Проблема состоит в следующем: некогда в квартире была прописана жена брата, которая в своё время в одном из банков оформила кредитную карту. Деньги с кредитной карты были потрачены и ... не возвращены банку. Прошло время, у брата с его женой случился разлад, они перестали жить вместе (до настоящего момента ещё не разведены), и весной этого года жена была выписана из квартиры. Судьба этой барышни известна мне весьма смутно, но... вот уже больше месяца в квартиру поступают из банка телефонные звонки-предупреждения о необходимости погасить сумму долга. В банк неоднократно сообщалось, что человек выписан и здесь больше не проживает, но звонки продолжаются. И всё бы ничего, но позвонить могут в 23:45 или в 07:10...или уже когда все спят, или когда ещё все спят. Поговорить со звонящим не представляется возможным, т.к. звонит автоответчик...."электронный" голос.
Подскажите, что делать?!
[Ответ]
tadiran 05:33 13.11.2009
телефон выключи /пусть и дальше электроника звонит - только теперь в никуда/
[Ответ]
Мария Маша 08:57 13.11.2009
Банк может подать в суд на должницу (и скорее всего это сделает). После решения суда приставы могут описать имущество в сумме долга. Я не уверена, но имущество находящееся по месту регистрации должника как бы ему приналежит. Если брат с женой в разводе - выписывайте ее нафиг, хоть через суд. В банк напишите обращение на имя руководителя, изложите ситуацию, укажите, что звоники Вам производятся в неприемлемое время. Вам обязательно должны ответить в течении 30 дней. И проконсультируйтесь с квалифицированным юристом по поводу того, чем Вы рискуете в данном случае, поскольку должница прописана у Вас.
[Ответ]
Мария Маша 09:01 13.11.2009
Ой, сейчас перечитала - жена выписана, эт уже лучше. Но вот что состоят в браке.... Не знаю, но настоятельно рекомендую Вам безотлагательно посоветоваться с хорошим юристом (в консультацию что ли сходите, не полагайтесь на форум). Не пускайте дело на самотек, Вам же спокойнее будет.
[Ответ]
firesanek 14:02 13.11.2009
раз они в браке.. значит на имущество брата 100% арест по суду наложат.
[Ответ]
Макс-Макс 20:30 13.11.2009
firesanek, наложат только на то, что нажито в браке. Там, как я понял, в браке много не нажили. А по поводу звонков - письмо в банк обстоятельное такое и со ссылками на законы и плохое здоровье от звонков с обещанием если что идти в суд. Банку смысла гонять в суд юриста не будет, даже если отобьется за работу юристу заплатит. Думаю должен банк отстать. Можно еще в головной офис в Москве продублировать (с уведомлением все письма естественно) и в Центробанк жалобу накатать (но сначала пригрозить этим).
[Ответ]
Ласковая 22:44 13.11.2009
Была сегодня в банке, беседовала с начальником отдела экономической безопасности.
Сначала сказал, что ничем помочь не может...типа, можете даже в суд обращаться!
Но искренне повеселил меня следующим: я, значит, ему рассказываю про то, что мне не составит абсолютно никакого труда доказать, что в квартире проживают только папа и я, на что получаю ответ: "Когда ... оформляла кредит, то по (такому-то) номеру телефона ваш отец подтвердил, что она действительно там проживает. А значит, и подтвердил добропорядочность данной особы. Значит, пусть теперь и возвращает долг. Следующий раз думать будете, кого прописывать в квартиру."
Я ему: "Мой папа является поручителем данной барышни?"
Начальник: "Нет! Но он же подтвердил по телефону проживание и порядочность этого человека!"
Абассака!!!
Далее я сказала, что буду писать заявление, на которое намерена получить официальный письменный ответ, где будет сказано, что банк ничем не может мне помочь и телефонный террор будет продолжаться.......потом я обмолвилась, что являюсь клиентом этого банка... и только после этого начальник несколько раз повторив, что идёт мне, как клиенту банка, навстречу, пообещал снять обзвон с нашего номера телефона.
Посмотрим, что будет дальше!
Спасибо всем за советы.
[Ответ]
rss 23:07 13.11.2009
Обратитесь к телефонистам и возьмите разпечатку телефоных звонов. Параллельно обратитесь в миграционную службу (по сию пору именуемую паспортный стол) за сведениями, кто, и с какой даты по какую проживал в вашей квартире. Обладая этими документами вы можите обратится сразу (хоть последвательно, хоть параллельно, пользуясь "электирическими" терминами 1. с заявлением в прокуратуру 2. с заявлением в просотребнадзор 3. в суд с иском к банку о прекращении необоснованых звонвов и возмещении морального ущерба, причем относительно последнегоможно не обольщатся - сколько бы вы не заявили, суд присудет какой-то триппер, то бишь несколько (ИМХО, не больше 10 тысяч рублей, как потолок). А начальник отдела экономической беопасности умело прикидывается придурком, каковая роль ему по штату положена.
