Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Поможем девушке?
Owl1978 08:57 13.09.2009
Доброе утро-вечер.
Сообственно проблема:
Некая девушка купила в обувном магазине Х туфли (за 3000 рублей, между прочим). Выйдя из магазина, она переобулась в них и поехала домой. По прибытию, она обнаружила, что ремешки туфлей , которые обхватывали щиколотку, надорвались и почти совсем оторвались (не в креплении к туфлям, а сами ремешки где-то в середине, и на обоих туфлях сразу) . Вернувшись в магазин, девушка попросила вернуть деньги, на что с криками типа и что я теперь с ними буду делать продавец ей отказала. Отказ был мотивирован тем, что та их носила (интересно, а если бы она их не носила, ремешки бы порвались?)
В конце концов продавец туфли взяла, но деньги не вернула,а сказала, что отправит туфли на экспертизу (не пойму для чего,для измерения прочности ремешков на разрыв что ли?), и в течении 14 дней при благоприятном решении девушке вернут деньги в количестве 70% от суммы покупки(я так думаю, неплохой навар за продажу даже некачественной обуви).
Я подозреваю, что все эти отмазки мура, поэтому прошу знающих людей посоветовать, что делать, или хотя бы кого натравить на эту продавщицу, что ли...
Спасибо!
Owl1978 09:00 13.09.2009
Ещё хохма в том, что продавец сказала, что если бы девушка их не носила, они бы их просто поставили на витрину и продали другому...
Бред полный...
KLIM1987 09:12 13.09.2009
точно не помню но вроде в таких случаеях здесь на форуме советовали обращаться в роспотребнадзор
Green074 09:42 13.09.2009
Озвучте магазин.
Девушка совершила несколько ошибок.
1. Нужно было нести ПИСЬМЕННУЮ претензию. Нечего язык трепать - казенный что-ли?
2. Туфли на экспертизу магазину не отдавать. Написать, что сама принесет на экспертизу, т.к. магазин будет обязан уведомить заявителя о месте и времени ее проведения.
После этих шагов, если магазин совсем не отмороженный, шанс вернуть деньги был бы почти 100%, но этот шанс и сейчас есть, т.к результаты экспертизы не известны. Наберитесь терпения.

Граждане, повышайте свой уровень в юридических вопросах, связанных с защитой прав потребителей! :-)
VRNmaxVIP 15:00 13.09.2009
скорее всего (если они действитеьно сделают экспертизу и та признает товар не соответствующим требованиям) деньги вернут. Должны вернуть 100 процентов%. Если у них товар на гарантии. Вы можете, если вам результаты экспертизы показались неправдоподобными взять у них товар и понести независимую экспертизу(другую). Выпо можете потребовать результаты экспертизы в письменном виде. скорее всего вернут все деньги.
Owl1978 03:43 20.09.2009
Спасибо всем!
Следуя Вашим рекомендациям, в пятницу забрали все деньги!
Магазин "Респект" в "Армаде"-больше не ногой....
Ещё раз спасибо ОГРОМНОЕ!!!
Kamelia 03:55 20.09.2009

Сообщение от Owl1978:
Спасибо всем!
Следуя Вашим рекомендациям, в пятницу забрали все деньги!
Ещё раз спасибо ОГРОМНОЕ!!!

окак! брала там, претензий по качеству еще не было ни разу, даже удивлена, что они могут так чудить
realYU 19:55 20.09.2009

Сообщение от Owl1978:

Абсолютно не логичный вывод, на самом деле. Качество товара такое же, как и везде (читай: как на рынке), а деньги вернули (попробуй тоже самое сделать на рынке).
З.Ы.: к магазину никакого отношения не имею
brk 01:26 21.09.2009
На рынке обычно дешевле именно по этой причине. А вот в фирменных магазинах наоборот дороже. Ибо "мы гамна не возим - у нас все фирменное". А на проверку оказалась как на рынке.
Понимаете если человек платит дороже, то считается - что он доплачивает за качество. А его не оказалось. Ясное дело , что в этом случае покупатель останется недовольным. И ясное дело не пойдет туда. Проще за эти 3000 купить несколько пар обуви на рынке ... предварительно проверив все.
realYU интересно какие вы бы эмоции испытали к продавцу купив товар и обнаружив потом что это дешевая подделка? Точно бы воспылали радостью и воодушевлением, что сейчас пойдете к продавцу ругаться и с боем возвращать назад свои деньги ? :-)
realYU 02:25 21.09.2009

Сообщение от brk:
realYU интересно какие вы бы эмоции испытали к продавцу купив товар и обнаружив потом что это дешевая подделка?

