Ни для кого не секрет, что стоянки у нас в Воронеже в большинстве своем не заключают никаких договоров с автовладельцами. А отсюда и происходит безответственность хозяев стоянок. Вот и я тоже не стал придавать этому большого значения, как и большинство автолюбителей. За что и поплатился недавно. Ставлю машину на стоянке, расположенной на левом берегу, по адресу Ленинский пр-т, 1а. В воскресенье в очередной раз помыв машину, поставил ее на стоянку. Машина новая, ей всего 7 месяцев. Никаких царапин не было. Отношусь к ней довольно бережно. В понедельник, прейдя утром на стоянку, обнаружил на правом переднем крыле следы грязных отпечатков, а после осмотра выявил царапины краски на капоте и поцарапанную хромированную деталь. На стоянке есть собаки, предположил, что это они. Конечно, обратился к начальству стоянки и те даже обещали возместить ущерб, потому как машина была поцарапана в промежуток времени с вечера воскресенья до утра понедельника, находясь на стоянке. Съездил в сервис-центр и узнал, что все работы по устранению дефектов обойдутся мне в 2900 рублей. После озвучивания этой суммы, начальство стоянки пошло в отказ и не хочет выплачивать компенсацию в выше указанном размере. К сожалению за неимением договора аренды места теперь в суде едва ли что удастся доказать. Так что теперь придется оплачивать за свой счет. Товарищи автолюбители не дожидайтесь вот таких ошибок для своего кошелька. Будьте бдительны. Хорошенько обдумывайте выбор стоянки для своего детища. Если кто что может посоветовать, буду признателен.
P. S. Кстати может кто-нибудь подскажет адрес хорошей автостоянки в Левобережном районе. Заранее благодарю.
[Ответ]
Sir71 16:42 22.09.2009
Квитанция об оплате стоянки может в суде заменить договор.
Проконсультируйтесь у юристов.
Или обратитесь в Общество по защите потребителей ул. Кольцовская, 23А.
[Ответ]
Whiger 16:48 22.09.2009
У сторожей в журнале есть запись о том, что я ставил машину. Квитанций, чеков и прочего подобного они не выдают. Но как доказать, что царапина появилась именно на стоянке. Начальство упирается и говорит, что мол я уже мог приехать с этой царапиной, и поэтому оплачивать не хотят.
[Ответ]
knn36 17:00 22.09.2009
Сообщение от Whiger:
P. S. Кстати может кто-нибудь подскажет адрес хорошей автостоянки в Левобережном районе. Заранее благодарю.
Загляните на Кулибина, 6.
Там даже видеонаблюдение есть...
[Ответ]
Whiger 17:05 22.09.2009
Сообщение от knn36:
Загляните на Кулибина, 6.
Там даже видеонаблюдение есть...
Такой варинат знакомые предлагали. Я туда звонил. Оказалось там тоже никаких договоров не подписывают. Но раз есть видеонаблюдение, это уже хоть что-то. Возможно там люди хотя бы немного лучше относятся к своей работе.
[Ответ]
Dеn 11:53 28.09.2009
Вот по этому я и не ставлю машину на стоянке... Один хрен, что во дворе, что там. На ближайшей к дому стоянке 2 раза царапали машины на месте НАПРОТИВ сторожки - ора с ними вагон, а денег хрен добьешся. В первый раз друг договорился на бартер 4 или 5 месяцев ставился бесплатно. 2й раз брату поцарапали - так его чуть- ли не нах послали... Квитанций нет, договора нет - царапину привез! Хоть фотай тачку каждый день, и копии фоток с датой под роспись сторожам!!!
[Ответ]
Whiger 12:07 28.09.2009
Пока, как говорится не касается, еще более или менее спокоен. Как только ощущаешь на своей шкуре реалии нашей жизни, начинаешь понимать в какой Жопе мы живем. Была идея еще видеорегистратор в машину поставить, чтобы он снимал все время пока машина без водителя. Но во-первых дороговата игрущка, во-вторых один всю машину не заснимет изнутри салона.
[Ответ]
realYU 00:15 29.09.2009
Сообщение от Whiger:
Ни для кого не секрет, что стоянки у нас в Воронеже в большинстве своем не заключают никаких договоров с автовладельцами.
замени слово "Воронеж" на "РФ" - так правильнее будет.
Сообщение от Whiger:
во-вторых один всю машину не заснимет изнутри салона.