[Ответ]
alexhlm 21:03 14.11.2009
Мне звонил Русский Стандарт не робот, а оператор и требовал какого то хрена, которого даже не знаю. На четвертый раз я им пригрозил прокуратурой. Больше не беспокоили...
[Ответ]
dobrjak30 22:07 14.11.2009
Сообщение от rss:
Обратитесь к телефонистам и возьмите разпечатку телефоных звонов. Параллельно обратитесь в миграционную службу (по сию пору именуемую паспортный стол) за сведениями, кто, и с какой даты по какую проживал в вашей квартире. Обладая этими документами вы можите обратится сразу (хоть последвательно, хоть параллельно, пользуясь "электирическими" терминами 1. с заявлением в прокуратуру 2. с заявлением в просотребнадзор 3. в суд с иском к банку о прекращении необоснованых звонвов и возмещении морального ущерба, причем относительно последнегоможно не обольщатся - сколько бы вы не заявили, суд присудет какой-то триппер, то бишь несколько (ИМХО, не больше 10 тысяч рублей, как потолок). А начальник отдела экономической беопасности умело прикидывается придурком, каковая роль ему по штату положена.
+1
а потом этот "придурок" от имени банка взыщет убытки с особы, просрочившей долг и не известившей банк о смене номера телефона....
[Ответ]
Мария Маша 00:26 15.11.2009
Ласковая, не пускайте это дело на самотек, если Вам перестали звонить, не значит, что вопрос закрыт! Обязательно нужно выяснить с ЮРИСТОМ, что Вам светит в такой ситуации! Повторюсь, банк наверняка обратится в суд. И если в связи с тем, что Ваш брат состоит в браке с должницей, на него распространяется какая-то ответственность, то последствия могут быть не очень приятными! Обсуждение на форуме - это пустое, долг по кредиту - это серьезный вопрос! И никакими прокуратурами и прочими службами вы банк не испугаете, если закон не Вашей стороне. Его интересы будут представлять квалифицированные юристы, и Вам необходимо также быть подкованным.
[Ответ]
doXtor 10:15 15.11.2009
Сообщение от dobrjak30:
а потом этот "придурок" от имени банка взыщет убытки с особы, просрочившей долг и не известившей банк о смене номера телефона
...а нету такого закону, чтобы банкам телефоны раздавать... тем паче, что нумера телефонов у нас не зависят от абонентов и по любому договору связи оператор, как правило, в одностороннем порядке имеет право сей номер поменять... а то что в договоре с банком прописано.... ну прописано... и что? там что угодно может быть прописано, закону то нету....
[Ответ]
elkotryas 11:39 15.11.2009
Мария Маша, "...долг по кредиту - это серьезный вопрос....." - в рабство продадут
ничего не будет, ни каких арестов и т.д., а с женой брат пусть брак расторгнет, а то к примеру она щас родит ребенка и подаст на алименты и доказывай потом через суд, что не отец....
А чтобы не звонили надо самому позвонить в службу безопасности и все объяснить...
[Ответ]
Мария Маша 11:58 15.11.2009
elkotryas, в рабство не продадут . Насчет ареста имущества - Вы юрист? Точно знаете, что по долгам супруга другой супруг не отвечает? Если так, дайте автору ссылку на соотв. статью, поможете ему этим.
А насчет того, что надо расторгать брак - на 100% с Вами согласна. Иначе сюрпризов еще может быть много, и алименты на чужого ребенка - один из них.
[Ответ]
elkotryas 12:26 15.11.2009
Мария Маша, там весь кредит 20-30 тыс. (кредитная карта), а вы людям со своим арестом весь мозг высасали....
[Ответ]
Мария Маша 12:53 15.11.2009
)))) Так люди сами интересуются, если им эта сумма не важна - ну так можно и забить, или заплатить. Только вы забываете про проценты по кредитным картам (которые из всех кредитов самые высокие), а также проценты за просрочку, которые эти 20-30 тысяч в небольшие сроки превратят совсем в другую сумму.
[Ответ]
vovtel 08:29 25.02.2011
Сообщение от Мария Маша:
)))) Так люди сами интересуются, если им эта сумма не важна - ну так можно и забить, или заплатить. Только вы забываете про проценты по кредитным картам (которые из всех кредитов самые высокие), а также проценты за просрочку, которые эти 20-30 тысяч в небольшие сроки превратят совсем в другую сумму.
Согласен.... Просрочка - это страшная вещь. Не успеешь обернуться и вместо 20-30 тыс. руб. уже набежало 100000 рублик....
[Ответ]