Финальные диаграммы получились намного более интересными, чем это можно было предполагать в начале тестирования. Во-первых, в сводном балле по ПО для профессионального применения, даже Pentium D 805, введенный поначалу в тестирование почти что «для смеху» (в качестве «мальчика для битья») — сумел обогнать все три нижних Celeron на намного более современном ядре. Конечно, можно заметить, что существуют ещё Celeron 530/540/550, однако, с другой стороны, в рознице они в России пока не очень-то и существуют — только в составе готовых систем, да и на Pentium D 805 модельный ряд двухъядерников на базе архитектуры NetBurst отнюдь не заканчивается.
Во-вторых — пожалуй, это одна из немногих статей, в которых сводные диаграммы для профессионального и домашнего/любительского ПО настолько сильно различаются. В «любительском жанре» Celeron 440 выступает почти на равных со старым Athlon 64 X2 3800+, и совсем чуть-чуть не дотягивает до полноценно-двухъядерного Pentium E2140! При этом по цене данный Celeron существенно ниже.
Что касается сводной общей диаграммы, то именно ввиду вышеописанной разницы в предпочтениях между профессиональным и любительским/домашним ПО, выглядит она, как натуральный винегрет: «смешались в кучу кони, люди...» Впрочем, для откровенного low-end четвёртое место Celeron 440 смотрится очень неплохо.
Заключение
В целом, как нам кажется, идея сравнить старый middle-end с новым low-end оказалась вполне плодотворной: результаты интересные, имеют вполне ощутимую практическую ценность для владельцев систем на базе Pentium 4 и Pentium D (ограниченно интересную, ввиду неполной выборки, для владельцев систем на базе Athlon 64 X2). Кроме того, с чисто профессиональной точки зрения, как тестировщики, мы не можем не отметить, что результаты оказались в некоторых случаях весьма неожиданными.
Однако сенсации не произошло: «убийцы» младших Athlon 64 X2 из Celeron 4xx всё равно не выйдет, это можно понять даже по результатам одного X2 3800+. Не соперник новый Celeron и для Pentium E2xxx — слишком многие современные приложения умеют использовать второе ядро, и оно способно становиться решающим аргументом. Что касается противостояния Celeron 4xx vs. Pentium D — то да, оно существует. Однако никакой однозначности здесь нет, всё слишком сильно зависит от предпочтений конкретного программного обеспечения.
Однако вам не кажется, что нас куда-то не туда понесло?
Ведь это всё-таки low-end CPU! В своей группе (и это можно сказать даже сейчас, не имея на руках результатов сравнения с Sempron), новый Celeron — очень удачный процессор, в этом нет сомнений. Просто не ждите от него существенно большего, чем он стоит.
[Ответ]