ситуация очень длинная и запутанная, нужен граммотный юрист, просьба написать в личку.
[Ответ]
Aspik 23:23 08.12.2009
Сообщение от ANGEL-L:
ситуация очень длинная и запутанная, нужен граммотный юрист, просьба написать в личку.
Так опишите ситуацию . Вы же обратились на форум, предназначение которого обсуждение юридических вопросов. Возможно у кого-то аналогичная ситуация. Кто-то свои выводы сделает для себя. Возможно я или кто-то из коллег проводил такие дела. В Воронеже полагаю каждый второй к кому ни обратись Вам скажет что именно он на этом и специализируется. Как раз задав соответствующий вопрос Вы получите квалифицированный ответ и решите как поступать дальше.
ИМХО Уважающий себя юрист не будет писать/звонить и навязывать свои услуги гражданам.
[Ответ]
ANGEL-L 13:31 09.12.2009
Aspik, я с вами согласна, просто через личку хотела обсудить этот вопрос потому что сейчас опять начнут советовать все, а у меня от советов уже голова "кругом", поэтому и решила обратится к специалистам.
Надеюсь на реальную помощь, описываю ситуацию.
Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,6 лет, сейчас ребенку 1,5 года. В компании Х работаю с 2006 на должности региональный менеджер, с июня 2009 года организация прекратила свою должность и все сотрудники были переведены в др. компанию, все кроме декретников. За посление 2 мес мне не выплатили пособия на ребенка, объяснив тем что счета арестованы и компании больше нет, но если там числятся декретники то компания существует? правильно? В бухгалтерии гооврят что от них ничего не зависит и просто посылают... Отдел кадров говорит что для того чтобы получать пособие они могут меня перести в др. организацию на любую должность и конечно все ради меня, я отказалась, сказав что переведусь только на свою должность или анологичную, на что мне ответили что в новой компании для меня места нет. В январе я собиралась выходить на работу, но ситуация такая что в старая организация не ведет никакую деятельность, а в новой месте нет. В отделе кадров сказали что наверное сократят по 81 ст. ликвидация, но когда я звоню что то узнать, то мне отвечают что руководство постоянно в командировке и не успели поговорить. Вопросы как получить пособие? что мне делать с выходом на работу? писать заявление по с/ж не хочу. Заранее спасибо за ответы.
[Ответ]
PendiKryak 15:32 09.12.2009
Я бы на вашем месте обратилась сейчас к мировому судье с иском к вашему раб-лю о выплате пособия, привлечь в кач. соответчика ФСС (он эти пособия и платит). На работу выходить на свою и смотреть на развитие событий. Без книжки вам все равно никуда. А пока подыскивать что-то подходящее. И не париться и не волноваться, если вы - не единственный кормилец в семье.
[Ответ]
ANGEL-L 12:19 10.12.2009
Сообщение от PendiKryak:
На работу выходить на свою и смотреть на развитие событий.
Куда выходить? если организация не ведет хозяйственную деятельность? Как правильно все сделать?
Книжку можно забрать в любой момент, написав заявление по собственному желанию, но я не собираюсь писать заявление или хочу уйти по сокращению или по соглашению сторон.
[Ответ]
mishaPH 13:33 10.12.2009
А смысл то?? если у компании нету денег по сокращатся или по соглашению сторон?
[Ответ]
Mari1067 15:53 10.12.2009
По соглашению сторон - это все равно, что по собственному желанию, только без 2-хнедельной отработки. Выходное пособие выплачивается только по сокращению штатов.
[Ответ]
mishaPH 16:22 10.12.2009
Сообщение от Mari1067:
По соглашению сторон - это все равно, что по собственному желанию, только без 2-хнедельной отработки. Выходное пособие выплачивается только по сокращению штатов.
Фигню городите. без 2х недель на отработку может быть и по собственному.
По соглашению сторон это увольнение с выполнением соглашения зафиксированного на бумаге. А на бумаге может быть и выплата 12 окладов.
Выходное пособие пытатся получить в конторе которая закрылась - это глупо
[Ответ]
Сообщение от ANGEL-L:
Куда выходить? если организация не ведет хозяйственную деятельность? Как правильно все сделать?
Книжку можно забрать в любой момент, написав заявление по собственному желанию, но я не собираюсь писать заявление или хочу уйти по сокращению или по соглашению сторон.
Для чего это вам, цель-то в чем? На биржу собираетесь? Так сейчас, вроде, основание увольнения на размер пособия не влияет. Или я не права?
Денюх хотите? Так реально ли их получить? Начислить - начислят, но не дадут.
Если уж так невтерпеж нагреть работодателя (мож, у него денег вагон на счетах), выходите на работу и просите обеспечить работой, предупреждайте о начале простоя - письменно. Может сработать, 2/3 зарплаты. Через суд, ясное дело. Тока опять вопрос - получите ли?
