Сообщение от Доброход:
Судя по примеру со студентом и и франкенштейном - настоящий художник в понимании Писателя - это тот который неговорящий. А говорящий художник - шарлатан.
Никак не въеду в критерий отличия.
Прав de_sinyaya, "Тоесть, "шарлатана" от "нешарлатана" отличает то, что один "шарлатан", а другой "нешарлатан"."
Уважаемый Доброход. Я по наивности своей думал что слово "шарлатан" всем понятно, но видимо умные головы потрудились и как-то удалили из общественного сознания это понятие. Вполне разумно.
Напоминаю. Кто такой шарлатан.
Толковый словарь русского языка Ушакова:Невежда, выдающий себя за знатока, специалиста, обманщик, плут
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля:ШАРЛАТАН м. —нка ж. обманщик, хвастун и надувала; кто морочит людей, пускает пыль в глаза, отводит, туманит, разными приемами дурачит и обирает. Он ничего не смыслит в этом деле, только шарлатанит, и легковерные, за шарлатанство его, приплачиваются.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:Шарлатан - человек, занимающийся шарлатанством; неспециалист, выдающий себя за специалиста; специалист, намеренно использующий в своей практике псевдонаучные методы; специалист, не обладающий достаточной компетентностью и потому верящий в полезность отвергнутых наукой методов.
[Ответ]
de_sinyaya 10:20 17.11.2009
Сообщение от писатель:
Уважаемый de_sinyaya будучи таким ярым поклонником так называемого "современного искусства" Вы плохо знаете предмет, или пребываете в благостном заблуждении (возможны другие варианты). Потрудитесь сами найти пару фамилий, а может быть и не пару, чтобы объективнее смотреть на предмет дискуссии. А кроме "современного искусства" Вам что-нибудь интересно?
Не понятно кто подлец? Поясните.
Во-первых, я не ярый поклонник так называемого "современного искусства". Если и называть меня ярым поклонником какого-нибудь исторического среза, то это скорее позднее средневековье на рубеже с возрождением.
Подлецы - предложенные Вами персонажи: студент и франкенштейн.
Если Вы еще не поняли, то мой вопрос о фамилиях, был задан с той же целью, что и вопрос Доброхода о различие шарлатана и "нешарлатана". Просто Вы говоритие о каких-то шарлатанах, а кто это не поясняете. Не считайте всех вокруг идиотами, мы знакомы с определением слова шарлатан. Вопрос кого Вы называете шарлатанами от искусства? Я честно не помню ни одного художника, который бы обманывал людей, выдавая свое неумение и скудость ума за гениальность и мастерство, а их при этом прикармливало бы арт-сообщество.
[Ответ]
писатель 10:37 17.11.2009
Сообщение от soukhov:
Я, кажется, понял: вы, Писатель, обеспокоены тем, вот уже два года, спокойствие и ровную болотную гладь салонного и "классического" искусства в Воронеже начинают нарушать современные художники. А до сих пор вас всё устраивало: в выставочных залах царят "каноны", никаких больных, а на "изо" факультетах преподаватели - зомби из 19-го века плодят других художников-зомби.
Но сможет ли Писатель остановить искусство в Воронеже?
Уважаемый soukhov. Ещё раз напоминаю что термин "современные художники" относится к нашим с вами современникам занимающимся изобразительным, да и не только изобразительным ,искусством.Писатели, поэты, музыканты, дизайнеры, архитекторы тоже принадлежат к этой славной категории нашего общества. А то о чём Вы говорите имеет вполне определённые названия : абстрактный экспрессионизм, беспредметность, баухауз, всёчество, дадаизм, конструктивизм, кубизм, орфизм, примитивизм, супрематизм, футуризм, экспрессионизм, систематизм, концептуализм и др. Это во первых. Во вторых, при всех недостатках системы образования, не надо обижать педагогов. Это люди ,которые помогают делать первые шаги в профессии. И если среди них встречаются уроды, то не чаще чем в другой сфере нашей жизни. Способный человек возмёт всё что ему нужно и пойдёт дальше, а у кого мало сил...Ну чтож , каждому своё. И в конце Вы уж совсем загнули. Почитайте тему с самого начала. Речь совсем не о новых течениях изо , а о том что прикрываясь щитом "современное искусство" в общество лезет бездарность, хамство, и откровенная похабщина. Ещё раз подчёркиваю что отношусь к новым течениям в изобразительном искусстве с пониманием, хотя и являюсь жёстким консерватором в этом вопросе. И в полне уверен что художник владеющий классической школой способен создать произведение любого направления новых течений. И история это подтверждает.
