Банка , как я понял 1000х40х50?
Устойчивое заблуждение считать свет по электрическим ваттам.Т5 какие?Если 765"НЕ" или 840"NTL" то еще десяток надо.
Все читают амано - у него Т5 две лампы на 50 л и все здорово.А то что у него Т5 не из воронежского магазина - это другой вопрос и довольно дорогой.
Потом что с температурой?
Не вдаваясь в крайности при Т более 24-25 потребность растений в питании и СО2 одна. Если 27-28 то уже другая, иногда проще снизить температуру, чем лить всякую лабуду.
Не забывать про параметры воды при ПХ больше 7,5 растения не едят удо и растворимость СО2 никакая - значит будут есть низшие - отсюда борода.
Зеленые - недостаток нитрата ( часто избыток фосфата ) если нет нитрата то и фосфор не потребляется, а он имеет свойство накапливаться - его много опять борода.Грунт лучше не ворошить, чтобы в воду фосфаты не выбрасывать.
Правильное решение - начать со света.Проверьте свои лампы - может они не подходят (оптимально Т5 Philips TLS HO 6500K) кол-во считать лучше по люмен/метр
Потом для крипты и для сагитарии свет нужен разный.Прикиньте что нужней.
Попробуйте альгециды.
Я лью глут - результаты супер.Убить всяку дрянь можно еще фуранидозолоном - в любой аптеке 5 рублей ведро. 10 табл на 100 л.Как альгецид безопасен для рыб и травы тока вода желтеет.Сыпал в отсадник с мелкими анцами там же был и мох весь в бороде.Бороды нет все анцы живы они его даже есть пытались.
[Ответ]
nazumka 20:12 17.12.2009
акваврн.ру (набери англ. тут с транслитом беда)
спасибо BUSIA
[Ответ]
yanderboy 22:49 17.12.2009
Лампы Т5 найти В Воронеже очень сложно я нашел только через седьмые руки. если у тя длинна 120см то бери 54вт спектор лучше бери 827(830) с индексом НО и с анологичным индексом 965. длина их 115см норм вмещаються в крышку 120см. и придеться брать ЭПРА . смотря сколько ты будешь их ставить (ламп) в твоем случае можно обойтись одной эпра 2х54. в качестве экономии средств. ну и конечно все зависет от производителя который выпускает товар. Т.е. от марки. на твоем месте я бы взял 830 1 лампу и 965 1 лампу.
Но можно не загоняться и взять Т8 лампы благо их в избытке у нас. 6 штук по 18ватт. Видел в абс разного спектра правдо давно недели 3-4 гдето.
Там филипс лампы 840 спектра 965 небыло в наличии. Можно и закозать тамже но идти будет долго гдето от 1-3 месяцев тоже не вариант. но можно из лучшего воспользоваться 840 все. наилучший вариант если нет другой возможности. а современем можно и те найти.
И так на память ЭПРА филипс 4х18 стоят около 700р есть другие чуть дешевле. Эти 4х18 пускаються и как 3х18 схема соединения есть на них.
и так 2 эпра грубо по 700 =1400.
лампы 6 штук по 84=504
плюс патроны точно не помню ну пусть 150 на все лампы
плюс провода и мелкие выключатели нужно будет 2
И поверь все это обойдется тебе дешевле чем Т5 лампы и Эпра со всем выходящим .Спора нет они лучше но эти тоже не хуже если все грамотно зделать.
Да плюс кабель канал я ставил для эпра в крышке потомучто эпра нестал выносить.Ну типо от влаги закрыл.
Так что тебе решать что будешь ставить.
Я почти 3 недели летал по городу чтобы собрать норм Т5 со всеми нужными характеристиками. были моменты хотел плюнуть на это дело но упрямству нет предела и добился своего.
так что решай.
