30 сентября отмечалось что-то типа Дня Интернета, и по этому поводу один из местных телеканалов решил записать со мной синхрон на тему «Каким будет воронежский Интернет в будущем?»
Не уверен, что им понравился ответ, но я сказал честно. Что никакого воронежского Интернета в будущем, скорее всего, не будет. На то он и Интернет, чтобы быть всемирным.
Обратите внимание, что подавляющее большинство хорошо посещаемых региональных ресурсов – это справочно-информационные проекты. Их преимущество в том, что они имеют у себя в регионах хороший доступ к первичной оффлайноаой информации. Говоря по-простому, им легче ее собирать.
Все остальные варианты исключительно региональных проектов – бесперспективны. Делать социальную сеть для воронежцев – абсурдно, потому что любой коммуникационный интернет-проект направлен на преодоление расстояний, а не на обособление. Разумеется, в рамках большого проекта всегда найдется место и для тусовки по географическому признаку (например, сообщество «ВоронеЖЖ» в «Живом журнале»). Но это всего лишь одна из комнат, куда периодически заходит воронежский ЖЖ-юзер.
Бессмысленно также делать «воронежский блог-сервис» «воронежское интернет-радио», «воронежский торрент» или «воронежский видеосервис». Это все равно, что купить океанский лайнер и рассекать на нем вдоль берега. У этих проектов нет будущего, и если даже первоначально пользователи проявляют к ним интерес, то это всего лишь благодаря новизне: «о, и у нас свой YouTube появился!» Затем интерес гарантированно спадет, потому то весь смак таких проектов – как раз во всеохватности и независимости от регионов.
Единственное исключение – это старые региональные площадки (в основном форумы), которые появились еще в конце 1990-х и уже на местном уровне имеют свою легенду, воспринимаются как бренды. Их роль будет уменьшаться гораздо медленнее.
Но и справочно-информационные, и старые авторитетные местные проекты будут ощущать большое давление со стороны сетевых ресурсов, которые при наличии серьезных инвестиций станут агрессивно расширять свою деятельность в регионах. При этом, разумеется, будут происходить поглощения местных раскрученных ресурсов и выведение их уже на единой платформе для разных регионов. Это будет удобно и для самих пользователей, ведь наличие единой базы позволяет легко искать нужную информацию по разным городам и регионам.
Сообщение от :
Бессмысленно также делать «воронежский блог-сервис»
Естественно.
Точно также,как и воронежскую социальную сеть,ибо никому она нафиг не нужна, ибо есть Вконтакте и Одноклассники (и более мелкие проекты,типа "Мой мир" на mail.ru).
[Ответ]
i._ivanov 08:45 05.10.2009
molod, интересно откуда такие мысли НИЧЕМ не подкрепленные.. просто чушь.. надоело уже, с чего вы решили что разбираетесь в этом?
molod вы хоть чуть чуть посмотрите на тенденции в рунете, прежде чтото выдавать на публику... посмотрите тенденции федеральных порталов.. поисковиков, в какую сторону они смотрят.. мыслинастолько обсурдны, что аж тошно..
[Ответ]
i._ivanov 08:47 05.10.2009
Сообщение от andaf:
Точно также,как и воронежскую социальную сеть,ибо никому она нафиг не нужна, ибо есть Вконтакте и Одноклассники
Если у вас нет ИНТЕРЕСНОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ, то ЭТО не значит, что ее нет у других, и я бы постесснялся показывать на публике свою ограниченность в мыслях, так как это делаете ВЫ.
[Ответ]
svga 11:56 05.10.2009
Сообщение от i._ivanov: molod, интересно откуда такие мысли НИЧЕМ не подкрепленные.. просто чушь.. надоело уже, с чего вы решили что разбираетесь в этом?
molod - папко. опросит 300 человек и все - общая картина у него готова. а то что чушь несет по предмету, в котором знаний нет - то это для таких журналистов вполне нормально.
[Ответ]
KalyaN 14:12 05.10.2009
А вот я, пожалуй, соглашусь с ТС, по большей части.
Видели мы и местные ютюбы, и соцсети и проч проекты - практически всегда ситуация одинакова: один хромой и две калеки.
И реализация характерна: либо колхоз, либо слизано. Увы.
[Ответ]
i._ivanov 15:11 05.10.2009
KalyaN, тогда объясните плиз, почему все поисковики - яндекс в россии, гугл у америкосов (скоро у нас) делают региональные выдачи?
почему во всех социальных сетях объединяются по региональности?
почему во всех справках идет выбор по регионам?
и т.д и т.д.
то что местные проекты реализованны говняно и рекламироваться не хотят и не умеют это другой вопрос, но не путайте его плиз с тем ЧТО НУЖНО, А ЧТО НЕ НУЖНО.. - это разные вещи.
[Ответ]
KalyaN 16:52 05.10.2009
Сообщение от i._ivanov:
почему все поисковики - яндекс в россии, гугл у америкосов (скоро у нас) делают региональные выдачи?
почему во всех социальных сетях объединяются по региональности?
почему во всех справках идет выбор по регионам?
и т.д и т.д.
Коллега, а с каких это пор яндекс и гугл стали воронежскими проектами?
Давайте не будем путать: одно дело, когда масштабный проджект (всероссийский, всемирный и т.д.) вводит региональные деления и группировки для удобства юзверей, а совсем другое - независимый местный ресурс.
В первом посте я писал про вторые.
При чем скорее первые задавят вторых, нежели последние встанут с колен и начнут развиваться.
Ну, надеюсь, ход моих мыслей понятен [Ответ]
i._ivanov 20:16 05.10.2009
KalyaN, стоп, вы сказали, что согласны с ТС, а ТС говорит что региональыне проекты не нужны, т.е не востребованны.
Я же утверждаю, что востребованность есть, нет реализции.
Так что я уже запутался в вашем мнении
[Ответ]
KalyaN 08:37 06.10.2009
Так, я тоже начинаю запутываться
Ну допустим реализации точно нет, а вот востребованность... мне кажется ТС ее не отрицает, говоря лишь о бессмысленности реализации на местном уровне.
[Ответ]