вопросик к знатокам: стал часто дохнуть аккумулятор, грешил на мощную музыку, но не тут-то было...
зарядил я как положено акумулятор. думаю дай как генератор проверю, снимаю минусовую клему на оборотах где-то около 2500, врубаю дальний, печку, музон - не глохнет...
прогреваю машинку до где-то 70 град, вырубаю музон, печку, включаю ближний свет, снимаю минусовую клемму - глохнет на холостых..
знатоки сказали, что щеточный узел в моем генератор пришел в негодность... но тогда мне не понятно почему на больших оборотах все ОК а на холостых генератор считай не работает ? машина живет за счет акумулятора?
2 ДОК, подскажи где пофиксить данную проблему ?
п.с. машина - 2101
[Ответ]
Док 11:16 06.12.2004
Pashok Генератор на холостых принципиально почти не работает - оборотов не хватает. Так что это нормально для русской машины.
А щетки поменять - минутное дело, где угодно сделают.
[Ответ]
Pashok 11:59 06.12.2004
Док раньше было так: врубаю дальний на холостых, снимаю клему минусовую, обороты чуть падают - мотор не глохнет.
и еще - появился треск в работе радиоприемника
Pashok добавил [date]1102327254[/date]:
2 Док ...и еще... где угодно? это где ? (у тебя делают) ? и где купить хороший щеточный узел ?
[Ответ]
Док 12:15 06.12.2004
Pashok МЫ до весны не работаем. А щеточный узел покупай в магазине, главное, чтобы не китайский.
[Ответ]
Pashok 14:01 06.12.2004
Док понял ! куда лучше ехать чтобы поменяли ?
[Ответ]
drug 18:59 06.12.2004
Может проблема и не в щетках. У меня такой же почти агрегат, только с вольтметром. На холостых при включенном свете показывает только напряжение аккумулятора, чуть поднимещь обороты - пошла зарядка. Траблы могут быть с одним из пробитых диодов в генераторе, чтобы найти придется генератор снимать, разбирать и звонить весь мост.
Если авто используется для коротких поездок по-городу (ну типа на работу с работы) можно в провод который идет на реле-регулятор (номер контакта не помню, надо схему посмотреть) поставить мощьный диод, напряжение на входе реле упадет на 0.5 В а в сети соответственно поднимется на столько же.
ВНИМАНИЕ!
После таких переделок возможно выкипание аккумулятора при длительных поездках или летом.
Возможны проблемы с перегоранием лампочек при высоких оборотах.
Прежде чем ставить диод надо померить напряжение с борт-сети, если оно на холостых при выключенных потребителях 13,5 - 14 В тогда ДИОД НЕ СТАВИТЬ. Если ниже - можно поставить и повторить процедуру замера.
Если на холостых при включенном свете напрядение меньше 13 В, а при небольшом повышении оборотов поднимается до 13,5 - 14 В, тогда все ОК. Если не поднимается, смотреть щетки потом диодный мост в генераторе.
[Ответ]
Zhenka 08:45 07.12.2004
Если трабл возникает на прогретой машине, при большой нагрузке на генератор (фары, музыка), может просто что-то окислилось или "джарджавелло"? Контакт плохой, отваливается, вот вам и возможности для всяких глюков. Я точную схему моста генератора 2101 не помню, но судя по рисунку http://www.prestig-auto.ru/mechanism/s1-23.html диоды можно прозвонить ничего не разбирая. А если есть осциллограф то вообще можно проверить мост в работе. Да и менять щетки тоже можно без демонтажа генератора, была-бы яма.
Zhenka добавил [date]1102402285[/date]:
Да, чуть не забыл, если пробит диод - генератор будет "выть".
[Ответ]
Pashok 13:15 07.12.2004
Zhenka нет не воет, а именно на радио треск идет. drug напряжение мерил при работающем движке на холостых было между 12 - 13 в.
[Ответ]
Zhenka 14:14 07.12.2004
Ну что я могу посоветовать? Радиопомехи, могут возникать при искрении в плохом контакте. "А щетки поменять - минутное дело, где угодно сделают.
" - это точно. Да к тому же это плевое дело: всего один винт открутить. Даже из профилактических соображений не помешает. При желании, и без ямы можно попробовать самому. Подтянуть крепление генератора, в смысле гайку сверху (может "земля" плохая). Проверить плюсовой вывод на предмет надежности контакта. И все цепи. Почему? А потому что характер проблемы меняется при прогреве, если я внимательно прочитал. Затем посмотреть на реле-регулятор напряжения: http://www.prestig-auto.ru/mechanism/s1-24.html. Если обнаружатся проблемы с ним, лучше поставить бесконтактное (стоит рублей 40). Диодный мост !!!???? - есть такой, он самый дорогой из всего перечисленного (около 200 руб), да и менять его сложновато. Лучше бы он был цел. Так что оставь его на последок, если ничто другое не поможет.
[Ответ]
KostiK 14:29 07.12.2004
Zhenka откуда 200р? На инжекторные зубилы мост 170р стоит.
[Ответ]
Zhenka 15:06 07.12.2004
Kostik
я же приблизительную цену написал (дословно: около 200 руб), на генератор к 05-07 видел помоему за 195р. А на инжекторные или не инжекторные думаю диодный мост стоит примерно одинаково, это же не инжектор или контроллер. Вот смотри: сегодня купил "гудок" от 2110 за 70р. а на мой 2107 в этом магазине пара родных стоит 180 то есть один - 90. Так что инжектор и зубила тут не причем. Я имею ввиду, что сначала надо более вероятные и менее дорогие причины отбросить, ну а потом уже "брать в руки скальпель". Если Pashok машину в мастерскую будет отдавать - ему там скажут, что купить. А если сам захочет поковыряться, то лучше от простого (к стати более вероятного) к сложному и дорогому.
Я же не говорю "купи и щетки, и реле, и мост, и....". Надо проглядеть все повнимательнее, почистить, подтянуть, вынуть щетки и т.д. А диодный мост подешевле, думаю, он купит если понадобится.
[Ответ]