как восстановить утерянную работодателем трудовую книжку, книжка была с 1993 года, в ней было около 5 записей.
Надо к каждому предыдущему работодателю обращаться?
[Ответ]
KLIM1987 16:02 20.09.2009
если вы сейчас рабоатете то вам может посадействовать ваш работодатель отправив запросы в предыдущие места работы
[Ответ]
МиЛена 18:41 20.09.2009
а могу я сама пойти и попросить работодателя заново мне сделать запись в трудовую книжку?и должно ли быть указано что это дубликат?
[Ответ]
vikvak 21:13 20.09.2009
МиЛена,
Сообщение от МиЛена:
книжка была с 1993 года
Сообщение от МиЛена:
Работали с 13 лет? Творческий работник?
Новую книжку с копиями старых записей получить не удастся.
Настраивайтесь на получение дубликата с записью о суммарном стаже работы до того.
Цитирую Постановление правительства от 16.04.2003 №225 "О трудовых книжках".
"................................................. .................................................. ...................
32. При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся:
а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)
б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)
Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.
.................................................. .................................................. ................"
Что можно порекомендовать?
Обратиться к прежним работодателям с просьбой выдать справки о работе у них.
Собрать все справки и показать работодателю, который утерял Вашу трудовую книжку.
На основании их он оформит дубликат.
Справки оставите себе для того, чтобы иметь документальное подтверждение где и кем Вы работали.
[Ответ]
KLIM1987 21:42 20.09.2009
утерял книжку работодатель разве он не обязан сделать ее дубликат?
[Ответ]
МиЛена 21:51 20.09.2009
KLIM1987, так я тоже так думала, но оказалось все намного сложнее
vikvak, не воспринимайте все конкретно, я не про свою трудовую говорю
[Ответ]
mishaPH 22:09 20.09.2009
Сообщение от KLIM1987:
утерял книжку работодатель разве он не обязан сделать ее дубликат?
С чего простите дубликат?
Топать по местам прошлой работы и востанавливать.
Расходы связанные с этим обязан возместить тот, кто потерял.
[Ответ]
МиЛена 08:17 21.09.2009
mishaPH, а ничего что серия трудовой будет новая а записи то сделают теми годами
как это должно выглядеть то-потому как первая запись ЧП, тоесть мне надо будет самой делать первую запись!?
[Ответ]
А зачем она сейчас вообще нужна?В пенсионном фонде есть все данные о ваших отчислениях,а трудовая,это так подтверждение вашему резюме.У меня тоже теряли,новую начал и все,а стаж был с 16 лет.
[Ответ]
МиЛена 14:43 21.09.2009
Alex_met, ну так а подтверждение резюме то нужно, работодатели неохотно берут на работу без трудовой книжки и без подтвержденного стажа
[Ответ]
mishaPH 17:11 21.09.2009
Сообщение от Alex_met:
А зачем она сейчас вообще нужна?В пенсионном фонде есть все данные о ваших отчислениях,а трудовая,это так подтверждение вашему резюме.У меня тоже теряли,новую начал и все,а стаж был с 16 лет.
стаж для больничного подтверждают записями из трудовой
[Ответ]
vikvak 17:53 22.09.2009
Сообщение от mishaPH:
С чего простите дубликат?
Топать по местам прошлой работы и востанавливать.
Сообщение от МиЛена:
а ничего что серия трудовой будет новая а записи то сделают теми годами
как это должно выглядеть то-потому как первая запись ЧП, тоесть мне надо будет самой делать первую запись!?
МиЛена,
Работодатель, утерявший трудовую книжку, оформит её дубликат.
"Восстановить" её невозможно. Не предусмотрено это законодательством. Если следовать совету mishaPH, то получим ПОДДЕЛЬНЫЙ документ, что в будущем чревато негативными последствиями. Да и его вряд ли удастся получить. Простой пример. Придете Вы (будем так условно называть, хотя речь не о Вашей книжке) к первому работодателю. Неким неведомым образом уговорите его на новом бланке оформить трудовую книжку с записью 1993 года. А Вы уверены, что печать, которой нужно заверить эти записи осталась та же? Или печати других организаций, в которых работали?
А главное: "Зачем?".
Есть такой документ "Инструкция по заполнению трудовых книжек", утвержденная Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 №69. В ней целый раздел "Особенности заполнения дубликата трудовой книжки". Согласно ему в дубликате будет указан общий трудовой стаж и все периоды прошлой работы с указанием и организации, в которой человек работал, и даты приема, и специальности, и квалификации. Одно "но". Эти записи делаются на основании надлежаще оформленных документов.
То есть Вам нужно эти документы получить.
Можно это сделать двумя путями.
Запрос от работодателя, потерявшего Вашу книжку. Но тогда нужно к нему приложить Ваше согласие на передачу ему Ваших персональных данных.
Лучше запросить их самой. А уже потом представить работодателю.
Подчеркну, что он, после снятия с них копий, оригиналы должен будет возвратить Вам.
Останется одна проблема. При предъявлении дубликата книжки новому работодателю у того может возникнуть вопрос: "Чем вызвано то, что у кандидата на должность не трудовая книжка, а дубликат? Например, может быть он был уволен за пьянку, а потом из-за нарушения процедуры увольнения восстановлен судом и потребовал выдать дубликат без записи об увольнении?".
Поскольку в утере книжки виноват работодатель, потребуйте от него справку о том, что дубликат книжки оформлен всвязи с её утерей работодателем или, как компромисс, в связи с полным повреждением в результате пожара. [Ответ]