Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>УПС для насоса отопления
sasa2006 15:57 18.12.2009
покритикуйте мои действия

есть УПС АРС650 со сдохшей батареей

хочу подсоединить к нему автомобильный аккумулятор 50 ампер
и запитать циркуляционный насос системы отопления

мощностью 30 ватт

какие подводные камни? [Ответ]
ILYA3 16:40 18.12.2009
Зарядка в этом упсе даст где-то пол ампера. А так всё нормально. [Ответ]
sasa2006 17:00 18.12.2009
вообщем был проведен эксперимент
сначала убитый аккумулятор родной 12 амперный
в режиме холостого хода напряжение на нем 8.2 вольта
был подсоединен к УПСУ
при подаче питания зарядное напряжение на аккумуляторе стало 10.5 вольта
ток зарядки 0.4 ампера

после этого был подсоединен полностью вместо штатного полность заряженный автомобильный 50 амперный аккумулятор
в рабочем режиме напряжение зарядки стало 12.76 вольта
ток заряда 0.19 ампера

отсюда я осторожно делаю вывод что процесс зарядки в данном упсе интеллектуальный
и автоматически ограничивает ток зарядки регулирую напряжение

далее к выходу УПСа юыл подсоединен тестовый 4-х ватный асинхронный моторчик
внешнее питание было отключено
УПС заработал моторчик крутиться
ток разряда 0.95 ампера
далее ряд вопросов

насколько вредно для автомобильного аккумулятора находиться в таком режиме зарядки?

насколько вредно моторчику насоса достаточно длительное время (возможно до 8 часов находиться под не синусоидальным напряжением)?

как долго может работать сама схема УПСа в режиме отключения эл. энергии ? [Ответ]
romchik77 17:51 18.12.2009

Сообщение от sasa2006:
аккумулятор родной 12 амперный

12 вольтовый и 50 ампер\часовой. А зачем все это... что со светом перебои?
У мня насос пашет от сети. Но есть другая идея - поставить контроллер и в зависимости от температуры управлять циркуляционным насосом.
Автомобильный будет постоянно недозаряжен_ соответственно быстро засульфатируется. Да и на упсе зарядный блок будет постоянно включен.

Сообщение от :
насколько вредно моторчику насоса достаточно длительное время (возможно до 8 часов находиться под не синусоидальным напряжением)?

да балды, какая разнича...

Сообщение от :
как долго может работать сама схема УПСа в режиме отключения эл. энергии ?

пока не сядет батарейка [Ответ]
sasa2006 18:15 18.12.2009

Сообщение от romchik77:
А зачем все это... что со светом перебои?

частный дом теплые полы
отопление включено
приезжаем не часто (1-2 раза в неделю)
думаю при сегодняшних -25 градусах
через 4 часа все на хрен перемерзнет

отключения бывают но не часто

Сообщение от romchik77:
Автомобильный будет постоянно недозаряжен_ соответственно быстро засульфатируется

а почему
вет он практически не будет разряжаться
ну отключат 1 раз в месяц на 5 часов свет

грубо говоря 150 ВА

а у аккумулятора 600 ВА

разрядиться на четверть
потом опять не спеша зарядиться [Ответ]
sasa2006 18:16 18.12.2009

Сообщение от romchik77:
есть другая идея - поставить контроллер и в зависимости от температуры управлять циркуляционным насосом.

а смысл? [Ответ]
ILYA3 20:01 18.12.2009

Сообщение от sasa2006:
осторожно делаю вывод что процесс зарядки в данном упсе интеллектуальный

Там стоит кренка, которая ограничивает макс ток и макс напряжение заряда. [Ответ]
romchik77 20:13 18.12.2009

Сообщение от sasa2006:
думаю при сегодняшних -25 градусах
через 4 часа все на хрен перемерзнет

вот незнаю как там теплые полы работают, но отопление (батареи под окнами) работают и без насоса, тобишь без света. Тем более выключают не часто.
Если уж ставить УПС, то АКБ я бы взял старую с автомобиля. По крайней мере не жалко будет.

Сообщение от :
есть другая идея - поставить контроллер и в зависимости от температуры управлять циркуляционным насосом.
а смысл?

ну эт я не в тему, пардон. (у себя хочу так замутить, что то типа климат контроль, включился котел и с ним насос допустим увеличил обороты... ну и так далее) [Ответ]
Alt 21:19 18.12.2009
Старый акум на помойку.
Использовать только новый. Зарядка в буфере автоаккумуляторов током 1А теоретически доказана. Даже применяется на практике на транспорте для аварийных станций. Но расчитывали это теоретики наверное для каких-то условных идеальныъ акумов. На практике такой акум менялся через год непрерывной эксплуатации.... Причём применялись очень качественные, фирменные и дорогие.
Потом забил на иносранные инструкции и стал по-старинке тренировать батареи. С полным разрядом-зарядом от нормального зарядника. Время работы утроилось.
Но это лирика, для ваших целей думаю можно будет иногда заряжать акум по полной схеме.
Либо попробовать погонять моторчик на штатном, ведь мощность 30 Вт... [Ответ]
Cop 09:04 19.12.2009
sasa2006

Уже около 5 лет юзаю сие изобретение. Бесперебойник APS-400, аккумулятор 60 А/часов.

