Сообщение от :
Лидером Рейтинга стал Азербайджан. Политическая ситуация в Азербайджане оценивается экспертами как самая стабильная, действующая власть – как самая устойчивая на постсоветском пространстве. Не смотря на то, что население в целом восприимчиво к оппозиционной риторике. Устойчивости власти, опосредованно, добавляет рост цен на углеводороды и растущие объемы добычи, наличие единого экономического блока в правительстве, эффективность антикризисной программы. В числе важнейших факторов эксперты отметили высокую степень концентрации власти в руках одной фигуры, значительную степень поддержки силовыми структурами правящей элиты, эффективность антикризисной программы, высокую степень сращивания политики и бизнеса, самую высокую эффективность PR -стратегий правящей элиты на внутриполитическом рынке (факторы с соответствующими бальными оценками приводятся в таблице). Кроме того, эксперты отмечают адекватность проводимой руководством Азербайджана политики, высокий уровень доверия власти, социальный оптимизм, постоянными доходами от продажи углеводородов, что позволяет поддерживать социальный сектор, а также ресурс азербайджанской диаспоры, оказывающий стабилизирующее действие на экономику Азербайджана. В числе факторов, способных оказывать негативное воздействие на устойчивость политического режима, эксперты называют проблему Нагорного Карабаха и непредвиденные обстоятельства, связанные с возможным углублением финансового кризиса и новыми его последствиями для страны.
В Рейтинге сопротивляемости кризисным явлениям в странах постсоветского пространства эксперты оценили политическую ситуацию в стране как стабильную, отметили устойчивость действующих властей. Также была отмечена восприимчивость населения к «оранжевой» риторике, но при этом - стабильность социальной обстановки и самый высокий уровень доверия властям на постсоветском пространстве и высокая степень общественной консолидации. Среди возможных дестабилизирующих моментов эксперты, как и в новом Рейтинге, отметили нерешенность карабахского вопроса, и негативную ситуацию в банковской сфере.
Второе место в Рейтинге занял Казахстан. Политическая ситуация и устойчивость политической системы оценивается экспертами в целом как менее стабильная, чем в Азербайджане, однако наиболее устойчивая на постсоветском пространстве по целому ряду показателей. Часть политически активного населения РК придерживается оппозиционной риторики, и власти, учитывая это обстоятельство, удалось выстроить определенный формат диалога с оппозиционными группами с тем, чтобы упрочить свои позиции. Кроме того, председательство в ОБСЕ дополнительно легитимирует режим в глазах политически активного населения. Среди наиболее важных факторов, оказывающих влияние на стабильность режима, эксперты указали концентрацию власти в руках одной фигуры, высокий уровень поддержки силовыми структурами правящей элиты, наличие альтернативных центров политического влияния в стране и значительный уровень конфликтного потенциала в среде элит, эффективность антикризисной программы государства, приемлемые условия для диалога власти и оппозиции в целом для региона. Степень адекватности внутри- и внешнеполитических решений уровню проблем, стоящим перед руководством страны, эксперты оценили как самую высокую. Эксперты также отметили, что в данный момент наибольшую уязвимость режим испытывает в области проводимой экономической политики: проблемы в банковском, строительном секторе, проблема возврата кредитов и т.д. (т.е. последствия экономического кризиса, который начался в Казахстане еще осенью 2007 г.). Нарастающие противоречия в элите, равно как и разница между уровнем коррупции и уровнем ее принятия населением, более высокий уровень недовольства властью, чем в Азербайджане, также оказывают влияние на ее устойчивость. Однако эксперты убеждены, что, несмотря на множество проблем, в РК нет серьезных предпосылок к острому кризису (возможно обострение ситуации, в случае если цены на энергоносители резко не пойдут вверх).
