Сообщение от :
интернет-провайдер "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ) отключил своего абонента за использование P2P-сетей, где происходил обмен пиратским контентом.
По информации CNews, в ТКТ обратились иностранные фирмы-правообладатели с просьбой пресечь деятельность абонента ТКТ, который активно обменивался файлами в пиринговых сетях. Отказать в такой просьбе компания не смогла, т.к. это грозило тем, что IP-адреса компании попадут в чёрные списки западных провайдеров. В результате чего все абоненты ТКТ, даже те, которые пиринговыми сетями не пользовались, лишатся доступа к значительной части иностранных сайтов. Официальные представители ТКТ ситуацию не комментируют.
По просьбе CNews ситуацию прокомментировал партнёр юридической фирмы Beiten Burkhard Виктор Наумов: «Эта проблема непростая. Если бы лицо опубликовало контрафактные произведения у себя на сайте, хостинг-провайдер бы имел основания для прекращения доступа. Хотя и российское законодательство не дает однозначного ответа на этот вопрос. Непосредственно из законов не следует, что провайдеры могу отключить пользователя доступа в случае обмена контрафактным содержимым. За исключением случаев, когда у пользователя не было прописано этого в договоре с провайдеров. Это то же самое, что сотовый оператор отключит абонента на основании того, что он ругается по телефону, а провайдер это подслушает (что незаконно) или получит жалобу. Если нет договора или если нет юридической квалификации ситуации, например, вступившего в законную силу решения суда – права пользователя нарушены».
По словам г-на Наумова, подобных случаев на его памяти в России не было. «Пользователей отключали за спам, как в связи с нарушением условий договора с провайдером, так и в соответствие с новой редакцией закона "О рекламе". Но подобная ситуация прецедентна», - заявил он CNews.
Напомним, что файлобменные сети (также их называют пиринговыми – от названия технологии работы таких сетей - P2P, peer to peer) позволяют осуществлять поиск и обмен файлами между пользователями интернета. Клиентские программы, в которых работают пользователи сетей, при этом выступают, как в качестве клиентов, так и серверов. Файлообменные сети широко используются для распространения пиратского контента, за что за границей регулярно подвергаются преследованиям со стороны правообладателей. Правообладатели проводят регулярный мониторинг пиринговых сетей с целью выявления наиболее активных пользователей, обменивающихся пиратским контентом. Благодаря тому, что IP-адреса пользователей известны, правообладатели могут слать провайдерам требования отключить такого пользователя от сети. Или даже раскрыть его имя и передать суду.
Общее количество судебных процессов над пользователями пиринговых сетей в мире крайне невелико, но они были. Так, например, в начале 2003 года американский суд потребовал от провайдера Verizon Communications рассекретить имя пользователя музыкальной файлообменной системы, который за день скачал из сети более 600 песен. В начале этого года безработный житель Гонконга предстал перед судом по обвинению в нарушении авторских прав. Он незаконно распространял в Сети популярные голливудские фильмы, используя технологию BitTorrent. Суд признал его виновным в распространении трех защищенных копирайтом фильмов – «Мисс Конгениальность», «Сорвиголова» и «Красная планета».
Первое подобное дело рассматривалось в 2001 году. Апелляционный суд северного округа Калифорнии вынес вердикт по делу Napster. Свободный обмен в интернете музыкальными записями, защищенными авторскими правами, без разрешения владельцев этих прав был признан незаконным. А год назад Верховный суд США вынес постановление, согласно которому владельцы файлообменных сетей могут привлекаться к ответственности за потворство распространению пиратской продукции, если они не предприняли необходимые меры для предотвращения использования своих программ в нелегальных целях. В России подобных процессов пока не было
Сообщение от :
Компании NBC, Microsoft и AT&T заявили, что провайдерам необходимо начать фильтрацию пиратского контента на сетевом уровне, проверяя потоки данных от каждого клиента, а на цифровую аудио- и видеопродукцию необходимо ставить специальные метки. Правозащитные организации выступают против подобных инициатив, считая, что фильтрация контента нарушит свободу слова, а при несовершенстве системы может сработать и против добросовестных пользователей.
Все последние 15 лет, в эпоху развития интернета, провайдеры действовали одним способом, предоставляя широкую информационную магистраль, по которой шел поток данных от пользователя в Сеть и обратно. Но вскоре провайдеры могут реализовать новую модель, став, по сути, «полицией трафика». Такой сценарий складывается из заявлений, которые сделали на выставке Consumer Electronics Show (CES) компании NBC, Microsoft и AT&T. Они предлагают провайдерам начать фильтрацию трафика на сетевом уровне. Суть предложения в том, что необходимо регулярно проверять потоки данных, которыми пользователь обменивается с интернетом, передает New York Times.
