Кстати, благодаря фильму "Золотой эшелон" (снимался в Воронеже, обсуждение здесь), можно увидеть несуществующий ныне участок улицы Бехтерева, на месте домов которого сейчас драмтеатр.
Кадр из фильма:
Современный вид в том же направлении:
На этом же кадре виден кусочек двухэтажки послевоенной фотографии, и всё вместе выглядело так (первоначальный рисунокMurawey):
Интересна и судьба "нового" здания Театра Драмы. Это тоже своего рода памятник - современной архитектуры.
Что будет с ним в дальнейшем?
[Ответ]
Клузо 18:58 02.02.2012
Сообщение от Афанасий:
Интересна и судьба "нового" здания Театра Драмы. Это тоже своего рода памятник - современной архитектуры.
Что будет с ним в дальнейшем?
Говорили что возможно туда может временно переехать Театр Оперы и балета, на тот период пока его здание на площади Ленина будет реконструироваться.
[Ответ]
Афанасий 19:00 02.02.2012
Сообщение от Клузо:
Театр Оперы и балета, на тот период пока его здание на площади Ленина будет реконструироваться
Вопрос как всегда - где были сделана фотография? (может быть перевёрнута!)
Фото №2
Большое спасибо за фотографию, вызвавшую столько воспоминаний из детства. До 1954г. жил в начале ул.Алексеевского на пересечении со Скорняжным переулком. Сотни раз, проходя по улице, заглядывал в арку двухэтажного дома. Там жили армянские семьи и было всегда шумно. На второй этаж вели деревянные лестницы, а во дворе стоял одноэтажный домик.
Фотография сделана ещё в 40-х годах. Дом напротив разрушен, но до 1954 года его восстановили.На снимках Мясного базара и в кадре фильма "Золотой эшелон" он одноэтажный.
[Ответ]
vik 01 16:20 27.03.2014
Заметка об открытии памятника А.В. Кольцову. Наименование газеты и дату не знаю, но логично предположить, что это либо Коммуна либо Молодой коммунар от 23-24 октября 1976 года.
Изображения
Памятник Алексею Кольцову действительно очень похож на памятник Сталину, который поставили на ВСХВ (ВДНХ) еще до войны. Располагался он на месте ракеты "Восток-1" (http://vdnh.ru/events/vystavki/eksku...-kosmonavtiki/). Правда его убрали еще в 1951 году из-за ветхости и повреждений, полученных во время бомбардировок Москвы фашистами. Да еще в связи с тем, что скульптор "опустил высокие человеческие черты личности Сталина, созданный им образ слишком односторонен, слишком схематичен в своём содержании ...", хотя в 1940 году за этот памятник Сталинскую премию дали. Но Кольцова делали точно не из него: положение рук у памятников зеркальное.
Изображения
источник: РИА "Воронеж"
Памятник Сабурову убрали из плана реконструкции Советской площади в Воронеже
Ее благоустройство должны завершить к концу 2017 года.
Областные власти отказались от планов установить на Советской площади памятник основателю Воронежа воеводе Сабурову. Концепция благоустройства площади не подразумевает установки монумента, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» в четверг, 16 февраля, архитектор Роман Пупавцев, который будет работать над проектом реконструкции.
Благоустройство Советской площади станет итогом первого этапа работы по разработке концепции благоустройства общественных пространств в Воронеже. Концепцию разработают Роман Пупавцев и сотрудники регионального «Нормативно-проектного центра» (НПЦ) под руководством экспертов консалтингового бюро «Стрелка». В основу работ по переустройству Советской площади лягут разработки НПЦ.
— Концепция развития Советской площади пока находится на стадии формирования идеи, — отметил Роман Пупавцев. — Наша главная цель — сохранить камерное театральное пространство площади.
Концепция развития площади предусматривает реконструкцию фонтанов, увеличение детской зоны, улучшение пешеходной связи площади с центром города. Работа позволит вписать площадь, на которой расположен построенный в XVIII веке Покровский собор, в туристические маршруты, пояснил Роман Пупавцев.