Можете в труд. инспекцию еще обратиться, они оштрафуют вашего директора
[Ответ]
ANGEL-L 21:22 10.12.2009
Сообщение от mishaPH:
компания еще не закрыта! счета арестованы!
[Ответ]
ANGEL-L 21:26 10.12.2009
Сообщение от PendiKryak:
Если уж так невтерпеж нагреть работодателя (мож, у него денег вагон на счетах), выходите на работу и просите обеспечить работой, предупреждайте о начале простоя - письменно.
Это я хочу нагреть работодателя???? не смешите...это меня хотят нагреть и вот только поэтому я хочу получить все что мне полагается!!!!
[Ответ]
ANGEL-L 21:30 10.12.2009
Сообщение от dobrjak30:
[B]это вам к vikvak, он вроде спец!
Сообщение от ANGEL-L:
компания еще не закрыта! счета арестованы!
Вы в курсе что такое арест счетов? это когда налоговая выставляет долг по налогам а денег там нет. и поэтому все каким-то чудом залетевшие деньги туда уходят на налоги.
Это совсем не то что вы подумали, что на счетах есть деньги. Если контора в таком виде, то и имущества у нее нет. Ее бы закрыли если бы не гемор с налогами и те кто там по уходу за ребенком.
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
ANGEL-L, На мой взгляд есть смысл обратиться в суд за взысканием задолженности, получить решение суда и включаться в реестр кредиторов, т.к. я так понял что организация в стадии банкротства. Если на фирме висит какое-то имущество, то можно что-то получить.
PS конечно в зависимости от суммы. иногда даже время тратить бессмысленно.
[Ответ]
PendiKryak 08:37 11.12.2009
ANGEL-L, вы меня не поняли. Или я неправильно (цинично) выразилась. Я считаю, что вы правы и имеете право на получение полагающихся пособий, поэтому и наваляла такой пост длинный. НО... оценить, есть ли смысл, необходимо. Ясное дело, что вас должны уволить так-то и так-то, хотя и не увольняют, а вынуждают уволиться. Но там тоже не дурачки сидят и перед ликвидацией наверняка все активы вывели. Законодательство в этом смысле несовершенно.
Вам же не моральное удовлетворение важнее, а деньги. Вот я и говорю, что малореально.
[Ответ]
Mari1067 09:31 11.12.2009
Сообщение от mishaPH:
Фигню городите. без 2х недель на отработку может быть и по собственному.
По соглашению сторон это увольнение с выполнением соглашения зафиксированного на бумаге. А на бумаге может быть и выплата 12 окладов.
Если человек увольняется, не отработав 2 недели, то это должно быть зафиксировано на бумаге. Если это зафиксировано на бумаге, то получается - по соглашению сторон.
Если Вы не зафиксируете такое соглашение письменно, а в доказательстве увольнения будут только заявление работника и приказ на увольнение, то при проверке из трудовой инспекции могут быть неприятности... ("Плавали - знаем")
По соглашению сторон - выплата может быть, а може и не быть - как договоришься...
[Ответ]
mishaPH 15:08 11.12.2009
Сообщение от Mari1067:
Если человек увольняется, не отработав 2 недели, то это должно быть зафиксировано на бумаге. Если это зафиксировано на бумаге, то получается - по соглашению сторон.
Если Вы не зафиксируете такое соглашение письменно, а в доказательстве увольнения будут только заявление работника и приказ на увольнение, то при проверке из трудовой инспекции могут быть неприятности... ("Плавали - знаем")
По соглашению сторон - выплата может быть, а може и не быть - как договоришься...
Ну вы даете. В законе где говорится про отработку 2 недели говорится что работодатель может потребовать. т.е. если вы подаете заявление, что прошу уволить меня по собственному желанию завтра то при согласии руководства вы имеете на это право и это не увольнение по соглашению. Дале если вы напишите, что прошу уволить меня с 10 числа а директор напишет что уволить с 3го и тоже будет прав. Все это увольнение по собственному желанию.
По соглашению сторон это значит что должно быть соглашение на бумаге об условиях увольнения. А там хоть пункт о том, что директор спляшет лезгинку перед вами.
[Ответ]
Nadine Renee 17:27 11.12.2009
Сообщение от Mari1067:
если издается приказ об увольнение человека по собственному желанию, то он будет уволен по собственному не позднее чем 2 недели после того, как он это желание высказал. А так - хоть завтра и ничего фиксировать не надо. И в трудовой напишут - усолен по собственному.
если стороны подписывают соглашение (логично, что не просто в корридоре договорились по-быстрому), то и в трудовой пишут, что уволен по соглашению сторон.
Сообщение от Mari1067:
если вы как работник не расписались в документе "соглашение сторон о расторжении трудового договора" (возможны варианты) - то этого соглашения нет . При проверке трудовой инспекции необходимо, чтобы совпадали ключевые документы: заявление, приказ, запись в трудовой и Т-2. А если работник считает, что его увольняют по соглашению, а сам подписыает заявление по оственному - то это проблемы работника.