Регистратор = пишущий плеер. Есть 2х, 4х и т.д. (до нескольких десятков) канальные. 1 канал=1 камера. Соответственно "любой каприз за ваши деньги"(с): можешь всю машину камерами нашпиговать, можешь одну купольную с датчиком движения к потолку прикрепить - она сама поворачиваться будет куда надо.
[Ответ]
Whiger 10:03 29.09.2009
realYU, Интересный совет на счет "купольную с датчиком движения". Интересно сколько это будет стоить... На счет РФ вместо Воронежа, не стал писать потому как по другим городам говорить не знаю. Все же думал, что есть города по приличней нашего.
[Ответ]
realYU 11:41 29.09.2009
Сообщение от Whiger: realYU, Интересный совет на счет "купольную с датчиком движения". Интересно сколько это будет стоить... На счет РФ вместо Воронежа, не стал писать потому как по другим городам говорить не знаю. Все же думал, что есть города по приличней нашего.
А черт её знает сколько стоит...сама камера от 4 т.р., а про привод у продавцов надо спрашивать. Да и толку-то от неё в машине - как минимум 4 стойки (лобовое и заднее стекла), каждая стойка даст приличную мертвую зону. По вертикали захват тоже ограничен - верхней и нижней кромками стекол. Такие камеры обычно под потолком помещения ставят или на улице, на столбе - в общем чтоб обзор сверху был. Так что гораздо эффективнее и дешевле камеру (без всяких механизмов привода) на подоконник себе поставить и направить на машину
А города может где и есть такие....но я тоже не встречал Максимум - квитанцию об оплате и номерок выдают (кстати, такие стоянки есть и в Воронеже). Никаких договоров об ответственном хранении и опись при постановке а/м нигде никогда не встречал (хотя и спрашивал везде....так, в надежде на чудо )
[Ответ]
knn36 16:43 29.09.2009
Сообщение от Whiger:
Такой варинат знакомые предлагали. Я туда звонил. Оказалось там тоже никаких договоров не подписывают.
Беседовал с директором. Говорит, при желании клиента заключит договор без проблем. Обращайтесь!
[Ответ]
Whiger 16:56 29.09.2009
knn36, Спасибо. Очень признателен. Уже поставил туда.
[Ответ]
Timofey 17:03 30.09.2009
Стала интересна эта тема в связи с тем, что на прошлой неделе сняли два колеса с авто у подъезда. Решил поставить на стоянку. Обошел три стоянки в округе. Ни на одной чеков не выдают, если ставить посуточно (платить только за сутки). Максимум квитанцию напишут (на двух стоянках из трех), и то если платишь за месяц. Поговорил со знакомым. У его друга несколько лет назад с одной из этих стоянок угнали авто. Судился. Суд выиграл. НО! Ничего ему не вернули. Хозяин стоянки сказал, что у него нет таких денег. Максимум что он получил, это то что ставит уже четыре года авто на этой стоянке бесплатно.
Вот и "думайте сами, решайте сами иметь или не иметь", как говорится. С одной стороны вроде бы машина на стоянке "с охраной", а с другой см. выше.
Почему-то кажется, что, действительно, в случае, если что-то произойдет, навряд ли удастся что-то получить с владельцев стоянки.
Уже неделю думаю как быть - как лучше и куда ставить авто. На днях утром тоже наблюдал картину, как женщина с охранником выясняли происхождение царапин.
Вот такая вот се ля ви.
[Ответ]
realYU 22:15 02.10.2009
Whiger, ты накаркал, да? Позавчера вечером поставил машину (на платной у меня, но т.н. "гостевой" - в будни сторожат только ночью, в выходные круглосуточно), вчера никуда не ездил, сегодня утром подхожу к машине - бежит сторож "У тебя и ещё двоих стекла выбили!". Я, естественно, сразу же 02 вызываю и на сторожа начинаю наседать, дескать "Какого фуя я вам деньги-то плачу?! Второй раз ведь уже!!!" (летом в бок, при парковке, въехали и уехали - сторожей чуть ли не пытать пришлось, чтоб номер вспомнили). Сторож в отмаз: "Это днём еще вчера, до дежурства!". Я ему: "Ну и какого члена ты 12 часов молчал?!" (телефон мой есть, адрес есть, живу в 15м от стоянки, с собакой вечером выхожу - все сторожа меня знают и не видеть не могли)....Залепетал чего-то там: "Да я, да мы, да забыли, да другие не стали заявлять..."
