При заправке на "Донако"
существует две цены
по дисконтной карте 19.90
просто 20.90
настроение у меня мерзкое, можно сказать зимняя депрессия, хочется крови
при заправке, делаю тупое лицо, предлагаю девушке заправить меня как и предыдущего покупателя по 19,90
девушка говорит, что я должен купить дисконтную карту у них за 100 рублей
и тогда для меня цена будет 19,90 , если не куплю то по 20.90
делаю еще более тупое лицо и прошу объяснить чем я отличаюсь от предыдущего покупателя
девушка мнется, но объяснить ничего не может
фиксируем данный факт в книге жалоб и предложений
а теперь вопрос:
нарушает ли продавец ст.426 ГК РФ (цена для все при розничных продажах должна быть одинакова)
нарушает ли продавец Закон о ЗПП в части обуславливает продажу одного товара, покупкой другого товара
заранее всем спасибо
Talion56 17:29 12.01.2010
Думаю, что состав административного правонарушения по 14.8 КоАП и повод для обращения с жалобой в Роспотребнадзор имеется (нарушение ст. 16 ЗПП). Продажа товара по определенной цене обусловлена приобретением другого товара.
А вот в отношении 426 ГК – трудно сказать, ведь существуют же дисконтные карты, акции итп. Здесь надо более внимательно практику и комментарии к 426 ГК посмотреть, но помоему, там есть все-таки какие то изъяны, так что относительно 426-ой – мне думается, что нет
sasa2006 17:57 12.01.2010
Talion56, спасибо
вот коммент по 426 в части цены
Одним из признаков публичного договора является одинаковый уровень цен и одинаковые условия реализации работ, услуг, товаров для всех потребителей. По общему правилу в соответствии с п.*2 ст.*426 коммерческая организация в каждый данный момент должна продавать товар, оказывать услугу, выполнять работу по одинаковым ценам и на одинаковых условиях, невзирая на то, кто является потребителем. Однако из этого правила есть одно, но существенное исключение: коммерческая организация вправе все же реализовать товары, услуги, работы по более низким ценам и на более льготных условиях (по сравнению с обычным уровнем цен и обычно применимыми условиями). Следует учесть, что это возможно:
а) когда уменьшение цен (против обычных) и льготные условия заключения публичного договора предусмотрены законом или иными правовыми актами (например, гл. 2 Федерального закона от 12.01.1995 N*5-ФЗ "О ветеранах"; Правила оказания услуг местной внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утв. постановлением Правительства РФ от 18.05.05 N 310). См об этом также ст. 1 Закона о потребителях; ст. 46 Закона о связи; ст. 8 Закона о газоснабжении; ст. 82 УЖД;
б) когда об уменьшении цен или о более льготных условиях, предоставляемых отдельным категориям лиц (например, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам трудового фронта), коммерческая организация сама объявила заранее открыто и публично (например, путем вывешивания объявления, в прайс-листах и т.п.).
Что же касается повышения цен применительно к отдельным лицам или категориям лиц, равно как ухудшения условий договоров в зависимости от того, с кем они заключаются, то это не соответствует ст.*426.
Kikoz 21:02 12.01.2010
ну так Донако открыто и поублично объявляет, что отдельная категория гражадан, владеющая дискнтной картой, имеют скидку, или втайне?
Kikoz 21:03 12.01.2010
а когда пишут, что типа вторая пара обуви сокидкой 50% - это тоже нарушение ("Продажа товара по определенной цене обусловлена приобретением другого товара.")?
sasa2006 08:01 13.01.2010
Сообщение от Kikoz:
отдельная категория гражадан, владеющая дискнтной картой
то есть если я чем нибудь(например мерседесом) владею, мне дешевле
а если не владею, то ты чмо и тебе повышенный тариф?
Сообщение от Kikoz:
а когда пишут, что типа вторая пара обуви сокидкой 50% - это тоже нарушение ("Продажа товара по определенной цене обусловлена приобретением другого товара.")?
не знаю, не уверен потому и спрашиваю
ZA__BOBRA 16:35 13.01.2010
sasa2006, Мое мнение, что тут никакого нарушения нет, так как "правила игры" всем известны заранее. Цена для покупателя не вступившего в партнерскую программу может отличаться от иных категорий покупателей. если следовать твоей логике, то все маркетинговые ухищрения продавцов - нарушают твое право... Вот отличным примером нарушения правил о публичном договоре может служить сеть Фенко, у которой цена "договорная", а точнее на лоха, как на Турецком рынке.
