Добрый день!Проблема началась в мае.Собрались уезжать с дачи-и не заводится. Щёлкает реле и всё. Толкнули, завели.Доехал до города, заглушил, завёл раз 5 всё в норме.Утром опять не заводится. Толкнули, доехал до работы, заглушил. Завёл раз 5 всё в норме. Вечером опять.Промучался дня три и заменил тяговое реле. Всё пришло в норму, но месяца на два, не больше.В августе всё повторилось. Опять купил новое реле. Всё пришло в норму. Сегодня утром не смог завестись. Щёлкает и всё. Опять толкали.Доехал до работы. Заглушил. Завёл раз 5 всё нормально. Неужели опять менять? Или может дело не в нём? В процессе замены реле был разобран стартер и поменяны щётки (ещё в первый раз). Стартер старого образца(Болгарский) и реле тоже болгарские. Надоело уже деньги тратить и людей просить, чтоб толкнули. Нужна помощь.
[Ответ]
Serge N 09:27 01.10.2009
1. Для начала посмотрите по схеме как вкл втягивающее - проверьте цепи(надежность контакта,массу)
а как себя чувствует реле чз которое запитано втягивающее?
Это ведь оно щелкает. Подайте 12в напрямую на втягивающее- срабатывает?
2. Сняв реле(втягивающее) разберите его и осмотрите нет ли заеданий якоря, чистые ли основные контакты - часто они пригорают - ведь ток немаленький)
3. Сделайте ревизию стартера - легк о ли вращается ротор, прилегают ли щетки, исправен ли бендикс, ничего не клинит?
[Ответ]
Predator_V 10:09 01.10.2009
1. В моменты когда не заводится пробовал красный проводок отсоединять и напрямую на + контачить. Эффекта не дало.
2.Реле, которое прошло с мая по август разобрал.Всё чистенько, контакты нормальные. Собрал и подал на него напряжение напрямую с аккумулятора-срабатывает. Вожу его с собой в багажнике на всякий случай.
3. Стартер разбирал и менял щётки. Внешне никаких косяков не обнаружил. Но, конечно мог что-то и проглядеть.
В книжке читал, что над стартером какаято защита должна быть.У меня её отродясь небыло. Может перегревается от двигателя что-то в стартере\реле? И клинит там, или контакты от ходят.Не может такого быть?
[Ответ]
g_beard 11:31 01.10.2009
Посмтри состояние втулок стартера и состояние зубьев на венце маховика
[Ответ]
Serge N 14:31 01.10.2009
Т.е (если я прально понял) не срабатывает втягивающее на авто а отделно работает?
ну тогда смотреть цепи коммутации втягивающего.
От замка зажигания до клемм втягивающего.
[Ответ]
Predator_V 17:35 01.10.2009
Ну раньше как было, то срабатывает, то не срабатывает.Через пару дней таких мучений, перестаёт срабатывать совсем.А плюс я пробовал напрямую, там красный провод есть,с разьёмчиком, его разьеденял и на + аккума подавал. И тишина. А потом, после замены, сняв старый-подавал на него с аккумулятора-работает.Но самое интересное-ставишь новое тяговое, и 2-3 месяца как часы всё.
[Ответ]
ATI 21:39 01.10.2009
массу смотри, на 95% это она. было у меня таке, один в один
[Ответ]
Serge N 10:50 02.10.2009
есть еще засада(и именно по массе) - не скажу за 2107 но есть такое место где на массу посажено несколько проводов (слаботочных ) например в Ниве это шпилька на щитке передка под панелью- не исключено что у 2107 тоже есть такое место и там не затянуто.
Поищите такое место.
[Ответ]
Shuric 19:24 07.10.2009
когда покупал релюху на пятаки смотрел? они должны быть медные! ежели нет то ищи с медными ... или новый стартер. Я когда пытался найти на восьмеру втягивающее, то с медными пятаками не находил, а которые были продавцы откровенно говорили на 1-2 месяца
[Ответ]
Predator_V 16:47 08.10.2009
Сообщение от Shuric:
когда покупал релюху на пятаки смотрел? они должны быть медные! ежели нет то ищи с медными ... или новый стартер.
При покупке особо и не посмотришь. Разбирать в магазине никто не даст. Но когда разобрал купленную в мае-медные пятаки. ЗИЛЫЧ Predator_V, вся проблема в том, что нынешние реле продающиеся как болгарские сделаны в Турции. описанные тобой симптомы я уже встречал. причина - в "плавающем" то бишь ненадежном контакте минусовой клеммы обмотки втягивающего реле. сними крышку втягивающего и конец провода торчащего из корпуса обмотки зажми между корпусом и крышкой. припаивать к корпусу бесполезно - пробовали уже.
То есть оторвать её от корпуса и зажать между корпусом и крышкой?
[Ответ]