Сообщение от Mari1067:
на то оно и соглашение, что надо найти и согласиться с удобным для обеих сторон вариантов.
[Ответ]
ANGEL-L 21:20 11.12.2009
Сообщение от Nadine Renee:
на то оно и соглашение, что надо найти и согласиться с удобным для обеих сторон вариантов.
плолностью с Вами согласна! вот и пытаемся договорится, а для начала пойду в трудовую решать вопрос с детскими пособиями.....а дальше посмотрю что будут предлагать.
[Ответ]
jon_d 00:00 12.12.2009
Да, присутствующие здесь не совсем поняли ситуации... Так вот, если организация Х находится в предбанкротном состоянии - от нее вы ничего не добьетесь. Тот факт, что владельцы создали новое юрлицо ничего не значит - они не обязаны "брать с собой" всех работников... Варианты есть, но все сложные. Наилучший путь - консультация с опытным юристом - и в прокуратуру, прижучить директора бывшей организации Х, если там уже директор не Вася из Синих Липягов...
[Ответ]
ANGEL-L 12:38 12.12.2009
Сообщение от jon_d:
Варианты есть, но все сложные. Наилучший путь - консультация с опытным юристом - и в прокуратуру, прижучить директора бывшей организации Х, если там уже директор не Вася из Синих Липягов...
Вот мне бы и хотелось изыскать такие варианты! и найти такого специалиста и тема как раз называется "нужен юрист". а директор вовсе не Вася из Синих Липягов, а сотрудник занимающий руководящую должность в новой организации.
[Ответ]
Nadine Renee 18:57 13.12.2009
ANGEL-L, формально вы можете судиться и спорить только с работниками прежней организации. новая организация, ее кадровики, бухгалтера и руководство к вам не имеют никакого отношения. это так же как если я, или кто-то посторонний придет к ним и будет что-то требовать. мне искренне вас жаль, но такова ситуация. желаю вам сил и успеха.
ANGEL-L, в СУСК с заявлением о возбуждении уголовного дела, а там видно будет...
[Ответ]
ANGEL-L 21:47 14.12.2009
[QUOTE=Nadine Renee;10139882]ANGEL-L, формально вы можете судиться и спорить только с работниками прежней организации. новая организация, ее кадровики, бухгалтера и руководство к вам не имеют никакого отношения. это так же как если я, или кто-то посторонний придет к ним и будет что-то требовать. мне искренне вас жаль, но такова ситуация. желаю вам сил и успеха.[/QUOT
да конечно я все понимаю.
юриста не нашла. Можете посоветовать? Я для начала собралась в труд инспекцию решеть вопрос с детским пособием, а потом уже вопрос с увольнением, вроде уже начали говорить о соглашении сторон, пытаемся договорится.
[Ответ]
Mari1067 09:07 15.12.2009
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. - запись в трудовой по статье 77 часть 1 пункт 3 ТК РФ По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. - запись в трудовой по статье 77 часть 1 пункт 1 ТК РФ
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
[Ответ]
Nadine Renee 13:27 15.12.2009
Сообщение от Mari1067:
По соглашению между работником и работодателем
это не имеет отношения к статье 78 ТК РФ "Расторжение трудового договора по соглашению сторон трудового договора".
Поскольку вы сами приводите выделенные красненьким комментарии, то вы ошибаетесь. В статье 80 речь идет о договоренности между работником и работодателем о сроке предупреждения об увольнении. По этому поводу читайте комментарий 3 к статье 80, там ваше красненькое как раз и разъяснено.
У меня вот такая ситуация приключилась. Устроилась на работу в большую, хорошо известную организацию. Испытательный срок назначили 3 месяца. Мой испытательный срок подходил к концу, и по этому поводу меня вызвал к себе начальник. Поговорили, он сказал, что полностью удовлетворен моей работой, пожал мне руку и добавил, что они бы очень хотели продолжить со мной работать и т.д. Работаю я себе спокойно, а тут бах – и кризис ударил по нашей стране, все на работе засуетились, начальство стало чаще собираться.. видимо, чтобы обсудить, кого же уволить. Я очень сильно переживала, так как до конца испытательного срока оставалось каких-то несколько дней. И тут в предпоследний день меня вызывают. Я захожу, вижу своего начальника и девушку из отдела кадров и понимаю всё еще до того, как они начали говорить. А сказали мне вот что: «Вы не подходите на эту должность. Попробуйте себя в чем-то ином». На все мои просьбы получить разумное объяснение, почему и что я делала не так – мне ничего вразумительного не ответили, сказали лишь, что если я уйду без скандала, они мне выплатят сверх моей зарплаты еще один оклад. Ну я и будь дуррой согласилась. А потом только наткнулась на сайт Роструда ( rostrud.info) и узнала, что, получила бы намного больше, если бы попыталась доказать свои права и если бы меня бы сократили по Трудовому кодексу. так что не заморачивайтесь и обращайтесь к государству)
[Ответ]