Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>прямые выплаты
MiSchu 13:54 21.12.2009
такой вопрос...в результате дтп... имеет ли право пострадавшая сторона добиваться в суде прямых выплат, т.е. выплат с причинившей ущерб стороны, а не со страховой компании причинившей ущерб стороны? [Ответ]
Mr. Sniff 14:26 21.12.2009
Не вижу препятствий. [Ответ]
MiSchu 15:51 21.12.2009
Mr. Sniff, а смысл тогда осаго?
может не совсем корректно вопрос поставил..в обещм страховка есть, а есть желание через суд напрямки деньги получить..каковы шансы? [Ответ]
Mr. Sniff 20:19 21.12.2009

Сообщение от MiSchu:
а смысл тогда осаго?

Вот цитата из преамбулы закона: В целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами...

Сообщение от MiSchu:
в обещм страховка есть, а есть желание через суд напрямки деньги получить..каковы шансы?

Не зная обстоятельств дела давать прогнозы - дело неблагодарное. Лично я никогда не даю никаких гарантий даже будучи уверенным на 100 процентов. Советский (российский) суд - это всегда определенная лотерея... ИМХО [Ответ]
MiSchu 08:49 22.12.2009

Сообщение от Mr. Sniff:
Вот цитата из преамбулы закона: В целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами...

т.е. если авто принадлежит мне, то полис осаго мне не нужен?

Сообщение от Mr. Sniff:
Не зная обстоятельств дела давать прогнозы - дело неблагодарное. Лично я никогда не даю никаких гарантий даже будучи уверенным на 100 процентов. Советский (российский) суд - это всегда определенная лотерея... ИМХО

было дтп ( повреждения небольшие) в конце сентября.... все оформили с гайцами...страховая - ГСК у обоих...у ГСК сейчас лицензия отозвана....сейчас потерпевшие хотят подать в суд с требованием прямых выплат от виновного в ДТП...несмотря на наличие страховки...и несмотря на то что сейчас РСА выплаичвает вместо ГСК...вот... [Ответ]
-Antares- 21:39 22.12.2009
У меня тож такая ситуация..Попал отец в аварию с этими гр****ными заносами, мы в ГСК, повреждения у машин минимальные (у пострадавшего 10.000 или меньше скорее всего)Так вот он с нас требует копию полюса страховой (ок, ладно), копию его прав(он вообще в отпуск приехал, живет в другом городе) и копию ПТС(машина на меня оформлена)...на каком основании и для чего ему нужны эти 2 дока??? Если подаст иск на нас, каковы наши шансы его оспорить? [Ответ]
nick1605 21:46 22.12.2009

Сообщение от -Antares-:
он с нас требует копию полюса страховой (ок, ладно), копию его прав(он вообще в отпуск приехал, живет в другом городе) и копию ПТС(машина на меня оформлена)

C полисом все понятно а в отношении других доков "требует" и "имеет право требовать" несколько разные вещи - предложите копиии этих документов ему взамен всех копий свидетельства о собственности оформленных на него, копии паспорта, свидетельства о браке , ни и что в голову еще придет [Ответ]
MiSchu 21:48 22.12.2009
-Antares-, с меня потребовали оригинал полиса осаго...я естессно не отдал...нотариусы заверять не берутся почему то полисы страховые...копия прав и птс помоему не нужна....а вообще попробуй позвонить в рса проконсульироваться...есть бесплатны номер на страховке написан - 8800.... [Ответ]
-Antares- 22:07 22.12.2009

Сообщение от nick1605:
C полисом все понятно а в отношении других доков "требует" и "имеет право требовать" несколько разные вещи - предложите копиии этих документов ему взамен всех копий свидетельства о собственности оформленных на него, копии паспорта, свидетельства о браке , ни и что в голову еще придет

просто я не понимаю зачем???регистрационный номер и номер ПТС есть в протоколе...номер прав то ж...к тому ж сначала он говорил только про полюс, а потом Гаишники ему сказали типа, ну сделай еще это и это...прыгнули в машину и уехали, я даж не успела спросить зачем....уж не знаю о чем он с ними договорился. Или уже собрался судиться с нами что ль
MiSchu, спасибо за совет, позвоню завтра

Не хочется отца впутывать, приехал в отпуск отдохнуть и так сердечник
[Ответ]
nick1605 22:24 22.12.2009
-Antares-, Да не давайте ничего и не дергайтесь, если захочет подать в суд все равно подаст, но за эти деньги это похоже на блеф, а если и подаст, то привлечете в соответчики страховую (полис то у вас есть и сумма выплат укладывается в страховку) а там пусть разбираются, думаю ему быстрее это надоест или вообще не захочется связываться. [Ответ]
Aspik 00:37 23.12.2009
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. [Ответ]
MiSchu 09:44 23.12.2009
Aspik, а если лицо застраховано? [Ответ]
-Antares- 23:27 23.12.2009
вообщем отпишусь. Мы позвонили в РСА (пострадавший сказал, что типа полюсы ГСК недействительны в связи с банкротством) там сказали, все дейтсвительно, у ГСК лицензию еще не отобрали(наверн, после НГ) так что выплаты соответственно откладываются. Ущерб примерно 10000. [Ответ]
Mari1067 11:17 24.12.2009

Сообщение от Aspik:
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Сообщение от MiSchu:
Aspik, а если лицо застраховано?