Напомним, в Рейтинге сопротивляемости кризисным явлениям в странах постсоветского пространства эксперты оценили политическую ситуацию в Казахстане как достаточно стабильную, но не очень устойчивую. Эксперты также отмечали, что власти РК не демонстрируют системную готовность к проявлениям недовольства населения. Часть экспертов также отметила, что ситуация в стране близка к критической — ошибки в экономической политике ретушируются политической риторикой и кредитами РФ и КНР; в случае углубления кризиса, его проявления в Казахстане может обрести угрожающие формы — речь идет об обострении всех тех противоречий, которые до сих пор удается сглаживать. Социальную стабильность эксперты тогда оценили как достаточную, отметив также достаточно высокий уровень доверия властям.
Третье место в Рейтинге занял Туркменистан. Политическая ситуация в Туркменистане характеризуется экспертами как стабильная, режим как устойчивый. В числе важнейших факторов, влияющих на стабильность режима, эксперты указали низкую интенсивность перестановок во власти* и отсутствие выступлений политической оппозиции, минимальную возможность активного влияния зарубежной оппозиции, отсутствие альтернативных центров политического влияния, низкий уровень конфликтного потенциала в элитах, самый высокий уровень авторитаризма, и высокую степень поддержки силовыми структурами правящей элиты. Кроме того, эксперты отметили, что конфликтный потенциал изначально находится в скрытой форме. Режим обладает высокой инерционной устойчивостью – именно за счет этого Туркменистан оказался на третьем месте. Кроме того, страна во многом не почувствовала последствий мирового финансового кризиса. При этом, эксперты отмечают, что в случае невыполнения Ашхабадом многочисленных обещаний по поставкам природного газа можно прогнозировать серьезные проблемы с внешнеполитическими партнерами, что непременно скажется на устойчивости действующей власти.
В Рейтинге сопротивляемости кризисным явлениям в странах постсоветского пространства эксперты оценивали политическую ситуацию в стране как стабильную (где значительную роль играет именно правительство), а положение действующей власти в стране в целом устойчивое (на фоне высокого уровня доверия властям со стороны населения). Эксперты также отмечали зависимость экономики от поставок газа на внешние рынки, что выступает главным отрицательным фактором, влияющим, на экономическую стабильность. В качестве положительного фактора эксперты обозначили достаточно прагматичную политику руководства страны в период кризиса.
Четвертое место в Рейтинге заняла Беларусь. Политическая ситуация в Беларуси оценивается экспертами как достаточно стабильная, власть - как устойчивая. Среди наиболее важных факторов, влияющие, по мнению экспертов, на стабильность режима в Беларуси – низкая активность политической оппозиции, высокий уровень концентрации власти в руках одной фигуры, а также значительную степень поддержки силовыми структурами правящей элиты. Наряду с ними эксперты отметили удачную социальную политику белорусского руководства, что оказывает немаловажное влияние на отношение населения к действующей власти. Риторика руководства, отражающая линию на выстраивание прагматичных отношений с соседями к востоку и западу от границ, также имеет положительных эффект.
В Рейтинге сопротивляемости кризисным явлениям в странах постсоветского пространства эксперты высоко оценивали поддержку правительством приоритетных отраслей промышленности, высокий уровень социального оптимизма, отмечалось также, белорусское руководство в лице Президента Александра Лукашенко пользуется большим доверием населения, в среде которого прослеживаются отчетливые тенденции к консолидации и поддержке власти в период кризиса.
Сообщение от STARICHEK:
где россия?
Сообщение от :
Объединенная евразийская экспертная сеть (JEEN, Joint Eurasian Expert Network) представляет Рейтинг устойчивости политических режимов в странах постсоветского пространства (кроме Российской Федерации). Невключение в Рейтинг России объясняется общей ориентацией портала JEEN на освещение событий преимущественно в странах Центральной Азии, Закавказья, а также Молдовы, Беларуси и Украины. Данный Рейтинг является очередным в серии Рейтингов, которые регулярно будут публиковаться на сайте Сети JEEN и презентоваться в России и за рубежом.