[Ответ]
Lоndоn 10:39 27.12.2009
у меня уже стоят 5 светильников Т5, уже потратился, теперь только в них лампы втыкать если какие хорошие посоветуете, примерно 90 см длинна
уезажал в командировку на 5 дней, зарядил брагу СО2 перед отъездом, вчера вернулся и был в шоке, лимонник, эхинодорус, анубиаус, людвигия, и газончик мой (забыл как зовут его, круглые зеленые листики на палочках)))про элодею молчать можно растёт как сумасшедшая, за криптокорины тоже промолчу, они и без света растут... всё выросло, причем очень ощутимо, с таким темпом рыбам плавать через год негде будет, но опять же бороды на декорациях стало больше... а вот Sagittaria subulata роста никого не проявляют
как проверять лампы я не знаю, стоят ферон 6400к, покупал за 300 руб примерно (ЭПРА + ЛАМПА)
"Попробуйте альгециды" а за это нужно почитать что это, первый раз слышу
[Ответ]
nazumka 10:56 27.12.2009
ферон - немного не те лампы, китай не пишет светоотдачу на лампе (реально - они 7-й серии) не эффективные.Я покупал такие по 50 р.Путевых в городе я не нашел.
Для сагитарии при столбе воды 50 см нужно хотя бы 0,9 ватт/л причем на Philips 965 НО, а че там светит ферон никто не знает и посчитать реальный свет невозможно, только опытным путем.
[Ответ]
Duster 21:20 27.12.2009
Пару месяцев назад в каком-то хозяйственном магазине на Московском проспекте рядом с Клинической затарился Корейским Навигатором, серия 840. Я правда брал Т4 20Вт, но там и Т5 были, правда насчет больших размеров не помню.
[Ответ]
nazumka 21:39 27.12.2009
Сообщение от Duster:
Пару месяцев назад в каком-то хозяйственном магазине на Московском проспекте рядом с Клинической затарился Корейским Навигатором, серия 840. Я правда брал Т4 20Вт, но там и Т5 были, правда насчет больших размеров не помню.
вот иммено о таких лампах и речь
светоотдача плохая и спектр непонятный
проверить можете сами нужен цифровик и фотошоп
сфотайте свой аквас с любой китайской типа 840 и с Philips 840 на одном расстоянии при одинаковых условиях ( не растения и рыб а свет )
в шопе откройте обе фтоки - image/adjustments/levels
сравните каналы цвета - все увидите сами
качаете с нета диаграммы спектров ламп и сравниваете
метод примитивен но для сравнения прост и понятен
[Ответ]
Lоndоn 18:53 28.12.2009
nazumka, где можно приобрести лампы т5 нужного спектра ???
и заодно спрошу кто продает аквариумы новые ? нужен к Новому Году)))
[Ответ]
nazumka 19:01 28.12.2009
Сообщение от Lоndоn: nazumka, где можно приобрести лампы т5 нужного спектра ???
и заодно спрошу кто продает аквариумы новые ? нужен к Новому Году)))
сегодня был в АВС т5 нет но есть т8 965 супер,которые, (217 рупей) а т5 есть фирменные тока 840 но светят нормуль китай не бери разница в цене 5 р
а банки новые на птичке последний контейнер цена-качество все зависит от литражане (не реклама) там покупал две на 200л вопросов нет и деньги честные берут
[Ответ]
Lоndоn 19:26 28.12.2009
да, но мне к Новомоу году надо, в подарок, а он в четверг...
да я же говорю что стоят у меня т5 эпра, куда мне теперь их девать... что вы все т8 советуете))) когда покупал, все грили брать т5... вот теперь и спрашиваю где купить именно т5 лампы... и какие мне нужны по параметрам?...
[Ответ]
nazumka 22:52 28.12.2009
Сообщение от Lоndоn:
да, но мне к Новомоу году надо, в подарок, а он в четверг...
да я же говорю что стоят у меня т5 эпра, куда мне теперь их девать... что вы все т8 советуете))) когда покупал, все грили брать т5... вот теперь и спрашиваю где купить именно т5 лампы... и какие мне нужны по параметрам?...