А если лицо застраховано, то оно имеет право в регрессном порядке (так же через суд) истребовать со страховой компании всю выплаченную сумму в пределах страховки [Ответ]
Mr. Sniff 11:51 24.12.2009

Сообщение от Mari1067:
А если лицо застраховано, то оно имеет право в регрессном порядке (так же через суд) истребовать со страховой компании всю выплаченную сумму в пределах страховки

А ссылочку на закон можно? [Ответ]
Mari1067 12:08 24.12.2009
Статья 931. Страхование ответственности за причинение вреда
...
4. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. [Ответ]
Mari1067 12:25 24.12.2009
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 28 ноября 2003 г. N 75

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации обсудил Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исполнением договоров страхования, и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.

Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
В.Ф.ЯКОВЛЕВ

Приложение

ОБЗОР
ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ
С ИСПОЛНЕНИЕМ ДОГОВОРОВ СТРАХОВАНИЯ

1. Суд обоснованно удовлетворил ходатайство о привлечении страховой организации к участию в деле в качестве второго ответчика, поскольку при разрешении спора о возмещении вреда было установлено, что ответственность причинителя вреда застрахована.
Организация обратилась в арбитражный суд с иском к авиапредприятию о взыскании убытков, причиненных в результате авиакатастрофы.
Ответственность авиапредприятия за причинение вреда третьим лицам была застрахована в силу пункта 1 статьи 131 Воздушного кодекса Российской Федерации, предусматривающего обязательное страхование ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами.
Суд по ходатайству истца привлек к участию в деле страховщика в качестве второго ответчика. Страховщик возражал против привлечения его к участию в деле, мотивируя это тем, что его отношения с истцом вытекают не из факта причинения вреда, а из договора страхования, в котором истец является выгодоприобретателем. Страховщик не причинял истцу вреда и не может выступать ответчиком в рассматриваемом споре.
Суд правомерно отклонил доводы страховщика, указав следующее. На основании пункта 4 статьи 931 ГК РФ выгодоприобретатель по договору обязательного страхования риска ответственности за причинение вреда вправе обратиться непосредственно к страховщику с требованием о выплате страхового возмещения в целях покрытия причиненного ему вреда в пределах страховой суммы.
Поскольку гражданское законодательство предоставляет истцу право предъявить в подобных случаях иск и к причинителю вреда, и к страховой компании, а истец воспользовался своим правом, то его ходатайство о привлечении страховой организации к участию в деле подлежит удовлетворению. [Ответ]
Mr. Sniff 12:26 24.12.2009
Mari1067, вообще то, насколько я понял, речь шла о том, чтобы предъявить иск к причинителю вреда, который застраховался по ОСАГО. И если в данном случае взыскать ущерб с причинителя напрямую, то в порядке регресса со старховой он ничего взыскать не сможет. [Ответ]
Mr. Sniff 12:36 24.12.2009
Верховный Суд РФ
Обзор за первый квартал 2007 года

Вопрос 11: Возможно ли возмещение вреда, причиненного потерпевшему дорожно-транспортным происшествием, непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, в размере страховой суммы?
Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.
При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик.
Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске. Исходя из существа института страхования Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда.
Однако в том случае, если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования на основании общих правил о возмещении вреда (статьи 1064, 1079 ГК РФ). [Ответ]
Mari1067 12:39 24.12.2009
Причинитель вреда, если его ответственность застрахована и он не нарушил правила страхования (например: был пьяный за рулем), то он имеет право привлечь страховую организацию в качестве второго ответчика или выставить иск в регрессном порядке. Но все заявления лучше подавать сразу же, пока еще не было заседания суда. Эти моменты я не знаю, у нас занимался этим юрист.
В итоге, мы - причинитель вреда - по решению суда уплатили установленную сумму истцу, а страховая компания - по второму решению суда - возместила нам уплаченную сумму, в т.ч. госпошлину.
Только все эти суды длились в течении года...

Вывод: потерпевший предъявляет иск к причинителю вреда, а застрахованный причинитель вреда - думает как он будет платить: сам или все-таки привлечет СК по страховке [Ответ]
MiSchu 15:25 24.12.2009
вообще канеш интересно...вроде и страховка есть...а таскаться по судам все равно должен... [Ответ]
Вверх