ЗЫ. А вот по теме депрессия и испорчу настроение кассиру... Это недостойно взрослого человека... Спортом что ли займись, или снег во дворе убери, сразу настроение поднимется!
B.I.P. 10:11 01.02.2010
ZA__BOBRA, Правильно
Донако 15:21 02.02.2010
Уважаемый SASA2006 для начала разрешите поблагодарить Вас за оказанное внимание к данной тематике. Надеемся, что в дальнейшем ничто не омрачит Ваше настроение ни при посещении АЗК Донако, ни в ходе эксплуатации Вашего автомобиля, заправленного нашим топливом.
Тем не менее ближе к теме.
Вероятно это Ваше заявление. Для полноты картины воспроизведем его полностью.
Заявление от 11.01.2010 17:55 от г-на Х.:
"При заправке оператор отказал продать мне бензин как другому клиенту по 19,90, а продал бензин по 20,90 за литр. Однако он согласился продать по цене 19,90 если я приобрету у него дисконтную карту за 100 рублей. В данном случае нарушение ст. 426 ГК РФ, в части одинаковости цен. Кроме того, оператор обуславливает продажу товара условием приобретения другого товара (дисконтной карты), что является нарушением ЗОЗПП.
В связи с вышеизложенным предлагаю вернуть сумму переплаты".
Рассмотрев Ваше заявление от 11.01.2010, сообщаем следующее.
В сети Донако действует дисконтная программа, согласно которой обладателям дисконтных карт сети Донако предоставляются следующие скидки:
- 1 рубль за каждый литр на все виды топлива;
- 5% на все товары в минимаркетах Донако;
- 15% на все услуги автомоечных комплексов Донако.
Для того чтобы покупателю вступить в дисконтную программу необходимо приобрести на любом автозаправочном комплексе (АЗК) Донако дисконтную карту, стоимость которой составляет 100 рублей, что фактически равно себестоимости ее эмиссии. В помещении каждой АЗС имеется касса, рядом с которой в доступном для обозрения месте расположена информация о текущих ценах на реализуемое топливо, а также информация о ценах для покупателей, обладающих дисконтной картой. Вышеуказанная информация является открытой для всех покупателей. Покупателям, не обладающим дисконтной картой, всегда предлагается приобрести карту перед каждой покупкой.
Заверяем Вас, что торговля в сети Донако производится в строгом соответствии с требованиями федеральных и региональных нормативных правовых актов, а также внутренними стандартами компании.
Обращаем Ваше внимание, что согласно статье 426 Гражданского кодекса РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Частью 2 данной стати установлено, что цена товаров, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
Вместе с этим, в силу статьи 500 Гражданского кодекса РФ, регулирующей правоотношения купли-продажи, покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Т.е. цена товара может быть установлена в ином порядке, если это вытекает из существа обязательства. Следовательно, если до приобретения товара у покупателя уже были отношения с продавцом, который, выдавая дисконтную карту, взял на себя определенные обязательства перед клиентом о предоставлении скидки, то обладатель дисконтной карты имеет право на ее получение и оплату товара в меньшем размере. То есть продавец фактически установил одинаковую цену для всех покупателей, но клиенты-обладатели дисконтной карты, исходя из сложившегося обязательства продавца, могут оплатить товар в меньшей сумме по сравнению с указанной для всех покупателей ценой. Таким образом, считаем, что скидки по Дисконтной программе сети Донако находятся в рамках закона.
Более того, считаем, что указанная в Вашем заявлении статья 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", согласно которой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), и опираясь на которую Вы требуете возместить Вам денежные средства, не подлежит применению при данных обстоятельствах, так как фактически каких бы то ни было предложений о продаже товаров при условии наличия у покупателей дисконтных карт в сети Донако в действительности не было. Все товары (работы, услуги) предлагаются к продаже всем обратившимся согласно вышеуказанным статьям Гражданского кодекса РФ. Отсутствие у покупателя дисконтной карты не является препятствием или каким-либо условием для приобретения товаров в сети Донако. Отсутствие карты у покупателя означает лишь то, что на покупателя не распространяется дополнительное обязательство о сниженной цене.
