» Юридические советы>Обязан ли работающий пенсионер отрабатывать 2 недели после подачи заявления на увольнение?
I'am 14:52 20.11.2009
Сообщение от Madest:
Ну свои доводы я изложил, и для себя решение принял. Надеятся на порядочность Отдельных работодателей как сыкотно. Зато наблюдаю картину как знакомые работающие по Вами защищаемой схеме постоянно попадают, то при увольнении по собственному желанию отказываются отдавать зарплату, то идут в отпуск занимая деньги на отдых, то им снижают зарплату "в связи с кризисом".
Схему я не защищаю - вы опять видите лишь то что сами придумываете.
Каждый сам решает что ему нужно. В силу специфики работы я просто вижу достаточно много предприятий разного профиля и масштабов, чтобы представлять как и на прочих устроено. Скажу что работники у работодателей на ЕНВД или УСН6 (то есть тех системах где зп можно и белую показывать без ущерба для предприятия) тоже почему то не жаждят получать все в белое. Не подскажите почему?
Вот сообщает вам работодатель о то что в связи с кризисом снижает зп - ну откажитесь вы и через пару месяце будете на бирже стоят. Будете рады что получили при этом больше денег? Цена вопроса получается (как я ранее говорил) - лишь ваши так сказать "отходные".
ЗЫ: Оплату отпускных и больничных при серой з/п нормальный работник если что сам обговорит при приеме чтобы потом не плакаться без дела.
[Ответ]
Madest 15:23 20.11.2009
Сообщение от Яков:
Наше умное-разумное государство через телевидение внушило что есть только один налог, 13 процентов, но это касается только работника а не работодателя.
а отчисления в пенсионный? соцстрах? ЕСН, налог на прибыль, и т.д.? которые в общем занимают до 70 процентов а то и больше от каждого рубля? А то что со следующего года повышают ЕСН не слышали?
Если вы хотите самостоятельно платить 13%, платите, закон позволяет это делать и с серых зарплат, получили - заплатили, но что-то никто этого делать добровольно не хочет, а только за счет работодателя.
Однозначно, серые зарплаты ЗЛО, еще большее зло та политика государства, которая заставляет скрывать, а не платить налоги.
Ещё раз, получается, что зарплата на предприятиях работающих по серым схемам процентов на 70 больше чем на белых предприятиях? Нет, это не так, чаще всего, даже наоборот. что там приходится платить работодателю, работнику не интересно знать, и работодатель уходит от налогов вовсе не из за желания заплатить побольше своим сотрудникам.
С последним утверждением спорить не могу, так и есть.
[Ответ]
Nadine Renee 15:38 20.11.2009
Сообщение от Madest:
Nadine Renee, не мелите чушь! вас послушать, так работодатель все эти проценты не отданные государству отдает работнику ))))))))))
вы сами поняли что сказали?
для тупых еще раз.
с каждой официально начисленной 1000 ру работнику, работодатель 870 отдает собственно работнику, 130 отдает в налоговую и около 300 (сейчас точную сумму не скажу, не сталкивалась за плоследний год) отдает разным инстанциям. итого, если 10 человек в организации официально пролучают по 5000, то 15000 отдается в виде налогов и отчислений. А если теперь мы будем указывать все реальные дозоды, когда ФОТ составляет например 1 000 000 ру, то отлисляем мы примерно 300 000. все просто. кому хочется ежемесячно тепять такие деньги?
а если как-то образом отдавать людям деньги просто, в конверте, то налоговые отчисления составляют около 10 %. разница очевидна.
Сообщение от Madest:
По серой схеме серьезные работодатели не работают. А местные ИП-жлобы, как показывает практика. и очередь к ним из лиц имеющих судимость и бездарей.
вы из какого идеального прошлого? и что для вас серьезный работодатель? даже комментировать не знаю как - такая глупость.
[Ответ]
Madest 15:39 20.11.2009
Сообщение от I'am:
Схему я не защищаю - вы опять видите лишь то что сами придумываете.
вы лишь утверждаете, что все вокруг желают работать получая серую з/п. вы хоть обоснуйте выгоду от этого для работника.
Сообщение от I'am:
Каждый сам решает что ему нужно. В силу специфики работы я просто вижу достаточно много предприятий разного профиля и масштабов, чтобы представлять как и на прочих устроено. Скажу что работники у работодателей на ЕНВД или УСН6 (то есть тех системах где зп можно и белую показывать без ущерба для предприятия) тоже почему то не жаждят получать все в белое. Не подскажите почему?
