Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Непонятная проблема. Мошенничество? Прошу юридичский совет
frankenshtein85 16:40 09.10.2009
Доброго времени суток.
Начну по порядку, с 2005 по 2008 служил по контракту в Самаре (остался со "срочки"), часть была большой а касса 1, она не справлялась и финансовая служба оформила на всех поголовно зарплатные карточки ВТБ 24. На картах был доступен кредит в 2 оклада (4000 - 15 000 - у всех по-разному). После окончания службы приехал в Воронеж, нашел работу, по работе пришлось уехать в Питер на пол года. За 2 месяца до этого взял кредит по карте 5000. Потом как-то забыл про нее, в общем процентами набежало там чуть больше 10 000 и после звонка из банка сходил и внес нужную сумму для погашения, соответственно уточнил как закрыть карту, это выглядело так: я вношу 10000, ждем пару дней чтобы сумма "пришла" и тогда они имеют право закрыть счет. Пришел через пару дней, оказалось что на карте баланс отрицательный и нужно внести еще 59,97 рублей. Внес данную сумму, написал заявление, сдал карточку. Примерно через несколько дней пришло письмо, не из банка, а от какой-то "Сиквои" что мое дело передано к ним и долг составляет 7 тысяч с копейками!!!! И вот что насторожило: бумага является либо копией либо факсом т.к. все подписи и печати сканированны, так же указаны реквизиты ВТБ 24 - все кстати правильно, но вот номер счета - не соответствует номеру счета моей карты (в банке узнавал про номер, про эту "сиквою" в ВТБ ничего сказать не смогли), так же в бумаге написано что копию платежного документа нужно прислать по почте на абоненский ящик (странно: не адрес а просто а/я, и еще странно что по почте а не по факсу например). Сегодня - это уже месяц спустя мне опять позвонили из "сиквои" и сообщили что у меня по карте якобы есть долг в 5 тысяч. После работы я пошел в банк и решил взять справку для себя что счет закрыт и банк претензий ко мне не имеет, у девушки узнал что счет, он почему-то еще не закрыт и на нем лежит 150 рублей 33 копейки (откуда это, если я последний раз вносил 59,97 чтобы счет закрыть) т.е. у меня там есть остаток. Данная справка стоит 150 рублей и делается в течение 3-х рабочих дней, написал заявление на данную справку.
Нашел в интернете эту "сиквою" www.sequoia.ru.
Теперь 2 главных вопроса:
1. Как убедиться что счет закрыт и какие документы необходимо у них (ВТБ 24) взять, чтобы если что, то у меня было на руках, что банку я ничего не должен?
2. Кто такие эти "сиквоя" и откуда у них информация (после закрытия счета они назвали точную сумму, сколько я был должен 4 месяца до этого (7 тысяч с копейками) и откуда они взяли эти 5 тысяч)?
Насколько я понимаю это какие-то аферисты, тогда с этим возникает еще один вопрос: Про конфеденциальность вообще молчу, но почему они называли суммы определенной давности (4 месяца) так точно? Откуда у них эта информация? [Ответ]
Kamelia 05:57 10.10.2009
frankenshtein85, возможно, это коллекторская контора, и ей еще не сообщили из банка, что вы закрыли задолженность. [Ответ]
doXtor 21:18 10.10.2009
По сабжу совет: иметь дело и общаться только с той организацией, с которой заключен договор. Если одолевают по телефону, можно написать заяву в ментовку, типа хулюганство/т.д. т.п. или, ежели реквезиты "секвои" известны - подать на них в суд за моральный ущерб или чонить в этом духе.... но это скорее теоретически.... практически - слать нах в общедоступной форме. [Ответ]
Pharmaci$t 22:50 10.10.2009
frankenshtein85 Смахивает на галимый развод. Ктото гдето купил базу должников этого банка, привёл туда бомжа, заставил открыть счёт, и сейчас пытается сделать так чтобы люди переводили на него деньги. А секвоя которая имеет сайт........ ну она может быть и в самом деле занимается взысканием долгов, только к этой ситуации скорее всего отношения не имеет никакого, просто её название ребята заюзали для острастки! Чтобы москвичи стали заниматся долгом в каком то воронеже, да ещё на такую сумму........ Им бы издержки процесса её просто не окупили. Ты попробуй позвонить им по телефону который указан на сайте или написать мылом, спроси - они вообще слышали о тебе? Я думаю что нет [Ответ]
mishaPH 08:34 11.10.2009

Сообщение от Kamelia:
frankenshtein85, возможно, это коллекторская контора, и ей еще не сообщили из банка, что вы закрыли задолженность.

Жалоба в прокуратуру обычно очень быстро остужает всяких коллекторов. [Ответ]
frankenshtein85 08:37 07.01.2010

Сообщение от Kamelia:
frankenshtein85, возможно, это коллекторская контора, и ей еще не сообщили из банка, что вы закрыли задолженность.