Точно такие же, как и автор. Но я прекрасно понимаю и другую сторону: знаешь сколько я повидал "умников" (точнее "умниц"), которые в пятницу вечером покупают (после продолжительной примерки) юбку/блузку/джемпер, а в воскресенье, не успел магазин открыться, уже стоят у прилавка. Кто-то скромно потупив взор ("Ой, она мне мала/велика"), кто-то с криком ("Мля, тут оторвалось/распустилось!")... но берешь вещь в руки и всё встает на свои места: вещь провоняла духами/потом/спиртным/табаком/порез/прожиг от сигареты. Т.е. девочка для того и "покупала" вещь - чтоб побухать в ней в кабаке/на дискотеке с пятницы на субботу, в субботу проспаться и в воскресенье вернуть деньги. А ля прокат одежды придумали....наивные

Так что давай отбросим эмоции как покупателя, так и продавца. И что остается? Правильно - только деловые отношения. Они благополучно решились для автора? Вполне. Цивилизовано, в рамках закона? Да. Так что "ни ногой в такой-то магазин"(с) понятно с точки зрения эмоций - дескать, "Дважды на одни и те же грабли?!". Но, на самом-то деле, грабли останутся теми же самыми везде - просто поменяется место, где на них наступят...и не факт, что на новом месте, уже другой продавец, точно так же выполнит свои обязательства. Вот это и подразумевалось под "алогичный вывод".
З.Ы.: насчет эмоций. Они не нужны. Вообще. Никому. Из-за них-то весь сыр-бор и начинается. Есть бумага, есть ручка - пиши, бумага всё стерпит. Написал, отдал - всё, никакого конфликта. Продавец (хозяин) прочитал, принял решение. Всё. А то каждый раз получается глупейшая ситуация: покупатель весь свой справедливый гнев обрушивает на наёмного продавца (который не имеет права вот так вот просто взять из кассы энную сумму денег и вернуть её покупателю). Но и продавец ведет себя не лучше - по принципу "Лучшая защита - нападение!". Спрашивается - ему-то (продавцу-наёмнику) какой от этого толк? Чего он защищает?! Это не его товар и не его деньги! Молча прими претензию, сочувственно покивай головой и всё! И лицо сохранишь и, возможно, клиента не потеряешь. Проще простого вроде....а ведь нет, вечно грызня начинается....как будто своё охраняют
Kamelia 02:46 21.09.2009
realYU, ты не поверишь, раз из-за 500 рублевых балеток мне управляющий несколько раз звонил "промывать мозги" ))))))))) никогда не думала, что у управляющих так мало работы
tln 04:41 21.09.2009
realYU, даже если какие-то "умницы" так и делают, это не повод для магазина нарушать закон о защите прав потребителей и не принимать некачественную вещь (как у топикстартера) или качественную неношеную. Несколько лет назад я имела несчастье купить себе джинсы в одном чудесном магазинчике. Померив их еще раз дома и убедившись, что носить их не смогу (при домашней примерке выяснилось, что пояс при сидении давит на послеоперационный шов), я попыталась вернуть их в магазин. Продавцы заявили мне, что "много вас таких тут ходит, на дискотеке попляшут и сдают потом", "деньги не вернем, мы уже их провели через кассу", "можем только поменять". Принесенные джинсы были, естественно, не ношены (если не считать 5минутной домашней примерки перед зеркалом), с бирками и бумажными ярлыками. Сил не было что-то доказывать и кому-то что-то писать - хозяйка магазина сама и стояла за прилавком, а я только из больницы выписалась... Поменяла на другие и ушла.
realYU 11:47 21.09.2009

Сообщение от tln:
realYU, даже если какие-то "умницы" так и делают, это не повод для магазина нарушать закон о защите прав потребителей и не принимать некачественную вещь (как у топикстартера)

Но ведь приняли же! Достаточно было просто грамотно воспользоваться своими правами.

Сообщение от tln:
Сил не было что-то доказывать и кому-то что-то писать - хозяйка магазина сама и стояла за прилавком, а я только из больницы выписалась... Поменяла на другие и ушла.