[Ответ]
писатель 10:49 17.11.2009
Сообщение от de_sinyaya:
Вопрос кого Вы называете шарлатанами от искусства? Я честно не помню ни одного художника, который бы обманывал людей, выдавая свое неумение и скудость ума за гениальность и мастерство, а их при этом прикармливало бы
Считаю не уместным в рамках форума упоминать не в прямом диалоге какие-то фамилии. Поскольку наша дискуссия всего лишь дискуссия, а я не считаю своё мнение истиной в первой инстанции. И , возможные, мои заблуждения не должны ни кого касаться.
[Ответ]
de_sinyaya 11:00 17.11.2009
Сообщение от писатель:
Считаю не уместным в рамках форума упоминать не в прямом диалоге какие-то фамилии. Поскольку наша дискуссия всего лишь дискуссия, а я не считаю своё мнение истиной в первой инстанции. И , возможные, мои заблуждения не должны ни кого касаться.
А о чем тогда дискутировать, если нет точки отсчета? Предлагаю закрыть тему.
[Ответ]
писатель 11:09 17.11.2009
Сообщение от de_sinyaya:
А о чем тогда дискутировать, если нет точки отсчета? Предлагаю закрыть тему.
Ну да. Не обозвали друг друга. Не побрызгали слюной. Скукатища. Может подождём немного. Вдруг кого-то забыли. А нет так она (тема) сома собой закроется.
[Ответ]
Доброход 18:49 17.11.2009
писатель, просто вы очень общие слова и термины употребляете - "похабщина", "невежество" и т.д.
Действительно непонятно о чем именно вы говорите.
Упоминать фамилии совершенно можно - художники публичные люди, а искусство всегда было обсуждаемо.
[Ответ]
gopnik666 19:33 17.11.2009
Сообщение от писатель:
(((((((((известный немецкий режиссер Марсель Швирин демонстрировал новейшие достижения видеоавангарда Германии. Это было невиданное шествие всяческих уродств и извращений. Сверхкрупным планом, на весь экран, нам показывали, например, такой «артефакт», как… анус педераста. Показывали технологический процесс установки пирсинга на мошонке
Лучше уж анус педераста и чья то там мошенка чем эти ваши сраные и обрыдлые березы((((((((((((((((
[Ответ]
Доброход 22:02 17.11.2009
Уважаемый писатель самоуверенно рассуждает об искусстве, не отвечая на прямые вопросы и не давая четкой аргументации. Является ли он профессиональным искусствоведом? Однозначно нет (либо тщательно это скрывает). Является ли он профессиональным художником? Возможно, но вряд ли (тогда бы он взял ник "художник" а не "писатель").
Вывод: друзья! Нас хотят отшарлатанить! Остерегайтесь!
[Ответ]
ботerfly 21:05 18.11.2009
"жизнь ползет как змея в траве,
пока мы водим хоровод у фонтана"
вот с искусством так же - оно где-то движется, пока вы все тут про него п***ите, любимые вы наши [Ответ]
Поглядите все передачу "Михаил Шемякин о современном искусстве", "вконтакте" она есть в свободном доступе. Оттуда можно понять, что некоторые "ответвления" в мозгах господ от искусства (а именно тактика захвата арт-рынка) начались много позже Малевича, и что наши переферийные сознания готовы наделить смыслом хоть гамбургер, лишь бы он был не похож на березку. И нам не важно, что продается - идея, концепция, или банка с говном - мы хотим героев, борцов с обывателем, и мы их получаем, вместе с консервированными акулами и экскрементами. Странно, что этому соц. явлению до сих пор не нашлось другого названия, кроме как "современное изобразительное искусство". По мне, так это искусство продажи.
[Ответ]
SS20 17:27 22.11.2009
Сообщение от ботerfly:
Странно, что этому соц. явлению до сих пор не нашлось другого названия, кроме как "современное изобразительное искусство". По мне, так это искусство продажи.
Я бы даже сказал, что это старая как мир форма язычества - поклонение творениям рук человеческих. "Хэнд мэйд? Вау!"
[Ответ]
Доброход 17:47 22.11.2009
ботerfly, сравнили то же мне, гамбургер и березку.
Гамбургер и без всякого искусства в тыщу раз лучше березки. А если еще и от художника - то в миллион раз лучше.
[Ответ]