Добрый день. На первом этаже в 9 этажном жилом доме присутствует небольшое нежилое помещение. Вместе с соседом хотим его занять. Какие документы для этого нужны, ни какой коммерческой выгоды от этого помещения не будет. В подъезде между этажей где расположены "мусорки" уже давно жильцы сделали без какого либо согласия мини сарайчики, да и меня собственно это не напрягает. За ранее спасибо за ответы.
[Ответ]
Макс-Макс 18:13 15.11.2009
Это либо общее имущество собственников дом либо муниципальное помещение. Прав на помещение иметь не будете - надо будет кому - выселят вас оттуда.
[Ответ]
Серёга 18:19 15.11.2009
т.е официально занять это помещение ни как не получиться ?
[Ответ]
SV 22:18 15.11.2009
Сообщение от Серёга:
т.е официально занять это помещение ни как не получиться ?
это помещение - общедомовое имущество, и оно принадлежит всем жильцам в соответсвующих доях. у вас получится занять его официально - если выкупите у каждого собственника этого помещения его долю в нем. а собственником доли в этом помещении является каждый владелец квартиры в подъезде.
[Ответ]
Серёга 01:00 16.11.2009
ok. Спасибо. А если жильцы подъезда дадут согласие на то чтобы там грубо говоря был мой сарай, меня какой нибудь жек от туда не выселит ? ТСЖ в доме отсутствует.
[Ответ]
arxitektor_k 08:01 16.11.2009
я б Вас выселил.....потом из-за таких умников напряги поднимать крупногабаритные вещи на этаж....Помимо того подъезд становится темнее.....нарушается инсоляция и как следствие рост всяких бактерий и т.д. Так что уши бы пообрывать мало за такое...а когда еще и самопроизвольно,то тупо сжигать вместе с сдержимым....и причем в ононм случае вину поджигателя никто не докажет...........
[Ответ]
Talion56 10:32 16.11.2009
Сообщение от SV:
у вас получится занять его официально - если выкупите у каждого собственника этого помещения его долю в нем. а собственником доли в этом помещении является каждый владелец квартиры в подъезде.
Отчуждение (продажа) общего имущества прямо ЗАПРЕЩЕНА Жилищным кодексом. так, что право собственности Вам на него никогда не оформить. Но, если ВСЕ (или по крайней мере 2/3) собственники помещения в многоквартирном доме (не в подъезде, а именно, в доме) дадут письменное согласие на передачу Вам этого помещения в безвозмездное пользование, тогда сможете пользоваться помещением на законных основаниях, но только до тех пор, пока собственники не примут иного решения (забрать помещение обратно или передать в пользование другому). Да, 2/3 не по лицам считаются, а по квадратным метрам, имеющимся в собственности. То есть надо собрать подписи собственников, которые в совокупности владеют 2/3 квадратных метров в этом доме.
[Ответ]
Talion56 10:39 16.11.2009
Сообщение от Серёга:
В подъезде между этажей где расположены "мусорки" уже давно жильцы сделали без какого либо согласия мини сарайчики, да и меня собственно это не напрягает.
Ксати, если у кого то из собственников помещений в этом доме возникнет недовольство этими мини-сарайчиками и он обратится либо в суд, либо в жилищную инспекцию. Эти сарайчики будут снесены либо самими хозяевами, либо судебными приставами-исполнителями за счет этих шустрых хозяев. То же, кстати касается любого самозахвата общего имущества в многоквартирном доме, в том числе, таких распространенных в наших домах "тамбуров", т.е. отгораживание железными дверями нескольких квартир на лестничной площадке, а так же касается установки вторых железных дверей, если в открытом состоянии они будут загораживать свободный выход из других квартир, т.е. влиять на эвакуацию при пожаре.
[Ответ]
Серёга 12:27 16.11.2009
Всем спасибо! Все понял. уважаемый arxitektor_k уши обрывать нам не надо. Описанная ситуация на самом деле будет во блага подъезда! Я просто описал примерную ситуацию. В этом маленьком помещении мы предполагаем разместить ответное оборудование видео наблюдения которое планируется установить(за счет всех жильцов и меня в том числе). Но не очень хотим чтобы все значили то что оно там установлено. Наверняка найдутся недовольные алкаши, которых достаточно в нашем подъезде и которым пофиг на все. Еще раз всем спасибо за ответы!
[Ответ]