Собираюсь купить полдома с участком, в последствии его разрушить и построить новый.врпрос:
нужно ли просить разрешения на строительство у соседа (через стенку), чтобы строить вплотную к нему?
[Ответ]
киси 16:38 16.09.2009
да, нужно и не только у него., но и у всех соседей смежников.
причем, я знаю точно, что ваш сосед будет не в восторге от идеи
[Ответ]
Amtel7 17:18 16.09.2009
от второго соседа отступлю положенных 3 метра....
и ещё вопрос..если оформлять как реконструкцию, тоже разрешение потребуеться?
[Ответ]
бельчонок 17:36 16.09.2009
а каких 3х метрах вы говорите??? насколько я знаю вокруг всего дома 1 метр является территорией общего пользования, т.е. вы можете отступить 1 метр и этого будет достаточно, но соседям конечно это точно не понравиться. у нас качели с соседями второй год дляться по этому поводу. а расстоянии мне поведал глава архитектуры, так что вот как-то так. и еще изначально лучше всего сделать межевание
[Ответ]
Mari1067 09:53 17.09.2009
Amtel7, а сосед даст разрешение на разрушение части дома?
[Ответ]
киси 09:57 17.09.2009
межеваниее-межеванием, а стена то общая. А это проблема. Если сосед будет против сноса и строительства, то узоконить будет трудно.
Я собираюсь строить мансарду, смежная стена 3 м, сосед в принципе не возражает, но согласовывать проект будет нужно. Поэтому, рисуйте проект, идите с ним к смежнику, обещайте. что все будет хорошо, если подпишет, то можно начинать стройку
[Ответ]
Amtel7 10:58 17.09.2009
Сообщение от бельчонок:
а каких 3х метрах вы говорите??? насколько я знаю вокруг всего дома 1 метр является территорией общего пользования, т.е. вы можете отступить 1 метр и этого будет достаточно, но соседям конечно это точно не понравиться. у нас качели с соседями второй год дляться по этому поводу. а расстоянии мне поведал глава архитектуры, так что вот как-то так. и еще изначально лучше всего сделать межевание
всегда было 3 метра! хочешь строить в двух метров от забора - разрешение от соседа)))
[Ответ]
Amtel7 10:59 17.09.2009
я собираюсь сначала получить разрешение на строительство а потом покупать, т.е. на сделке должна быть бумажка от натариуса (разрешение соседа-смежника) в противном случае мне такой объект не нужен...строить дом с фасадом 6 метров..это шалаш получиться а не дом. Надеюсь я правильно понимаю ситуацию...а раздел конечно делать придеться....что-то около 50 тысч если через фирму
[Ответ]