Вот блин во время царского режима культура была..... не то что щас.
[Ответ]
elena71 01:56 01.03.2010
Усадьба А.И.Хрущева (1780г) -Дом губернатора
Первоначально Дом губернатора представлял собой типичную городскую дворянскую усадьбу, выстроенную воронежским комендантом полковником А.И.Хрущевым. В 1795 году казна выкупила каменный дом, который стал служить официальной резиденцией воронежских губернаторов вплоть до 1917 года.
С госархиве в Санкт-Петербурге сохранились старые чертежи этой усадьбы. На генплане конца 18 века изображен участок, несколько вытянутый вглубь и доходивший до Первой Дворянской ул.(Ф.Энгельса). Весь участок был поделен классически-чистый двор, черный двор и сад.
Коренная реконструкция усадьбы была произведена в 1891-93 годах. На месте правого флигеля был построен двухэтажный дом. Центральный вход оформился металлическим навесом. Старое здание украсили лепным декором.
Во время войны дом потерпел разрушения и был восстановлен в конце 40-х годов по проекту Троицкого. Он решил объединить два разновременных здания путем надстройки третьего этажа над ранним домом и большого треугольного фронтона над частью раннего дома. И все-равно нельзя не заметить, что это два совершенно разные здания.
Состояние здания практически идентично http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...4&d=1242327081. Т.е. совсем не много времени прошло, года 2-3, не больше. Рабоче-крестьянские университеты по стране стали открываться в 1919 году. Как вариант, октябрь-ноябрь 1919.
В 1921 году в него поступил, а потом был исключен Андрей Платонов.
[Ответ]
Кстати дерево исполин что стояло на углу с Чайковского простояло до 1950х годов, а то и дольше. И война не затронула. Всегда когда проходил и всегда мысленно спрашивал - Сколько же ты повидало.
[Ответ]
Murawey 21:35 14.09.2012
Сообщение от Витя:
В 1921 году в него поступил, а потом был исключен Андрей Платонов.
Платонов не оканчивал Комуниверситет, о чем свидетельствует его автобиография.
По всем сведениям с 1920 по 1929 года в Воронеже была Губсовпартшкола http://www.arsvo.ru/arkhivy/gaopi/gu...0-1929-gg.html, на базе которой был организован Коммунистический университет. Он открылся в августе 1929 года на Комиссаржевской. "Коммуна" за август 1929 писала, что в Воронеже открывается Комвуз.
На фотографии под крупными буквами КОММУНИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ прочитывается Губсовпартшкола.
Можно предположить, что здесь мы видим самоназванный Коммунистический университет, который на самом деле был просто совпартшколой.
P.S: По-этому я и интересовался точной датировкой. Фотография похожа на начало 20-х, однако надпись Комуниверситет, вроде бы противоречит фактам)).
Изображения
Murawey, Да, это была совпартшкола. И как я понял, они открывались с таким названием одновременно и повсеместно.
Про Платонова в 1921 году:
Сообщение от :
Случилось так, что летом, как раз накануне голода, Платонов был зачислен в курсанты губернской советско-партийной школы. Зачислен по личному заявлению, а не по разнарядке, хотя трудно сказать, какие цели он преследовал, поступая на учебу в заведение, также именуемое губернским Рабоче-крестьянским коммунистическим университетом.
В его стенах ему было откровенно скучно, научить его там ничему не могли, то был в чистом виде советский феномен — занудная смесь бессмысленности, тягомотины, а в 60 верстах от университета в деревне жила невеста и занималась настоящим делом — учительствовала. А еще была работа в газете, где Платонов заведовал отделом, были встречи с крестьянами, которых он призывал учиться орошать землю, и это было настоящее, подлинное, нужное, а то — глупость, чепуха. Живое и мертвое столкнулись друг с другом, и соединить их в своей душе он, умевший соединить, казалось бы, невозможное, не смог. Окажись рядом Литвин-Молотов, все сложилось бы иначе, но Георгия Захаровича в Воронеже уже почти год как не было, и 30 октября 1921 года на заседании комиссии по пересмотру, проверке и очистке личного состава РКП(б) было рассмотрено персональное дело 99 курсантов губсовпартшколы, Андрея Платонова в их числе.
«Платонов А., канд. РКП с 20 г., билет № 33/54, рабочий, курсант. Отзыв ячейки как об отказывающемся посещать партсобрания, говоря, что я все, мол, знаю».