Сообщение от :
Пятое место разделили Латвия, Литва и Эстония. Политическая ситуация в Латвии, Литве и Эстонии характеризуется экспертами как близкая к критической, устойчивость политической власти ставится под сомнение. Важнейшие факторы, влияющие на стабильность ситуации в странах и устойчивость властных структур, приведены в таблице. Наряду с ними эксперты отметили, что Латвия, переживающая серьезные экономические сложности испытывает трудности с политической стабильностью. В Литве ситуация обстоит еще хуже – эксперты отметили там более тревожную ситуацию с альтернативными центрами влияния и более высокую степень разочарования проводимой государством политикой среди населения. Применительно к Эстонии эксперты отметили возможность обострения политической и экономической ситуации из-за пренебрежения властью реальными потребностями общества. Однако, отмечают эксперты, даже в случае острого кризиса, это вряд ли приведет к катастрофическим последствиям для властных структур или населения Эстонии. Даже при наихудшем сценарии развития ситуации можно ожидать стабилизации квазифашистского режима 30-х гг. при сравнительной экономической устойчивости. Эксперты применительно к странам Балтии отметили переход конфликтного потенциала в среде элит, а также в противостоянии власти и общества в скрытое состояние.
Напомним, в Рейтинге сопротивляемости кризисным явлениям в странах постсоветского пространства эксперты отмечали, что Литва и Эстония являются «претендентами на дефолт страны», и ситуация там оценивалась как критическая. По отношению к Эстонии эксперты отметили, что население в целом доверяет властям. Применительно к Латвии, где ситуация также оценивалась как критическая, эксперты отмечали выступления оппозиции, социальные выступления.
Шестое место разделили Армения, Таджикистан и Узбекистан. Политическая ситуация в Армении оценивается экспертами как недостаточно стабильная, однако устойчивость режима ставится под сомнение. В Таджикистане политическая ситуация оценивается экспертами как временно стабильная, но с большими рисками для устойчивости политического режима. Политическая ситуация в Узбекистане оценивается экспертами как временно достаточно стабильная, однако режим крайне неустойчив. Важнейшие факторы, влияющие на стабильность ситуации в странах и устойчивость действующей власти в этих странах, приведены в таблице. Наряду с ними эксперты отметили следующее. Для Армении эксперты зафиксировали низкий уровень доверия властям, проблемы в социальной политике. Применительно к Таджикистану эксперты отметили угрозы безопасности ввиду прогнозируемого обострения ситуации на севере страны на фоне крайне неудачной социальной политики. Все это, по мнению экспертов, создает предпосылки для политического кризиса в Таджикистане (острые фазы возможны весной и зимой). К числу альтернативных центров политического влияния в Таджикистане эксперты отнесли крупных торговцев афганским героином – здесь их влияние сравнительно велико. Для Узбекистана в качестве характерной черты эксперты отметили большой конфликтный потенциал в обществе и в элитах в скрытом состоянии. Часть экспертов оценила Узбекистан как «бомбу замедленного действия» в силу геронтологического фактора (возраст национального лидера). Наличие нескольких группировок в среде элит, острейшие социально-религиозные проблемы в ферганской долине также негативным образом сказываются на устойчивости политического режима в Узбекистане.
В Рейтинге сопротивляемости кризисным явлениям в странах постсоветского пространства эксперты оценили политическую ситуацию в Армении, как достаточно стабильную и устойчивую, отмечался невысокий уровень доверия властям, а также то, что население в целом восприимчиво к «оранжевой риторике» и готово к соответствующим действиям. Политическую ситуацию в Таджикистане в период кризиса в стране эксперты оценивали как стабильную, режим власти как устойчивый. При этом население Таджикистана, по мнению экспертов, не было восприимчиво к «оранжевой» риторике, не готово к соответствующим действиям, скорее имеет место апатия и сильные миграционные настроения. Эксперты также отметили угрозы политической стабильности в Таджикистане. Политическую ситуацию в Узбекистане эксперты оценивали как достаточно стабильную, режим в целом — как устойчивый, население не восприимчиво к «оранжевой» риторике и не готово к соответствующим действиям. Вместе с тем эксперты ожидали ухудшения социально-политической обстановки в Узбекистане, вплоть до острого политического кризиса (в период смены власти).
