Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Очень нужна юридическая помощь !!!
Serg_Black 09:33 29.09.2009
Важно для всех автолюбителей!!!
Значит ситуация складывается в следующем: примерно года 1.5 назад случилась у меня авария. По решению инспекторов ГАИ виновным данном ДТП признали меня, оспаривать я это не стал т.к расколотый бампер и фара мне обошлись гораздо дешевле чем все заморочи по стаховке. Немаловажна информация то, что у меня автомобиль был застрахован по ОСАГО, а вторая машина застахована по КАСКО. Примерно через пол года ко мне приходит извещение о получении письма, открывая которое я узнаю что!!!! оказывается!!!! я должен Некому "Межотраслевому Страховому центру" Довольно значимую (по крайней мере для меня) сумму, а именно, 12 тыр.!!!
Значит вопрос заключается в следующем: По документам этого центра он урегулировал данное стаховое событие и перечислил на имя потерпевшего сумму в размере 65 000 р. Затем в письме указывалось следующее: "В соответствии с положениями Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств подлежит возмещению стоимость восстановительного ремонта ТС с учетом износа(материальный ущерб), расходы на проведение независимой экспертизы, а также прочие дополнительные расходы, целесообразно произведенные потерпевшим. В соответствии со ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. С учетом изложенного и на основании ст.965 ГК РФ к Филиалу ОАО "МСЦ" перешло право требования (суброгации) к Вашей страховой компании в размере 53 000 р. и к Вам в размере 12 000 р."!!!!!!!!!!!! Далее предлагается, естесссно, внести данную сумму.
Говоря простым языком, этот центр оплатил весь ремонт, моя страховая выплатила ему стоимость ремонта с учетом ИЗНОСА!!!! на заменяемые детали, а разницу между этими суммами предлагают платить мне!!!!!
Т.к. я, конечно, отдавать свои кровные не собирался, они конечно подали на меня в суд!!!!!!! Само собой напрашивается вопрос: "СКАКОЙ ТАКОЙ СТАТИ Я ДОЛЖЕН ОПЛАЧИВАТЬ КАКИЕ-ТО НЕПОНЯТНЫЕ СЧЕТА????? И ЗАЧЕМ ТОГДА МНЕ НУЖНА СТАХОВКА????(я, конечно, понимаю что основную часть они выплатили, НО!!!! всеже и часть повесили на меня!!!!)
Большая просьба к юристам: "Дайте объективную оценку данной ситуации (лучше конечно в мою сторону)))), если имеют право, то чтож, придется заплатить, если все-таки нет!!! то как с этими ...... бороться????, и что нужно чтобы доказать свою правоту???"
Заранее спасибо!!!
mishaPH 14:49 29.09.2009
все очень просто. Страховка не индульгенция. если с вашей страховой удалось им содрать 50р а ремонт стоил реально 60, то потерпевший в праве требовать разницу с виновного
rss 15:37 29.09.2009

Сообщение от :
Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ
(ред. от 30.12.2008)
"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(принят ГД ФС РФ 03.04.2002)
(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.03.2009)

Статья 7. Страховая сумма

(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

Статья 11. Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая

2. О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.
При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.

Ущерб менее 120 тысяч должен быть возмещен страховщиком. Если страховщик стал вертеть задницей и уменьшать сумму, которую он обязан возместить (примеров тому множество), то пусть с этим разбирается суд. Предположу, что страховщик не был уведомлен о страховом случае и, может быть, упор делается на это. В любом случае, страховщика надо привлекать к участию в деле в качестве ответчика. Если деньги потерпевшему выплатит страхователь, а не страховщик, то выплаченные деньги являются несоновательным обогащением страховщика.

Сообщение от :
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 07.06.2006, 14.06.2006
"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года"

Вопрос 24: Подлежат ли удовлетворению требования страхователя к страховщику о страховой выплате в случае, если страхователь в добровольном порядке возместил потерпевшему причиненный им в результате дорожно-транспортного происшествия вред?
Ответ: Согласно ст. 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" по договору обязательного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Исходя из вышеизложенной нормы, на страховщике лежит обязанность произвести страховую выплату непосредственно потерпевшему.
Вместе с тем в соответствии с ч. 2 ст. 11 указанного выше Закона о случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом. При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
Следовательно, закон не запрещает страхователю лично возместить причиненный потерпевшему вред его жизни, здоровью или имуществу.
Однако в том случае, если страхователь самостоятельно возместит потерпевшему вред, он сберегает денежные средства, которые страховщик обязан выплатить потерпевшему при наступлении страхового случая, поэтому требования страхователя о выплате этих сумм страховщиком обоснованны и основаны на положениях ст. 1102 ГК РФ (обязанность возвратить неосновательное обогащение).
При этом страховщик имеет право выплатить страхователю страховое возмещение только в том случае, если страхователь доказал страховщику наличие реальных убытков, связанных с наступлением страхового случая.
Таким образом, если страхователь в добровольном порядке возместил потерпевшему причиненный им в результате дорожно-транспортного происшествия вред, то его требования к страховщику о страховой выплате подлежат удовлетворению. Однако такая выплата возможна только в том случае, если страхователь предоставил страховщику доказательства, подтверждающие наступление страхового случая и размер причиненного вреда.

Serg_Black 15:08 30.09.2009
Большое спасибо! все потихоньку проясняется из разных каналов и надежд у меня все больше! Но!! исходя из последнего я понял, что!!! если я выплатил-бы ( или выплачу))) то, вправе подать в суд на свою стаховую для возмещения мне убытков! лучшеб конечно до этого недошло!
Serg_Black 07:35 08.10.2009
Больше, я смотрю, некому нечего сказать! тема закрыта!
Вверх