«То, что мы до сих пор делали, борясь с пиратами, реально не работает», — заявляет старший вице-президент AT&T по внешним связям и правовым вопросам Джеймс Сиккони (James Cicconi). Он отметил, что AT&T уже полгода ведет переговоры с американскими звукозаписывающей (RIAA) и киноассоциацией (MPAA), чтобы снабжать цифровую аудио- и видеопродукцию специальными метками, на которые бы реагировали системы провайдеров при незаконной передаче контента в Сети."Мы крайне заинтересованы в данном методе, — говорит Сиккони. — В настоящее время продолжаются переговоры с рядом компаний, включая NBC Universal, с целью изучить различные технологии".
Против фильтрации трафика провайдерами выступают различные правозащитные организации, утверждая, что такая политика — это методы «Большого Брата», которые нарушают свободу слова. Кроме того, вызывает опасение, что в случае несовершенства системы фильтрации могут пострадать законопослушные пользователи интернета. Правозащитники ссылаются и на существующий в американском праве термин fair-use (правомерное использование), который разрешает использовать авторский контент для некоторых целей — например, для создания пародий.
Провайдеры могут начать фильтрацию трафика от каждого пользователя
«Объем пирингового трафика с наличием защищенного контента является колоссальным, — говорит Рик Коттон (Rick Cotton), юрист компании NBC. — И это явно нас не устраивает. Мы должны все вместе решать эту проблему». Как подчеркнул Джеймс Сиккони, потребителям и правообладателям необходим общий правовой стандарт в этой ситуации, а фильтрация трафика должна происходить максимально деликатно. Напомним, что активизация борьбы с сетевым пиратством в последнее время наблюдается и в ведущих странах Европы. Во Франции летом 2008 г. может быть принят закон, предусматривающий ответственность за незаконный файлообмен в виде отключения нарушителей от интернета. Аналогичные меры по отношению к пиратам предлагают ввести политики Великобритании. А в Германии в начале 2008 г. вступили в силу поправки в закон об авторских правах. За копирование защищенных дисков немецким пиратам теперь грозит до 5 лет тюрьмы
Сообщение от :
Правительство Великобритании планирует ужесточить борьбу против изготовителей и распространителей пиратских версий фильмов и телесериалов, а также привлечь к борьбе с пиратством интернет-провайдеров.
Английские политики намерены ввести уголовную ответственность вместо административной для тех, кто делает «экранные» версии фильмов, снимая их на камеру в кинотеатре, сообщает The Times. Согласно статистическим данным, девять из десяти пиратских фильмов на рынке сделаны именно таким способом.
Представители кинокомпаний, правительства и провайдеров планируют провести переговоры в начале следующего года. По данным Совета по кинематографии Великобритании, в 2005 г. из-за пиратства киноиндустрия понесла убытки на сумму более Ј800 млн. Аналитики отмечают, что многие популярные фильмы появляются в файлообменных сетях еще до своего официального релиза.
Представители провайдеров восприняли инициативу правительства Британии негативно, утверждая, что контроль за действиями пользователей и сервисов установить крайне сложно. Кроме того, многие из них отметили, что этим можно нарушить конфиденциальность пользователей.
«Интернет-провайдеры просто не в состоянии проверять и фильтровать каждый пакет данных, проходящих через их сети, также как работники почты не в состоянии открывать и проверять каждый конверт», — сказано в заявлении Британской Ассоциации интернет-провайдеров.
Недавно с аналогичной инициативой выступило и правительство Франции: в этой стране планируется блокировать доступ к Сети интернет-пользователям, которые незаконно скачивают музыку и кинофильмы.
Фильтровать каждый пакет данных — все равно, что на почте вскрывать каждый конверт
Национальная ассоциация по продаже музыкальной, видео- и электронной продукции подготовила законопроект, согласно которому пользователям сделают два предупреждения, и если нарушения с их стороны продолжатся — доступ в Сеть будет заблокирован.
Провайдеры будут вынуждены предоставлять правительственным организациям информацию о пользователях, которые потребляют слишком большое количество трафика.
Этот законопроект вызвал большое количество протестов со стороны различных групп по защите прав потребителей и конфиденциальности пользователей Сети
Сообщение от Яndex:
Провайдеры могут начать фильтрацию трафика от каждого пользователя
Сообщение от Яndex:
Провайдеры могут начать фильтрацию трафика от каждого пользователя
Сообщение от Kerensky:
Останутся, б..дь, без абонентов, без баблосов, им ни кто опилков не кинет.
Сообщение от Nvetal:
можно законодательно запретить шифрование траффика
Сообщение от Xenon:
Как в жизни это осуществить? Это же будет бессмыслица без ключа.
Сообщение от Xenon:
zenmaster, спецслужбы будут надеяться на стукачей?
Сообщение от zenmaster:
Доказать нириально пароль-архив, в открытом доступе бяка непонятная, даже если чекист скачает, доказательной базы ноль.
Сообщение от zenmaster:
Доказать нириально пароль-архив, в открытом доступе бяка непонятная, даже если чекист скачает, доказательной базы ноль.
Сообщение от Nvetal:
можно просто запретить шифриющее ПО - а авторов такого ПО найти вполне реально(если они бьудут незаконно это делать)