Сообщение от :
Россия сдала позиции в рейтинге антикризисной эффективности
Россия заняла предпоследнюю строчку в рейтинге антикризисной эффективности, составляемом компанией ФБК. Экономические и социальные показатели по итогам сентября оказались хуже только на Украине. Казахстан, уступивший России в августе, снова вырвался вперед. Он стал единственной страной рейтинга, где промпроизводство выросло по сравнению с сентябрем 2008 года, а безработица снизилась.
Индекс антикризисной эффективности ФБК включает не только экономические показатели стран (ВВП, промпроизводство и т.д.), но и социальные (безработица, потребительские настроения). В августе России впервые с начала года удалось опередить Казахстан, заняв шестую позицию рейтинга из восьми. Однако в сентябре все вернулось на круги своя — Россия заняла предпоследнее место, хуже только на Украине.
«Тревожные тенденции сохраняются в российской экономике: потребительский спрос продолжает сжиматься, розничная торговля в сентябре ушла в минус на 9,9% по сравнению с сентябрем 2008 года», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Были положительные моменты: так, темпы падения промпроизводства в сентябре уменьшились до 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так же как и отток инвестиций в основной капитал — до 18,6%, отметил г-н Николаев.
Однако некоторое улучшение экономических показателей России было не столь значительным, как в Казахстане, что и отодвинуло нашу страну на предпоследнее место. Кроме того, Казахстан оказался единственной из восьми стран рейтинга, где промпроизводство в сентябре выросло по сравнению с сентябрем 2008 года (на 2,8%), а безработица упала (на 1,56%). Напомним, в России в сентябре безработных стало почти на четверть больше, а промпроизводство рухнуло на 9,5%.
На первое место в рейтинге вырвалась Великобритания, «серебро» взяли США, «бронзу» — Франция. Канада сдала позиции, опустившись со второго место на четвертое. Как отметил Игорь Николаев, большинство экономических показателей Канады (за исключением инфляции) хоть и улучшились, но не такими темпами, как у конкурентов.
Проблема низкой эффективности антикризисных мер в России заключается в том, что программа правительства строится на «ручном управлении», а не на универсальных мерах поддержки секторов, считает советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников. «Это видно на примере колоссального вливания средств в АвтоВАЗ, пока это ни к чему хорошему не привело, — говорит он. — Исключением здесь является помощь банкам — сентябрьские меры помогли поддержать финансовый сектор на плаву. А падение внутреннего спроса — это следствие низких доходов населения и рецессии».
Спад инвестиций в Россию будет продолжаться в течение первой половины 2010 года, считает г-н Масленников: «Он оживет, когда остановится «кредитное сжатие» и промышленность вновь почувствует перспективы».
ИНГА ВОРОБЬЕВА, ЕЛЕНА ЗИБРОВА
15.12.2009
Сообщение от Ustas:
Jaged2, эффективность - это получение результата от затраченных усилий и средств. Можно эффективно тратить 290 млрд, взятые в долг, или рассовывать антикризисный бюджет по карманам не влезая в долги. Экономический эффект в первом случаи будет выше. Отсюда и статистика.
Сообщение от Ustas:
Jaged2, какое то однобокое отношение. США вкладывают деньги в поддержание финансовой системы, промышленность и инфраструктуру. Эффективность тогда проявится, когда про выходе из кризиса фин система и вся экономика в целом оздоровится. Фин. система США работая в нормальном некризисном режиме сгенерирует деньги, необходимые для выплаты по гос. долгам за несколько лет не напрягаясь. Если же деньги просто по карманам чиновников распихать, то да, долгов не будет, но и потеренные за время кризиса 20-30 процентов ВВП не восстановятся, т.к. не будет к тому предпосылок.
Разница такая же, как между тем, чтобы продавать помидоры на рынке и не иметь долгов или взять кредит, но построить магазин.
Сообщение от :
Как деньги пошли на оздоровление я ссылку дал, 34М (это только один из случаев) на попытку создания рабочих мест- здорово поможет, кто у кого пилить бюджеты научился ?
Сообщение от :
12трл это почти годовой ВВП, если выплатить за пару лет это придется половину населения уничтожить а вторую заставить работать за двоих, с учетом того что реального продукта в этом ВВП только 30-35%, а остальное услуги, тут и за 20 лет не уложится. А это только внешний долг.
Сообщение от :
Но это уже совсем далеко от темы, по теме - рейтинги эти ничего не стоят, вот пример :