Большой Воронежский Форум
» UNIX и дериваты>Платные дистрибутивы
andr 13:06 22.10.2004
что означает платность дистрибутивов
напимер таких как suse, asp [Ответ]
Unforgiven 14:00 22.10.2004
То, что ты покупаешь их за деньги. [Ответ]
andr 15:01 22.10.2004
Unforgiven т.е. если ты их не купил ты не можешь их использовать? [Ответ]
zic 17:14 22.10.2004
andr
Да. Зато если ты их купил ты можешь их также продавать как и создатель , ислючив естественно весь софт лицензированный не по открытым лицензиям , и упоминание о торговых и иных марках которые тоже как правило не являются открытыми. [Ответ]
andr 17:34 22.10.2004
Понятно. Но как же куча open-программ и т.п. Получается они тоже становятся платными в некотором смысле. [Ответ]
Viaprog 01:50 23.10.2004
andr

Сообщение от :
Понятно. Но как же куча open-программ и т.п. Получается они тоже становятся платными в некотором смысле.

Нет. Если программы лицензированные под GPL, то они свободные, но не обязательно бесплатные. Они могут быть и платными. Но отличие от обычных коммерческих в том, что при продаже таких программ (GPL), вместе с самой программой обязано продаваться также и полное право на неё вместе с исходными текстами и прочими материалами и не налагаться никаких ограничений на дальнейшую судьбу проданного продукта.

То же самое и при свободном распространении.

Это всё написано в тексте лицензии GNU/GPL. Надо лишь внимательно прочитать. [Ответ]
Unforgiven 08:29 25.10.2004
zic, это почему? Если я пошел к знакомому, переписал у него дистр за бесплатно, то я не могу его использовать? [Ответ]
andr 09:12 25.10.2004
Viaprog это понятно. Получается эти проги не свободно распространяемые.
Ну а почему бы в платных дистрибутивах не ввести серийники как в винде? [Ответ]
Unforgiven 10:43 25.10.2004
andr

Сообщение от :
Получается эти проги не свободно распространяемые.

Почему?

Сообщение от :
Ну а почему бы в платных дистрибутивах не ввести серийники как в винде?

Зачем? [Ответ]
zic 17:11 25.10.2004
Unforgiven
zic, это почему? Если я пошел к знакомому, переписал у него дистр за бесплатно, то я не могу его использовать?
Да если ты переписал какой нибудь сюзи или рыхлый интерпрайз сервер, посокльку в их составе имеются вещи рапространяющиеся по лицензиям отличным от свободных.

andr
Нет не получается . Свободность программы ни как не связан с ее ценой. [Ответ]
andr 21:11 25.10.2004
zic я всегда думал что свободность - это свободно-распространяемость. Например зашел на их фтп и слил. [Ответ]
zic 00:14 26.10.2004
andr
Нет. Свобдно распространяемость в это случае значит что если ты купил (тебе подарили ) или любым другим законным способом приобрел свободное ПО ты имеешь право поставить сколько угодно копий и подарить \продать его кому угодно .
При это оставив копирайты создателей в исходниках и приложив эти исходники при желании покупателя.
Свободно изменять и модифицировать свободный софт.
Если же ты внес некоторые измения в свободную программу ты имеешь право ее продать(подарить и тд ) но только с исходниками и только под свободной лицензией лицензией .

Есть хорошая книжка от O`Reilly Open Source and Free Software Licensing
Кроме того есть GNU.org [Ответ]
andr 08:37 26.10.2004
zic ды к понимаю, но тяжело там читать юридический язык. [Ответ]
zic 12:46 26.10.2004
andr
Там все вполне доступно , даже для моего церковно славянского английского [Ответ]
andr 13:41 26.10.2004
zic юридический язык не ... [Ответ]
Druid VAV 12:42 27.10.2004
внимательно читаем. лицензию:

Free стоит переводить не как бесплатный а как свободный... Вы имеете право брать деньги за носители информации, каналы связи и т.д. [Ответ]
Вверх