Зашёл в Линию, набрал еды, в отделе с алкоголем решил сфоткать на мобильник цены интересующих меня напитков (лень переписывать), последовало стандартное «у нас запрещено фоторафировать», тогда подошёл к виски и на бумажку стал записывать
Пришёл охранник: бла-бла-бла, у нас нельзя. Пошли к информационной стойке, там объяснил ситуацию охранникам, потом администратору. Отвечают, что у них запрещено внутренними правилами. Я сказал, давайте адрес руководства — почитаю законы, посмотрю, не противоречат ли они законодательству, напишу жалобу. Потом, если не удовлетворит, то в комитет по защите прав потребителей.
Дали книгу отзывов и предложений. Там адрес не нашёл, но нашёл адрес внутри в чьей-то объяснительной. Так и разошлись.
Вопрос: имеют ли право выдворять из магазина за переписывание цен? А за фотографирование? Куда жаловаться?
[Ответ]
Лёпс 20:47 30.11.2009
Там нет никаких ссылок на законы по поводу фотографирования внутри супермаркетов.
И тем более по переписыванию цен.
[Ответ]
Reaper[VH] 21:08 30.11.2009
Переписывать я думаю 100% никто не может запретить, вы бы отказались, попросили вызвать милицию если они считают ваши дейсвия не законными.
[Ответ]
ZA__BOBRA 21:26 01.12.2009
Глупости все это... и кстати их ВНУТРЕННИЕ правила на то и внутренние, что на других не распростороняются... А если они скрывают цены это их проблема
[Ответ]
Лёпс 23:20 01.12.2009
Всё это рассуждения...
Какие законы проштудировать на этот предмет?
Про соответствие внутренних правил законам, про понятие коммерческой тайны (эти они тоже пытались прикрываться, мотивируя запрет переписи цен), про то, когда они меня могут выгнать из магазина.
В следующий раз пойду переписывать до того, как наберём полную тележку, чтоб сказать им, чтобы вызывали милицию. Если будут силой пытаться, будем снимать на видео
Но надо сначала всё-таки юридически подковаться.
[Ответ]
doXtor 23:43 01.12.2009
Сообщение от Лёпс:
Какие законы проштудировать на этот предмет?
Конституция РФ. Вам по ней не запрещено снимать все, что касается вашей личности.
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Еще помому чото было в декларации по правам человека.... точно не помню....
[Ответ]
Лёпс 23:49 01.12.2009
Не особо вырубился к чему это
Мне бы насчёт того, что моэжно делать в частном здании общественного предприятия ))
[Ответ]
ferrum26 08:39 02.12.2009
Лёпс, видимо, это к пункту номер 4.
Что ты можешь свободно искать, получать, и передавать инфу любым законным способом. Съёмка на камеру мобилы же не является незаконной сама по себе. И, думается, их цены это никак не гостайна))))
[Ответ]
LuCiFer 09:22 02.12.2009
тоже очень интересен данный вопрос.
имею манеру переписывать ценики аналогичным методом - камерой мобилы. на менеджеров и охраников плюю, открыто достаю телефон и фоткаю. никто пока не докапывался.
но, все чаще вижу объявления, что фотографировать запрещено, на одном магазине даже картинку видел фотик перечеркнутый. Причем эти объявы уже почти во всех крупных магазах есть...
очень интересно, а не нарушаем ли мы действительно что либо... мож какой закон подправили... ведь не спроста же эти объявы начали плодиться как грибы....
[Ответ]
Mari1067 09:32 02.12.2009
Сообщение от LuCiFer:
ведь не спроста же эти объявы начали плодиться как грибы....
а так легче обманывать покупателя: на ценнике цена одна, а в кассовом чеке - другая. Мало кто сможет запомнить все ценники, особенно копейки, да и разбираться долго. А так фото под рукой - все доказательства "налицо"
[Ответ]
ferrum26 09:52 02.12.2009
Mari1067, для исключения такой ситуации можно ходить по гипермаркету с тележкой, а в руке держать мобилу с калькулятором. На кассе должно сойтись. Я в Линии так и делаю
Если не сойдётся, то разбираться.
И опять же, доказательства налицо, но их надо искать! С трудом представляю себе, как можно проверить быстро соответсвие цены на кассе с ценой на фото в мобиле.
[Ответ]
akula-xxx 09:56 02.12.2009
Статья 10 Закона "О защите прав потребителей": Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (в том числе и цена), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Ключевые слова здесь "обязан" и "выбор", а вы имеете право каким то образом запомнить эту информацию для того чтобы осуществить выбор товара.
Если сотрудники магазина запрещают вам переписывать или фотографировать, то это они должны доказывать неправомерность ваших действий, ссылаясь на действующие нормативные акты, а не на внутреннюю инструкцию для работников организации, коим вы не являетесь.
[Ответ]
Mari1067 15:04 02.12.2009
ferrum26, интересная мысль. Нужно воспользоваться. Но если на кассе не сойдется, что тогда? По кассовому чеку и фоткам можно проверить расхождение на каком продукте, а дальше - дело Ваше - брать или не брать, требовать или нет снижения цены...
[Ответ]
Green074 19:56 02.12.2009
Слушайте, а зачем искать оправдание в виде законов, если вам нужно записать/сфотографировать цену? Если мне чего-то нужно - я делаю это невзирая ни на что, потому, что это нужно в данный момент. Какая разница, разрешено это или нет?
Поймите - нужно быть последовательными.
[Ответ]
Лёпс 20:27 02.12.2009
А сели мне нужно переписать/перефотографировать несколько наименований?
Ну одно-два-три я успею до того, как охранники подойдут... А потом надо их юридически «отифутболить».
[Ответ]
AIM-9M 10:15 03.12.2009
Сообщение от Лёпс:
А сели мне нужно переписать/перефотографировать несколько наименований?
Ну одно-два-три я успею до того, как охранники подойдут... А потом надо их юридически «отифутболить».
А что они смогут сделать? Ничего, а ты, в свою очередь, можешь предложить им вызвать милицию, если им что-то не нравится.
[Ответ]
Nadine Renee 11:42 03.12.2009
к нам так в поиске подошли охранники - зачем вы переписываете ценники. У меня блокнот, ручка и я переписываю модели ноутбуков, основные параметры и цены. прибежал даже начальник охраны. На вопрос "с какой стати я не могу переписать ценник?" он ответил, что он просто интересуется, а вдруг я конкурент Видимо вопрос о том, что у меня может быть фотографическая память большого объема в голове, скрытая камера в лацкане и прочее - они не думают.
Они просто создают видимость работы.
[Ответ]