В общем вышибли стекло боковое, выдернули магнитолу (неаккуратно, но провода обрезали аккуратненько - чтоб фишка осталась), забрали пятирублевую одноразовую зажигалку и пульт ДУ от регистратора (решили что он от магнитолы, наверное). Регистратор и ТВ не нашли, головная камера (6,5 т.р., так-то) валялась на сиденье (походу, не сообразили что это такое, приняли за з/ч какую-то) ...ну и всё сиденье и дверь дождем залиты, естественно (сторожам даже в падлу было целлофаном закрыть).
Менты, как мне показалось, сработали хорошо - за 2 часа нашли свидетеля где-то, фоторобот составили... в общем найдут-не найдут время покажет, а вот позиция 2х других потерпевших вогнала меня в суппорт - они заявлять не стали! Они-то вчера ещё видели свои потери и ни один 02 не набрал! Более того: с утра полная стоянка ментов (следователи, эксперты какие-то)...и потерпевший отказывается писать заяву! Т.е. он никуда не торопится, взял отгул, стекло вставляет, звонить в 02 и ждать приезда не надо - всё уже под рукой - и "Да ну, какой смысл? Всё равно искать не будут...". Другими словами "Иди, нарик, дальше курочь машины - пусть и другим достанется, не так обидно мне будет". Вот такие вот людишки бывают, увы.
Итог: забил на стоянки (обошел ту близлежащие - хрен редьки не слаще, везде одно и тоже насчет ответственности "Я не я и корова не моя!"(с) ), буду ставить под окна, регистратор (я его на стоянке выключал, не видел необходимости в нём....а зря, как оказалось) забирать домой и пусть снимает машину постоянно - в общем именно то, что я тебе советовал, придется на себе испробовать[Ответ]
Whiger 09:54 05.10.2009
realYU, сочувствую... Печальная история. Самое страшное, что никто не несет и не хочет нести ответственности за такие вещи. Интересно чем с милицией дело кончится, будет ли положительный исход ? Ведь по логике вещей, если они так оперативно сработали, значит наверняка, у них все эти нарики уже в какой-нить базе числятся, ну или хотя бы на бумаге. Хотя может и ошибаюсь. По идее должны разобраться. А про других потерпевших я тоже не понял. Либо что-то скрывают, либо у людей уже на столько руки жизнью отбиты, что уже ни на что не надяется и ни во что не верят. Скорее всего второе.
[Ответ]
Dеn 13:19 05.10.2009
Сообщение от Whiger: realYU, сочувствую... Интересно чем с милицией дело кончится...
Тоже интересно. Ущерба на сколько написал? Где ставился?
[Ответ]
realYU 17:12 05.10.2009
Сообщение от Dеn:
Тоже интересно. Ущерба на сколько написал? Где ставился?
Ущерба на 2 тыщи написал - магнитоле так 4-5 лет уже. Оценку "произвели" менты - по их словам когда чеков нет (не нашел, где-то с переездом затерялись, но, так-то, теперь все чеки на всё храню - 5 лет назад машину угнали, разобрали, в суде насчитали ровно столько, на сколько было чеков), то они делают запрос оценщикам-экспертам и судя по аналогичным делам ущерб будет оценен в 1,5-2 т.р....поэтому в заявлении такую сумму и написал. Стекло в ущерб не входит, это уже гражданский иск (ну или в ходе уголовного исковые требования предъявлять...если будет кому их предъявлять,конечно). Ставил тут:
Изображения
Мне на стоянке дают квитанцию от ЧОПа, там указан адрес, моя фамилия, а/м, г/н, фамилия кладовщика, с какого по какое число стоит авто и сумма.
[Ответ]
Dеn 22:17 05.10.2009
Сообщение от realYU:
Ставил тут:
гыгы - в лесу...
а за 2 тыры нихрена не найдут никого..затянут и замнут
Сообщение от realYU:
Оценку "произвели" менты
а эт чото новенькое... у меня пара случаев была с квартирой и машиной, в обоих оценку давал сам , субьективно, причем в эпизоде с квартирой чеки попросили найти, я не нашел, ну они и не настаивали, а в эпизоде с машиной заставляли делать экспертизу(знают гады, что она , сцк, денег нормальных стоит и гемора дофига) ( в обоих случаях никого не нашли )
Сообщение от DipDisel:
Мне на стоянке дают квитанцию от ЧОПа, там указан адрес, моя фамилия, а/м, г/н, фамилия кладовщика, с какого по какое число стоит авто и сумма.
