Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Хуже только Украине: Россия сдала позиции в рейтинге антикризисной эффективности
Xenon 00:59 17.12.2009

Сообщение от :
Россия сдала позиции в рейтинге антикризисной эффективности

Россия заняла предпоследнюю строчку в рейтинге антикризисной эффективности, составляемом компанией ФБК. Экономические и социальные показатели по итогам сентября оказались хуже только на Украине. Казахстан, уступивший России в августе, снова вырвался вперед. Он стал единственной страной рейтинга, где промпроизводство выросло по сравнению с сентябрем 2008 года, а безработица снизилась.

Индекс антикризисной эффективности ФБК включает не только экономические показатели стран (ВВП, промпроизводство и т.д.), но и социальные (безработица, потребительские настроения). В августе России впервые с начала года удалось опередить Казахстан, заняв шестую позицию рейтинга из восьми. Однако в сентябре все вернулось на круги своя — Россия заняла предпоследнее место, хуже только на Украине.

«Тревожные тенденции сохраняются в российской экономике: потребительский спрос продолжает сжиматься, розничная торговля в сентябре ушла в минус на 9,9% по сравнению с сентябрем 2008 года», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Были положительные моменты: так, темпы падения промпроизводства в сентябре уменьшились до 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так же как и отток инвестиций в основной капитал — до 18,6%, отметил г-н Николаев.

Однако некоторое улучшение экономических показателей России было не столь значительным, как в Казахстане, что и отодвинуло нашу страну на предпоследнее место. Кроме того, Казахстан оказался единственной из восьми стран рейтинга, где промпроизводство в сентябре выросло по сравнению с сентябрем 2008 года (на 2,8%), а безработица упала (на 1,56%). Напомним, в России в сентябре безработных стало почти на четверть больше, а промпроизводство рухнуло на 9,5%.

На первое место в рейтинге вырвалась Великобритания, «серебро» взяли США, «бронзу» — Франция. Канада сдала позиции, опустившись со второго место на четвертое. Как отметил Игорь Николаев, большинство экономических показателей Канады (за исключением инфляции) хоть и улучшились, но не такими темпами, как у конкурентов.

Проблема низкой эффективности антикризисных мер в России заключается в том, что программа правительства строится на «ручном управлении», а не на универсальных мерах поддержки секторов, считает советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников. «Это видно на примере колоссального вливания средств в АвтоВАЗ, пока это ни к чему хорошему не привело, — говорит он. — Исключением здесь является помощь банкам — сентябрьские меры помогли поддержать финансовый сектор на плаву. А падение внутреннего спроса — это следствие низких доходов населения и рецессии».

Спад инвестиций в Россию будет продолжаться в течение первой половины 2010 года, считает г-н Масленников: «Он оживет, когда остановится «кредитное сжатие» и промышленность вновь почувствует перспективы».


ИНГА ВОРОБЬЕВА, ЕЛЕНА ЗИБРОВА

15.12.2009


Вот такая мы держава... [Ответ]
Jaged2 08:34 17.12.2009
а стоит ли доверть рейтинговым агенствам?

не понятно что делает страна на втором месте когда:
Палата представителей конгресса США одобрила сегодня закон, предусматривающий повышение верхней планки государственного долга на 290 млрд долл. - до 12,4 трлн долл. для финансирования расходов правительства США на протяжении еще шести недель.

Несмотря на принятое сегодня решение, большая часть демократов рассчитывали на одобрение значительной большей суммы - порядка 2 трлн долл., - чтобы избежать повторного голосования перед промежуточными выборами в 2010г.


Видимо чем больше долгов тем выше антикризисная эффективность


В тоже время на Украине:

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала "срочное письмо о намерениях в Международный валютный фонд (МВФ), в котором просит выделить очередной кредит в 3 млрд долл.", сообщает пресс-служба оппозиционной Партии регионов Украины Виктора Януковича.

