Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Есть люди, реально делавшие в домашних условиях металлизацию?
-=Женек=- 20:11 24.09.2009
Вот здесь описан способ и есть довольно хорошая фотография.

Сообщение от :
Металлизация отверстий
В домашних условиях можно выполнить даже металлизацию отверстий. Для этого внутренняя поверхность отверстий обрабатывается 20-30-процентным раствором азотнокислого серебра (ляпис). Затем поверхность очищается ракелем и плата сушится на свету (можно использовать УФ-лампу). Суть этой операции в том, что под действием света азотнокислое серебро разлагается, и на плате остаются вкрапления серебра. Далее производится химическое осаждение меди из раствора: сернокислая медь (медный купорос) — 2 г, едкий натр — 4 г, нашатырный спирт 25-процентный — 1 мл, глицерин — 3,5 мл, формалин 10-процентный — 8-15 мл, вода — 100 мл. Срок хранения приготовленного раствора очень мал — готовить нужно непосредственно перед применением. После осаждения меди плату промывают и сушат. Слой получается очень тонким, его толщину необходимо увеличить до 50 мкм гальваническим способом.

Раствор для нанесения медного покрытия гальваническим способом:
На 1 литр воды 250 г сульфата меди (медный купорос) и 50-80 г концентрированной серной кислоты. Анодом служит медная пластинка, подвешенная параллельно покрываемой детали. Напряжение должно быть 3-4 В, плотность тока — 0,02-0,3 A/см2, температура — 18-30°C. Чем меньше ток, тем медленнее идет процесс металлизации, но тем качественнее получаемое покрытие.

Фрагмент печатной платы, где видна металлизация в отверстии

Тем не менее, везде в интернете вижу нытье, что в домашних условиях это нереально. Так может быть люди не выдерживают технологию? Или не все компоненты раствора используют?
ВОзникла острая необходимость металлизировать отверстия, метод проволочек и пистонов не подходит - все отверстия под TSOP микросхемой, если там будет проволока или припой, я микросхему не посажу. А заказывать например в Резоните - больно дорого для макетки. [Ответ]
EXPRESS 16:20 27.09.2009
А с другой стороны можно посадить микросхему на шары и пятачки, под которыми отверстие в плате, а с низу "вкалывать" прогретыми проводами - шпильками, расходящимися по данной плате, либо платах - сендвичах - следующих слоях. Геморно, но макетка всёже, хотя какие требования к длине, емкости, наличии подложки для экрана/отвода тепла и т.п. Да и от шага зависит, может так и не получится. [Ответ]
-=Женек=- 16:24 27.09.2009
нитрат серебра или еще лучше хлорид палладия где достать? На сайтах воронежских химбаз в наличии нет. [Ответ]
sansaR 22:37 27.09.2009
-=Женек=-, в аптеке бывает ляписный карандаш...... [Ответ]
-=Женек=- 08:17 28.09.2009
ляпис это нитрат серебра+ нитрат калия. Выделить чистый нитрат серебра из этой смеси сложнее, чем из серебросодержащего припоя. [Ответ]
C2H5OH 18:34 28.09.2009
контакты от хорошего пускача или реле в азотке растворить [Ответ]
-=Женек=- 19:04 28.09.2009
да в общем-то уже обещали мне отсыпать нитрата серебра. [Ответ]
dr.ON 19:26 10.10.2009
Чем бы покрыть голую медь( дорожка на плате) чтобы не окислялась и был хороший контакт с помощью прижима( контакт от батарейки). [Ответ]
-=Женек=- 20:48 10.10.2009
dr.ON, как бы так и рыбку съесть и на хрен сесть? [Ответ]
DMT 21:02 10.10.2009

Сообщение от dr.ON:
Чем бы покрыть голую медь( дорожка на плате) чтобы не окислялась и был хороший контакт с помощью прижима( контакт от батарейки).

Золотом. [Ответ]
CHAPAEW 21:13 10.10.2009

Сообщение от DMT:
Золотом.

кто брезгует рыжим, можно платиной [Ответ]
dr.ON 10:51 11.10.2009

Сообщение от dr.ON:
Чем бы покрыть голую медь( дорожка на плате) чтобы не окислялась и был хороший контакт с помощью прижима( контакт от батарейки).

Забыл добавить "А КАК БЫ ПОКРЫТЬ" этим чем ? [Ответ]
DMT 11:17 11.10.2009

Сообщение от dr.ON:
Забыл добавить "А КАК БЫ ПОКРЫТЬ" этим чем ?

Можно нанести гальваническим способом. [Ответ]
burjak 05:21 15.10.2009

Сообщение от :
Есть люди, реально делавшие в домашних условиях металлизацию?

да, я делал.
electronix.ru/forum/index.php?showtopic=2766&st=30
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:2184-69
brag- это я
ничего нереального нету, надо просто хорошо поработать. [Ответ]
-=Женек=- 12:18 20.07.2010
Таки у меня наконец-то получилась металлизация.

Сколько танцев с бубном пришлось сплясять.... Сколько бамбуку скурить... Сколько химии занюхать...

Еще поэкспериментирую и выложу фотоотчет. [Ответ]
Handle 19:36 20.07.2010
У нас даже на производстве ~ 10% переходных отверстий брак. Я для макетов использую заклепки из проволоки - и под SMD микрухами ставил нормально, потом пропаиваю их - получается надежно и аккуратно. [Ответ]
-=Женек=- 19:50 20.07.2010
Ну незнаю, у меня почему-то все отверстия контактны. И у чела, который научил этой технологии тоже все ОК.
Каким способом то производите? [Ответ]
Handle 22:00 21.07.2010
Брак он на на одной плате может и не очевиден, а на десятках-сотнях уже и вылезают проценты. Но может у нас в цеху технологию нарушают или материалы некачественные. Мы платы стараемся в "резоните" заказывать.

Я все таки думаю для макетов такая технология метализации слишком сложна. Это сколько времени на плату уйдет.

Женек ,всетаки если не трудно можно привести более подробно что как делал по пунктам в виде мануала. [Ответ]
X0R 23:06 22.07.2010
реальные пацанчики пытаются отжимать результаты пайки - мобилки [Ответ]
Xenon 06:57 23.07.2010

Сообщение от Хлеб:
ёбана во ботанам делать нехера чото паяют ***ют

потравитесь пацаны...

Эти ботаны - реальные пацанчики, бабки зашибают и людям пользу приносят. [Ответ]
Вверх