Большой Воронежский Форум
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>Постквиты отменяются
knn36 09:08 13.11.2009

Сообщение от :
Новости

13 ноября 2009 года
С 24 ноября 2009 года вместо постановлений-квитанций сотрудники Госавтоинспекции будут выносить постановления...

Сегодня, 13 ноября 2009 года, в "Российской газете" опубликован подписанный 9 ноября 2009 года Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым Федеральный закон № 249-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Многие средства массовой информации после подписания Федерального закона поспешили сообщить, что данным законом запрещается взимание штрафа на месте совершения административного правонарушения. Это не соответствует действительности. Административные штрафы уже давно не взимаются в таком порядке, а принятым законом лишь уточняется порядок их наложения.

То есть, указанным законом уточнены положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся привлечения лиц к административной ответственности без составления протокола.

В частности, теперь, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, вместо постановления-квитанции будет выноситься соответствующее постановление по делу об административном правонарушении.

Федеральный закон № 249-ФЗ от 9 ноября 2009 года вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. То есть, с 24 ноября такой документ как "постановление-квитанция" уходит в прошлое.

Приложение: Федеральный закон № 249-ФЗ от 9 ноября 2009 года "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Департамент ОБДД МВД России

http://www.gibdd.ru/news/main/?20091113_koap [Ответ]
Nebula 10:23 13.11.2009
а в случае несогласия я по прежнему могу требовать протокол? да ? [Ответ]
knn36 10:51 13.11.2009

Сообщение от Nebula:
а в случае несогласия я по прежнему могу требовать протокол? да ?

Конечно. [Ответ]
Nebula 11:19 13.11.2009
ну тогда по большому счету ничего не изменилось, т.к. я всегда требую протокол (кроме тех случаев когда реально нарушил и есть доказательство). В любом случае спасибо за информацию.
Да и еще вопрос
Постановление ГАИшник мне выносит на трассе, а квитанция получается должна приходить по почте теперь? [Ответ]
firesanek 14:09 13.11.2009
и что делать с постановлением?

ЗЫ: с постановлением-квитанцией все понятно - можно было оплачивать. [Ответ]
$@#Y@ 14:14 13.11.2009
тоже интересно, что с постановлением делать? [Ответ]
knn36 14:52 13.11.2009

Сообщение от $@#Y@:
тоже интересно, что с постановлением делать?

Вариантов немного:
либо оплачивать, либо обжаловать! [Ответ]
Cactus 12:47 14.11.2009
а в чем принципиальное отличие постановления от постановления-квитанции? [Ответ]
knn36 14:16 14.11.2009

Сообщение от Cactus:
а в чем принципиальное отличие постановления от постановления-квитанции?

Постквит задумывался для упрощения процедуры взимания штрафа при полнейшем "непротивлении сторон"... Но практически сразу после введения КоАП на волне борьбы с коррупцией ДПС запретили брать штрафы на месте.
Тем не менее постквиты продолжали иногда применять, когда нарушение очевидно, водитель согласен...
Однако, часто водитель, прозрев, начинал обжаловать постквит, хотя это вообще не было предусмотрено КоАП РФ. Вот теперь решили упразднить...
Хотя всё равно остались вопросы: например, как в СК теперь доказывать, что постановление есть, а протокола нет!? Ведь будут требовать протокол и отказывать в приёме заявления о выплате! [Ответ]
pegas1981 08:56 16.11.2009
значит надо протокол требовать всегда [Ответ]
Cactus 13:31 16.11.2009
knn36, то есть, в постановлении не будет указана сумма штрафа и реквизиты для его уплаты или будет все то же самое просто другое название и немного другие процессуальные процедуры?

Лучше, наверное, сформулировать вопрос так. Что изменилось для рядового водителя? [Ответ]
knn36 15:01 16.11.2009

Сообщение от Cactus:
knn36, то есть, в постановлении не будет указана сумма штрафа и реквизиты для его уплаты или будет все то же самое просто другое название и немного другие процессуальные процедуры?

Да всё будет указано. Только если сам водитель со всем согласен, не отрицает, то для экономии времени и бумаги ДПС сразу составит ПОСТАНОВЛЕНИЕ. Протокол писать не будет... [Ответ]
Аид 15:29 16.11.2009
не успевают, беднушки, в рыбных местах протоколы песать... и по три машины стоят, все равно...
вот и упростили им процедуру окучивания. им, несущим тяжелую ношу борьбы с нарушителями, в снег и дождь подвергающим свои жизни опасносте! [Ответ]
knn36 15:45 16.11.2009

Сообщение от Аид:
вот и упростили им процедуру окучивания.

Понимаю Ваш эмоциональный настрой, но...
в данном случае он не по делу.
Прочитайте моё первое сообщение. Для "простоты" у них и раньше всё было... [Ответ]
BV 18:21 16.11.2009
никогда не понимал людей, готовых на месте со слов чужого человека признать свою вину, нам Конституция даёт право не свидетельствовать против себя и своих родственников
так что вобщем всё равно [Ответ]
Вверх