Назрел у меня следующий вопрос: можно и нужно ли контролировать качество услуг, предоставляемых организациями:
А) поставщиками электроэнергии
Б) --//-- газа
В) --//-- воды, горячей и холодной
Г) --//-- воды для отопления
Технически такой контроль не сложен. Берем специализированный контроллер вкупе с емкой флешкой, добавляем набор датчиков, ведем лог. По окончании месяца уже можно «побуянить» - воды суммарно не было 102 часа, электроэнергия подавалась со сбоями (12 выключений), напряжение прыгало от 172 В до 248 В, отопление отключалось 4 раза, суммарно на 42 часа и т.д.
Навеяно вот чем. За прошедшие полгода у меня в квартире случалось следующее: горел компрессор холодильника, причина – высокое напряжение в сети, частые его скачки, внезапные включения/отключения; из-за дикого скачка напряжения в компе сгорели БП и память, навернулся винт; документов, потерянных по причине отключения питания – множество; выключалось отопление (недавно), как следствие народ включал обогреватели и жег проводку и т.д. и т.п. О отсутствии воды в кране говорить не буду, знакомо многим.
Вот теперь вопросы к общественности:
1. Как у вас обстоят дела с подачей воды и электроэнергии?
2. Согласились бы вы установить такой прибор контроля качества (на весь дом, рублей 100 с квартиры)?
3. Считаете ли наличие такого контроля выгодным и перспективным?
4. Вообще, может я изобрел велосипед и такие вещи уже существуют, скажем за рубежом?
[Ответ]
100 руб с квартиры недостаточно
Такие приборы контроля существуют но стоят как реактивный самолет они должны в обязательном порядке ПОВЕРЯТЬСЯ
в Гостандартом.
Для установки всего комтлекта сабжа потребуется от 5 колобаксов.
[Ответ]
builder Тут все не так просто. Во-первых, как уже сказали - цена. Я слышал, что такие системы окупаются ~ за год именно за счет списания недоотпуска воды/тепла и пр. Так что это сумма на ~порядок больше.
Во-вторых, эти приборы/системы должны сертифицироваться гос. коммиссией. Ясное дело, что коммунальщикам выгодно брать деньги по тарифу, а не по факту предоставления услуг. И тарифы они считают "с запасом". Так вот, сертифицировать эти приборы должна коммиссия по месту жительства, т.е. все те же коммунальщики. Для этого надо оформить огромную кучу бумаг и на каждом этапе все это дело могут притормозить. Вообщем реальность как всегда сурова; теоретически возможно, а практически - нет, из-за гемороя с бюрократической машиной. Пока не будет принят какой-нибудь федеральный закон, все это будут мечты. Кстати, вполне возможно, что эти приборы надо будет раз в пол года пересертифицировать за немалые бабки...
[Ответ]