И? Хотите сказать, что хозяйка должна была за вас доказать и написать?
Ситуация абсолютно ничем не отличается от прочих, с коими сталкиваемся ежедневно по жизни (не только торговля): либо ты отстаиваешь права, либо "сил не было" (и, в результате, тебя, что называется, "поимели"). Третьего не дано, увы.
brk 13:38 21.09.2009
realYU, Ага отличные нормы этики и морали :-) То есть без лоха и жизнь плоха?
Забыл/не знает/не уверен в себе человек - так мы его того... на бабки разведем. А потом все удивляются почему торгашей все куркулями считают.
Где ж вы если не секрет торгуете? Скажите плз , чтоб случайно не прийти и не подорваться на мине
вашей высокой культуры обслуживания покупателей? :-)
tln 17:03 21.09.2009

Сообщение от realYU:
И? Хотите сказать, что хозяйка должна была за вас доказать и написать?

Не хочу. Она была ДОЛЖНА ПРИНЯТЬ у меня неподошедший качественный товар и ВЕРНУТЬ мне деньги за него. В той ситуации хозяйка магазина лично отказала мне в возврате, на мою попытку отстоять свои права, сославшись на соответствующий закон, она лишь усмехнулась, и сказала, что закон - это одно, а реальный магазин - совершенно другое. Ну, изложила бы я то же самое ей же в письменном виде, что бы это изменило? Письменная претензия была бы тут же отправлена в мусорку (о чем мне и было заявлено на месте). ИМХО, при таких обстоятельствах надо сразу жаловаться в Роспотребнадзор. Но, повторюсь, только выйдя из больницы после тяжелой операции, к тому же в положении кормящей мамочки, я не имела ни сил, ни времени общатся с хозяйкой того магазина далее.

Сообщение от realYU:
Но ведь приняли же! Достаточно было просто грамотно воспользоваться своими правами.

Приняли, да. Но только после этого:

Сообщение от Owl1978:
Вернувшись в магазин, девушка попросила вернуть деньги, на что с криками типа и что я теперь с ними буду делать продавец ей отказала. Отказ был мотивирован тем, что та их носила (интересно, а если бы она их не носила, ремешки бы порвались?)
В конце концов продавец туфли взяла, но деньги не вернула,а сказала, что отправит туфли на экспертизу (не пойму для чего,для измерения прочности ремешков на разрыв что ли?), и в течении 14 дней при благоприятном решении девушке вернут деньги в количестве 70% от суммы покупки(я так думаю, неплохой навар за продажу даже некачественной обуви).

Полагаю, чтобы не стать "лохом" при общении с особо предприимчивыми продавцами, нужно иметь железные нервы и много свободного времени. А это есть далеко не у всех.
realYU 17:52 21.09.2009

Сообщение от brk:
realYU, Ага отличные нормы этики и морали :-) То есть без лоха и жизнь плоха?
Забыл/не знает/не уверен в себе человек - так мы его того... на бабки разведем. А потом все удивляются почему торгашей все куркулями считают.
Где ж вы если не секрет торгуете? Скажите плз , чтоб случайно не прийти и не подорваться на мине
вашей высокой культуры обслуживания покупателей? :-)

А вам, случаем, ещё квитки не приносили с перерасчетом за отопление?
Это я к тому, что: чем магазин от УК отличается? Точно так же пытаются "поиметь". И что? Вы молча платите, возмущаетесь на кухне и платите или идете разбираться? ...так что "без лоха и жизнь плоха" повсеместно, на каждом шагу - се ля ви. Навскидку "чтоб всё по закону" приходит только сдача ж/д билетов - вот там да, без всяких криков принимают билет обратно и деньги тут же выдают....правда не все, один хрен комиссию удерживают
Насчет "моего" (жены вообще-то) места торговли - ну, случайно вы туда точно не зайдёте....разве что перед самым НГ, после бани, вас кто-то случайно на проходящий поезд "Адлер - Архангельск" посадит и вы доедете до конечной
А вот про культуру не надо: все претензии по качеству рассматриваются без всякой ругани (в принципе, там и люди не такие Харячие ), если косяк не покупателя, то никаких проблем с возвратом денег (мы ж тоже не враги сами себе - на кой чёрт доводить дело до суда, если изначально известно, что ты не прав, а суды практически всегда стоят на стороне покупателя?).