1) Аккумулятор каждые 2-3 месяца нужно доливать. Он выкипает.
Дело в том, что если заряжать аккумулятор маленьким током, то он зарядится до номинальной емкости, но при меньшем напряжении на зажимах!!! АПС-ка считает аккумулятор недозаряженным, и потихоньку кипятит его.

2) Мой котёл, вместе с насосом, потребляет около 70 Вт. При работе от аккумулятора больше 15-20 минут, 400-ваттная АПС-ка здорово греется, она не расчитана на долговременную работу. У меня не было изначально принудительного охлаждения, я его туда ставил сам!!! Это необходимо!!!

3) Когда аккумулятор был почти новый, котел мог питаться от него около 6 часов, потом всё гасло. Это к вопросу о КПД.

4) Аккумулятор в жилом помещении - совсем не украшение. Более того, при зарядке выделяются газы. Поэтому, лучше его подальше с глаз!!!

С уважением
[Ответ]
sasa2006 12:16 19.12.2009
Cop, спасибо
все по делу
надо колхозить охлаждение [Ответ]
leobor 09:24 24.12.2009
sasa2006, а не думал применить гелевый аккум на 60А*ч. Он-то точно кипеть не будет, да и заряжен все время... УПСы с ними лучше дружат. Конечно, они и стоят в 2 раза дороже автомобильных, но... автоаккум - это не очень надежно.
P.S. Я из-за возможных проблем с электричеством не стал ставить настенный котел, поставил напольный независимый с путёвой автоматикой, и вход "обратки" опустил ниже нижней грани батарей. А при отключении электричества насос пропускает поток сквозь себя (ну это больше для romchik77) батареи и без света греются... [Ответ]
romchik77 17:47 24.12.2009
leobor,согласен, у меня стоит обычный котел и в обратку перед котлом врезал циркуляционный насос. Света нет котел все равно работает. Немного отступая от темы - хотелось бы как то управлять насосом да и горелками котла с помощью микроконтроллера...собрать какой нибудь девайс. И конечно поставить резервное питание. Может кто подскажет что по данному вопросу. Конечно понимаю, что это газовики не одобрят, но все равно, надоела эта штатная автоматика котла - то пластинка перегорит, то клапан полностью не закрывается. Автоматика - УГОК-20.
Кстати, наличие в системе циркуляционного насоса снижает расход газа до 40%! [Ответ]
leobor 20:01 24.12.2009

Сообщение от romchik77:
Кстати, наличие в системе циркуляционного насоса снижает расход газа до 40%!

Ой ли????? IMHO, не более 20, а то и вообще ничего. Поясняю на пальцах (проверено на себе). У меня тоже в обратке котла насос. Отопление (вместе с котлом) запустил осенью, а насос в декабре. Что наблюдалось: без насоса вода в прямой нагревается, автоматика отключает горелки по температуре на выходе. Вода медленно остывает и снова процесс нагрева. Как только подключил насос - циркуляция во много раз быстрее, т.е. поток мимо датчика температуры становится гораздо более проточным м датчик очень живо реагирует на изменения. В общем в прошедшие морозы алгоритм котла был таков: 5 мин нагрева 30 сек простоя и так далее. При отключенном насосе соотношение времен 1:1 (хотя, впрочем и дома холоднее стало).
... правда, автоматика у меня Eurosit.
Да, а смысл управления насосом???? Наоборот он поддерживает одинаковую температуру во всей системе. Просто надо поставить его на минимальный напор.
А управление форсунками очень геморно. Плюс еще вопрос: где именно в пространстве дома снимать показания температуры для обратной связи? Возле пола, потолка или еще где??? А форточку или дверь откроешь? Ерунда это все. [Ответ]
romchik77 12:56 25.12.2009
leobor, пожалуй соглашусь

Сообщение от :
не более 20, а то и вообще ничего

А 40 при покупке в магазине продавец сказал. Скорее это была реклама.

Сообщение от :
5 мин нагрева 30 сек простоя

что то слишком часто, у мня минут 10 греет и минут 18 простой, с насосом.

Сообщение от :
А управление форсунками очень геморно

не думаю - поставить электровентиль и в зависимости от разности температур (вход\выход) управлять им.