ну не с сентября же!!

Сообщение от Pharmaci$t:
frankenshtein85 Смахивает на галимый развод.

общался по телефону с москвичами - звонил сам, так же есть их "филиал" (я просто не знаю как назвать) и в Воронеже, тоже заходил и общался, в общем они не шлют мне куда платить а присылали тогда не номер счета, а платежные реквизиты банка чтоб можно было бы сделать перевод на свой номер счета... в общем они заинтересованы только в том чтоб я с банком разобрался и все.

Сообщение от mishaPH:
Жалоба в прокуратуру обычно очень быстро остужает всяких коллекторов.

смысла не вижу жаловаться, пообщался с ними, пока не звонят, но в процессе общения дали информацию о том что банк снабжает их данными и присылают данные с этим долгом, а вдруг это банк обманывает - ведь мне дали бумагу о закрытии карты (не счета)
общался с ребятами из этой секвои лично, весь прикол в том что им от меня ничего не надо, им нужно чтоб я с банком уладил как-бы эту проблему, вопрос только в том что карта давно закрыта, а из секвои звонят что там еще есть задолженность, смысл теперь в следующем: секвоя распологает информацией о номере договора(цифры с буквами) и номере счета(20-ти значный), а в банке мне закрыли карту и выдали бумагу что по данной карте (16-ти значный номер) претензий не имеется, попытался получить справку что и по счету (или договору) нет притензий - в банке ссылаются на то, то счет открыт в Самаре и они не могут получить данные цифры. Как получить данную бумагу, ведь на сколько я знаю карта всегда привязана к счету и закрытие карты не означает закрытия счета? Звонил в Москву к ним и связывался со службой взыскания долгов втб24, там говорят что все нормально, а из сиквои звонят и говорят что по моему счету есть еще задолженность, в процессе общения с ними мне сказали что имеется задолженность которую нужно погасить, на мой вопрос как - говорят - внести на свой счет (Т.Е. они не подсовывают "левых" счетов из чего может следовать что обмануть хочет банк), объяснил что имеется бумага о закрытии карты, на что последовал ответ что данными о номере карты (16-ти значный номер) они не располагают и рекомендуют взять бумагу в банке что по договору или счету претензий нет, А КАК ЭТО СДЕЛАТЬ(в банке ссылаются на то, то счет открыт в Самаре и они не могут получить НОМЕР СЧЕТА ИЛИ НОМЕР ДОГОВОРА)???? и я уже не знаю кому верить: может это банк решил "подкопить" сумму задолженности чтобы потом предъявить? [Ответ]
Pharmaci$t 15:17 07.01.2010
frankenshtein85, Странно это всё както. Номер счёта должен был быть в договоре на банковское обслуживание, он заполняется в двух экземплярах, один остаётся в банке второй должен быть у тебя. И если есть интернет доступ к счёту, его там видно. [Ответ]
frankenshtein85 15:22 07.01.2010
Pharmaci$t, оформлялось все в армейке и как-бы не выдавали ниче, а инет сам понимаешь там мягко говоря не приветствуется [Ответ]
Козлик Stile 02:11 08.01.2010
frankenshtein85, на самом деле советую не ипать себе мозг вообще!Если кто-то считает,что ты что-то кому-то должен(а ты знаеш,что ничего никому не должен) пусть подают в суд.А там разберутся кто,что и кому должен. Будут еще звонить с этой секвойи-просто скажи,что ты не собераешся не с кем обсуждать свои финансовые дела по телефону и если они считают ,что ты им должен пусть подают в суд.Вот и все. [Ответ]
ioann999 18:39 09.01.2010
Блин, ну какие проблемы. Идешь на сайт втб24точкару, там есть халявный телефон, звонишь, спрашиваешь телефоны самарского филиала, отзваниваешься туда и просишь закрыть счет и выслать справку об отсутствии задолженности по счету. И не общайся больше ни с какими коллекторами. Если бы банк передал твою задолженность кому то другому, он бы уведомил тебя официальным документом, не по телефону, не с помощью СМС, а письмом заказным с уведомлением. Если ты такой бумаги не получал, то шли на йух всех коллекторов. [Ответ]
alexp0507 02:19 10.01.2010
согласен с последним комментом-право требования они не уступали(даже если так-то не уведомили), с секоей вас ничего не связывает-будут беспокоить пригрозите прокуратурой-и иском о моральном вреде(предварительно в день когда вас побеспокоят вызовите скорую-у них возьмете справочку) и шлите Всех.Поищите остались ли у Вас квитанции когда вы погашали долг-если да-забудьте вообще об этой ситуации! [Ответ]
Вверх