Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Вписать ребенка в паспорт
Cygne blanc 09:15 13.08.2009
оформляю ребенка в детский сад.
в пакет документов включена копия страницы паспорта, куда вписан ребенок.
я оформить гражданство, после которого (насколько я помню) ребенка вписывают в паспорт, не успела.
заведующая садом сказала мне, что на практике большинство родителей сами вписывают детей себе в паспорта.
насколько это серьезное правонарушение?

и как правильно вписать ребенка в паспорт? [Ответ]
Глафира_Грушина 09:16 13.08.2009
Cygne blanc, ды проще сходить за гражданством.Это сейчас не так муторно,как раньше.А если впишите сами....тот минимум при ближайшем рассмотрении менять паспорт и платить штаф.
ТАм печать ставися. [Ответ]
Cygne blanc 09:21 13.08.2009
а куда за гражданством идти? знаю, что где-то в северном...
но даже не знаю, у кого точней спросить)))
и за что штраф? у меня ж свидетельство о рождении на руках ) [Ответ]
Екатеринка 09:55 13.08.2009
Самостоятельно в паспорте гражданина РФ никаких записей делать нельзя!

В связи с внесенными изменениями в пункт 5 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации с января 2007 года сведения о детях в паспорта родителей могут вносить только уполномоченные на то органы. Ранее отметки о несовершеннолетних детях, не достигших 14-летного возраста, производились органами ЗАГС и органами внутренних дел.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.12.2006 года № 779 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828", сведения о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста), теперь вносятся в паспорта родителей территориальными органами Федеральной миграционной службы. ЗАГСы в настоящее время не имеют таких полномочий.

Отметка о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста) заверяется подписью должностного лица и печатью территориального органа Федеральной миграционной службы.

Необходимо напомнить, что сведения о ребенке, внесенные в российский паспорт родителя, являются дополнительным подтверждением того, что ваш ребенок – гражданин Российской Федерации. [Ответ]
Екатеринка 10:20 13.08.2009
Подтверждение гражданства необходимо только при выезде ребенка за границу и при получении паспорта в 14-летнем возрасте, а также для получения государственного Сертификата на материнский капитал.

Напомним, что Закон "О гражданстве " вступил с силу 31 мая 2002 года. Если ранее родители ребенка должны были получить лишь свидетельство о рождении и медицинский полис, а также прописать ребенка, то с 2002 года требовалось и оформить малышу российское гражданство. Без этого вкладыша ребенка невозможно было вписать в заграничный паспорт родителей, оформить ему личный загранпаспорт, а по достижении 14 лет и получить паспорт гражданина РФ. Если родители отправлялись с ребенком на отдых, пересекая границы стран СНГ, это тоже невозможно было сделать без вкладыша о гражданстве.

В феврале 2007 года вкладыши о российском гражданстве были заменены штампом, который по желанию родителей проставляется в свидетельстве о рождении ребенка. Чтобы поставить штамп, необходимо прийти в районный отдел федеральной миграционной службы сдать паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка. Штамп проставляется непосредственно в день обращения на обратной стороне свидетельства о рождении в верхней левой части. Все полученные ранее вкладыши остаются действительными. Но закон этот распространяется лишь на детей, рожденных после 1 июля 2002 года. Родителям остальных ребятишек по-прежнему нужно будет подать заявление и ксерокопии собственных паспортов (справка из домоуправления с подтверждением прописки ребенка больше не требуется). [Ответ]
rss 11:46 13.08.2009
Приказ ФМС РФ от 19.03.2008 N 64
"Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.04.2008 N 11493)

Удостоверение наличия у ребенка гражданства Российской
Федерации (пункты "а", "б", "в" части первой статьи 12,
части 2, 4 статьи 26 Федерального закона)

21. Данная функция исполняется по устной просьбе родителя (родителей) или законного представителя ребенка в возрасте до 14 лет, приобретшего гражданство Российской Федерации по рождению, в день обращения (пункт 45.3 Положения).
21.1. Исполнением функции (по желанию заявителя) является внесение в установленном порядке сведений о ребенке в паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, родителя (усыновителя), а также в паспорт гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию <1>, проставление отметки в свидетельство о рождении ребенка.
--------------------------------
<1> Далее - "заграничный паспорт".