По данным оппозиции, премьер берет на себя обязательство в 2010г. заморозить зарплаты, пенсии и все виды социальной помощи на уровне декабря, вдвое повысить цену на газ для населения и коммунальные тарифы, отключать за долги от теплоснабжения жилые дома и отказаться от требования к Центробанку перечислить правительству более $1 млрд на подготовку к Евро-2012.


Кому хуже всего, нехватает - 3млрд, а вторым 290 на шесть недель нужно))
[Ответ]
Ustas 09:33 17.12.2009
Jaged2, эффективность - это получение результата от затраченных усилий и средств. Можно эффективно тратить 290 млрд, взятые в долг, или рассовывать антикризисный бюджет по карманам не влезая в долги. Экономический эффект в первом случаи будет выше. Отсюда и статистика. [Ответ]
Jaged2 09:53 17.12.2009

Сообщение от Ustas:
Jaged2, эффективность - это получение результата от затраченных усилий и средств. Можно эффективно тратить 290 млрд, взятые в долг, или рассовывать антикризисный бюджет по карманам не влезая в долги. Экономический эффект в первом случаи будет выше. Отсюда и статистика.

А дальше то что, брать в долг чтоб покрыть предыдущий + проценты ?
Эффективность видна когда долг уменьшается - а тут он только растет, помоему там распил похлеще нашего.

В конце пути в случаи рассовывания по карманам видим - бабок нет и долгов нет.
Во втором бабок нет + долгов выше крыши.

добавил:
Для того чтобы американцы могли проверить, куда идут средства компенсационного пакета в размере $787 млрд, администрация Белого дома открыла в интернете специальный сайт recovery.gov. На нем ежедневно публикуются статистические данные о создании или сохранении рабочих мест и потраченных на это средствах.

Лидером в списке потраченных средств стал 86−й округ, в котором не было создано рабочих мест, но потрачено на эти усилия $34 412 126.

http://www.infox.ru/business/finance...ya_SSHA_.phtml [Ответ]
Ustas 16:12 17.12.2009
Jaged2, какое то однобокое отношение. США вкладывают деньги в поддержание финансовой системы, промышленность и инфраструктуру. Эффективность тогда проявится, когда про выходе из кризиса фин система и вся экономика в целом оздоровится. Фин. система США работая в нормальном некризисном режиме сгенерирует деньги, необходимые для выплаты по гос. долгам за несколько лет не напрягаясь. Если же деньги просто по карманам чиновников распихать, то да, долгов не будет, но и потеренные за время кризиса 20-30 процентов ВВП не восстановятся, т.к. не будет к тому предпосылок.
Разница такая же, как между тем, чтобы продавать помидоры на рынке и не иметь долгов или взять кредит, но построить магазин. [Ответ]
Motonych 16:38 17.12.2009
ДА! врюхались мы по самые

Сообщение от Ustas:
помидоры

[Ответ]
Jaged2 08:41 18.12.2009

Сообщение от Ustas:
Jaged2, какое то однобокое отношение. США вкладывают деньги в поддержание финансовой системы, промышленность и инфраструктуру. Эффективность тогда проявится, когда про выходе из кризиса фин система и вся экономика в целом оздоровится. Фин. система США работая в нормальном некризисном режиме сгенерирует деньги, необходимые для выплаты по гос. долгам за несколько лет не напрягаясь. Если же деньги просто по карманам чиновников распихать, то да, долгов не будет, но и потеренные за время кризиса 20-30 процентов ВВП не восстановятся, т.к. не будет к тому предпосылок.
Разница такая же, как между тем, чтобы продавать помидоры на рынке и не иметь долгов или взять кредит, но построить магазин.


Как деньги пошли на оздоровление я ссылку дал, 34М (это только один из случаев) на попытку создания рабочих мест- здорово поможет, кто у кого пилить бюджеты научился ?

Согласен что эффективность проявится именно при выходе из кризиса, но сейчас выхода нет, и не ясно к чему этот рейтинг, пророки из них не очень.
Проколов у Фитчей и Мудисов хватает, судятся в данный момент с некоторыми штатами и пенсионым фондом, за завышенные рейтинги, из за которых потери за 0,5трл ,а эти агентсва посерьезнее ФБК.