Седьмое место разделили Грузия, Кыргызстан, Молдова и Украина. Политическая ситуация в Грузии оценивается экспертами как крайне негативная, политический режим как неустойчивый. В Кыргызстане политическая ситуация оценивается экспертами как нестабильная, правящий режим - как неустойчивый. Политическую ситуацию в Молдове эксперты охарактеризовали как нестабильную, политический режим как крайне неустойчивый. Политический режим и ситуацию во властных структурах на Украине эксперты оценивают как неустойчивые, однако большие ожидания возлагаются на предстоящие выборы. Важнейшие факторы, влияющие на стабильность ситуации в странах и устойчивость действующих властей, приведены в таблице. Эксперты также отметили, что режим в Грузии оценивается как крайне неустойчивый в силу массы нерешенных проблем, в числе которых - конфликтность в обществе, проигранная война, реваншистские настроения в среде элит. Применительно к Молдове эксперты обозначили возможное улучшение ситуации, если будет реализована экономическая помощь со стороны ЕС - это может оказать положительное влияние на устойчивость новой власти в Молдове. По оценкам экспертов, в данный момент Молдова вползает в длинный период политической борьбы (механизмы демократии пока не отрегулированы, но, тем не менее, уже работают). Для Молдовы и Кыргызстана отмечается также переход конфликтного потенциала в среде элит в скрытую форму, равно как и противостояние власти и общества. По мнению экспертов, выступление оппозиционных групп не смогут здесь оказать решающее влияние на процесс смены власти. Политический режим в Кыргызстане неустойчив в силу глубокого конфликта, заложенного в нынешней правящей элите. В числе альтернативных центров политического влияния в Кыргызстане эксперты отметили и крупных торговцев афганскими наркотиками – но здесь их влияние меньше, чем в Таджикистане. Корень проблем для Украины, по мнению экспертов – в отсутствии центра власти, большую роль также играет постоянное нарастание конфликтного потенциала в среде элит, ее поляризация.
В Рейтинге сопротивляемости кризисным явлениям в странах постсоветского пространства эксперты оценили политическую ситуацию в Грузии как крайне негативную (нынешнее прозападное руководство может смениться лидерами оппозиции той же прозападной ориентации, что не будет иметь положительного эффекта с точки зрения преодоления кризисных явлений в стране). Эксперты для Грузии также отметили самый высокий на постсоветском пространстве уровень социальной нестабильности, активизацию внешней оппозиции и уровень международного вмешательства, а также фрустрацию в среде элит. Политическую ситуацию в Кыргызстане эксперты оценивали как временно стабильную, в том смысле, что население готово к повторению «оранжевой революции». Применительно к Молдове, эксперты отмечали нестабильность политической ситуации, но при этом достаточный уровень устойчивости главных политических сил Молдовы. Политическую ситуацию на Украине эксперты оценивали как крайне неустойчивую, по оценкам экспертов, население по-прежнему восприимчиво к «оранжевой» риторике и готово к очередному повторению «оранжевой революции» (на фоне самого низкого на постсоветском пространстве уровня доверия населения властям).
Итак, в ходе анализа ответов экспертов проявился ряд закономерностей.
Во-первых, выделилась группа стран, где в силу целого ряда факторов (в том числе влияние последствий мирового финансового кризиса) наблюдается высокая динамика внутренней жизни. К этой группе относятся Казахстан, Азербайджан, Молдова и Украина. При этом динамика в Казахстане и Азербайджане играет в пользу устойчивости действующей власти, в случае Молдовы и Украины - наоборот.
Во-вторых, группа прибалтийский стран – Латвия, Литва и Эстония также выделяются в отдельную группу – эти страны характеризуются тем, что, несмотря на проблемы политического характера, уровень жизни и иные экономические показатели этих республик выше, чем в странах Центральной Азии и Закавказья. Эти объясняет достаточно низкий болевой порог населения в политических вопросах. Вместе с тем, анализ показывает, что прибалтийские политические системы переживают в целом те же сложности, что и другие системы, оцененные экспертами в рамках опроса. Это свидетельствует о том, что прибалтийский регион подчиняется тем же законам развития, что и другие страны на постсоветском пространстве, что также было показано по результатам Рейтинга сопротивляемости кризисным явлениям в странах постсоветского пространства.