ну вот так мы живем
сам искал т5 но нет их сам вернулся к т8 дохнет растючка на китайских т5
сейчас спасаю роталу купил т8 филипс 965 и де люкс 950
по т5 840-й филип есть в авс(FL1630/840)такие купил погоняй их стоят дешево, эпра не сдохнут будут лампы поставишь, и выкинь китай у меня вся трава дохла от китая
[Ответ]
Lоndоn 09:46 29.12.2009
ну у меня ничего не росло, ну и не дохло... я добавил 2 энергосберегайки по краям, и нормально попёрло... а т5 можно попытаться заказать у Юры... что и сделаю
[Ответ]
nazumka 22:37 29.12.2009
Сообщение от Lоndоn:
ну у меня ничего не росло, ну и не дохло... я добавил 2 энергосберегайки по краям, и нормально попёрло... а т5 можно попытаться заказать у Юры... что и сделаю
что за удо))) ??? Юре написал, он молчит =*(
[Ответ]
Duster 13:10 01.01.2010
У меня правда лампы Т4, но со спектром я не парился, и вааще не понимаю какие проблемы от него могут быть. Тип спектра влияет на то каким вырастет кактус, а не на его рост в принципе (буду рад если меня поправят). У меня 765 лампы 0,8 Вт/л с хорошими отражателями и сенокос раз в неделю.
[Ответ]
Trepal 13:13 01.01.2010
Duster, Честно говоря я не разу не видел лампы Т4 765
765 написано прям на лампах ?
Спецификация лампы, производитель ?
[Ответ]
кактусы, не кактусы, но от ферона, который вроде Duster советовал, только борода и зеленые водоросли на стенках растут, отключаю половину, включаю энергосберегайки и хоть более мене становится... менять их однозначно =( зачем советовать если сам толком не разбираешься !!!!!!????? я потратил 1500 на пять ламп, удачи тебе в Новом Году и поменьше бестолковых советов !
[Ответ]
Duster 23:54 03.01.2010
Почему все так сильно верят в волшебные лампы?
[Ответ]
Trepal 00:24 04.01.2010
Сообщение от Lоndоn:
кактусы, не кактусы, но от ферона, который вроде Duster советовал, только борода и зеленые водоросли на стенках растут, отключаю половину, включаю энергосберегайки и хоть более мене становится... менять их однозначно =( зачем советовать если сам толком не разбираешься !!!!!!????? я потратил 1500 на пять ламп, удачи тебе в Новом Году и поменьше бестолковых советов !
Глупости, Феррон тут не причем, все дело в вашей "вере", веришь - растет, не веришь - гниет, все кто был у меня дома видели какие у меня лампы и какая трава
Единственно что может мешать, это незнание или непонимание процессов происходящих в аквариуме, не стоит на мои слова обижаться так как я и сам многого еще не понимаю но читаю, учусь, так сказать работаю над собой и ошибками
[Ответ]
Lоndоn 10:44 04.01.2010
конечно, и я работаю над своими ошибками, могу написать процессы происходящие в моём аквасе поэтапно, а дальше судите сами...
у меня стояли 5 ламп т5 21в 6400к + подкормка СО2 и у меня ничего не росло, росли криптокорины, анубиасы, эхинодорусы, людвигия, да даже элодея стояли на месте, за неделю передняя стенка покрывается зеленым налетом и растет борода на камнях,
я добавил 2 энергосберегайки мощностью 75вт 2700к, растения очухались и пошли в рост, меня не было дома 9 дней результат был на лицо, лампы сделали своё дело, растения пошли в рост...
затем снова командировка, заправил СО2 по новой, и оставил 3 лампы, вместо 5, меня небыло 5 дней, а растения прибавили в росте раза в 3 больше... отсюда у меня и такое мнение о фероне 6400к, если уже на то пошло, то для роста вверх, растениям нужен красный спектр, тоесть тёплый свет (2700к), а холодный свет (4700к и 6400к (что похоже уже перебор) способствует росту в ширь ... еду покупать себе парочку т5 ламп со спектром 2700, может ещё одну возьму 4700к, потом подведу итоги...)
[Ответ]