Здравствуйте! Нужна помощь в решении проблемы! СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ: действия нашей организации - изначально были неправильны и легкомысленны, но все-же...
Менеджер компании А нашел клиента, директора компании Б и договорился о приобретении им сплит-системы. Заключили Договор о поставке сплит-системы в компанию Б. Директор компании Б перечислил 70% аванса. Фактически - поставили сплит домой директору. После установки директор компании Б завладел договором(попросил немного переделать, забрал две копии нового договора для подписи, а старый - для уничтожения или еще чего, не знаю, но факт) и не отдает, остаток (30%) платить - отказывается. Подскажите, как лучше поступить в этой сложной ситуации. Могу-ли я на законных основаниях потребовать от бухгалтерии предприятия Б копию договора? Ведь если она будет на руках, то я смогу подписать в одностороннем порядке акт сдачи-приемки выполненных работ. А с ним - можно и в суд. Смущает разница в адресе объекта...
После установки - были проблемы с запуском оборудования, заменили плату управления - проблемы исчезли. Директор хочет якобы "подождать жары +30, попробовать недельку-другую, а уж тогда - заплатить". Пытается "ездить по ушам", дескать - он потребитель, и прочее. Кондиционеры работают - проверял лично. Ждать лета без договора - вызывает сомнение честность этого человека. Строителей он массово кинул, кого на 50000, кого на 15-20...
Сразу оговорюсь - Менеджер компании А - не я, но проблему взвалили на меня. Поэтому заинтересован в положительном разрешении вопроса. Все нервы вытрепал, негодяй. Применять незаконные методы - желанием не горю.
[Ответ]
pks021 15:05 29.10.2009
Требуется помощь, хоть направление подскажите...
[Ответ]
akula-xxx 16:06 29.10.2009
Я думаю начинать надо с платежного документа, в котором зафиксировано 70 % предоплаты, от кого поступил платеж (юр.лицо или физ.лицо), однозначно надо подавать в суд (свидетельские показания, куча дополнительных бумажек) дело трудное, но это лучше чем ждать у моря погоды. Можно сделать левый договор с какой нибудь фирмой на установку системы, в котором подробно описать всю ситуацию стоимость сплит-системы и местом установки, может роль сиграть.
[Ответ]
pks021 16:28 29.10.2009
Значит так: поднял документы в бухгалтерии. Есть не подписанный договор(распечатал)+первичка, копия счета по которому платили, письмо заказчика о том, что он якобы "оплатит, но проверить зимой работоспособность не может". Сделал доверенность от орг-ии, "на предоставление интересов организации", как ч/л.
[Ответ]
gif 16:47 30.10.2009
Ключева фраза:
Директор компании Б перечислил 70% аванса
Как перечислил? Компания Б по безналу платежкой или директор лично наличными?
[Ответ]
Подскажите, если можете. Заказчик - редкостный жлоб, ситуация очень трудная, долги хотят повесить на хорошего человека, ибо менеджер находился на тот момент в его подчинении. Такое ощущение, что менеджер и заказчик как-то заинтересованы в неуплате, ибо все сделано очень и очень криво. Хотя нет, скорее надеялись на русское "Авось". Авось прокатит, небось разберемся, "а план продаж-то делать нужно"
[Ответ]
CepbIu`BoJIk 21:35 31.10.2009
pks021, через суд возможны два варианта:
1. иск о взыскании неосновательного обогащения в таких случаях подается. Если в ходе судебного разбирательства всплывает договор, то требования меняем на договорные. Главное что есть письмо о том, что "оплатит, но проверить зимой работоспособность не может" (в качестве доказательства покатит вполне).
2. иск о взысании суммы по договору с одновременным истребованием доказательств (оригиналов договоров). Если были свидетели подписания договора, то их в суд, чтобы подтвердили факт подписания, и если ответчик не представит, то это будет рассмартиваться как удержание доказательств со всеми вытекающими последствиями (удовлетворение иска).
В счете указано основание платежа (ссылка на договор)?
Потребителями сдесь и не пахнет, договор между юрлицами, а куда директор оборудование устновил, это Поставщика волновать не должно.
[Ответ]
pks021 23:38 04.11.2009
CepbIu`BoJIk, Спасибо Вам огромное, если выйдет удачно - с меня коньяк вкусный!
[Ответ]
Lili 12:49 06.11.2009
pks021, побольше бумажек собирайте, не тяните, подавайте в суд как можно быстрее, не забывайте про досудебный порядок, если он прописан. Удачи
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 13:08 06.11.2009
Что конкретно написано в платежке в строке назначение платежа? Счет - не документ, его покупатель не подписывает.
[Ответ]
Mari1067 13:21 06.11.2009
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Что конкретно написано в платежке в строке назначение платежа? Счет - не документ, его покупатель не подписывает.
Счет м.б. офертой, т.е. договором для неопределенного круга лиц в устной форме, а оплата счета (акцепт счета) считается, что покупатель согласен с данным договором и заключил этот договор на условиях продавца.
[Ответ]