З.Ы.: возвращал оооочень много раз некачественный товар (в основном бытовую технику и сотовые)...не менее 20 предметов, наверное....загвоздка вышла только дважды: с интернет-магазином з/ч Экзист (пока дело из одного в другой суд передавали, я уже поменял ПМЖ) и с ЦифроГрадом (те просто "приказали долго жить" а ради 1,5 тысячного телефона в лом претензии в Мск посылать). А так схема проще некуда: претензия в письменной форме и... всё. Этого всегда было достаточно (кроме Экзиста).
З.ы.2: в общем ладно, завязываем.....а то ещё в тролли запишут счас
brk 20:58 21.09.2009
вопрос перерос в флуд. тема интересная...потому прошу простить. Может модерам перенести?
realYU вот все что вы сейчас рассказали про жкх и прочее и называется менталитет.
Многие из нас просто постоянно пытаются обмануть других... Забывая о том, что будут прямо за углом отсюда еще 1 такой же умелец попробует обмануть и вас. То есть к примеру взяли продали дешевые китайские башмаки (что развалятся через неделю) и пошли купить колбасы. А там другой передовик обмана запродал свежайшей колбаски из свежей туалетной бумаги и доедая натуральную колбаску подумал чото несварение с утра... И пошел в аптеку...хыхы...тут его ждет наш 3ий персонаж делающий прекрасные таблетки из свежего мела (и это в лучшем случае).
Порочный круг можно продолжать... Но только вот никто в этом кругу не задумался что все вместе
все эти обманщики в результате наказали сами себя... ибо были и сами же обмануты.

Так это я к чему... а к тому что пора бы уже понять что обман лишь приведет обману и выйдет самому боком. Потому говорить что везде так, и потому и я поступаю так - замкнутый круг. Не надо равняться на то как обманывают вокруг. Равняйтесь на хорошее, а не плохое.
Так что пример ЖКХ помойму не правилен, равно как и предыдущий пост realYU ибо равнение там идет на то, как жить не надо.
tln 16:19 22.09.2009

Сообщение от brk:
вопрос перерос в флуд.

Вопрос-то уже благополучно разрешился...
А дальше обсуждаются окололежащие темы.

Сообщение от realYU:
возвращал оооочень много раз некачественный товар (в основном бытовую технику и сотовые)...

Возвращала много раз как некачественные товары, так и качественные, но неподошедшие мне - все строго в соответствии с законодательством. Иногда и не строго: был, например, случай, когда продавец принял товар к возврату с оговоркой, что решает такие вопросы хозяин, так что за деньгами придется придти через 2 дня). В этой ситуации "права качать" я не стала, понимая, что продавец здесь - человек подневольный.
Личное наблюдение: быстро и без проблем решают такие вопросы в крупных магазинах федеральных сетей. По крайней мере, все возвраты, которые мне приходилось делать в таких магазинах (вне зависимости от причины возврата), оформлялись в течение 5-15 минут при наличии паспорта.
realYU 17:57 22.09.2009

Сообщение от tln:
Возвращала много раз как некачественные товары, так и качественные, но неподошедшие мне - все строго в соответствии с законодательством. Иногда и не строго: был, например, случай, когда продавец принял товар к возврату с оговоркой, что решает такие вопросы хозяин, так что за деньгами придется придти через 2 дня). В этой ситуации "права качать" я не стала, понимая, что продавец здесь - человек подневольный.

Вот! Вот именно то, о чём я и говорил - все "знают" свои права, но об правах продавца как-то не удосуживаются поинтересоваться (или считаете, что у продавцов их нет?). Конкретно по вашей ситуации: за товар надлежащего качества деньги возвращаются только в том случае, если в наличии нет аналогичного товара - т.е. в первую очередь законом предусмотрен обмен. Срок возврата денег - в течении 3х суток. Так что начни вы "качать права" и попадись вам образованный продавец, то вы бы измотали нервы и ему и себе (это если бы продавец оказался образованным только юридически, а не в плане этикета -т.е. на крик ответил бы криком).
Green074 10:42 23.09.2009

Сообщение от realYU:
Этого всегда было достаточно (кроме Экзиста).

Не согласен за Экзист. Возвращал туда купленные стойки для машины, которые оказались неработоспособными. Причем одна со следами установки, устанавливалась на мою машину, но тут-же была снята. Схема стандартна - через письменную претензию. Заняло полтора месяца.
tln 08:38 24.09.2009

Сообщение от realYU:
Вот именно то, о чём я и говорил - все "знают" свои права, но об правах продавца как-то не удосуживаются поинтересоваться (или считаете, что у продавцов их нет?). Конкретно по вашей ситуации: за товар надлежащего качества деньги возвращаются только в том случае, если в наличии нет аналогичного товара - т.е. в первую очередь законом предусмотрен обмен. Срок возврата денег - в течении 3х суток.

Знаю права и свои, и продавца.

И я не писала, что в тот раз возвращала товар именно надлежащего качества. И ситуацию описала, видимо, не достаточно точно - продавец сообщила мне не о сроке удовлетворения требования о возврате денег, а о сроке принятия начальством решения, возвращать мне деньги или нет, хотя закон подразумевает однозначный ответ.

