Кто-нибудь знаком с этой техникой фотографии? Есть пара вопросов.
[Ответ]
BIgor 09:28 15.01.2010
Может это ответит на ваши вопросы.
Относительное отверстие (1/f) может быть рассчитано путём деления диаметра отверстия на фокусное расстояние камеры. Диаметр отверстия — это размер иглы или сверла, которым отверстие сделано. Фокусное расстояние — это расстояние от отверстия до светочувствительного материала. Например, камера с отверстием 0,5 мм и фокусным расстоянием 50 мм будет иметь значение 1/f равным 0,5/50=1/100. Эта информация может быть использована для расчёта времени экспозиции.
А все остально можно расчитасть самому, т.к. это наверное самый простой способ снимать.
[Ответ]
NecroWolf 12:13 15.01.2010
Спасибо, полезно. Проскочил я как-то этот момент, видимо, когда вики читал
Единственный вопрос - влияет ли на что-либо толщина материала с основным отверстием?
[Ответ]
BIgor 13:14 15.01.2010
На диаметр светового пятна (размер матрицы ) и на веньетирование.
Все это можно установить в темной комнате, поставте с переди несколько свечей на разном уровне, возьмите ваш предмет с дырочкой и проецируйте на белый лист и поэкспериментируйте с размером и толщиной. Когда видите природу того что происходит вам будет легче все понять. Чем больше дырка тем меньше резкость, чем толще материал том меньше световое пятно и т.д.
[Ответ]
X@m 14:00 15.01.2010
Сообщение от NecroWolf:
Кто-нибудь знаком с этой техникой фотографии? Есть пара вопросов.
Перечитал весь. Некоторых вопросов не нашел.
[Ответ]
X@m 14:46 15.01.2010
тогда учебник по оптике поможет....школьный.
[Ответ]
BIgor 15:12 15.01.2010
Сообщение от X@m:
тогда учебник по оптике поможет....школьный.
Каким боком оптика относиться к обычной дырке? Оптика служит для преломления света а у дурки совсем другие свойства [Ответ]
X@m 16:39 15.01.2010
Сообщение от BIgor:
Каким боком оптика относиться к обычной дырке? Оптика служит для преломления света а у дурки совсем другие свойства
тем "боком", что даже в школьном курсе оптики есть раздел "геометрической оптики" и раздел в котором изучаются дифракция и интерференция света. А процессы возникающие при прохождения пучка света через отверствие можно рассмотреть даже на том уровне который преподавали 10 лет назад в школе.
Для преломления света "служит" не "оптика", а граница двух сред с разными оптическими свойствами.
О свойствах "дурки" мне ничего не известно, более того я вообще сомневаюсь, что здесь подходящая ветка для подобного обсуждения. Но если мне когда - нибудь придется столкнуться с "дуркой", я обязательно обращусь к вам, уважаемый, дабы узнать побольше о ее свойствах.
[Ответ]
Lullius 18:42 15.01.2010
BIgor, не надо говорить ерунду, оптика относится и к обычной дырке и к необычной , в том случае если с ними взаимодействует свет, а не только к линзам.
(C) Wikipedia: О́птика (от др.-греч. ὀπτική появление или взгляд) — раздел физики, рассматривающий явления, связанные с распространением электромагнитных волн преимущественно видимого и близких к нему диапазонов (инфракрасное и ультрафиолетовое излучение).
Оптика описывает поведение и свойства света, объясняет связанные с этим явления. Под светом понимают не только видимый свет, но и примыкающие к нему широкие области спектра электромагнитного излучения.[Ответ]