Ноутбук ASUS F3Ke, проц Turion MK38, ОЗУ 1024, vga radeon x2300.
Короче при пользовании виснет намертво, помогает только удержание кнопки питания. Смотрел температуру иногда достигает 79º помоему высоковата. потом разгоняется турбина и и опускается до 45º. Моё подозрение падает на режим работы турбины который вызывает перегрев.
Бук не мой и общение с ними раньше не имел так, что жду ваших предположений и советов.
[Ответ]
Serge N 20:05 15.11.2009
если изделие чужое соетовать трудно.
Можно открыть и почистить от пыли.
существуют утилиты контроля температуры и управления кулером.
может Лео вам подскажет более продуктивно.
[Ответ]
Serge N,
Хоть и чужой но вчера снимал крышку и смотрел систему охлаждения. Пили особо небыло. Но всё равно почистил кисточкой и пылесосом. Не помогло всё равно завис после 3х часов просмотра фильмов.
Тепло от проца и чипсета отводится по тепловым трубкам к радеатору с турбиной. на смих чипах как таковых радиаторов нет, только контактные площадки соединённые с тепловыми трубками. Я вот думаю мож ещё термоинтерфейс пришёл в негодность, но лезть его менять на КПТ8 смысла не вижу нужно что то более эффективное. И опять же мне кажется режим работы турбины корявый. Обновление биоса материнки положение исправит?
[Ответ]
ffan, в СЦ, видимо.. сервис-центр. или техцентр..
[Ответ]
ffan 21:53 15.11.2009
Snusmumrik,
А зачем его вести туда. что они лучше что ли почистят? Тем более пломб на корпусе нет никаких да и винтики я аккуратно откручивал что небыло следов отвётки. Владелица ноутбука сказала что у нее гарантия утрачивается при переустановки винды. такое возможно? Кстати родная винда виста хом премиум. Я в июле ставил 7ку. тогда тоже самое наблюдалось.
[Ответ]
Snusmumrik 22:13 15.11.2009
Сообщение от ffan:
Владелица ноутбука сказала что у нее гарантия утрачивается при переустановки винды. такое возможно?
нет, т.к винда не является неотделимой частью устройства "Ноутбук -//- ".
[Ответ]
ffan 22:27 15.11.2009
Snusmumrik,
Так вот и я сказал ей что я о таком никогда не слышал и это бред. Незнаю чё ей там в магазине наговорили. Кстати смогут ли в СЦ обнаружить что я вскрывал ноут если пломб никаких не срывал и винтики все впорядке?
[Ответ]
Snusmumrik 22:31 15.11.2009
Сообщение от ffan:
Кстати смогут ли в СЦ обнаружить что я вскрывал ноут если пломб никаких не срывал и винтики все впорядке?
нед. А им-то что с того? ну вскрывал и что? Я вот компьютер "вскрывал" на прошлой неделе-смазывал кулер на видюхе(3 года ему, гремит как пылесос).
Но если у меня, например, накроется винт-отнесу его по гарантии(5 лет), и пусть мне чтонибудь расскажут.
Кстати, в 98-м году, когда я был молодым и зеленым, впридачу к "неработающему" системному блоку заставляли еще и монитор носить в сервис-центр(ЭЛТ, естессно).. Щас вспоминаю-смеюсь, а тогда всё как так и надо воспринималось.
[Ответ]
Alt 22:33 15.11.2009
Сообщение от ffan:
Кстати смогут ли в СЦ обнаружить что я вскрывал ноут
Конечно, всё хорошо видно и под микроскопом [Ответ]
Snusmumrik 22:36 15.11.2009
Сообщение от Alt:
Конечно, всё хорошо видно и под микроскопом
Дааа им только дай ноут. Вместо того, чтоб разобрать и внутрь глянуть, они начинают под микроскопом структуру шурупов изучать
По теме: я бы а)разобрался с софтом, б)снизил бы температуру ноуту и глянул на его работу.
[Ответ]
ffan 23:25 15.11.2009
Snusmumrik,
Ну эт смотря как покупать. Если фирменный системный блок то там обычно всё опломбировано и хорошо если не крышка системника. Я когда зелен был купил системник РЕТ, меня заставляли его целиком носить, хотья и знал что дело было в видюхе. Кстати пломб небыло никаких) В последстви конечно сам собирал.
А вот у знакомых сейчас системники из Риана и Саней запломбированы. Хорошо хоть не крышки системников а комплекующие.
[Ответ]
ffan 23:32 15.11.2009
Snusmumrik,
a)Винда как 2 дня установлена. Стоит Windows 7 7600x86. Дрова брал с висты на видюху, сетевухи, тачпад и клаву. Антивирусник Аваст. А кстати пару раз было что переставал отвечать видеодаптер и драйвер его перезапускал,вернее каталист перезапускал дравйвер.
б) Всмысле снизить температуру ноуту? Alt,
НУ мало ли, мож у них сверхсекретная спецтехника есть)))
[Ответ]
scanNE® 23:36 15.11.2009
ffan, попробуй попользовать rmclock и понизь обороты проца)))) и чипсета . ждем рез-ты.
[Ответ]
ffan 00:26 16.11.2009
Сообщение от scanNE®:
что за железяки в нотике?
Если ты про комплектующие. то я в первом посте описал.
Сообщение от scanNE®:
попробуй попользовать rmclock и понизь обороты проца)))) и чипсета . ждем рез-ты.
Обороты всмысле частоту? или вы про кулер?
Насчёт частоты то он автоматом понижает множитель и частоту шины . Так что и частота проца и частота шины и частота озу падает значительно в простое. Ща потестил эверестом. При загрузке проц прогревался до 60-65 градусов. Турбина раскрутилась до 4400об, тестил 40 минут при температуре в комнате в 24 градуса. Так что Система охлаждения вполне справляется.
Мне кажется проблема в турбине.
[Ответ]
Xelas 19:48 16.11.2009
я бы еще загрузился б например с mint и посмотрел бы пару тройку часов видео - сравнил бы.
воотбще ноуты если мощные - одно решение - даунлокерить. был бы мой я бы так и сделал - на фиг они мне горелые.
[Ответ]
ffan 22:20 16.11.2009
Да в том то и дело что не мощный и проц норм охлаждается при загрузке. Ща попробую видео понагружать.
[Ответ]