Памятника Сабурову в концепции реконструкции Советской площади нет, уточнил он. О том, что власти рассматривают вариант установки памятника, летом 2016 года рассказала руководитель регионального управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова. Кроме того, предполагалось, что Советская площадь станет центром туристического маршрута, проложенного через историческую часть Воронежа.
Благоустройство площади должны завершить к концу 2017 года.
Контекст
Воронеж вошел в число 40 городов, для которых консалтинговое бюро «Стрелка» разработает 120 пилотных проектов улучшения общественных пространств. Благоустройство ключевых общественных пространств Воронежа входит в одно из пяти направлений работы «Стрелки» в рамках программы, инициированной Фондом единого института развития в жилищной сфере (учрежден Агентством ипотечного жилищного кредитования). Результатом станут стандарты комплексного развития территорий, которые архитекторы передадут региональным властям. Они будут включать в себя варианты озеленения территорий, размещения вывесок, рекламы, уличной мебели и опор освещения.
Помимо Советской площади в Воронеже реконструкция затронет Адмиралтейскую и Петровскую набережные, улицы Карла Маркса, Авиационная, Орджоникидзе, Короленко и Кардашова. https://news.mail.ru/society/28803983/?frommail=1[Ответ]
O Dэ 16:53 16.03.2017
Сообщение от Natalia425:
По аэрофотоснимку похоже, конечно; кроме того, есть такой снимок (здесь) из окон дома 25 лет Октября,33 (как раз в ту сторону квартала, между Театральной и Алексеевского). Дорисую схему:
Сообщение от O Dэ:
старые дома по улице площадь Детей, а за ними подъёмный кран на строительстве Дворца пионеров Вложение 2911004
влево за будкой начало переулка 2-й Детский, позже Тимуровцев[Ответ]
Э.Д.С.69 10:41 07.04.2017
Сообщение от O Dэ:
старые дома по улице площадь Детей, а за ними подъёмный кран на строительстве Дворца пионеров Вложение 2911004
Большое спасибо за фото. На первом этаже здания, которое повыше, в 1948 году находился детский садик. Посещал его короткое время, но в памяти остался на всю жизнь. Время было голодное и поэтому запомнилась столовая в полуподвальном помещении. Через небольшое окно солнце просвещает стакан с компотом, а на дне плавает маленькая груша. Помню тарелку с половинками куриных яичек, и особенно нравился омлет, видимо из американского яичного порошка.
На прогулку нас водили в скверик перед обрывом к реке. Очень нравилось, держась за низкую металлическую ограду вдоль обрыва, смотреть на пойму реки м левый берег.
[Ответ]
Egor-KA 01:04 14.06.2017
вычитал сегодня в новостях:
Сообщение от :
Высокий серый монумент нашего известнейшего земляка Алексея Кольцова покинет Советскую площадь. Гранитную фигуру поэта перенесут в другую зеленую зону — на Кольцовский бульвар напротив бывшего магазина «Электроника».
Получается, памятник поэту теперь будет стоять на улице, названной в честь него. Правда, точных сроков переноса монумента пока нет. Для его демонтажа и новой установки нужно будет подготовить проектно-сметную документацию. Напомним, что этот памятник Алексею Кольцову был открыт еще в 1976 году. Его авторы — скульпторы Савичев и Бондаренко.
Монументу уже приходилось менять местоположение. Изначально он стоял напротив Покровского собора. По просьбе горожан позже его перенесли в другую часть площади. Сейчас гранитный Кольцов стоит на краю Советской площади со стороны улицы Театральной около Концертного зала.
Сообщение от O Dэ: снос последнего сооружения Мясного рынка Вложение 2996793
спс Олегу Филатову за сканирование фоток из архива Кирсанова
Первый от входа на рынок магазин запомнился высоким крыльцом и сидящими около него 2-3-мя женщинами, торгующими махоркой. Мешки стояли на земле и табак насыпался 200 и 100 граммовыми стаканами в кисеты покупателей или в кулёчки из газеты.
[Ответ]