21.2. Для исполнения государственной функции необходимо обращение заявителя в структурное подразделение территориального органа по месту жительства, месту жительства или рождения ребенка, месту нахождения ребенка в соответствующем учреждении, а при отсутствии места жительства - по месту фактического проживания заявителя (ребенка).
21.3. Заявитель представляет документы, удостоверяющие личность и гражданство обоих родителей (единственного родителя), и свидетельство о рождении ребенка. В случаях, предусмотренных пунктами "в" и "г" части первой статьи 12 Федерального закона, также должны быть представлены документы, указанные в подпункте 45.5 Положения. Наличие единственного родителя либо признание второго родителя безвестно отсутствующим или лицом, место нахождения которого неизвестно, подтверждается документами, указанными в подпункте 45.6 Положения.
21.4. Основаниями для отказа в исполнении данной функции являются отсутствие у ребенка гражданства Российской Федерации по рождению или непредставление необходимых документов.
21.5. Должностное лицо при наличии оснований, дающих возможность удостоверить наличие гражданства у ребенка, снимает копии с документов и осуществляет данную процедуру путем:
внесения сведений о ребенке в паспорт родителя - гражданина Российской Федерации (паспорта родителей), которые заверяются подписью должностного лица и печатью, используемой для оформления паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
внесения сведений о ребенке в заграничный паспорт родителя (паспорта родителей) в установленном порядке;
проставления на бланке свидетельства о рождении ребенка отметки, подтверждающей наличие у него гражданства Российской Федерации, заверенной подписью должностного лица и соответствующей печатью (приложение N 8 к Административному регламенту).
21.6. Копии документов подлежат учету в журнале установленной формы (приложение N 10 к Административному регламенту) и помещаются в номенклатурное дело "Материалы по определению наличия гражданства Российской Федерации" для постоянного хранения в установленном порядке.
21.7. В случае повторного обращения заявителя в территориальный орган удостоверение наличия у ребенка гражданства Российской Федерации осуществляется с использованием документов, ранее представленных в его обоснование и хранящихся в номенклатурных делах, либо на основании сведений, полученных по запросу из территориального органа, где впервые удостоверялось наличие у ребенка гражданства Российской Федерации.
21.8. Отметка, подтверждающая наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, проставляется должностным лицом в верхней левой четверти оборотной стороны свидетельства о рождении ребенка или на свободном поле нотариально заверенного перевода на русский язык свидетельства о рождении, выданного полномочным органом иностранного государства.
Если на территории субъекта Российской Федерации оформление свидетельства о рождении осуществляется на двух государственных языках, должностное лицо производит заверенную отметку в том же порядке на чистом листе бумаги формата A5, скрепленном со свидетельством о рождении. Над отметкой производится запись о серии и номере свидетельства о рождении. [Ответ]
mishaPH 09:28 14.08.2009

Сообщение от Глафира_Грушина:
Cygne blanc, ды проще сходить за гражданством.Это сейчас не так муторно,как раньше.А если впишите сами....тот минимум при ближайшем рассмотрении менять паспорт и платить штаф.
ТАм печать ставися.

Это где печать? на детях в паспорте? вы серьезно? [Ответ]
Cygne blanc 10:24 14.08.2009

Сообщение от mishaPH:
Это где печать? на детях в паспорте? вы серьезно?

абсолютно. я, правда, не знаю, что там за печать.. не видела ни у кого)

кстати, я вчера от греха отвезла документы в мимикрационную службу)) на моск. пр-т, 104б.
но сделать в тот же день, как написано в посте rss, мне отказались.
больше того. я приехала утром. мне сказали: забирать Пн и Чт с 17.00 до 17.30.
я говорю: о. сегодня четверг. то есть можно сегодня? тетка говорит: да.
я приехала к назначенному времени..
(прошу заметить, с недолеченным бронхитом и двухлетним ребенком моталась туда-сюда на общ. транспорте по жаре)).
а мне сказали: да вы что? сегодня это никак! ток в понедельник.
короче, издевательство, как везде.
но справедливости ради надо отметить, что очередей практически нет. [Ответ]
Unnamed 13:06 14.08.2009

Сообщение от Cygne blanc:
абсолютно. я, правда, не знаю, что там за печать.. не видела ни у кого)
кстати, я вчера от греха отвезла документы в мимикрационную службу)) на моск. пр-т, 104б.
но сделать в тот же день, как написано в посте rss, мне отказались.
больше того. я приехала утром. мне сказали: забирать Пн и Чт с 17.00 до 17.30.
я говорю: о. сегодня четверг. то есть можно сегодня? тетка говорит: да.
я приехала к назначенному времени..
(прошу заметить, с недолеченным бронхитом и двухлетним ребенком моталась туда-сюда на общ. транспорте по жаре)).
а мне сказали: да вы что? сегодня это никак! ток в понедельник.
короче, издевательство, как везде.
но справедливости ради надо отметить, что очередей практически нет.

В паспортный стол своего района надо идти. В центральном на эту процедуру (гражданство для ребенка) потратил 1 час времени. [Ответ]
Cygne blanc 13:29 14.08.2009

Сообщение от Unnamed:
В паспортный стол своего района надо идти. В центральном на эту процедуру (гражданство для ребенка) потратил 1 час времени.

вам и в паспорта вписали?? [Ответ]
Unnamed 13:33 14.08.2009

вам и в паспорта вписали??

Сразу же. Забрали копии, поставили штампик на свидетельство о рождении и вписали в паспорт(тоже штампик ставиться). 40минут в очереди стоял. А процедура заняла 5минут. [Ответ]
Cygne blanc 13:51 14.08.2009

Сообщение от Unnamed:
Сразу же. Забрали копии, поставили штампик на свидетельство о рождении и вписали в паспорт(тоже штампик ставиться). 40минут в очереди стоял. А процедура заняла 5минут.

ну, вот вам повезло. я же в третий раз поеду. а мне далековато.. [Ответ]
Evgeniy S 02:21 16.08.2009
Совершенно без напрягов вписал дочь в миграционной службе. Заняло от входа в здание до выхода из него 7-8 минут . Паспорт и свидетельство о рождении. Вписали при мне. [Ответ]
Cygne blanc 08:59 16.08.2009
Evgeniy S, я вам всем завидую. мне с моей миграционной службой теперь судиться что ли?
впрочем, не могу пока. паспорта всё равно у них))))
[Ответ]
Cygne blanc 17:18 17.08.2009
получили сегодня назад свои документы с гражданством дочери)
там печати стоят и на св-ве о рождении, и в паспортах на 19 странице.. и имя впечатано на принтере))

не знаю, что там можно было вписать своей рукой.. [Ответ]
VaUlt 12:45 25.08.2009
а сколько рублей штраф, никто не знает? [Ответ]
tln 14:31 26.08.2009
VaUlt, какой штраф?

rss, можно к Вам вопрос? Если родители - граждане РФ (о чем есть запись в свидетельстве о рождении ребенка), то их ребенок также является гражданином РФ. Правильно ли я понимаю, что для подтверждения гражданства ребенка, скажем, 2003 года рождения, то есть рожденного после принятия закона о гражданстве РФ, нужно только его свидетельство о рождении? Ведь в свидетельстве уже есть вся необходимая информация о гражданстве родителей...
В каких ситуациях нельзя обойтись свидетельством о рождении без всяких отметок о гражданстве? [Ответ]
Cygne blanc 13:32 27.08.2009

Сообщение от VaUlt:
а сколько рублей штраф, никто не знает?

если вписан своей рукой?
советую паспорт поменять. и в новый вписать нормально.
какой штраф - я не знаю, но рано или поздно все равно менять.
с испорченным паспортом они просто возиться не будут, я думаю..
[Ответ]
mishaPH 15:31 27.08.2009

если вписан своей рукой?

у меня дочку в ЗАГСЕ вписали руками. никаких штампов нет [Ответ]
Cygne blanc 21:20 27.08.2009

Сообщение от mishaPH:
у меня дочку в ЗАГСЕ вписали руками. никаких штампов нет

ну не знаю. совсем я запуталась.. а загс-то тут при чем? [Ответ]
mishaPH 12:57 28.08.2009

ну не знаю. совсем я запуталась.. а загс-то тут при чем?

В ЗАГСе когда я подавал заяву на св-во о рождении сдавали паспорта обоих родителей, там и вписали. В советском районе. Вписана ручкой шариковой и № записи регистрации.

Может счас иная практика. я в 2004 году делал
[Ответ]
mishaPH 12:58 28.08.2009

если вписан своей рукой?

Данная запись не является незаконной. И паспорт испорченным не делает. [Ответ]
Cygne blanc 09:28 29.08.2009

Сообщение от mishaPH:
Данная запись не является незаконной. И паспорт испорченным не делает.

да у вас-то, понятно, все законно.. (если есть рег. номер)
я говорила про самовольную запись.

правда, в 2007 году мне в загсе не вписали дитёныша в паспорта.. [Ответ]
VaUlt 20:45 29.08.2009
Извиняюсь за невнятный вопрос, имел в виду штраф за просроченное гражданство. [Ответ]
Unnamed 10:34 31.08.2009

Сообщение от VaUlt:
Извиняюсь за невнятный вопрос, имел в виду штраф за просроченное гражданство.

Нет такого. Пытаются впарить штраф за несвоевременную регистрацию. Даже если выпишут в суд в 10 дневный срок. Суд отменит. Форумец rss давал ссылки. [Ответ]
mishaPH 11:34 31.08.2009

Сообщение от VaUlt:
Извиняюсь за невнятный вопрос, имел в виду штраф за просроченное гражданство.

Гражданство либо есть, либо его нет. Просроченным оно быть не может. [Ответ]
VaUlt 14:00 02.09.2009
mishaPH, ну да, но в левобережном всем, кто несвоевременно приходит - выписывают штраф.

Unnamed, спасиб, когда пойду оформлять - скажу им. [Ответ]
salex 14:28 02.09.2009

Сообщение от mishaPH:
Вписана ручкой шариковой и № записи регистрации.

C 2006 года запись со штампиком делают в паспортном столе. при оформлении гражданства.

До этого писали ручкой в ЗАГСе при оформлении свид. о рождении. [Ответ]
Вверх