... и все повреждения (до царапин) в ней перечислены?????
[Ответ]
_SHU_ 22:42 05.10.2009
Сообщение от Timofey:
Поговорил со знакомым. У его друга несколько лет назад с одной из этих стоянок угнали авто. Судился. Суд выиграл. НО! Ничего ему не вернули. Хозяин стоянки сказал, что у него нет таких денег. Максимум что он получил, это то что ставит уже четыре года авто на этой стоянке бесплатно.
И снова нет смысла следить за машиной...Угонят, место освободится....[Ответ]
realYU 23:27 05.10.2009
Сообщение от Dеn: гыгы - в лесу...
а за 2 тыры нихрена не найдут никого..затянут и замнут
а эт чото новенькое...
Ну и что, что в лесу? Стоянка обязательно должна быть окружена домами, что ли? Забор есть, въезд один, покрытие сделано, будка со сторожем в наличии - чем не стоянка?
Найдут, не найдут - чё гадать-то? То, что искать не будут усиленно - ежу понятно (хотя, справедливости ради, стоит сказать, что пока я в ДЧ находился, то по громкой связи дежурный объявил "Группа такая-то на выезд - кража со стоянки", а когда домой приехал, то во дворе уже ГАЗель ДЧ стояла). Но всегда есть вероятность, что либо попадутся на глупости, либо на чем-нибудь другом, а там и это всплывет (например: те сволочи, что у меня машину угнали, совершили потом разбойное нападение - их поймали, закрыли, а уже во время отсидки они начали "подвиги" свои сокамерникам расписывать...ну и заложили их, суд добавил срок, а мне таки ущерб выплатили...через 4 года ).
А по сумме...ну а сколько? 5 лет назад магнитола стоила 4-5 т.р., сколько сейчас она стоит (именно эта, конкретная, а не новенькая-аналог в магазине!) - 100? 200?500? 1000? Предложили 2000 написать - я и написал, возражений не имею против такой суммы.
[Ответ]
Dеn 09:14 06.10.2009
ды ладно, даст бог найдут, а нет - так нет... расслабься. Это всего лишь мелкая неприятность.
По поводу леса - когда стоянка окружена пром зоной (например ) тула сложнее попасть, чем просто из леса с ломиком через забор...
[Ответ]
Шниперсон И.А. 09:15 06.10.2009
realYU, соседу соболезнования. Мой рекомендаций - сними гараж - их в округе дохрена и больше, стоит зачастую меньше чем стоянка, а пользы намного больше - и зимой ничо чистить не надо, и барахло автомобильное свалить можно.
ЗЫЖ на фото отметил известные мне гаражные массивы в округе.
Изображения
DipDisel, Это какой район ? Кстаи чеки и т.д. это хорошо. А что с договором, это как-то обсуждалось ?
[Ответ]
realYU 19:21 06.10.2009
Сообщение от Dеn:
ды ладно, даст бог найдут, а нет - так нет... расслабься.
Да я и не напрягался особо
Сообщение от Шниперсон И.А.:
Мой рекомендаций - сними гараж - их в округе дохрена и больше, стоит зачастую меньше чем стоянка, а пользы намного больше - и зимой ничо чистить не надо, и барахло автомобильное свалить можно.
ЗЫЖ на фото отметил известные мне гаражные массивы в округе.
Да, я знаю где они находятся...собственно тем и занимаюсь - хожу, спрашиваю что к чему...и вот они, муки выбора: 30т.р. в год за гараж без ямы жалко, а с ямой мне нельзя - я тогда без машины останусь...в смысле сразу начну чего-нибудь ченить, разберу её нафиг всю (и не надо, а руки чешутся чего-нибудь открутить )
[Ответ]
DipDisel 19:46 06.10.2009
Dеn, нет, но пока ничего, тьфу 3 раза)
Whiger, Стоянка между Заводской и Добролюбова, напротив магазина "Триумф". Никак не обсуждалось...
[Ответ]
VolkswagenPassat 19:54 06.10.2009
Это стоянка, которая около ВОГРЕСовского моста???
[Ответ]