Исходя из вышеизложенного, считаем, что основания для удовлетворения Ваших требований отсутствуют.
Спасибо за внимание.
С уважением к Вам, Компания Донако.
sasa2006 11:24 04.02.2010
Донако, обращаю ваше внимание
на прилавке перед кассой стояло два ОТДЕЛЬНЫХ ценника
на одном было написано 92 бензин по 20.50 руб.
на другом на зеленом фоне 92 бензин стоил 19.50 руб.
видимо разный бензин, раз разные ценники
меня бы устроил товар именно по цене 19.50
однако продавец уведоми меня, что бы приобрести товар по данной цене я ДОЛЖЕН приобрести еще один товар "ДИСКОНТНУЮ КАРТУ" за 100 рублей
именно здесь возникает ситуация " обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)"
относительно скидок, конечно нельзя признать список оснований для предоставления в части 2 статьи 426 ГК РФ исчерпывающим, но ваше требования по предварительному приобретению за денежные средства еще товара "Дисконтной карты" по моему полностью делает условия этой части невыполнимыми. Приведите аналогичные законы, законам ""О ветеранах"; Правила оказания услуг местной внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утв. постановлением Правительства РФ от 18.05.05 N 310). См об этом также ст. 1 Закона о потребителях; ст. 46 Закона о связи; ст. 8 Закона о газоснабжении; ст. 82 УЖД;
", который предусматривает приобретение дисконтной карты
А вообщем наш спор я думаю успешно разрешат специалисты Роспотребнадзора. Администратор одного из магазинов "Связной"(организация якобы не пробиваемая) тоже считала что я неправильно трактую закон о защите прав потребителей, однако потом сказала, что лучше бы сразу подарила мне фотоаппарат
ЗЫ Вы только книгу "Жалоб и предложений" оформите правильно, а то даете какой-то ежедневник со своей печатью, не прошитый не подписанный
Потом мы еще раз зафиксируем факт нарушения в правильной книге "Жалоб и предложений", пригласим специалистов Роспотребнадзора, через их сайт это очень легко делается, и они нас рассудят.
PS.PS. Все эти действия исключительно для того, чтобы установить правильность толкования ЗоЗПП. Мои рассуждения тоже не бесспорны.
по поводу цены на бензин, у ваших конкурентов напротив, гораздо лучшее предложение - "скидка для ВСЕХ в выходные дни"
Mr. Sniff 11:47 04.02.2010
sasa2006, еще на Лукойл жалобу напишите, и на ВТК. У них тоже дисконтные карты. Также предлагаю "натянуть" повторно компанию Связной, у них же тоже скидки по картам Связной-Клуб, а также туеву хучу компаний, которые реализуют различные программы лояльности. Чего уж мелочиться... Не забудьте только потом результаты сообщить.
annna 12:11 04.02.2010
Подпишусь, интересно всё-таки как дышло выйдет в этот раз.
Тем более что ДК системы действуют на каждом шагу и практически всех это касается.
rss 12:22 04.02.2010
sasa2006, вы трактуете ч.2 ст.16 ЗоЗПП, в которой говорится: "Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)", как "запрещается обусловливать цену одних товаров обязательным приобретением приобретением иных товаров." Разница между тем, что говорит закон и тем, как его понимаете вы, существенная. Вы хотели бензин подешевле и вам предложили приобрести товар - дисконтную карту. Потребительским свойством карты является право на скидку. Не хотите скидки - не покупайте карту. В приобретении бензина вам никто не отказывал. Нарушения закона о защите прав потребителей со стороны заправки нет.
sasa2006 12:23 04.02.2010
Сообщение от Mr. Sniff:
и на ВТК
на ВТК мне сразу скидку дают, стоит только упомянуть ЗоЗПП
но у них бензин крайне некачественный
sasa2006 12:27 04.02.2010
rss, спасибо
скорей всего вы правы, подождем ответа Донако
Сообщение от annna:
Тем более что ДК системы действуют на каждом шагу
да
притом многие дисконтные системы предоставляют именно СКИДКУ, то есть при приобретении
некоторого определенного количества товара, следующие партии товара продаются по меньшей цене
а у нас случай, когда заставляют приобрести сомнительный кусок картона
ioann999 12:41 04.02.2010
Не по теме.
