Здравствуйте. Проясните, пожлст, ситуацию.
Все мы знаем, какие документы требуются при постановке на учет. Но...
У меня нет юридического образования (жаль, да), поэтому все мои познания в основном из инета и собсно с места постановки на учет. А именно...
Известно, что взаимоотношения между продавцом и покупателем машины могут развиваться 2 путями.
1. П-ц и п-ль приходят в ГАИ и заявляют что-то типа "я хочу ему продать, а я хочу у него купить". Все. Так часто происходит, когда люди более-менее знакомые, в одном городке живут. П-ц тут же снял с учета и продал, а п-ль купил и поставил на учет. Удобно.
2. П-ль приезжает к п-цу в деревню в Сибири, составляют договор купли-продажи в простой письменной форме в 3х экземплярах (1 для ГАИ), расписываются в нем, п-ль отдает деньги, п-ц отдает транзиты, ключи, ПТС и машину. Никаких там нотариусов и прочих неких контор, ранее составлявших справки-счет за немалые деньги, хотя этого никогда и не требовалось. Более того, само понятие "СПРАВКА-СЧЕТ" не встречается в документах, регламентирующих продажу или покупку автомобиля. Значит, развод на деньги? Был.... Теперь ее отменили, однако составляется договор за такие же немалые деньги (в среднем от 500 до 1000 р). *если я здесь не прав - поправьте! Ладно, забудем про эти "услуги". В этой сибирской деревне вообще никто не оформляет это договора (договоры?). И единственный нотариус уехал в Австралию.
Итак, п-ль приезжает к себе в Кукуево Воронежской обл, приходит в ГАИ. А там ему говорят, что эту бумажку (договор с подписями) не примут.
- А вдруг ты его по башке и в лесу закопал ! Приходите вместе, составим официальный договор.
- Что, мне за ним в Сибирь ехать? А если он (не приведи, Господи) под машину попал?
Другими словами требуют непонятные вещи: договор, в котором участвует некое 3 лицо, т.н. "комиссионный магазин", который ставит печать. Копию паспорта п-ца (зачем???)
Усложним задачу: п-ц и п-ль забыли расписаться в ПТС или не знали, где именно нужно расписаться. Это очень важно? ИМХО, не ехать же за 4000 км за закорючкой.
Или вот вариант: пр-ц продает машину по генералке. Конечно, после расчета он ее отдал вместе с машиной. Разумеется, машина снята с учета и на транзитах.
Да, забыл совсем, в Кукуево в ГАИ сидит некий человек, который к ГАИ никакого отношения не имеет вообще. Просто все (абсолютно) телодвижения по оформлению машин происходят у него. Он составляет все необходимые документы, страховку, делает копии, выписывает квитки в банк... не забывая при этом брать несколько теньге за услуги. И никому в голову не приходит, что можно самостоятельно написать заявление о постановке на учет, пойти оплатить квиток, оформить страховку вообще в другом месте и т.п. Конечно, осматривает машину как положено ИДПС, документы принимают тоже в ГАИ. Ну, и номера там же выдают.
Собсно, вопрос: законен ли отказ в постановке на учет, если на руках только: договор простой письменной формы (напечатанный) с подписями, ПТСка, страховка, генеральная доверенность?
И просьба: может ли кто-нить четко указать номер статьи или просто ткнуть в ссылку, где прописаны условия покупки или продажи автомобиля (ТС).
Спасибо. Сорри за "многобукофф"...
[Ответ]
builder 23:37 02.10.2009
Сообщение от sambober:
Собсно, вопрос: законен ли отказ в постановке на учет, если на руках только: договор простой письменной формы (напечатанный) с подписями, ПТСка, страховка, генеральная доверенность?
И просьба: может ли кто-нить четко указать номер статьи или просто ткнуть в ссылку, где прописаны условия покупки или продажи автомобиля (ТС).
Тоже вот не юрист, но около двух лет назад здорово попадал по описанной вами схеме. У меня ситуация получше была: договор был оформлен не в простой письменной форме, а официально, в фирме, за относительно небольшие деньги.
Сотрудник в окошке отказал в постановке на учет. Пошел в окно для решения трудных и спорных вопросов (дело было в левобережной гаевне, будь она проклята). Интересуюсь: почему это незаконно, почему отказывают? Из окна стереотипный ответ: не положено, к договору должен прилагаться бывший владелец - и никак иначе. Вежливо попросил отказ на бумаге, на что не менее вежливо из окна мне выкинули документы и послали на$yi. Вот так, запросто.
Как раз был февраль, день рождения на носу и масса проблем. Признаться, слабанул. Приволок продавца, тот показал паспорт и рег. действо свершилось.
Мораль: отказ от привычной справки-счета и регулы весьма и весьма чреват.
Я не призываю прогибаться и платить, но всяко в жизни бывает. Иногда приходится поступаться принципами, ибо голой попой бетонный забор -увы - не сокрушить.