И самое обидное для ячейки в этом раскладе было то, что он действительно знал все, а когда и кому такое прощалось? В тот же день в отношении курсанта губсовпартшколы Платонова было принято синтаксически косноязычное решение (как некая нечаянная пародия на будущее косно*язычие героев самого виновника торжества): «Тов. Платонова исключить из кандидатов РКП как шаткого и неустойчивого элемента, недисциплинированного члена РКП, манкирующего всякими партийными обязанностями, несмотря на свое развитие, сознательно уклоняется».
Таким образом, в соответствии с этими, впервые опубликованными воронежским исследователем О. Г. Ласунским, документами Платонов был из партии исключен. Правда, два с половиной года спустя, вновь попытавшись вступить в партию, бывший коммунист иначе написал об этом инциденте: «…с конца 1919 г. по конец 1921 (точных дат не помню) я был в партии большевиков, прошел чистку и вышел по своему заявлению, не поладив с ячейкой (вернее, с секретарем ее). В заявлении я указывал, что не считаю себя выбывшим из партии и не перестаю быть марксистом и коммунистом, только не считаю нужным исполнять обязанности посещения собраний, где плохо комментируются статьи „Правды”, ибо я сам их понимаю лучше, считаю более нужной работу по действительному строительству элементов социализма, в виде электрификации, по организации новых форм общежития, собрания же нужно превратить в искреннее, постоянное, рабочее и человеческое общение людей, исповедующих один и тот же взгляд на жизнь, борьбу и работу.
Я считаю, что такой поступок мой был отрицательным, я личное счел обязательным для всех, я теперь раскаиваюсь в этом ребяческом шаге и не хочу его ни преуменьшать, ни замалчивать. Я ошибся, но больше ошибаться не буду».
Кто кого исключил, Платонов партию или она его, остается открытым, но примечательно и даже удивительно, что карьере мелиоратора, журналиста и даже литератора факт выбывания из РКП(б) в дальнейшем фактически не помешал, как не помешало и то, что в декабре 1921-го последовало отчисление курсанта Платонова из губернского Рабоче-крестьянского коммунистического университета, который он, правда, уже давно забросил.
Сообщение от Витя:
Состояние здания практически идентично
не совсем. прорубили дверной проём на втором этаже (наверное, отсюда с речами выступали)
и убраны буйки вдоль тротуара
на баллюстраде какая-то вывеска, проглядывают буквы "..лит.."
Изображения
Только сейчас заметил - на дореволюционном фото перед домом губернатора по тротуару Большой Дворянской тётка корову ведет.
Ладно еще лошадь, как средство передвижения. Но корова в центре города это круто.
[Ответ]
Locall 13:20 26.10.2012
Сообщение от Витя:
Только сейчас заметил - на дореволюционном фото перед домом губернатора по тротуару Большой Дворянской тётка корову ведет.
Ладно еще лошадь, как средство передвижения. Но корова в центре города это круто.
Ох Виктор! Даже в пятидесятых советского времени по улицам вели коров стадом пастись. А вот где напротив моего дома на Московском скверик у Коминтеновского кладбища одна бабуля еще в девяностых водила пощипать травку аж с десяток коз.
[Ответ]
Витя 13:24 26.10.2012
Locall, но это же не главная улица и даже не центр города. А так, до сих пор в СХИ у кинопроката до сих пор пара коз пасется. Тут веся соль, что по проспекту с коровой.
А так, еще в начале-середине 80-х, когда еще не месте был этот дом, во дворе в сараях свинью держали. Свинья периодически убегала, и несколько раз был свидетелем представления, как за ней гонялся не совсем трезвый мужик по всему перекрестку К.Маркса-Никитинская.
[Ответ]
O Dэ 13:55 26.10.2012
у нас в начале 80-х ещё провизию по буфетам на лошади развозили
мальчишки любили проехаться на телеге)
[Ответ]
Locall 14:37 26.10.2012
Сообщение от Витя: Locall, но это же не главная улица и даже не центр города. А так, до сих пор в СХИ у кинопроката до сих пор пара коз пасется. Тут веся соль, что по проспекту с коровой.
Стадо коров шло с улицы Ленина, по Республиканской и далее по Советской видимо на луга у парка.
[Ответ]
Афанасий 21:25 18.06.2013
Сообщение от Музейный:
Сейчас там Фонды краеведческого музея и ....какойто Молодежный Центр.
Молодёжный центр, можно сказать - активно действующий.
Компьютерные фестивали, выставки молодёжного творчества - проходят довольно регулярно. Но круг молодёжи охвачен не очень широкий)
[Ответ]