12трл это почти годовой ВВП, если выплатить за пару лет это придется половину населения уничтожить а вторую заставить работать за двоих, с учетом того что реального продукта в этом ВВП только 30-35%, а остальное услуги, тут и за 20 лет не уложится. А это только внешний долг.
Но в чем то вы правы, сгенерировать денежную массу смогут при желании и за месяц, даже не выходя из кризиса, вопрос чем она будет обеспечена.

Но это уже совсем далеко от темы, по теме - рейтинги эти ничего не стоят, вот пример :

«Всемирном индексе мира Россия занимает 118 место (четвертое снизу), следуя за Ираком, Суданом и Израилем.

121 countries have been ranked by their ‘absence of violence’, using metrics that combine both internal and external factors. Most people understand the absence of violence as an indicator of peace. This definition also allows for the measuring of peacefulness within, as well as between, nations.

Они попытались измерить «отсутствие насилия», как внутри страны, так и по отношению к другим странам.

И выяснилось, что Россия по этому показателю чуть хуже чем :

- Ливан (постоянно раздираемый внутренними и внешними конфликтами с большим количеством жертв)
- Колумбия (с ее нарковойнами)
- Пакистан ( где племена пуштунов уже десятки лет воюют с правительственными войсками, и отношения с Индией на грани войны, вплоть до арт. перестрелок + терракты)

и намного хуже, чем:

- ЮАР (с их дикой уличной преступностью)
- Турция ( с терактами курдов и надвигающейся войной против иракского Курдистана)
- Куча африканских стран, типа Нигерии, Эфиопии, Кот-д-Ивуара и прочих, погрязших в военных переворотах и этнических конфликтах.
http://gosh100.livejournal.com/2098.html
+++++++++++++++++++++++++ [Ответ]
Ustas 09:52 18.12.2009

Сообщение от :
Как деньги пошли на оздоровление я ссылку дал, 34М (это только один из случаев) на попытку создания рабочих мест- здорово поможет, кто у кого пилить бюджеты научился ?

нет, если есть желание заклеймить США в неэффективности, то пожалуйста - можно и так прокомментировать. Но реально этот факт видится так: все антикризисные вливания делятся на количество сохраненных или созданных мест. Это значит, что если в штате могли спасти от банкротства крупную финансовую компанию, затратив на это миллиард и создали производство полиэтиленовых пакетов на 100 рабочих мест за 10 тысяч долларов. И да, каждое рабочее место штату обошлось в 10 миллионов. В общем, комментировать статистику без реального понимания процессов в данном конкретном штате - это хорошо с точки зрения поржать над "тупыми пиндосами", но на аргумент не особо тянет.

Сообщение от :
12трл это почти годовой ВВП, если выплатить за пару лет это придется половину населения уничтожить а вторую заставить работать за двоих, с учетом того что реального продукта в этом ВВП только 30-35%, а остальное услуги, тут и за 20 лет не уложится. А это только внешний долг.

основа долгов США - долгосрочные гос. облигации. Процент по ним не высокий, но гарантируется федрезервом. Соответственно, выплачивать весь объем кредитов придется не в следующем году и не через год, а в течении нескольких десятков лет в плановом режиме.

Сообщение от :
Но это уже совсем далеко от темы, по теме - рейтинги эти ничего не стоят, вот пример :

вот тут соглашусь полностью. большинство т.н. "международных рейтингов" создавалось во времена холодной войны и их схемы подсчета специально составлялись с расчетом на занижение места СССР по гуманитарным показателям (к примеру, высокое потребление мяса и молока давали в разы меньше баллов в механизме подсчета, чем количество тостеров на душу населения), поэтому объективностью в большинстве из них даже и не пахнет. [Ответ]
Kerensky 18:40 18.12.2009
Наши рейтинги... Это для пенсионеров, которые верят, что им повышают пенсию. [Ответ]
Вверх