Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Права в коммунальной квартире
АмпирV 18:38 27.09.2009
Здравствуйте! Ситуация заключается в следующем. Фактически проживаю в 3хкомнатной коммунальной квартире, а по документам квартира была приватизирована не по комнатам, а как квартира в долевой собственности и за каждым из сособственников закреплены равные доли. Знаю, что прописать кого-либо можно только с согласия других сособственников. Что я могу делать без согласия остальных? И чего не имею права?
Сейчас такая ситуация: к сособственнице (она инвалид) приходит каждое утро соседка ее покормить, приходит в 8 утра, поскольку соседка не в меру гиперактивная и крикливая, с ее приходом просыпаются все. Могу ли я как сособственник законным путем поставить ей условие, приходить, допустим, не в 8, а в 10 утра. Простые просьбы не шуметь и т.п. обычно заканчиваются скандалами, поэтому нужно именно юридическое обоснование. И можно ли других сособственников привлечь к уборке территории (ванна, раковины, полы), поскольку просьбы убирать за собой либо игнорируются, либо очередной скандал.
Хочется, в первую очередь, услышать мнение компетентных специалистов или тех, кто каким-либо образом разрешал подобные ситуации. [Ответ]
Екатеринка 22:05 27.09.2009
Статья 30 ЖК РФ. Права и обязанности собственника жилого помещения

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Случаи несения бремени содержания помещения несобственниками данного помещения установлены статьей 16 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1, пунктом 2 статьи 616, частью 1 статьи 678 и пунктом 1 статьи 681 ГК РФ, а также пп. 3 и 4 пункта 3 статьи 67 и пунктом 3 статьи 110 данного документа.
------------------------------------------------------------------
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
О правах членов семьи собственников жилого помещения см. также статью 292 Гражданского кодекса РФ.
------------------------------------------------------------------
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
------------------------------------------------------------------
Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).
------------------------------------------------------------------
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.
7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

------------------------------------------------------------------
Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в связи с организацией проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году в городе Владивостоке регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации, если иное не предусмотрено Федеральным законом "Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).
------------------------------------------------------------------
Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта регулируется Жилищным кодексом РФ, если иное не определено Федеральным законом от 01.12.2007 N 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ). [Ответ]
Екатеринка 22:07 27.09.2009
Без согласия других сособственников вы можете зарегистрировать только свох детей, супруга и родителей. А так же лиц, которых вы считаете членом своей семьи.

А что касается 8 часов - в это время уже можно хоть громкую музыку слушать! С 22 до 7 часов должна соблюдаться тишина в соотв. с законодательством Воронежской области. [Ответ]
АмпирV 09:48 28.09.2009

Сообщение от Екатеринка:
Без согласия других сособственников вы можете зарегистрировать только свох детей, супруга и родителей. А так же лиц, которых вы считаете членом своей семьи.

а мне отказали в регистрации собственного мужа без согласия других сособственников, ссылаясь на ст.246 ГК РФ. Кто прав? Сказали, что ребенка могут прописать, а мужа без согласия нет. [Ответ]
Екатеринка 10:26 28.09.2009
Они не правы. Если в паспортном столе отказывают - идите сразу на прием к начальнику паспортного стола вашего района. [Ответ]
АмпирV 10:36 28.09.2009
так я ходила, писала заявление о прописке мужа без согласия остальных, мне прислали письменный отказ. говорят, если квартира в долевой собственности, не имеем права. а соседка имеет право приходить каждое утро, орать дурным голосом без нашего согласия на ее трехразовое посещение? [Ответ]
mishaPH 11:05 28.09.2009
помоему не имеет. У меня было подобное не так давно. К отцу ходила тетка моя и устраивала скандалы (хотели квартиру разделить). Мы с маман ее в конце концов в буквальном смысле выкинули из квартиры. Она жаловалась вплоть до прокуратуры. Там развели руками и сказали, что мы имеем право т.к. ее приход ущемляет наши права. Квартира то общая и решать кто имеет право ходить в нее из непрописанных дожны решать вместе.

Так что делайте выводы. [Ответ]
Екатеринка 11:22 28.09.2009
Если просто посещать - это одно. Тут можно запретить посещение квартиры чужими людьми. Но в данном случае речь о нетрудоспособном человеке. Можно написать жалобу участковому, но если у человека окажется 1 группа инвалидности и ему нужен дополнительный уход - тут уж вы ничего не добьетесь. [Ответ]
Екатеринка 11:24 28.09.2009
Письменный отказ кто конкретно вам дал? Чья подпись на ответе? Его должность. Именно начальник паспортного стола вашего района? [Ответ]
АмпирV 15:03 28.09.2009
да, начальник паспортного стола [Ответ]
Екатеринка 17:30 28.09.2009
Напишите жалобу сюда:

