Такой вопрос: влияет ли фактическое проживание по месту регистрации в неприватизированной квартире на права при приватизации? И каким образом устанавливается факт проживания?
[Ответ]
dobrjak30 19:59 15.09.2009
ГК РФ Ч1
Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;
5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
6) вследствие причинения вреда другому лицу;
7) вследствие неосновательного обогащения;
8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.
2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
Статья 12. Способы защиты гражданских прав
Защита гражданских прав осуществляется путем: признания права;
восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
самозащиты права;
присуждения к исполнению обязанности в натуре;
возмещения убытков;
взыскания неустойки;
компенсации морального вреда;
прекращения или изменения правоотношения;
неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
иными способами, предусмотренными законом.
fausto, Вы фактически не проживаете в квартире, в которой зарегистрированы, и Вас хотят "выкинуть" из приватизации те, кто там прописан и проживает? Или как-то иначе?
[Ответ]
Екатеринка 22:00 25.09.2009
Если речь идет о муниципальной квартире, то в приватизации участвуют все зарегистрированные на данной жилой площади граждане, не зависимо от факта реального проживания. Факт проживания не проверяется при приватизации в квартирах. Максимум что от вас надо, связанное с фактом регистрации - это выписка из домовой книги, заверенная копия поквартирной карточки и копия ордера на квартиру (всё получаете в своем домоуправлении; но ордер может быть и у вас на руках), если вы были зарегистрированы в данной квартире ранее июля 1991 года.
[Ответ]
fausto 17:30 28.09.2009
Сообщение от tln: fausto, Вы фактически не проживаете в квартире, в которой зарегистрированы, и Вас хотят "выкинуть" из приватизации те, кто там прописан и проживает? Или как-то иначе?
Ну не то чтобы собираются "выкинуть из приватизации" но не вполне довольны положением, хотелось бы знать свои права, на какую долю я мог бы претендовать.
[Ответ]
Екатеринка 18:47 28.09.2009
Чтобы узнать вашу долю - сколько человек зарегистрировано? 3,5,10... Вот и считайте! Если 3 - ваша 1\3!
[Ответ]
Aspik 20:50 28.09.2009
Сообщение от fausto:
влияет ли фактическое проживание по месту регистрации в неприватизированной квартире на права при приватизации?
граждане фактически проживающие в подобных жилых помещениях и не зарегистрированные в них, права пользования названными жилыми помещениями не имеют, а соответственно, не могут участвовать в приватизации!
Сообщение от fausto:
И каким образом устанавливается факт проживания?
факт проживания доказывается в судебном заседании. Чаще всего такие факты устанавливают для получения гражданства. Факт проживания в государственной квартире в какой-то период для приватизации ни чего не дает.
[Ответ]