Нет, не скажу, но с радостью услышу Вашу теорию. Вот правда, интересно. Может Вы выдумали этот факт?
Сообщение от I'am:
Вот сообщает вам работодатель о то что в связи с кризисом снижает зп - ну откажитесь вы и через пару месяце будете на бирже стоят.
связь между отказом от снижения з/п и биржей не могу отследить.
Сообщение от I'am:
Будете рады что получили при этом больше денег? Цена вопроса получается (как я ранее говорил) - лишь ваши так сказать "отходные".
Во-первых, из моих знакомых получавших отходные, один человек получил более 80 тыс, второй более 100 тыс, третий почти 150 тыс. Да, таким деньгам буду рад. Во-вторых, у Вас вызывает презрение такие варианты как защита от снижения зарплаты и необоснованного увольнения, ок а как быть тем кто собрался рожать ребенка? Да полно случаев когда белая зарплата сохраняет нервы, деньги м здоровье. А ни одного плюса серой зарплаты Вы так и не назвали.
Сообщение от I'am:
ЗЫ: Оплату отпускных и больничных при серой з/п нормальный работник если что сам обговорит при приеме чтобы потом не плакаться без дела.
И что толку от этого "заранее оговорить"? Где гарантия что договоренность останется в силе?
[Ответ]
Madest 15:44 20.11.2009
Сообщение от Nadine Renee:
вы сами поняли что сказали?
для тупых еще раз.
с каждой официально начисленной 1000 ру работнику, работодатель 870 отдает собственно работнику, 130 отдает в налоговую и около 300 (сейчас точную сумму не скажу, не сталкивалась за плоследний год) отдает разным инстанциям. итого, если 10 человек в организации официально пролучают по 5000, то 15000 отдается в виде налогов и отчислений. А если теперь мы будем указывать все реальные дозоды, когда ФОТ составляет например 1 000 000 ру, то отлисляем мы примерно 300 000. все просто. кому хочется ежемесячно тепять такие деньги?
а если как-то образом отдавать людям деньги просто, в конверте, то налоговые отчисления составляют около 10 %. разница очевидна.
вы из какого идеального прошлого? и что для вас серьезный работодатель? даже комментировать не знаю как - такая глупость.
Это все ваши доводы? Сказать оппоненту что он тупой? Без комментариев....
[Ответ]
Nadine Renee 15:47 20.11.2009
ну когда человеку что-то объясняют на пальцах, а он не понимает, то ...
[Ответ]
Madest 15:59 20.11.2009
Nadine Renee, ну объясните мне сирому да убогому, какой плюс работнику от того что его работодатель складывает деньги вместо гоказны себе в карман?
Минусов я назвал массу. Где хоть один плюс для работника?
[Ответ]
I'am 16:00 20.11.2009
Сообщение от Madest:
вы лишь утверждаете, что все вокруг желают работать получая серую з/п. вы хоть обоснуйте выгоду от этого для работника.
13%.
Сообщение от Madest:
Нет, не скажу, но с радостью услышу Вашу теорию. Вот правда, интересно. Может Вы выдумали этот факт?
Почитайте особенности расчета налогов на этих системах - поймете.
Сообщение от Madest:
связь между отказом от снижения з/п и биржей не могу отследить.
Как же так? На следующий день напишет он вам уведомление что вашу должность через два месяца сокращают.
Сообщение от Madest:
Во-первых, из моих знакомых получавших отходные, один человек получил более 80 тыс, второй более 100 тыс, третий почти 150 тыс. Да, таким деньгам буду рад. Во-вторых, у Вас вызывает презрение такие варианты как защита от снижения зарплаты и необоснованного увольнения, ок а как быть тем кто собрался рожать ребенка? Да полно случаев когда белая зарплата сохраняет нервы, деньги м здоровье. А ни одного плюса серой зарплаты Вы так и не назвали.
Ничего она вам не сохранит. Просто создаст работодателю этакий заслон - или заплатить n-сумму и попрощаться с неугодным или терпеть. Особенности работы нежеланного работника расписывать не буду - если вам так хочется то когда нибудь испытаете.
На всякий случай напомню что уволить вас без всяких доп. выплат имеют право за прогул более четырех часов.
Сообщение от Madest:
И что толку от этого "заранее оговорить"? Где гарантия что договоренность останется в силе?
Вы судя по всему живете в каком-то идеальном мире...
