Есть необходимость купить зарядно-пусковое устройство, ни разу не сталкивался с такими вещами. Пришел в автопавильон, предложили нечто нашего производства за 2000р, мощность пускового тока 50А. Мне показалось, что ток маловат, хотя в магазине заверили, что такой мощности - за глаза. Покопавшись в интернете, нашел хар-ки стартеров
http://www.motor-remont.ru/books/book2/book2p74.htm, даже на жигулях стартер номиналом 1,3кВт, т.е. пусковой ток коло 100А. Мне же нужно пусковое устр-во для запуска 3-х литрового движка дизель-генератора. Номинальный ток и мощность стартера не известна, но думаю однозначно раза в 2 выше чем на жигулях.
Собственно вопрос. Какой мощности искать пусковое устройство, и где посоветуете покупать?
[Ответ]
Dim4ikk, да, такого пускового будет маловато при отсутствии аккумулятора. Дело в том, что пусковые (особенно ширпореб) рассчтитаны лишь помочь просевшему аккуму. У меня старый совдеповский пускозарядник. При убитом вноль аккуме едва хватает провернуть. Если аккум еще живой, то крутит очень бодро, хотя от самого аккума коленвал не проворачивается. Хорошие пусковые имеют хитрый режим. Пока не повернешь ключ они находятся в режиме зарядки с током порядка 10А. То есть подзаряжают аккум. Стоит только включить стартер, возникает просадка напряжения. Эту просадку пускозарядное воспринимает как команду перейти в пусковой режим и отдает максимально возможный ток. Не интересовался что сейчас продают, но, думаю такие модели есть. На мой взгляд хорошее пусковое либо будет весьма тяжелым (должен стоять мощнючий трансформатор как для сварки) либо недешевым.
кстати, забыл сказать. Провода, которыми ты хочешь подсоединять пусковое должны быть оч хорошими. в смысле толстыми, медными с хорошими зажимами и опаяны. ту херь которую продают в виде проводов для прикуривания можно юзать только как помощь подсевшему аккуму. Хороший ток они не обеспечивают. примерный расчет сечения 10А на 1 квадратный мм. не меньше. То есть на 100А нужно 10квадратов минимум (провод диаметром 4мм!!!). А лучше раза в 2 больше. итого 20квадратов (D=5mm). Для многожильных проводов расчет другой.
[Ответ]