А если говорить о товарах надлежащего качества, то в ситуации с одеждой "такой же, но с перламутровыми пуговицами" товар для обмена находится не так часто.

Сообщение от realYU:
Так что начни вы "качать права" и попадись вам образованный продавец, то вы бы измотали нервы и ему и себе (это если бы продавец оказался образованным только юридически, а не в плане этикета -т.е. на крик ответил бы криком).

Не вижу смысла мотать нервы кому бы то ни было, и уж тем более повышать голос. Для отстаивания своих прав есть более цивилизованные способы - в частности, рекомедуемая Вами письменная претензия.
realYU 20:25 24.09.2009

Сообщение от Green074:
Не согласен за Экзист. Возвращал туда купленные стойки для машины, которые оказались неработоспособными. Причем одна со следами установки, устанавливалась на мою машину, но тут-же была снята. Схема стандартна - через письменную претензию. Заняло полтора месяца.

Ну, Экзист Экзисту рознь. Там, где я жил - другого поставщика приемлемых по качеству з/ч для моего а/м просто не было (на а/рынке исключительно Феби - деньги на ветер). Поэтому волей не волей приходилось пользоваться его услугами. Сначала в Архангельске (весь персонал - 3 человека), потом в филиале Северодвинска (1 менеджер). 4 года. За 4 года отношения были всякими - от дружеских до войны (это когда переносят сроки не предупреждая или менеджер в рабочее время где-то шляется или сам себе режим работы меняет не предупредив) ...потом опять дружба... в общем прям семейные такие отношения
Во время размолвок доходило до откровений, до правды-матки: дескать, цитата "Такие покупатели-одиночки, как ты нам вообще не нужны! Вы нам только мешаете! Мы завязаны на автосервисы, а от вас как от козла молока - ну купил ты стойку раз в год за 5т.р. и чо? У нас вон только один из десятков сервисов еженедельно бамперов на 50 т.р. берет! Возись тут с вами из-за копеек..." Как-то так. Потом, правда, я ему это припомнил и коллективным голосом таких же одиночек менеджер был уволен Но суть в другом: на 5ом году отношения дали капитальную трещину Причем из-за ерундового переключателя ценой 2,5 т.р. Пришел, сказал, что не рабочий....и никак уж не ожидал такой реакции от менеджера (учитывая наши семейные отношения ) - менять отказались категорически, требуя справку аж от официального представителя Мерседес-Бенц! Ну или, на худой конец, от официального диллера (ближайший - в Ярославле, 1100км). Вот так мы и начали бракоразводный процесс С претензией они поступили тоже очень некрасиво - забрали выключатель якобы для экспертизы, потом сказали "ОК, поменяем". При этом всегда приходилось мне им звонить, узнавать - от них ни разу не было ни одного звонка (некогда им, забывают,д ел много). Потом было длительное ожидание ("Где-то на таможне товар завис" - стандартный отмаз), потом мне это всё надоело (что-то подсказало мне, что врут они всё) и я потребовал нерабочий выключатель обратно. Сомнения подтвердились: ни на какую экспертизу они его не отдавали и даже не думали. Просто тянули время за чем-то и вешали лапшу на уши. Да и выключатель свой я устал обратно забирать - то он якобы в Архангельске, то уже в Северодвинске, то по ошибке обратно его в Арх... в общем 2(!) месяца с момента обращения они мне мозг компостировали.
Ну а дальше заявление в суд, по месту моей регистрации (мне так удобнее, в Сев-ске). Дело вернули - "Экзист" это просто торговая марка, а в каждом городе у него есть свой "хозяин" - ЧП (налоговая оптимизация, называется). Запрос в ФНС о ЧП, приходит ответ: выписался с ул.Дачной в Арх-ске , в листке убытия - Урицкого (Арх). Но на Урицкого он не зарегистрировался (хотя прошел почти год)....т.е., по сути, бомж. Ну и дальше вся эта канитель с судами (с моего участка на участок, где расположен магазин, оттуда в Арх по месту прописки ЧП, потом по новому месту прописки...потом, по моему требованию, опять на мой участок - но уже на другой, я сменил место жительства) и судебной экспертизой.... короче дело закрыли почти через год с формулировкой "Из-за неоднократной неявки истца" (ещё не хватало мне из-за 2,5т.р. ехать из Воронежа за 2 тыщи верст, чтоб услышать "Дело переносится из-за неявки ответчика"...нет уж, слишком дорогие амбиции получились бы!
)
Вверх