[Ответ]
Nadine Renee 16:08 20.11.2009
Сообщение от Madest:
Где хоть один плюс для работника?
у него есть работа. Потому что, даже по вашим понятиям, его 100-умого и правильного уволят без сожаления, или не дай бог по статье, т.к. за дверь очередь, пусть или зеков и прочих, которым плевать на условия труда. Белая зарплата важна только тем, реально, кто берет ипотеку. работник пусть о своем доходе думает. личном. А деньги работодателя считать не надо, он все равно в свою выгоду посчитает. И здесь важен компромисс - чтобы и работнику хорошо и работодателю забот поменьше.
у него есть работа. И здесь важен компромисс - чтобы и работнику хорошо и работодателю забот поменьше.
Да у работника работающего по белой схеме тоже есть работа, только более стабильная и надежная.
А насчет пенсионера ужо разобрались, вроде.
[Ответ]
Nadine Renee 16:21 20.11.2009
Сообщение от Madest:
Да у работника работающего по белой схеме тоже есть работа, только более стабильная и надежная.
но не у всех них достойные белые зарплаты. А то. что гарантий у них больше - это без споров. и еще, хороших белых рабочих мест ограниченное количество, а кушать хочется всем.
[Ответ]
Madest 16:35 20.11.2009
но не у всех них достойные белые зарплаты. А то. что гарантий у них больше - это без споров. и еще, хороших белых рабочих мест ограниченное количество, а кушать хочется всем.
вот это другой разговор, то что на всех хорошей работы не хватает понятно, но уж никак не соглашусь что серая зарплата лучше белой.
[Ответ]
vikvak 18:04 20.11.2009
Nadine Renee,
Разговор пошел не по теме.
Но позволю себе в него вставить несколько слов.
У нас есть рынок труда или его нет?
Скорее, что есть.
Тогда следует признать, что размер заработной платы диктует именно рынок.
Работодатель будет платить ровно столько, сколько нужно, чтобы работник не ушел к другому работодателю. И не больше.
Поэтому в случае "серой" зарплаты сумма подоходного налога, о котором идет речь, это не плюс для работника. Он своё и в том, и в другом случае получит.
Если труд конкретного работника на рынке стоит, допустим, 20 тыс. руб. в месяц, работодатель не будет платить ему 22,6 тыс. "серыми", экономя на налоге. Ему, работодателю, это НЕ ВЫГОДНО. Но не сможет он и начислять 20 тыс. "белыми", с которых удержит подоходный налог, так как работник уйдет от него, получив на руки меньше своей рыночной стоимости.
А будет он либо платить 20 тыс. "серыми", при этом утаивая от государства 2,6 тыс. подоходного налога (опустим для упрощения единый социальный налог и т.д.), либо, скрепя зубами, начислит 22,6 тыс., из которых на руки выдаст 20 тыс., а остальные перечислит государству.
И ещё одно.
У работодателя, который платит "серыми", есть риски быть привлеченным за фальшивую отчетность, снижающую налогоблагаемую базу. Но он, по крайней мере, имеет выгоду от этого, так как фактически кладет эти деньги себе в карман.
А вот с работника никто, между прочим, не снимал ответственность за то, что он ОБЯЗАН декларировать свои доходы ПОЛНОСТЬЮ. Получая "серую" зарплату, он должен помнить о том, что всегда может быть привлечен к этой ответственности за то, что не задекларировал деньги, полученные сверх тех, которые прошли по официальной ведомости.
[Ответ]
vikvak 18:09 20.11.2009
Сообщение от Madest:
А насчет пенсионера ужо разобрались, вроде.
Ваша жена - да.
Но она ошибается. Столкнется с такой ситуацией в реальной жизни, будет действовать так, как проконсультировала Вас, - наживет неприятности от федеральной инспекции труда или прокуратуры.
[Ответ]
Nadine Renee 18:24 20.11.2009
vikvak, у нас каждый должен бояться и знать, что его в любой момент привлекут. "Все мы живем для прокурора" (с) Но работнику бояться проще. У него жесткая позиция - не получал. А машину купил на бабушкины накопления, она из носка вынула и отдала. Он за эту черную часть нигде не расписывается.
так вот я про пенсионера. Скорее всего, как говорится. жить надо дружно - тогда и разойтись можно легко. Если пенсионер работает на какой-нить простой должности, то и держать его особо никто не может. Если должность очень высока, то скорее всего либо он сам понимает ответственность перед своей компанией, что надо\не надо отрабатывать, либо сам умеет решать полюбовно такие вопросы. Ну или 2 заявления: сегодня на увольнение, завтра на б/с.
