Большой Воронежский Форум
» Железный и soft форум>Тикает HDD. Проверка HDD Inspector'ом - 94% здоровья.
Андрейка 20:13 22.12.2009
Добрый день. Помогите советом.
HDD стал тикать. В это время тормозит.

А именно:
Искал в интернете. Все приписывают проблеме то, что HDD Inspector сильно ругается при таком "Тиканьи". Мол, если так, то выкидывай и бери новый. Но всё в норме. У S.M.A.R.T. все пункты проверки зелёные, что говорит о том, что всё "ОК, никаних изменений", единственное пункт "Raw Read Error Rate" указывает 92%, но это всё нормально, т.к. пороговая линия - 50%.

Каковы причины? Как бороться? [Ответ]
Flaming 21:48 22.12.2009
А теперь, если серьёзно, я думаю, надо грешить на блок питания. Возможно, винчестеру не хватает питания, вот он и "тикает" - раскрутиться не может до конца. [Ответ]
Андрейка 23:19 22.12.2009
Собственно, я также предполагал такое. Ибо заменил я железячки на нефиговые, а БП не поменял... Я когда года 2 назад отдавал на апгрейд, то они поставили такой, что маркировки "А скока тут ватт" фиг есть... Хотя где-то неделю оно всё работало отлично. [Ответ]
Андрейка 17:07 24.12.2009
Так у меня ещё сомнения есть. Ну куплю я БП себе ватт эдак на 400. Как вы думаете, жёсткий заработает, или это уже не восстановить? [Ответ]
Xelas 19:26 24.12.2009
ды увидишь сам ;-) - если дело в этом то по идее все должно быт ьнормально, ну мож пару бедов и появилось, но главное они не будут множиться скорее всего.
еще такое бывает элементарно из-за нектолнтакта информационного шлейфа винта. [Ответ]
Flaming 22:28 24.12.2009
А что мешает, к примеру, всунуть его в другой комп? Или вынуть что-то ресурсоёмкое? Или, наконец, попробовать воткнуть в другой шлейф.
Я недавно шлейф перевтыкал в другое место - работало после этого. [Ответ]
SERG16 01:02 25.12.2009
Андрейка, покажи параметры SMART - но не из HDD Inspector, а из Everest-а.

Вот в таком виде:
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 40
Размер:	127.2 Кб
ID:	636836  
[Ответ]
Андрейка 10:57 25.12.2009
Без проблем. Вот параметры S.M.A.R.T. из Everest.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: HDD S.M.A.R.T..JPG
Просмотров: 57
Размер:	99.1 Кб
ID:	636975  
[Ответ]
SERG16 12:30 25.12.2009
У моего одного знакомого HDD "тикал", переустановка Windows ему тогда не помогла, как и замена блока питания. Но у него по показаниям "смарта" оказалось более 240 бэд блоков (параметр 05 - Reallocated Sector Count). У тебя же, вижу, с этим все в порядке. Так что - попробовать переставати винду, БП... а лучше до этого поставить жесткий диск в другой системник, и посмотреть - как он будет себя вести там. [Ответ]
Xelas 13:59 25.12.2009
SERG16, особенно у него в порядке с current pending sector count
- уже так прилично - смотри что б после замены БП не росло это число, если будет расти - можно выкидывать винт. и кстати может статься уже придется заниматься винтом. [Ответ]
SERG16 17:17 25.12.2009

Сообщение от Xelas:
SERG16, особенно у него в порядке с current pending sector count
- уже так прилично - смотри что б после замены БП не росло это число, если будет расти - можно выкидывать винт. и кстати может статься уже придется заниматься винтом.

А вот этот параметр пропустил. Не обратил внимание. Действительно, у автора темы на жестком диске очень много "критических, нестабильных" секторов, которые в скором времени могут стать "бэдами". [Ответ]
pleisner4 09:22 07.01.2011
У меня на ноуте тоже длительное время тикал винт. и система всё сильнее тормозилась, постоянно занятая каким-то сканированием, а на днях Vista выдала сообщение. что произошло событие SMART-число исправимых ошибок на диске Samsung HM160HI превысило допустимое, диск скоро откажет, и предложила срочно делать резервное копирование. И действительно. через день он окончательно сдох. Я срочно заменил его на Western digital WD2500BEVT, переустановил ОС, драйверы с сайта ОЕМ-производителя, программы, обновления, и всё нормально заработало, довольно шустро. Индекс производительности диска также возрос. [Ответ]
Вверх