Помогите пожалуйста! Вчера остановил инспектор и, просмотрев документы, сообщил, что на автомобиле я не имею права передвигаться, т.к. права выданы еще на девичью фамилию. В итоге - отстранение от права управления автомобилем до устранения причины лишения - т.е. получения новых прав. В протоколе написал - управляла ТС не имея вод. удостоверения. Отмечу, что замужем я 7 лет, права получала на год раньше и за 7 лет НИ РАЗУ НИКТО НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ГОВОРИЛ, просто проверяли документы и все! Имел ли право инспектор выписывать такой протокол? Регламентированы ли сроки замены вод. уд. при смене фамилии и если да, то как. Завтра в 14:00 рассмотрение дела, мне хотелось бы быть в "теме" до этого времени.
[Ответ]
knn36 08:50 08.12.2009
Сообщение от MaryAnn:
Помогите пожалуйста! Вчера остановил инспектор и, просмотрев документы, сообщил, что на автомобиле я не имею права передвигаться, т.к. права выданы еще на девичью фамилию.
Действующим законодательством не предусмотрена Ваша обязанность менять в.у. при смене фамилии.
Сообщение от :
ГК РФ, Статья 19. Имя гражданина
1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.
Сообщение от :
Закон о БДД
Статья 28. Основания прекращения действия права на управление транспортными средствами
1. Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:
истечение установленного срока действия водительского удостоверения;
ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением;
лишение права на управление транспортными средствами.
2. Виды правонарушений, влекущих в качестве меры ответственности лишение права на управление транспортными средствами либо ограничение такого права, устанавливаются федеральным законом.
В общем, специального права Вас никто не лишал и лишить из-за замужества не может!
Так что заявляйте письменное хо-во о прекращении дела. И отдельно - жалобу на инспектора. Чтобы учил "матчасть"![Ответ]
MaryAnn 12:38 08.12.2009
knn36, спасибо за ответ, будет что сказать при рассмотрении протокола. Самое страшное, что я звонила в правовую поддержку ГИБДД (тел. 47-54-33) и они подтвердили, что инспектор ПРАВ!!!!!! То-ли они там друг друга покрывают, то-ли я чего-то непонимаю!!!!!
[Ответ]
knn36 12:48 08.12.2009
Сообщение от MaryAnn:
звонила в правовую поддержку ГИБДД (тел. 47-54-33)
Вообще-то это телефон отдела пропаганды! Так что как "не читайте до обеда советских газет", так и не консультируйтесь по правовым вопросам в пропаганде!
Там отродясь не было ни одного человека, хотя бы мало-мальски разбирающегося в вопросах КоАП. Только языком, и то - невпопад...
Впредь фамилию спрашивайте! Так мне потом интереснее будет с этим лицом разговаривать!
Пока все еще ничего не ясно. Вчера, приехав на Обручева, выяснила, что инспектор "ошибся" с местом и мне надо ехатьв коминтерновский отдел. Приехав туда снова услышала, что инспектор "ошибся" -, но не с местом, а с временем - надо приехать завтра на Обручева к 3 часам. Приехала туда сегодня и выяснилось, что на Обручева нет документа, подтверждающего правомерность действий сотрудника (там какое-то внутреннее постановление), а есть оно в Коминтерновском отделе, куда меня и попросили приехать завтра. А теперь внимание-вопрос - имею ли я право послать их всех подальше (задолбало кататься) и что мне за это будет?
[Ответ]
knn36 22:26 10.12.2009
Сообщение от MaryAnn:
имею ли я право послать их всех подальше (задолбало кататься) и что мне за это будет?
Вообще-то давно было пора!
О месте и времени рассмотрения дела Вас должны официально известить (повесткой, телефонограммой или даже визитом инспектора с букетом цветов). Так что если Вы сегодня не расписались где-то за завтрашний визит, то посылать можно смело. Вынесение постановления в Ваше отсутствие - 100% отмена в вышестоящей инстанции.
[Ответ]
MaryAnn 13:23 11.12.2009
Итог: Замена вод. удостоверения обязательна, своими глазами видела постановление по которому после смены фамилии ву на старую фамилию считается недействительным, езда с таким ВУ приравнивается к вождению без прав. Штраф 2500 руб. без вариантов, ед. возможность избежать такого штрафр - договориться с инспектором и побыстрому сделать новое ВУ, оформляется, как будто забыл их "дома" - штраф 100 руб.
З.Ы. Можно конечно подать в суд на признание постановления недействительным, но на это надо иметь много времени и денег.
[Ответ]
knn36 13:50 11.12.2009
Сообщение от MaryAnn:
своими глазами видела постановление по которому после смены фамилии ву на старую фамилию считается недействительным,
Будьте добры, ссылочку на то постановление, которое Вы видели своими глазами...
[Ответ]
BV 13:55 11.12.2009
Сообщение от MaryAnn:
З.Ы. Можно конечно подать в суд на признание постановления недействительным, но на это надо иметь много времени и денег.
класс!
2500 рублей очевидно малая сумма для топикстартера, чтоб сесть за стол и накатать ходатайство о прекращении дела со ссылками на вышеуказанные правовые акты
бедная страна, бедные люди..
[Ответ]
CodeMaster 17:51 12.12.2009
Сообщение от MaryAnn:
Я не знаю, если оспаривать штраф нужно платить какую-ту госпошлину или нет (у меня все дела были по лишению ;-) Времени тоже не так много, правильно определить участок мирового судьи по месту совершения нарушения, написать исковое и отправить заказным письмом. Потом по вызову приехать на заседание суда.
[Ответ]
knn36 20:46 13.12.2009
Сообщение от CodeMaster:
(у меня все дела были по лишению ;-) Времени тоже не так много, правильно определить участок мирового судьи
Вы немного путаете!
Если дело лишенческое, ГАИ сама за Вас определит участок... Вам только останется придти по повестке, которую вышлет суд...
Заявлять хо-ва в судебном заседании не возбраняется, но "писать заявление" - это из гражданского процесса, а не административного.[Ответ]