Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Фанаты AVR не, проходим мимо. Делимся софтом.
Krivoy 16:55 11.01.2010
На праздниках дозрел поковырять авр. Результат удивил - на моих задача авр в 2 раза сделал пик. Решил поковрять подробнее, а софта нема. В общем просьба ко всем не жадничать и поделится вкусностями. Интересует симуляция и компиляция на С. IAR уже надыбал. Интересует Atcom, ICC7, crosswork и может еще чего не знаю.
Просьба CVision и WinAVR не предлагать и на 123AVR и иже с ними не посылать - я там уже был. Короче требуется нормальный по качеству софт который просто так не валяется. Пишите кто чем может помоч. [Ответ]
-=Женек=- 21:29 11.01.2010
Ну если CodeVision'ом брезгуем, а IAR уже скачал, то посоветовать нечего. [Ответ]
Krivoy 22:31 11.01.2010
Я ж написал что интересует. Вроеде еще Микроси для АВР есть. Или что в Воронеже никто серьезно не занимантся аврами - не поверю. CV - для домохозяеек, по большому счету, а IAR безусловно великолепен, но отлаживаться то как, неужто все жтагами пользуються и только с реальным железом работают, что-то вериться с трудом. Или что, мы такие программы пишем, что отладка впринципе нафиг не нужна, типа помигать светодиодом, deley_us(20000000) и т.д. Прерывания, таймеры, усарт [Ответ]
steff 07:10 12.01.2010
На каком софте СИ легче изучать? AVR могу только на АСМе [Ответ]
astahov 08:13 12.01.2010
Ищите ICC 7.16a и "анлимитер" к нему. Проверено. Мин нет.
[Ответ]
-=Женек=- 18:27 12.01.2010

Сообщение от :
CV - для домохозяеек,

Зря вы так.

Сообщение от :
только с реальным железом работают, что-то вериться с трудом

Если Вы имеете ввиду реальное железо а не симуляторы, то поверьте, я работаю только с реальным железом. Ну не могу я себе представить программу, для отладки которой потребуется более 10 тыс перепрошивок. А окончательная прошивка нужна только одна. [Ответ]
Black_Leo 20:17 12.01.2010
CodeVision - для начинающих согласен, и если начал изучать - начни с него...

Сообщение от Krivoy:
неужто все жтагами пользуються и только с реальным железом работают, что-то вериться с трудом.

именно житаг и именно в железе - эмулятор тока ченть простенькое сможет изобразить, а на серьезное мощностей не хватит [Ответ]
Black_Leo 20:21 12.01.2010

Сообщение от -=Женек=-:
Ну не могу я себе представить программу, для отладки которой потребуется более 10 тыс перепрошивок. А окончательная прошивка нужна только одна.

согласен!! [Ответ]
-=Женек=- 20:48 12.01.2010

Сообщение от :
именно житаг и именно в железе

Я наверное отношусь к числу людей, которые с самого начала неправильно чему-то научились, но...
Я для отладки использую самодельную отладочную платку с LCD дисплеем. На него и вывожу отладочную информацию. Мне Jtag не нужен. [Ответ]
Krivoy 09:55 13.01.2010
astahov, что значит мин нет. Как -то очень страшно звучит - в других, значит, что мины есть? И какие. А то я тут уже скачал 7.22 - правда не тестировал. Смотрел только пока 6 версию. Кстати единственный компилятор который проглотил мой проет с первого раза и ни на что не ругнулся, т.е. без доработки, чем меня сильно удивил. Очень дружественный интерфейс и хороший код мне понравился.

