Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Постороили забор без моего согласия
Moonwalker 20:25 12.01.2010
Здравствуйте. У меня вот такой вопрос. У нас в общедолевой собственности находится дом и земельный участок (2 хозяина). Недавно получил "зеленку" на дом...щас хочу приступить к оформлению права собственности на земельный участок (он не приватизирован ни мной ни вторым хозяином пока)..недавно второй хозяин неожиданно построил забор на этом земельном участке, хотя его там никогда не было, более того мы ведь не определяли границы, то есть грубо говоря еще неизвестно как должен стоять этот забор..да и построен он был без моего согласия.
1.Скажите должен был ли мой сосед спрашивать моего согласия при возведении забора и где это написано?
2. Могу ли я подать в суд если он должен был получить мое согласие но не сделал этого? [Ответ]
SV 22:30 12.01.2010
логичнее сначала провести межевание, разделить участок на законных основаниях и поглядеть где оказался забор:
1. если он будет делить правильно - то оставить.
2. если на вашей земле(сосед захватил часть вашей земли) - то самому его и снести.
3. если на земле соседа - то поставить по правильной границе свой забор и пусть он сношается как хочет с самовольным забором на своем участке. [Ответ]
jon_d 23:25 12.01.2010
Да, согласие получить должен был, поскольку земельный участок находится в общем пользовании. Варианты решения проблемы по порядку приоритетности и скорости решения:
1) мирно договориться с соседом снести/перенести/оставить забор.
2) разобрать его самостоятельно (ТОЛЬКО НЕ ДОВОДЯ ДЕЛО ДО БОЯ И НЕ УНИЧНОЖАЯ МАТЕРИАЛЫ!!!)
3) подать в суд... [Ответ]
киси 09:11 13.01.2010
Если вас беспокоит не прихапал ли он вашей землицы- то в суд. Если вас еще что либо не устраивает, поговорите соседом.
Конечто самовольно, он возвести забор не имел право, но все зависит от того в каком месте он стоит. т.е. если по факту разделения участка, который вам все равно придеться делить, окажется, что забор стоит там где надо. Он просто заплатит штраф. Как не законное строение. А если не где надо - просто его обяжат в определенный срок его снести.
Вашему соседу не нравиться жить с вами в одном дворе и это совершенно нормально. [Ответ]
Moonwalker 11:50 13.01.2010
Ясно ... Но я не специалист и не знаю правильно ли стоит этот забор или нет ... А можете подсказать в каком законе упомянуто что он должен получить моё согласие .. [Ответ]
Cop 18:36 13.01.2010

Сообщение от Moonwalker:
Ясно ... Но я не специалист и не знаю правильно ли стоит этот забор или нет ... А можете подсказать в каком законе упомянуто что он должен получить моё согласие ..

Ни в каком законе этого нет. И Вашего согласия не требуется!!!
А чтоб разобраться с собственными желаниями, нужно правильно сформулировать свои притензии, и попытаться их аргументировать. А именно - самому себе ответить на вопрос: На что Вы имеете право, и какие именно Ваши права ущемлены, и чем???

На деле получается, что пока нет реального раздела, земля находится в совместном пользовании. Это означает, что нет никаких ограничений со стороны закона на её полное использование и с одной, и с другой стороны. Вы можете заключить устный договор (просто "перетёрли" за рюмкой чая) о пользовании равными долями (как сами поделите), а можете договориться использовать землю поочереди (год - Вы, год - сосед), а можете вообще сказать "мне земля пока не нужна, пользуйся дорогОй", а можете в злобе толкаться на межЕ молча жопами и сопеть - всё это не противоречит закону!!!
В данном случае сосед решил, что ему необходим в этом месте забор - ну и что тут незаконного, что нарушено - если только чьё-то самолюбие??? Выройте и Вы себе колодец, поставьте в любом месте забор, заасфальтируйте весь двор - это всё не противоречит закону, пока земля не поделена!!!

Другое дело, что раздел производится, как правило, в соответствии с "установившимся порядком пользования". То-есть, поставив забор, и выделив себе наиболее выгодную часть территории (менее замусоренную, солнечную, смежную постройке и т.д.), сосед потом будет вправе сказать, что уже давно её обрабатывает, поэтому с метражом вопрос откорректируют геодезисты, но участок ему отойдёт именно огороженный. А выгодно это Вам или нет - решайте сами.

Спасение - как можно скорее провести раздел и получить на руки все документы.

Удачи!!! [Ответ]
Evgeniy S 09:27 14.01.2010

Сообщение от киси:
если по факту разделения участка, который вам все равно придеться делить, окажется, что забор стоит там где надо. Он просто заплатит штраф. Как не законное строение.