Да уж, когда коту делать нечего, он лижет яйца, когда человеку делать нечего, он начинает качать права, не столько ради соблюдения этих прав, сколько ради развеять свою скуку. Аффтар, не обижайся, но ты ***** редиска редкостный.
rss 12:45 04.02.2010
Дисконтная карта, согласно позиции Минфина, и сложившейся арбитражной практике, является самостоятельным товаром, а реализация дисконтной карты - это розничная торговля, подпадающая под действие ЕНВД. Воплощена ли физически дисконтная карта на на картоне или пластике - это на усмотрение эминтента. Сомнневаетесь - не покупайте.
Димитри 12:57 04.02.2010
Сообщение от sasa2006:
а у нас случай, когда заставляют приобрести сомнительный кусок картона
Кто же тебя заставляет? Не заставляют, а предлагают.
Ну что ты за человек такой...
sasa2006 14:08 04.02.2010
Сообщение от ioann999:
когда человеку делать нечего, он начинает качать права
поправка - не качать, а отстаивать права
конечно речь не о 20 рублях переплаты
Сообщение от ioann999:
Аффтар, не обижайся, но ты ***** редиска редкостный.
да я не обижаюсь
sasa2006 14:11 04.02.2010
Сообщение от rss:
вы трактуете ч.2 ст.16 ЗоЗПП, в которой говорится: "Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)", как "запрещается обусловливать цену одних товаров обязательным приобретением приобретением иных товаров." Разница между тем, что говорит закон и тем, как его понимаете вы, существенная
а давайте рассматривать фразу "обуславливать приобретение" как определение основных условий договора купли продажи товаров, и одним из основных его условий является ЦЕНА
sasa2006 14:13 04.02.2010
Сообщение от Димитри:
Ну что ты за человек такой...
мне так ГАИшники часто говорят
rss 15:02 04.02.2010
sasa2006, цена, конечно, является существенным условием договора розничной купли-продажи, но, в разрезе данного топика, цена значения не имеет. Опровергнуть это утверждение вы можете, доказав, что цена товара без скидки является столь высокой, что делает невозможной само приобретение товара. Т.е. 19,90 руб. - покупатель может себе позволить, а 20,90 - ну никак. Разорение, грабёж средь бела дня. Так залейте себе по цене 20,90 руб. 95,21 % того, что залили бы 19,90 и езжайте с миром. Чтобы было понятнее, перейдем к Чапаевскому методу - овощам Я продавец и торгую картошкой и морковкой. Вы - покупатель, желающий купить картошку. А я вам говорю, что продам ведро картошки, только если вы купите кило морковки. В этом случае, я нарушаю закон о защите прав потребителей. А если я говорю, пожалуйста, картошка 100 руб. ведро, но если купите кило морковки за 20, то ведро картошки будет стоить 90, - никакого нарушения в этом случае нет.
sasa2006 15:36 04.02.2010
Сообщение от rss:
перейдем к Чапаевскому методу - овощам
браво
хороший метод
тут вы привели пример, ну с некоторой натяжкой можно назвать оптовой скидкой
в нашем случае, применяя ваш метод
если бы было предложено что то потребительски более полезное
например покупая у нас упаковку пива, вам предоставляется скидка на бензин - вопрос наверное не стоял бы
но предлагается приобрести право на скидку, а не товар, потребительски полезный
rss 16:07 04.02.2010
sasa2006, лень прочитать пост № 17? Повторю - дисконтная карта сама по себе является товаром, и полезна ли она для вас , как потребителя, решать только вам. Приобретение вами горючки не ставится продавцом в зависимость от наличия или отсутсвия у вас дисконтной карты.
Сообщение от sasa2006:
нарушает ли продавец ст.426 ГК РФ (цена для все при розничных продажах должна быть одинакова)
нарушает ли продавец Закон о ЗПП в части обуславливает продажу одного товара, покупкой другого товара
два нет.
Nadine Renee 16:48 04.02.2010
Сообщение от sasa2006:
например покупая у нас упаковку пива, вам предоставляется скидка на бензин - вопрос наверное не стоял бы
а теперь замени упаковку пива на дисконтную карту и сам закрой свой вопрос. тот факт, что для тебя упаковка пива более важный и нужный товар, чем дисконтная карта - твое сугубо личное дело и никого не волнует.
sasa2006 12:27 05.02.2010
исключительно по требованию Nadine Renee тема закрыта