Управление федеральной миграционной службы по Воронежской области
Воронеж, 9 Января ул, 54
(4732) 776823

Пн - Пт: 09.00 - 18.00
(выходные: суббота, воскресенье)
Перерыв: 13.00 - 14.00 [Ответ]
АмпирV 19:13 28.09.2009
Екатеринка, если я правильно поняла, то даже если квартира находится в долевой собственности, я имею право прописать мужа без согласия остальных. а жалобу писать мне по поводу чего: на недобросовестное выполнение обязанностей паспортного стола с приложением отказа? чем мне мотивировать? [Ответ]
Екатеринка 20:43 28.09.2009
Оперируете данной статьей, обрисовываете всю ситуацию и прикладываете копию вашего отказа.

Статья 31 ЖК РФ. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. [Ответ]
Aspik 22:58 28.09.2009
АмпирV, Пологаю, что Вам совершенно законно отказали в регистрации мужа по месту жительства: В соответствии со ст. 246 и 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при отсутствии между ними согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Следовательно, для регистрации лица, кроме волеизъявления данного собственника, необходимо также согласие всех собственников помещения.
Нам мой взгляд Вам стоит в 1 очередь обратиться в суд за реальным разделом жилого помещения, что бы суд конкретно указал Вашу долю в квартире (какая или какие комнаты выделяются Вам и сколько кВ.м это составляет). Так как в случае же когда гражданин является собственником самостоятельного объекта правоотношений, в том числе и комнаты в коммунальной квартире, для владения (фактического обладания) пользования (проживания) и распоряжения, включая вселение в комнату иных граждан, не требуется согласия соседей по коммунальной квартире. [Ответ]
Екатеринка 09:05 29.09.2009
Aspik, вы ошибаетесь. Если будет реальный раздел имущества, то можно зарегистрировать любого человека на своей площади. Речь же о долевой собственности. В этом случае 3 категории граждан могут быть зарегистрированы без всяких согласий - супруг или супруга, родители и дети. [Ответ]
Talion 16:19 30.09.2009

Сообщение от Екатеринка:
Aspik, вы ошибаетесь. Если будет реальный раздел имущества, то можно зарегистрировать любого человека на своей площади. Речь же о долевой собственности. В этом случае 3 категории граждан могут быть зарегистрированы без всяких согласий - супруг или супруга, родители и дети.

Неоднократно практикую разрешение подобных случаев.
произвести реальнай раздел квартиры нельзя (чит. Постановление пленома ВС по жил. вопросам) Все еще проще. С регистрацией членов семьи проблем не будет, если определить порядок пользования квартирой. Многие мои клиенты уже воспользовались этой возможностью. 100% разрешимая ситуация!!! И не пишите шалобы в вышестояшии инстанции, Вас все равно отправят в суд! Если действительно хотите разрешить свою проблему обращайтесь, всегда рад помочь, когда знаю как ))))))
По вопросу уборки, посещения третьими лицами квартиры сложнее. Закрепить все это юридически возможно и это бесспорно. Но как воплотить в жизнь.... Надо подумать!
[Ответ]
BDW 19:21 30.09.2009

Сообщение от Екатеринка:
А что касается 8 часов - в это время уже можно хоть громкую музыку слушать! С 23 до 7 часов должна соблюдаться тишина в соотв. с законодательством Воронежской области.

По моему Вы не правы! Тут где то про это писали. По новому это звучит. Представьте себе, что есть люди, которые работают ночью (нет это не проститутки и сутенеры , а врачи, оперативный персонал котельных, атомных станций и др.) и днем, после ночной смены им надо поспать. Представьте себе на минуту, чем может обернуться ошибка человека который, Вас оперирует в срочном порядке или управляет ядерным реактором? И еще, право на отдых у нас закреплено конституцией. [Ответ]
Екатеринка 20:24 30.09.2009
У нас по нашему местному законодательству -
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 20. Нарушение тишины и покоя граждан

(в ред. закона Воронежской области от 27.10.2006 N 92-ОЗ)