To All, видимо ваши задачи, все-таки относятся к примитивным (без обид) либо вы счастливые обладатели целой лаборатории очень недешевых приборов, коли имеете возможность все отлаживать в железе. Всегда пользовался симуляторами и считаю это правильным. Отладка в железе - это следующий после симулятора этап. В большинстве случаев она просто не не нужна. Отлаженная в симуляторе задача с очень большой долей вероятности будет работать в реальном железе. Обратное не верно, поэтому чистое железо развращаеет, т.к. поощряет всякие мелкие косячки, которые потом могут обрушить весь проект. Согласен, что есть вещи, которые лучше отладить в железе или можно отладить только в железе - недавно прикручивал спикер к контроллеру + нажатие кнопок с антидребезгом - без реального макета ну никак..., ну как можно определить индивидуальные особенности данной железяки, на какой частоте спикер лучше пищит и чему равна задержка антидребезга пришлось ручками подбирать методом последовательных приближений на реальном железе. Если бы мне эти данные сказали - достаточно было бы симулятора.
А теперь скажите мне уважаемые фанаты житагов - как мне с помощью железяк отладить скажем систему зажигания авто. Где с высокой точностью (+ - 4,5 циклов процессора) во всем диапазоне надо определять длительность входного сигнала, который меняется в черезвычайно широких пределах, и с такой же точностью формировать несколько выходных сигналов жестко привязанных ко входному и друг к другу. И заоодно прикиньте стоимость оборудования которое нужно для этого . Имейте ввиду, что задача такая, что зазора по времени не остается, т.е. кидать отладочную по усарту или выводить на LCD не получиться. По моим скромным прикидкам это - многокональный цифровой осцилограф и генератор импульсов как минимум. Про их цену я умолчу, думаю все знают. Она такова, что для любителей до конца своих дней будет дешевле покупать готовые устройства и ничего не разрабатывать самим.

-=Женек=-, если я написал, что CV - для домохозяек, то наверное я имел какието соображения в виду, когда писал это
. Не просто так же я это ляпнул. Но раз уж ты так не считаешь поясни равернуто свою позицию. Давай без обид, но если ты используешь CV - это еще не значит, что он самый лучший. Какие еще компиляторы ты пробовал использовать?
Просто мне за последнюю неделю приходиться бегло тестировать их все, какие могу найти. Судя по репликам и активности про значительную их часть большинство даже не слышало.

Кстати, старый Crossworks 1.3 (свежее пока не могу ничего рабочего найти) на беглый погляд по скорости удел даже IAR. + в нем есть симулятор. Вот так-то друзья любители CV и WinAVR.
[Ответ]
Black_Leo 14:04 13.01.2010
Krivoy, какими эмуляторами пользуешься? проэкты может и да примитивные...а эмулятор может просчитать описанную тобой задачу про машину? мне кажеться потом всеравно нужна будет догонка в железе [Ответ]
Krivoy 16:40 13.01.2010
Black_Leo, не эмулятор, а программный симулятор. Использую
не поверишь, MPLAB + HT PICC - все!!! И протеус все видит и поддерживаает и cof генерится и такты считаются и переферия вся таймеры прерывания, короче все что надо для счастливой и спокойной жизни. И после успешной отладки только в симуляторе+протеус я уже второй год счастливо езжу на своей железяке и она ни разу не сбойнула или глюкнула. Короче все корректно работает. С первой попытки после заливки в железо не заработала - пришлось отлаживаться. Отлаживался также в симуляторе+протеус - давольно легко нашел косяк в логике работы и поправил. Второй старт был успешным. С тех пор никаих сюрпризов не было.

Подкупило быстродействие АВРок. Вторую неделю пытаюсь найти хотя бы приблизительно похожий вариант софта для авр. Пока жирный болт. И это осамое неприятное. Самое близкое из того что видел, к тому что хочется - Crossworks. Есть программный симулятор. Есть удобная (двойным кликом) возможность обнулять програмный счетчик циклов - для подсчета времени между двумя бряками. Не знаю пока как с переферией (прерываниями). Не очень понравился синтаксис языка для компилятора. Заморочки с коментариями, с многофайловыми проектами, насройки довольно обширные и самое главное не могу найти рабочую свежую версию Crossworks for AVR 2.0 неделю уже ищу и нифига в свободном доступе - одни торенты, к которым у меня никаких вариантов нет т.к. инет только через гпрз.
Народ может есть у кого халявный инет и регистрация на торентах - помогите. Весит немного всего 10М. [Ответ]
Black_Leo 21:44 14.01.2010
давай ссылку [Ответ]
Вверх