попалось. [Ответ]
Xenon 23:15 20.01.2010

Сообщение от Roni:
Прикольное высказывание попалось.

Ды вот мы и есть лохи, когда продаём газ, а покупаем газ в баллончиках для заправки зажигалок, так ещё некачественный, конденсата много. [Ответ]
SAX-AUL 12:10 21.01.2010
Страхи титана
«Газпром» засомневался в своей конкурентоспособности

«Газпром» вынужден признать, что он стремительно теряет лидерство на европейском рынке. В прошлом году спрос на российский трубопроводный газ упал из-за беспрецедентного увеличения предложения сжиженного природного газа (СПГ).
Чтобы исправить ситуацию, «Газпром» намерен изменить свою маркетинговую политику. Он готов снизить объемы контрактов take-or-pay, уменьшить собственные продажи по спотовым ценам и привязать цены к газовым индексам. О масштабном снижении цены на сырье монополист пока не за думывается.
Отбор газа по долгосрочным контрак там «Газпрома» в 2009 году упал на 12% по сравнению с 2008 годом, рассказал источник РБК daily, знакомый с материалами к совету директоров монополии, который состоится 26 января. Пo предварительным оценкам, потребление газа в странах дальнего зарубежья сократилось в прошлом году относительно 2008‑го на 7,4%, до около 560 млрд куб. м. При этом импорт газа снизился на 8,5%.
«Газпром» вынужден признать очевидное: он теряет лидерство в по ставках газа. На пятки ему наступают более технологичные конкуренты, такие как Катар, Австралия, Индонезия, Нигерия и Йемен. В документах монополия указывает на беспрецедентное увеличение предложения СПГ, что связано с вводом новых мощностей по сжижению и мощностей по регазификации в странах Европы. По оценкам ряда компаний, прирост импорта СПГ в европейских странах в 2009 году составил 18%.
В Европе долю «Газпрома» активно отбирает Норвегия. В прошлом году прирост поставок из этой страны составил 1,9 млрд куб. м (1,8%). Северный конкурент российского монополиста оказался более гибким в переговорах с покупателями, предложив цены на газ ниже российских. Свою роль сыграл и январский транзитный кризис, который привел к недопоставке «Газпромом» в дальнее зарубежье 4,5 млрд куб. м газа. И этот объем европейские потребители уже не обязаны были выкупать в рамках контрактов take-or-pay.
Увеличение предложения СПГ и норвежского газа на фоне падения спроса привело к существенному удешевлению голубого топлива на спотовых рынках. В декабре средняя цена газа по контрактам «Газпрома» на поставку в Германию превышала среднюю спотовую цену сырья в этой стране в полтора раза. И такой разрыв в стоимости по большинству прогнозов сохранится как минимум до 2012 года, отмечается в материалах монополии.
Для повышения конкурентоспособности своих поставок «Газпром» готов поступиться рядом своих незыблемых раньше принципов. В частности, холдинг рассматривает возможность снизить собственные продажи по спотовым ценам, уменьшить объемы, поставляемые по контрактам take-or-pay (увеличив в последующие тучные годы) или покупать газ на спотовом рынке и продавать в рамках действующих контрактов. Как вариант рассматривается возможность привязать стоимости определенного количества газа к газовым индексам. В «Газпроме» отказались комментировать возможность потери доли европейского газового рынка.
Вице-президент Российского газового общества Олег Жилин уверен, что «Газпром» может успешно конкурировать с СПГ. Запасы газа у монополии огромны, и контракты предусматривают продажи на много лет вперед. Подтверждением интереса к российскому газу может служить трубопровод Nord Stream, почти половина объемов которого уже законтрактована.
Но если «Газпром» будет использовать старую формулу ценообразования, то в период до 2020 года экспорт газа в Европу не увеличится, а сохранится на минимальном уровне, разрешенном контрактами take-or-pay, уверен гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
В ближайшем будущем жесткую конкуренцию СПГ и трубо проводному газу составит сланцевый газ, который «может коренным образом изменить весь мировой газовый рынок», предсказывает «Газпром». По оценке МЭА, европейские запасы сланцевого газа составляют 15 трлн куб. м, что равнозначно запасам Ямала. Вот этот «европейский Ямал» и определит максимальные цены рынка Евросоюза на следующие десять лет, считает г-н Корчемкин. И тогда «Газпрому» нужно делать выбор: продавать газ по сниженным ценам и получать меньшую прибыль или не продавать вообще.
http://www.rbcdaily.ru/index4.shtml [Ответ]
zenmaster 22:26 21.01.2010
Короче грядет абзац для офисного планктона. [Ответ]
Roni 00:24 22.01.2010

Сообщение от zenmaster:
Короче грядет абзац для офисного планктона.

Скоро всем абзац придёт, если экономику не перестроят.
70% нашей экономики это Сбербанк, Газпром, Лукойл, Норникель, Роснефть, Новатэк, ВТБ, Татнефть, Сургутнефтегаз, Полюс золото.
Получаеться, кроме ресурсов и денег производить бальше нечего.
Для сравнения капитализация Ford, General Electric и IBM больше всех наших компаний вместе взятых. [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх