В СМИ прошла информация, что у нас в Воронеже Судебные приставы привлечены выколачивать деньги с должников за услуги ЖКХ. Вопрос: имеют ли право судебные приставы взимать долги с должников без Решения суда?
Чанделен 14:25 14.08.2009
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Статья 6. Обязательность требований судебного пристава-исполнителя
1. Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.
Статья 12. Виды исполнительных документов
1. Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:
1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
2) судебные приказы;
3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;
4) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
5) акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;
6) судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
7) постановления судебного пристава-исполнителя;
8) акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;
9) исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге.
Перечень исполнительных документов не является закрытым. В случаях, предусмотренных федеральным законом, к исполнительным документам могут быть отнесены иные виды документов помимо указанных
Урод 15:27 14.08.2009
Чанделен, ну так судебные приставы имеют право требовать оплатить услуги ЖКХ по указанию МУП МИВЦ?
Mr. Sniff 15:31 14.08.2009
Сообщение от Урод:
ну так судебные приставы имеют право требовать оплатить услуги ЖКХ по указанию МУП МИВЦ?
Нет. Только на основании судебного приказа или исполнительного листа.
Урод 16:57 14.08.2009
Mr. Sniff, спасибо. Значит можно подсказать людям, чтобы они их не впускали в дом, если у них нет судебного приказа или исполнительного листа?
А вообще-то мне сдаётся, что на РенТВ просто решили попугать людей, которые не платят за услуги ЖКХ.
Инесса Ивановна 17:45 14.08.2009
Мы и не придем без исполнительного документа
Mr. Sniff 18:33 14.08.2009
Сообщение от Урод:
Значит можно подсказать людям, чтобы они их не впускали в дом, если у них нет судебного приказа или исполнительного листа?
А еще, по общему правилу, и без постановления о возбуждении исполнительного производства, которым пристав должен еще и срок для добровольного исполнения установить.
Сообщение от Урод:
А вообще-то мне сдаётся, что на РенТВ просто решили попугать людей, которые не платят за услуги ЖКХ.
И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет (с) Профессор Преображенский
Инесса Ивановна, модератора на Вас нет.
Урод 21:24 14.08.2009
Сообщение от Инесса Ивановна:
Мы и не придем без исполнительного документа
Инесса Ивановна, без исполнительного документа вас никто не пустит и разговаривать не будет! Mr. Sniff, значит, прежде, чем выдать исполнительный документ, суд должен будет выслушать виновную сторону? И как определить, что это не фальшивый исполнительный документ?
Инесса Ивановна 07:46 15.08.2009
1. Это с Вами уважаемый Урод ни кто разговаривать не станет и не придет домой без исполнительного документа.
2. При наличии на исполнении исполнительного документа в РОСП я и без захождения к Вам домой могу Вам жизнь испортить капитально.
3. На счет не разговаривать нам же лучше в тишине работать приятнее, а на счет не пускать мы ведь при большом напряге и дверь вскрыть можем.
4. По общему правилу можно произвести исполнительные действия и до истечения срока для добровольного погашения.
5. И умоляю Вас не читайте до обеда Советских газет.
Урод 10:26 15.08.2009
2. При наличии на исполнении исполнительного документа в РОСП я и без захождения к Вам домой могу Вам жизнь испортить капитально.
3. На счет не разговаривать нам же лучше в тишине работать приятнее, а на счет не пускать мы ведь при большом напряге и дверь вскрыть можем.
4. По общему правилу можно произвести исполнительные действия и до истечения срока для добровольного погашения.
Инесса Ивановна, откуда столько агрессии к людям? Или в судебные приставы берут исключительно агрессивных людей?
А насчёт дверь сломать... это Вы серьёзно? Даже до беспредела доходите? А за чей счёт восстанавливать дверь тогда? Или это уже в судебном порядке нужно будет доказывать? Или в этом случае можно милицию или ОМОН вызывать против судебных приставов? Это же нарушение Конституции о неприкосновенности жилища!
SnakebytE 10:36 15.08.2009
а на счет не пускать мы ведь при большом напряге и дверь вскрыть можем
Ога, ток вот у мну сосед, у него "сайга" есть, так вот я точно знаю, что если к нему буит кто то ломиться, то он сначала будет стрелять а уж потом спрашивать кто куда и зачем. Ему по статусу так положено и не нада рассказывать про бравых судебных приставов))) Видели, знаем))))
Чанделен 10:39 15.08.2009
Урод, платите по счетам во время, и не мучайтесь.
а без исполнительного документа ( а что к ним относится, я писала ранее) к вам не кто не пойдет!
rss 10:59 15.08.2009
Какой идиотская тема - перенос гуано из СМИ на форум. Уже до махания пиписками дошло - Ремба с ружжом супротив судебных приставов. Топикстартеру - читать закон "Об исполнительном производстве".