Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Доверенность на Авто
serdis 12:35 03.09.2009
В этом году ездил на автомобиле на Юг, под Краснодаром остановили на посту, проверили документы. Ехал я по доверенности, причем она была заполненна моей рукой, а подпись стояла владельца машины, коего рядом не находилось. Собственно из-за этого у сотрудников гибдд и возникли притензии. Начали показывать какую-то бумажку, причем без печати, в которой говорилось, что доверенность должна заполняться владельцем, а также объяснили, что поставят машину на стоянку и повезут в РОВД на экспертизу к подчерковеду. В итоге написал объяснительную, что мол так и так, доверенность была заполнена моей рукой, подпись стоит владельца, и все это потому, что мы не увидели в этом какого-либо правонарушения.
После долгих припираний, сошлись на 2 000 рублей и поехал я дальше. Интересует собственно были ли действия сотрудников милиции правомерными и как лучше поступать в таких ситуациях? [Ответ]
injector 12:43 03.09.2009
А пост какой? Случайно не КПМ Кущевскии? [Ответ]
serdis 12:46 03.09.2009

Сообщение от injector:
А пост какой? Случайно не КПМ Кущевскии?

Была ночь, да и голова была забита другим, поэтому название поста к сожалению не запомнил. [Ответ]
net06 12:54 03.09.2009
Чистый развод экпертиза не может быть назначена Васей пупкиным с поста. Для этого необходимы все процессуальные действия как то регистрация рапорта сотрудника в КУП или ЖУИ постановление о назночении экспертизы в рамках проведения проверки по рапорту это делает дознаватель но не как обормот с полосатой палкой надо было посылать смело или требовать ответственного офицера . Сожилею что попались на такой развод [Ответ]
serdis 12:56 03.09.2009
А вообще, прописано ли где-нибудь, что доверенность должна быть заполненна именно владельцем транспортного средства? [Ответ]
net06 12:58 03.09.2009
Точно не скажу на бланке рукописной доверенности как правило есть сноска на закон оч. маленькими буквами [Ответ]
CepbIu`BoJIk 21:33 03.09.2009
serdis,
не прописано. В ГК РФ прописано, что доверенность выдается доверителем, но в каком виде (собственнорукописном или ином) не написано, значит в любом. [Ответ]
Snusmumrik 21:35 03.09.2009

Сообщение от serdis:
А вообще, прописано ли где-нибудь, что доверенность должна быть заполненна именно владельцем транспортного средства?

Нет, конечно. текст доверенности мог напечатать 1-классник на компьютере. Главное, чтобы подпись была. [Ответ]
serdis 09:49 04.09.2009
А как поступать в подобных ситуациях, что говорить, на что давить? [Ответ]
LuCiFer 11:29 04.09.2009
serdis, волшебная фраза - "пиши протокол". если напишет, читай что в нем написанно, именно, то что тебе вменяли. там же, в протоколе(лучше сразу по тихому диктофон/камеру включить), гибон, ОБЯЗАН указать статьи которые нарушаешь. в твоей ситуации я не усматриваю, что ты что-то нарушил, т.е. по русский говоря, тебя развели. [Ответ]
Cudesnik 11:40 04.09.2009
По большему счету доверенность на авто это вообще фикция. С таким же успехом у меня должна быть доверенность на велосипед или дорогой телефон. Есть доки на машину ? значит могу распоряжаться. Привыкли депсы к доверенностям.

Сообщение от :
Доверенность на право управления - в уме у ГИБДД. На деле она представляет собой юридический нонсенс. В законе про обязательность её наличия нет ни единого слова - 100% факультативный документ. Любой компетентный юрист в курсе данного обстоятельства.

http://www.gai.ru/conference/dep55/topic470751/ [Ответ]
CepbIu`BoJIk 09:42 05.09.2009

Сообщение от :
Есть доки на машину ? значит могу распоряжаться.

Вот это Вы загнули. А если я украл машину с документами? В ПДД написано, что Вы должны иметь при себе документы, подтверждающие Ваше право владения и пользования транпортным средством. Те документы, о которых Вы говорите этого не подтверждают.

Сообщение от :
С таким же успехом у меня должна быть доверенность на велосипед или дорогой телефон.

Если они не Ваши, то документы подтверждающие Ваши права пользования вещью должны быть. Просто сотрудники ГИБДД проверять это не имеют права.

Сообщение от :
Любой компетентный юрист в курсе данного обстоятельства.

Любой компетентный юрист в курсе того, что юридически (в плане строгой теории права) не совсем корректно оформлять доверенность для предоставления права пользования автомобилем. Основанием пользования автомобилем может быть договор безвозмездного (возмездного) пользования, заключаемый с собственником (иным лицом имеющим право распоряжаться автомобилем). Просто практика пошла по другому пути - пути оформления доверенности.

Сообщение от :
http://www.gai.ru/conference/dep55/topic470751/

Если уж брать теорию, то владение с точки зрения свидетельства о регистрации и того, что написано в ПДД - разные вещи. Если владение Вы считаете есть право владельца, который одновременно является и собственником, то автоматически владение = собственность. Но ГК РФ разграничивает эти понятия. Владение - есть элемент права собственности, которое в конкретной ситуации сожет сопутствовать собственности, а может и не сопутствовать. Фактически владение - право осуществления непосредственного контроля за вещью. ГИБДД проверяет законность владения именно в этом смысле. Именно в этом смысл пункта ПДД, обязывающего предоставлять документы, подтверждающие право владения, пользования. Другой вопрос конечно, что это не создает особой страховки от краж, поскольку подделать доверенность можно элементарно. [Ответ]
SergeZ 01:44 10.09.2009

Сообщение от LuCiFer:
волшебная фраза - "пиши протокол"

Именно так! Меня пытались "развести" в похожем случае под предлогом, что доверенность напечатана типографским способом, а не "в простой письменной форме";
после моих слов: -"составляйте протокол" - отпустили в следующую же секунду без лишних слов [Ответ]
Вверх