[Ответ]
Сообщение от : Работник, являющийся пенсионером, написал заявление на увольнение. Руководитель стал настаивать на том, чтобы работник отработал две недели. Обязан ли работник указанной категории отрабатывать две недели?
В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен указанным Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Однако в соответствии с ч. 3 указанной статьи в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного работодателем нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Одним из случаев, установленных ч. 3 ст. 80 Кодекса, когда на работодателя возлагается обязанность расторгнуть трудовой договор в тот срок, о котором просит работник, является выход работника на пенсию.
Действующее законодательство не устанавливает, сколько раз работник может увольняться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, хотя и связывает вышеуказанную гарантию с данной причиной увольнения. Отсутствует в действующем законодательстве и понятие «выход на пенсию», поэтому на практике под этим обычно понимается увольнение работника пенсионного возраста с работы.
В этой связи Роструд полагает, что работодатель не вправе отказать пенсионеру, который ранее уже увольнялся с работы по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, в увольнении по этой же причине и работающий пенсионер, который желает уволиться по собственному желанию, должен быть уволен с того дня, который он укажет в своем заявлении об увольнении.
Сообщение от vikvak:
Ваша жена - да.
Но она ошибается. Столкнется с такой ситуацией в реальной жизни, будет действовать так, как проконсультировала Вас, - наживет неприятности от федеральной инспекции труда или прокуратуры.
Сообщение от vikvak:
Если труд конкретного работника на рынке стоит, допустим, 20 тыс. руб. в месяц, работодатель не будет платить ему 22,6 тыс. "серыми", экономя на налоге. Ему, работодателю, это НЕ ВЫГОДНО. Но не сможет он и начислять 20 тыс. "белыми", с которых удержит подоходный налог, так как работник уйдет от него, получив на руки меньше своей рыночной стоимости.
Почему же не сможет? Хочешь белую з/п - НДФЛ отдай государству. Рынок труда который вы упоминали использует белые зп.
В большинстве выбор пожалуй - или 20 "грязными" (то есть еще минус НДФЛ) или 20 серыми.
[Ответ]
vikvak 19:50 20.11.2009
Madest,
Вы написали:
Сообщение от Madest:
Цитата:
Сообщение от mishaPH
Данный вопрос я спрашивал у жены, которая является кадровым работником и собаку съела на этом деле.
Аналогично
Я это понял так, что Ваше жена - тоже кадровый работник и дала Вам аналогичную консультацию.
То, что эта консультация не верна, подтвердила Nadine Renee, процитировав в посте №46 соответствующие разъяснения, найденные в интернете.
В принципе, можно найти и оригинал документа. Только зачем? Повторю то, что писал в начале: "Вопрос этот хорошо известен из практики".
[Ответ]
Madest 19:59 20.11.2009
Сообщение от Madest:
Но, вообще, пенсионер може развернуться и уйти, чем его напугает работодатель? Нехорошей записью в Трудовой Книжке?)))))
У работодателя есть ОБЯЗАННОСТЬ предоставить отпуск "без содержания" в 14 дней работнику пенсионного возраста по первому требованию такого работника, так что этот "пенсионер" может написать сразу два заявления, на б/с, и на увольнение.
как-то так...
Вы неправильно поняли, только приведенное выше подсказала жена, она в свою очередь консультировалась в Трудовой Инспекции.
[Ответ]
vikvak 20:02 20.11.2009
I'am,
Сообщение от I'am:
Почему же не сможет?
Возможно, что я не ясно объяснил.
20 тыс. руб. в моем примере - это те деньги, которыми оценивается на рынке труд работника. Я подчеркивал, что это сумма, которую по рыночным условиям должен ПОЛУЧИТЬ за свой труд работник.
Если работодатель начислит ему "белыми" 20 тыс., то ПОЛУЧИТ работник МЕНЬШЕ. Он уйдет к тому, кто заплатит РЫНОЧНУЮ цену.
Сообщение от I'am:
В большинстве выбор пожалуй - или 20 "грязными" (то есть еще минус НДФЛ) или 20 серыми.
На самом деле не так. На самом деле: " Выбирай. Мы тебе начислим 20, везде отчитаемся о двадцати, получишь "на руки" после удержания НДФЛ 17,4 или мы везде отчитаемся, что ты получил 5, получишь "на руки" 20, но тебе придется скрывать от налоговой ещё 15".
[Ответ]