Большой Воронежский Форум
» Консультации специалистов>Полосы на пленке
Дарио 14:27 25.11.2009
В общем, месяца полтора назад купил себе Киев 60. До этого немного тыкал на Зенит, но захотелось кадра побольше. Купил сразу и пленку - в Сивме на Пушкинской kodak portra 800. За полторы-две недельки отщелкал и после проявки обнаружил следующую вещь - на протяжении всей пленки присутствуют тонкие светлые горизонтальные полосы. Так как на тот момент был совсем неопытен, почему-то решил, что это засветка - я действительно засветил первый кадр при заправке и подумал, что "оно могло вот так вот распространиться". Подумал, первый блин комом, и купил вторую, такую же. Не было даже и мысли, что что-то может не получиться - заправлял правильно. Однако спустя пару недель после проявки обнаружил такие же полосы. Мне это совсем не понравилось, и я решил сходить к продавцу, покупал с рук. Единственное, к чему мы пришли, был дефект пленки. Так как и первая, и вторая были одинаковые, этот вариант я исключить не мог. Отнес в Сивму. Забрали и попросили прийти утром - сегодня. Пришел. Сказали, мол, это статическое электричество. Аппарат лежал долго, и потому все беды. Порекомендовали обратиться в Орбиту-сервис на Заставе. Там меня конкретно так осмеяли (и, может быть, было за что, в электричестве я не разбираюсь) и уверили, что это гарантированно механические повреждения. Дома я, конечно, весь маршрут пленки ни раз облазил и никаких неровностей, заострений, даже шершавостей найти не смог. Прокрутил внутри две узких пленки. Вышли такими же, какими и входили. Прикладываю скан специально отпечатанной фотографии - на самом деле, если выкинуть полосы, качество шикарное, у меня сканер противный.

Что это может быть? Отказаться от аппарата не могу, долго выбирал и хочу снимать именно на него. Другой Киев 60 также не нужен, этот - можно сказать, нулевый. Как будто в руках не держали. Верю и надеюсь, что проблема не в фотоаппарате, а если в нем, то устранима. Спасибо
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Отсканировано 25.11.2009 14-35.jpg
Просмотров: 98
Размер:	30.9 Кб
ID:	608520  
[Ответ]
MorozoFF 14:33 25.11.2009
Косяк проявки имхо
Аппарат такого не сделает
обычно косяк аппарата идет на всех кадрах ну или почти на всех
ох неправы они были отправив вас в сервис [Ответ]
Дарио 14:40 25.11.2009
MorozoFF, насчет проявки вряд ли. Дело в том, что там закупается еще один товарищ такой же пленкой, и у него все нормально. Там же ее и проявляет, конечно

Сообщение от :
обычно косяк аппарата идет на всех кадрах ну или почти на всех

Я, видимо, как-то неточно выразился, но у меня и так на обоих пленках с самого начала до самого конца непрерывающиеся полосы и, внимание, даже на неэкспонированных местах, т.е. пробелах между кадрами

Сообщение от :
ох неправы они были отправив вас в сервис

Поясните, пожалуйта [Ответ]
MorozoFF 16:04 25.11.2009
На неэкспонированных местах пленки, неисправный аппарат ничего кроме царапин оставить не сможет. Если это не брак пленки, то брак проявки, ведь с ваших слов с аппаратом все ок.
Статическое эл-во оставляет иные следы.
Что касается сканирования, не может ли быть так, что полосы появляются после сканирования. Может попробовать отсканить пленку друга на своем сканере или свою на его.
Следы на пленке видны невооруж глазом? Пленка широкая или узкая? [Ответ]
Mr. Necr0 16:11 25.11.2009
Это Дарио, зашел просто к другу:

Сообщение от :
Если это не брак пленки, то брак проявки, ведь с ваших слов с аппаратом все ок.

Хорошо, понял. С моих слов - я не смог найти проблемы, но это не значит, что ее нет. Вот как

Сообщение от :
Следы на пленке видны невооруж глазом? Пленка широкая или узкая?

Да, видны. И на царапины совсем непохожи. Как будто эти места тупо не экспонировались. На ней есть царапинки, да, но на отпечаток они вообще никак не повлияли, и с ними вообще никаких вопросов. Тут хуже
Пленка широкая, кодак портра.
Спасибо [Ответ]
Сирбион 21:41 25.11.2009
В интернете по этой проблеме пишут два варианта
1. плёнка не плотно прижимается к валикам в аппарате
2. траблы проявки.
Попробуй купить плёнку дргого производителя и проявить в другм месте [Ответ]
Дарио 22:04 25.11.2009
1. К сожалению, плотнее некуда, еле впихнешь
2. Да, это возможно. Может быть, в Сивме просто ответственность переложили
Пленку я уже купил и даже зарядил, но что-то под влиянием возможности проблемы в аппарате, не сделав ни одного кадра, вынул обратно. Хочу теперь исключить все варианты, кроме брака, перед тем, как выкинуть 200 р.
Спасибо [Ответ]
Вверх