Какой штраф? За какое строение? Чушь какая то. [Ответ]
киси 11:21 14.01.2010
если память мне не изменяет 254 ст. гр.кодекса.
согласно которой в люом суде любой человек может доказать, что если доля в земельном участке не выделена или не определена иным способом, стороны участники не имеют права ущемлять права друг друга. А следовательно возводить забор на соместном участке без вашего согласия нельзя.
про штраф- забор- это строение на территоррии зем. участка, а следовательно при регистрации участка в БТИ снимют план зем. участка и он должен будет соотвествовать плану до разделения. Если на нем есть не законные (не зарегистрированные) строения нужно или заплатить или снести. [Ответ]
киси 11:22 14.01.2010

Сообщение от Cop:
Это означает, что нет никаких ограничений со стороны закона на её полное использование и с одной, и с другой стороны

по вашему получается сосед может сразу за забором ночать строить дом на 8 семей. И я при этом не имею права ему возразить. [Ответ]
Evgeniy S 11:45 14.01.2010

Сообщение от киси:
по вашему получается сосед может сразу за забором ночать строить дом на 8 семей. И я при этом не имею права ему возразить.

На своем участке вы можете строить что угодно если это строительство с соблюдением всех норм и правил, регистрировать в БТИ это совсем не обязательно, никакого штрафа за такую постройку не будет [Ответ]
Evgeniy S 11:50 14.01.2010
киси, приведу вам простой пример. Я на своем участке выстроил баню, 3 этажа. Нигде не регистрировал, и не собираюсь, т.к. прописка мне в ней не нужна и это хозпостройка можно сказать. До тех пор пока кому либо она не помешает и этот кто то не докажет в суде что мною при постройке были нарушены какие либо нормы, вследствие чего я создал этому кому то каие то неудобства - никаких штрафов и уж тем более санкций по сносу строения предъявлено быть не может. Это мой участок и я вправе делать на нем все что мне заблагороссудиться не нарушая действующее законодательство. [Ответ]
киси 12:00 14.01.2010
на участок нет зеленки значит регистрировать в бти надо. А после регистрации когда на руках есть план бти и зеленка можно возводить хоть небоскреб. Но только после разделения и регистрации!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [Ответ]
киси 12:06 14.01.2010
У нас была1/2 дома его разделили. В результате дележа у меня левая половина. Я ее выделила. Участок мы с соседом разелили без регистации, но в письменном виде и с подписями. И только после этого каждый из нас имеет право строиться. До этого на участке спичку бросить без моего разрешения нельзя и цветочек понюхать тоже. Ну и соответсвенного его посадить. А так как жить хочеться всем хорошо. Мы сначала бумажки оформили. А потом согласно им начали ругаться. [Ответ]
Moonwalker 12:14 14.01.2010
Спасибо за комментарии но все же ваши мнения разделились ... Все таки если я не согласен с этим забором и меня интересует только его снос в судебном порядке и последующие действия по межеванию потому что они не были проведены... Как мне поступить я ведь не знаю правильно ли он стоит знаю что моя доля в доме это 69/100 .... [Ответ]
киси 13:12 14.01.2010
давайте с начала.
У вас общий дом. общий вход. общий двор и доля соседа сколько?

А вообще знаете в Ленинском суде на 1 этаже есть экспертиза. (она кажется называется жилищная или что то в этом роде) Вы туда сходите с документами. Они на вас посмотрят и расскажат как вам быть. Но прлан участка нужно взять хоть какой нибудь старенький.

Когда мы делились я звонила в управление архитектуры по своему району. тетенька меня пригласила, документы посмотрела и сказала, что юридически наш участок не делим. только мирно путем договоренности. Мы и договорились. [Ответ]
hohlik 19:40 14.01.2010
По моему не стоит отвечать на эту тему не зная закона!!!!!! [Ответ]
hohlik 19:45 14.01.2010
Moonwalker Вот тебе мой совет иди к начальнику БТИ и там всё узнавай!!! Некоторые не зная закона пытаются, что-то Вам тут объяснить!!!Сколько людей, столько мнений!!!! Законы меняются!!!!! [Ответ]
Moonwalker 20:12 14.01.2010
Мне посоветовали еще подать исковое заявление Об устранении препятствий по пользованию земельным участком...Сказали что без проведения межевания когда еще не ясно как будет поделена земля сосед без согласия ничего строить не должен...а юристы в том числе и платные высказывают абсолютно противоречивые мнения..поэтому решил написать тут на сайте..думаю послушаю мнение большинства и решу кто из тех кто мне советовал, взяв за это деньги прав..но пока затрудняюсь сделать выводы.. [Ответ]
hohlik 22:40 14.01.2010
Тут такие юристы... Как-то мне тоже надавали советов, все советы давно устарели!!!!Только начальник БТИ, посмотрев архив Ваших документов, может что-либо сказать по этому поводу!!!!Не спорю, знающие юристы тут есть!!!! [Ответ]
alexp0507 22:08 15.01.2010
Почитайте!
Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности

1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.
3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Сейчас Вам необходимо подать негаторный иск(об устранении препятствий к пользованию) и о фактическом разделе земли. Суд разделит, если забор не на том месте-его обяжут снести!Земля оформлена? [Ответ]
Moonwalker 20:22 16.01.2010
Нет земля не оформлена ... Зелёнка есть только на дом .. Напомню у меня 69/100 [Ответ]
alexp0507 13:52 17.01.2010
Moonwalker-см. ст. 36 Земельного кодекса [Ответ]
Вверх