Сообщение от :
где именно в пространстве дома снимать показания

обратная связь - да в любой комнате, не важно потолок\пол.
Хотя, наверно Вы правы ерунда это все. Но вот управлять мощностью насоса в зависимости от режима котла, думаю нужно. (на насосе 3 переключателя 40, 60, 80 Вт) [Ответ]
leobor 14:42 25.12.2009

Сообщение от romchik77:
...управлять мощностью насоса в зависимости от режима котла, думаю нужно. (на насосе 3 переключателя 40, 60, 80 Вт)

Да вот и жаль, что ниже 40 Вт нет. Для площади дома до 200 кв.м и 40 очень много... [Ответ]
altmax 20:44 25.12.2009
Необходимо, чтобы полностью заряженный аккумулятор отключался от зарядки (контролируется по напряжению на выводах), тогда акуумулятора лет на 7-8 хватит, особенно если раз в год тренировочные циклы делать. А если будет постоянно кипеть - проработает чуть больше года, потом активная масса начнёт осыпаться. (В автомобилях при активной эксплуатации аккумулятора в среднем хватает примерно на 100 тыс км, независимо, за год вы их проедете или за четыре) [Ответ]
leobor 13:08 26.12.2009

Сообщение от altmax:
Необходимо, чтобы полностью заряженный аккумулятор отключался от зарядки (контролируется по напряжению на выводах), тогда акуумулятора лет на 7-8 хватит, особенно если раз в год тренировочные циклы делать. А если будет постоянно кипеть - проработает чуть больше года, потом активная масса начнёт осыпаться...

Поэтому то я скромно предложил Александру рассмотреть вопрос о покупке гелевого аккумулятора - уж он то предназначен для работы в буфере... [Ответ]
SAX-AUL 16:03 26.12.2009

Сообщение от altmax:
Необходимо, чтобы полностью заряженный аккумулятор отключался от зарядки (контролируется по напряжению на выводах), тогда акуумулятора лет на 7-8 хватит

Абсолютно правильно,подобных схем для авт.поддержания емкости навалом.

Сообщение от leobor:
рассмотреть вопрос о покупке гелевого аккумулятора - уж он то предназначен для работы в буфере...

Это схема включения АКБ буферная,без разницы какая батарейка подключена(GEL,AGM,GroE...)
Одно важное условие GEL батарейки быстро умирают если пульсации ЗУ велики (идеально 0,5-1 %),поэтому учтите если будете делать внешнее ЗУ.В дешевых ИБП по этой причине быстро умирают АКБ. [Ответ]
sasa2006 17:46 26.12.2009

Сообщение от SAX-AUL:
Абсолютно правильно,подобных схем для авт.поддержания емкости навалом.

ссылку не подкинете? [Ответ]
leobor 22:05 26.12.2009

Сообщение от SAX-AUL:
Это схема включения АКБ буферная,без разницы какая батарейка подключена(GEL,AGM,GroE...)

Ды нет, как раз разница офигенная. Одни акб могут жить в буфере, а другие выкипать будут. В любом случае УПС расчитан на гелевые...

Сообщение от SAX-AUL:
Одно важное условие GEL батарейки быстро умирают если пульсации ЗУ велики (идеально 0,5-1 %),поэтому учтите если будете делать внешнее ЗУ.В дешевых ИБП по этой причине быстро умирают АКБ.

Могу из опыта эксплуатации 60А*ч Sonnenshine и GP (правда не в УПСах, а Юрьев-Польских БП) сказать, что тоже показалось что быстро умерали, а когда подсчитали - первые умершие появились спустя 11 лет. Оказывается это время так быстро летит. А пульсаций они и не особо то боятся... И речь идет не о 0,5-1%, а о 3-5%. Больше гемора будет с перекомпоновкой УПСа для охлаждения в бэкапе... [Ответ]
SAX-AUL 23:39 26.12.2009

Сообщение от leobor:
Одни акб могут жить в буфере, а другие выкипать будут.

Все зависит от режима поддержания режима заряда.Как пример системы оперативного тока на ПС,стоят и кислотные(заливные) и гелевые,не выкипают.ЗУ одинаковые.

Сообщение от leobor:
В любом случае УПС расчитан на гелевые...

УПСы пристойных марок работают как с GEL так NiCd батареями автоматом.

Сообщение от leobor:
А пульсаций они и не особо то боятся... И речь идет не о 0,5-1%, а о 3-5%

Не умрут мгновенно,жить будут,но на ресурс влияет сильно. Производитель конкретно пишет для Sonnenshine (Exide)...1%.Посмотрите сами на сайте Exide(Акку-Фертриб).

Периодически участвую в претензиях по гарантии АКБ,основной отказ от гарантии у производителей это завышенные пульсации.У нас все экономить любят и ЗУ немолодую норовят к новым батарейкам прилепить. [Ответ]
SAX-AUL 23:40 26.12.2009

Сообщение от sasa2006:
ссылку не подкинете?

Подкинем

sasa2006

С учетом имеющегося оборудования и минимального бюджета,структура видится такая:

Стартерная батарея с уменьшенной плотностью,как для стационарной батареи 1,22-1,23
Внешняя зарядка с учетом авт.контроля напряжения (полнота зарядки).
Доработка охлаждения инвертора УПС (радиаторы,кулер и возможно другой корпус). [Ответ]
leobor 19:33 30.12.2009

Сообщение от sasa2006:
ссылку не подкинете?

Ссылку на точку продаж готовых приборов или на схему? Приборы - без понятия, а схема - "Радио" 2001 №5 с.35. Но схема от Володина, следовательно непростая, зато уверенная (имя автора говорит само за себя)... [Ответ]
Loader 19:46 30.12.2009
Понимаю что не совсем удобно, однако что мешает время от времени менять аккумулятор на насосе и на авто местами? [Ответ]
Вверх