1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, путем использования телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли - киосках, павильонах, лотках; игры на музыкальных инструментах; криков, свиста, пения; использования звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей; использования пиротехнических средств, в том числе фейерверочных, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, также действий, связанных с отправлением религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до семисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей.
(в ред. закона Воронежской области от 20.11.2007 N 138-ОЗ)
2. Те же действия, совершенные в период с 22.00 часов до 7.00 часов, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от семисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
(в ред. закона Воронежской области от 20.11.2007 N 138-ОЗ)
3. Организация и проведение в воскресные и общегосударственные праздничные дни, а также в будние дни в период с 22.00 часов до 7.00 часов в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, сопровождающихся нарушением тишины, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от семисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
(в ред. закона Воронежской области от 20.11.2007 N 138-ОЗ)
4. Действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному наказанию за нарушение, предусмотренное частью 1, частью 2 или частью 3 настоящей статьи, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
(в ред. закона Воронежской области от 20.11.2007 N 138-ОЗ) [Ответ]
Екатеринка 20:28 30.09.2009
Talion, не вводите людей в заблуждение! Реальное определение порядка пользования производится в суде, когда человек хочет на своей территории регистрировать ни только родителей, детей и супругов без согласия других сособственников, но и любых других лиц!! Речь же в данной ситуации идет именно о супруге, а им ЖК РФ делает исключение - даже если собственность долевая, без согласия других сособственников можно зарегистрировать детей, супругов и родителей! [Ответ]
Адвокатесса 21:04 30.09.2009
[QUOTE=Екатеринка;9483047]Talion, не вводите людей в заблуждение! Реальное определение порядка пользования производится в суде, когда человек хочет на своей территории регистрировать ни только родителей, детей и супругов без согласия других сособственников, но и любых других лиц!!
А Толион прав! (кстати, насколько я знаю, это очень опытный юрист - председатель одного из судов общей юрисдикции г. Воронежа) Заранее прошу прощение у Талиона, что раскрыла его личность!
Екатеринка, уважаемая, есть реальная сложившаяся с 1.03.2005г. практика судебная по таким ситуациям.
А также практика применения соответствующих судебных решений УФМС в подобных случаях.
Так что спор бессмысленен. А ситуация у человека реальна и требует быстрого и однозначного разрешения. Поэтому надо не только уметь перекатывать закон, но и уметь его правильно понимать и применять! Читайте пленумы, ну или хотяб решение обл. судов в спс программах, подобных ситуаций там много! А у Вас помощь не квалифицированная получается.... [Ответ]
BDW 07:22 01.10.2009

Сообщение от Екатеринка:
У нас по нашему местному законодательству -
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЗАКОН
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Статья 20. Нарушение тишины и покоя граждан
(в ред. закона Воронежской области от 27.10.2006 N 92-ОЗ)
1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, путем использования телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли - киосках, павильонах, лотках; игры на музыкальных инструментах; криков, свиста, пения;

Вот Вы сами еще раз подтвердили, что В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК делать этого нельзя. [Ответ]
Aspik 11:19 01.10.2009

Сообщение от Talion:
определить порядок пользования квартирой.

это и имел ввиду, необходимо чтобы было решение суда в котором четко определено комната Х, хх кв.м. Иванову, а конмната Y, хх кв. м. Петрову. Можно определить порядок пользования и местами общего пользования. [Ответ]
Екатеринка 11:45 01.10.2009
Это из разряда - "Два юриста-три мнения". Спор бессмыслен, потому что каждый останется при своём мнении. Хоть бы выдержки привели из того, на что ссылаетесь, уважаемые юристы. [Ответ]
Екатеринка 11:48 01.10.2009
BDW, интересно... где вы в статье увидели - "громкий разговор"?? Женщина не кричит, не поет, не свистит... Она просто громко говорит. А это не наказывается. [Ответ]
rss 11:56 01.10.2009

Сообщение от Адвокатесса:
А Толион прав! (кстати, насколько я знаю, это очень опытный юрист - председатель одного из судов общей юрисдикции г. Воронежа) Заранее прошу прощение у Талиона, что раскрыла его личность!

Боты атакуют? [Ответ]
АмпирV 13:22 01.10.2009

Сообщение от Екатеринка:
BDW, интересно... где вы в статье увидели - "громкий разговор"?? Женщина не кричит, не поет, не свистит... Она просто громко говорит. А это не наказывается.

ну а если она так громко говорит, что нарушает мой покой, причем это каждое утро. как же быть тогда с моим правом на отдых? заметьте, я не хочу ничего никому запрещать, просто возможно ли определить часы посещения, хотя бы в 10 утра, когда все выспятся и уйдут на работу, и пусть орет себе всласть в пустой квартире... [Ответ]
Екатеринка 17:41 01.10.2009
В статье конкретно приведен перечень, чем должны нарушать тишину... [Ответ]
BDW 20:41 01.10.2009

Сообщение от Екатеринка:
BDW, интересно... где вы в статье увидели - "громкий разговор"?? Женщина не кричит, не поет, не свистит... Она просто громко говорит. А это не наказывается.

А чем отличается громкий разговор от крика? [Ответ]
Бекси 14:46 06.03.2010
Скажите, пожалуйста, куда и к кому можно обратиться, чтобы провести реальный раздел собственности? В одной адвокатской консультации сказали, что сейчас нет такой практики. Они правы? [Ответ]
Бекси 17:15 20.03.2010
Ну помогите же, очень нужно!!!!! [Ответ]
Вверх