есть два винта. На одном стоит винда, на другом убунту. Хотел прописать в конфиге граба так же и винду, чтобы выбирать операционную систему при загрузке. Но что-т нихрена не работает. При выборе винды один раз быстренько мигает экран, и я снова вижу список операционных систем. Никаких сообщений об ошибке, ничего вообще не происходит.
Вот что у меня в конфиге граба:
#убунту. это писал не я, это было.
title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic
uuid b0c0d0ae-61ed-432c-86a2-49119ff3f39c
kernel /vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=257ab207-d520-492a-b03a-55f00c60fb62 ro quiet splash
initrd /initrd.img-2.6.28-11-generic
quiet
#а вот это я написал для выбора винды
title Windows XP
root (hd1,0)
savedefault
makeaktive
chinloader +1
как выяснилось, линукс грузится с (hd0,0). логично было предположить, что второй винт, на котором винда у меня стоит, будет (hd1,0). Но винда при таких конфигурациях граба не запускается.
зы:
возможно пригодится следующая информация. Если поюзать fdisk, то выясняется, что загрузочный раздел линукса - это /dev/sdb1, а винды - /dev/sda1
Сообщение от Africa:
SuHar`, что-то странно как-то) sda1 эт в нотации grub hd0,0 )
вот и я удивился. но если написать так:
title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic root (hd0,0)
kernel /vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=257ab207-d520-492a-b03a-55f00c60fb62 ro quiet splash
initrd /initrd.img-2.6.28-11-generic
quiet
Сообщение от Africa:
rootnoverify (hd1,0)
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
chainloader +1
не помогло. Результат такой же как и прежде - при выборе винды в списке ОС не происходит вообще ничего. Только один раз быстренько мелькает экран - и снова список осей.
Сообщение от Africa:
заходишь в shell grub.. и делаешь find /boot/grub/stage1 он тебе скажет где этот sg1 это будет диск и раздел где твой linux.
можно про shell grub поподробней?) что это и где это взять?))))
вот информация, которую просили:
Содержимое файла boot.ini
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOW S
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Micro soft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
ниже на картинке - результат выполнения команды fdisk -l. как видно, загрузочный раздел линукса - это sdb1. но в грабе линукс почему-то загружается с (hd0,0), проверял методом тыка Изображения
Сообщение от Africa:
зачем ты вынес grub на отдельный раздел ?)
сам не знаю. статьи когда читал когда-то (например, handbook gentoo), там везде загрузочный раздел был отдельным. Решил последовать примеру)).
Чуть попозже посмотрю shell grub, отпишусь тогда.
[Ответ]
SuHar` 13:09 04.11.2009
Сообщение от Africa:
SuHar`, сделай вывод fstab в тему еще. если не сложно.
вот. винта с виндой тут кстати нет. так и должно быть?
Изображения
выяснил uuid загрузочного раздела винды, и в грабе вместо root (hd1,0) написал uuid. теперь при попытке загрузить windows grub сообщает об ошибке file not found
[Ответ]
Xelas 13:26 05.11.2009
о вспомнил! так винда вообще не находит boot.ini(читай не умеет грузиться) если он не лежит на первом разделе первого винта.
[Ответ]
Xelas 13:37 05.11.2009
и все таки вот так должно работать бы - как раз как биос подставляет один винт вместо другого:
title Microsoft Windows XP
root (hd1,0)
savedefault
makeactive
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
chainloader +1
[Ответ]
SuHar` 20:28 05.11.2009
Сообщение от Africa:
chainloader
ыыыыыы а я до этого писал все время chinloader xD. Чуть попозже проверю. Надеюсь что поможет.
[Ответ]
SuHar` 20:51 05.11.2009
как говорится, "ржунимагу". Причина оказалась более чем тривиальная - обыкновенная опечатка))
спасибо всем помогавшим и прошу прощения, что потревожил из-за такой, как оказалось, мелочи.
[Ответ]
Xelas 09:06 06.11.2009
ды один ide другой sata или с перемыками что. А sda и hd0 на момент загрузки это не одно и тоже - это я убеждался много раз.
Ибо пользуясь биосом можно наопределять одно, а пользуясь дальше дровами системы там уже может быть по другому
[Ответ]
SuHar` 15:14 06.11.2009
Когда я ставил линукс, винтчестер с виндой был физически отрублен, и подключен уже после установки линукса. Возможно причина в этом, хотя не уверен.
[Ответ]
Xelas 19:46 13.11.2009
Сообщение от Africa: Xelas, насколько я себе всегда представлял. первый диск (загрузочный) в bios он и в linux будет sda.. или нет?
современные ос пользуются данными биоса только до момента загрузки своих дров на чипсет. .так что с биосом часто не совпадало видение дроваписателей в сложных случаях.
Сейчас правда уже легче с этим делом - договорились видимо. ,Но совершенно необязательно - вон одна строчка и винты переставили местами.
[Ответ]