В-третьих, по данным опроса обозначилась устойчивая группа стран-аутсайдеров – Армения, Таджикистан, Узбекистан, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Украина. Причем, анализ показал, что эти страны отстают в Рейтинге устойчивости власти именно в связи со слабым проявлением лидерского, силового начала. Кроме того, сравнение с результатами Рейтинга сопротивляемости кризисным явлениям в странах постсоветского пространства показывает усугубление политической ситуации, прежде всего в странах-аутсайдерах.
В-четвертых, анализ показал, что высокими показателями характеризуются явления политической жизни, не связанные напрямую с экономикой. Таким образом, ответы экспертов свидетельствуют, что именно силовой контроль над системой, устойчивость позиций первого лица и властных институтов в целом определяют степень сопротивляемости страны кризисным явлениям. Экономическая политика в данном случае оказывается на втором месте. При этом следует учитывать, и это следует из ответов экспертов, что во всех странах Центральной Азии и Закавказья, а также Беларуси безнес-сообщество самостоятельно не существует, а связано с властью.
К одному из парадоксов исследования можно отнести следующее: ни в одном из указанных государств, по оценке экспертов, на устойчивость политических режимов не влияет уровень развития демократических институтов, что очевидно при анализе результатов исследования. В рамках экспертного опроса этот аспект не актуализировался, таким образом, он станет предметом следующего исследования.
Таким образом, как уже указывалось, данные анализа отражают наличие двух устойчивых групп стран – лидирующей, режимы которых обладают хорошим запасом прочности и которые получают дополнительную возможность выйти из кризиса в ногу с развитыми странами – и отстающей, в которых кризис давно носит перманентный характер, и перспективы которых крайне туманны, в том числе и по причине недостаточной устойчивости политических режимов. Исходя из этого, можно рискнуть сделать некоторые прогнозы относительно перспектив политической трансформации постсоветского пространства.
Во-первых, возможно усиление поляризации на постсоветском пространстве по линии – «лидеры-аутсайдеры» (экономические показатели, устойчивость действующих политических режимов, безопасность и т.д.). Следовательно, имеет смысл говорить о возрастающем дезинтеграционном потенциале на постсоветском пространстве, т.к. его участники не обладают равным весом и зачастую не интересны друг другу. Формирование Таможенного Союза, в который вошли три страны – Россия, и лидеры Рейтинга – Казахстан и Беларусь, но куда не вошел Кыргызстан – лишнее тому подтверждение.
Во-вторых, страны-аутсайдеры, в случае, если политика, в том числе экономическая, не будет корректироваться, рискуют оказаться на периферии СНГ (это касается прежде всего государств Центральной Азии), один на один с экспансионистской политикой Китая, исламским экстремизмом и последствиями гуманитарной катастрофы. В таком случае этим странам уготована роль «буфера» между Европой и зонами нестабильности - с одной стороны, и новых звеньев расширяющейся «дуги кризиса» - с другой стороны. Последнее справедливо и для Армении, Грузии, Молдовы и Украины.
В-третьих, на постсоветском пространстве и далее будут востребованы жесткие лидеры – выстроенная ими в условиях продолжающегося процесса трансформации система оказалась прочнее и надежнее незрелых квазидемократий, которые мы наблюдаем в Украине, Молдове, Грузии, Кыргызстане. Однако системы с жесткими лидерами в ближайшее время будут уязвимы в периоды смены власти.
Сообщение от Sandy:
ну там кагбэ среди указанных экспертов 80 процентов не россиян ниразу..
Сообщение от STARICHEK:
да, но прямо дается понять, что без запада вы никто и звать вас никак. было время мы (запад) вас (СССР) боялись, теперь бойтесь нас (запад).
Сообщение от savage_angel:
STARICHEK, сейчас не боятся? да не может быть