[Ответ]
sambober 23:57 02.10.2009
builder, не-не-не... Дело не в принципах. У меня нет в планах приучить ГАИ работать по "закону" (какая-то фраза идиотская). А если получилось как у Вас, вот только притащить п-ца не представляется возможным (бедолага на Саяно-Шушинской пропал без вести). Что тогда?
А по поводу "слабанул" - все мы здесь (ну или почти) люди занятые, спорить-обивать пороги-судиться месяцами/годами неизвестно с кем времени просто нет. Даже если есть желание. Простой расчет показывает, что из-за угробленного времени теряешь немалую сумму, которую мог бы заработать + расходы. А ведь есть еще праздники, дни варенья, болезни, рождения котят/детей, времени-то и нету оказывается.
[Ответ]
firesanek 08:58 03.10.2009
друг у конторы машину выкупал только что... составили двухсторонний договор...
поставил в гаи на учет без проблем.
[Ответ]
Rodogost 10:38 03.10.2009
Думается доверенность от продавца с правом продажи умньшит часть проблем либо устранит их вообще.
[Ответ]
Акима 19:03 03.10.2009
Посмотри здесь Приказ МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств" Приложение 2 п. 16 Требования к составу документов, необходимых для совершения регистрационных действий.
В общем, по описанной ситуации без договора вряд ли прокатит. Все упрощается, если генералка оформлена на покупателя. Остальные варианты лучше в личку напишу. Если решишь проблему проще, отпишись, практика интересна
Но удачи пожелаю сразу.
[Ответ]
Talion 17:36 05.10.2009
У меня товарищ (кстати юрист) купил так машину в Краснодаре (договор в простой письменной форме). В ГАИ не хотели регистрировать. Он потребовал письменный отказ, разъяснил им, что в соответствии с ГК РФ, сделки между гражданами совершаются в простой письменной форме, а если сделка на сумму меньше 10 МРОТ, то ваще в устной форме. Разъяснил, что их внутренние приказы МВД, не могут отменять положения ГК и суд им это доходчиво объяснит, еще раз потребовал письменный отказ, пообещал жалобу в прокуратуру и что заставит их зарегистрировать машину через суд, с последующим взысканием судебных расходов. Короче, сорок минут скандала с ихним начальством и машину зарегистрировали!
[Ответ]
sambober 21:26 06.10.2009
Talion, СПАСИБО ! Это ценная инфа. Акима, сообщение прочитал, ЛС получил, сложилось впечатление, что Вы не совсем поняли, о чем речь. Или я Вас не понял. Но, спасибо за название документа. Буду искать ссылку. И сам документ.
Целиком не осилил, но кое что нашел:
Сообщение от :
<1> Далее - "регистрация номерных агрегатов".
9. Регистрация снятых с регистрационного учета в Госавтоинспекции транспортных средств, номерных агрегатов, приобретенных на основании договора, заключенного в простой письменной форме, подписанного сторонами сделки, а также заверенного печатью, если наличие печати у участников сделки предусмотрено законодательством Российской Федерации, производится при представлении договора, заявления и паспорта транспортного средства либо документа на номерной агрегат, а также иных документов, предусмотренных настоящими Правилами и Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним <1>.
Поскольку наличие печати не предусмотрено законом РФ, то договора простой письменной формы должно быть достаточно...
[Ответ]
cedric 20:16 08.10.2009
достаточно ДКП. Но непонятно, что там про доверку??
В 2007 на Холмистой ставил по ДКП. На вопрос про продавца - сказал что его нет и он мне в гаи нах не нужен. Гаец немного помялся и принял доки.
Снимай все на видео, спрашивай ФИО хари в окошке, обращайся к начальству, в прокуратуру. Упрись рогом, требуй письменный ответ.
[Ответ]
sambober 20:59 08.10.2009
Ага. Спасибо. Про доверку все просто. Хозяин машины отдал бибику по доверенности 2му лицу. Это 2ое лицо сняло с учета (или сам хозяин снял с учета - неважно). Главное, есть доверенность, там указано, что он доверяет ... и перечислении лиц - человека 2-3. Собсно, 2ое лицо распоряжалось автомобилем на основании этой ген.доверенности. Ген. доверенность перешла ко мне вместе с ПТС, ДКП. Хз зачем. На всякий случай.
[Ответ]
cedric 09:15 09.10.2009
так ДКП между тобой и реальным владельцем? Или с челом, на которого доверка?
[Ответ]
проблема в том что простую форму дкп невозможно проверить на подленность.и инспектор не вправе принимать бумагу с неизвесно чьей росписью(проверить то невозможно паспорта собственика или его представителя нет с собой)т.е.ответственность лежит на инспекторе.поэтому он и Требуют дкп заверенный какой либо конторой имеющей на ето право.дабы переложить ответственность на конторку.а по поводу писменного отказа нет
никаких проблем.напишет что немогу проверить подленность документа или чтото подобное.если я неправ то поправьте
[Ответ]
sambober 15:45 12.10.2009
tac, не могу утверждать, что Вы не правы, но ИМХО - самодеятельность какая-то... ответственность переложить... подлинность.... Есть регламент. От него и нужно плясать.