Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Как отказаться от родителя?
Аурика 00:58 09.08.2009
Может станным покажется мой вопрос, но все же....
Дело в том, что я хочу отказаться от родителей. Отца не знаю с 5-ти лет, с матерью общаюсь минимально, при том что мать не курящая, и не пьющая. Но в силу наших определенных отношений хочу отказаться от родителей, с тем, чтобы они в последствие не имели ко мне имущественных претензий. Иными словами хочу лишить своих родителей прав, дабы не платить им в старости алименты, т.к. меня воспитывали бабушка и дедушка, и только им я по совести обязана.
А мать хочеть подать на меня на алименты, т.к. на пенсии...

Что посоветуете?

ps^ не юристов прошу не беспокоиться. и советов всех пристрелить мне не надо.

прошу раскрытый рациональный совет. [Ответ]
tadiran 01:34 09.08.2009

Сообщение от Аурика:
Как отказаться от родителя?

1) Суд вправе отказать во взыскании алиментов дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения дееспособного лица в семье.
2) Если отец выплачивал хотя бы какой-то срок алименты, он может подать на Вас на алименты.
итог: если Вы не можете доказать п.1 (это касается обоих родителей) и опровергнуть п.2 (это касается только отца) = Вы не можете избежать выплат алиментов.
вот такие законы в семейном кодексе, причем есть лазейка в семейном кодексе, по которой даже состоятельный родитель сможет совершенно спокойно получать с Вас алиметны.
PS: имущественных претензий к Вам не может быть применено если:
- вы платите алименты
- вы не претендуете на имущество Ваших родственников, на которое Ваши родители тоже могут претендовать. (на преобретеннное Вами лично имущество они не могут претендовать, на него могут претендовать судебные приставы в случае не выплат алиментов родителю(ям) и накоплению долга по алиментам - в данном случае имущество будет арестовано и продано по бросовой цене, а разница возвращена Вам.)

= единственное Ваше спасение, это п.1 - но его Вам придется доказать, причем сфабриковать его не получиться, получите уголовную ответственность и дополнительно будете выплачивать моральную компенсацию в отношении родителя против которого сфабриковали дело (суд насчитает очень приличную сумму за такое правонарушение без права опеляции).= [Ответ]
Аурика 01:44 09.08.2009
tadiran, спасибо за статью.

расскажу более развернуто свое положение. С отцом не знаюсь с 2х лет. От матери ушла к бабушке. Мама моя постоянно кусок себе где-то отрывает. Меня по большому счету воспитывала бабушка, и этому есть свидетели. Зная характер своей мамаши, хочу отказаться от нее, дабы не платить человеку, который меня только родил, а потом отдал бабушке на воспмтание. Предвидя Ваш вопрос, могу ответить: от мамы моей можно ожидать все что угодно, и заявление на алименты тоже.

да и еще: мать не курит, не пьет, на учете не состояла не где, бывший работник мчс.

что делать? как отказаться? [Ответ]
tadiran 02:12 09.08.2009

Сообщение от Аурика:
С отцом не знаюсь с 2х лет

есть доказательсва что он ни разу не платил Вам алименты? = если есть, то он уже не сможет с Вас получить алименты ни при каком желании. Лишить родительских прав можно было бы только в случае, если он не выплачивал ни разу алименты, если хоть раз было дело - Вы уже не сможете лишить его родительских прав /например он может в суде сказать, что выплатив алименты Вам, Ваша мама по усной договоренности с ним пришла к решению об отсутствии необходимости выплат = ничего доказать нельзя, но аргументом может быть в его пользу в случае если есть хоть один квиток об уплате алиментов, даже если мама будет отрицать факт договоренности - нет судебного решения о ее подачи на алименты, нет притензий к Вашему папе, он это может трактовать в суде, как например в вошем воспитании без Вашего содержания = что уже поворачивает дело в его сторону, если не так - то возможно он может выдвинуть идею о взаимном согласии с Вашей мамой об отсутствии необходимости в его постоянном частии = например раз в год он выполнял свой отцовский долг (а как он это делал, он может сам придумать - это тоже не доказуемо, что он не принимал участия)/
- вывод: не лишить его родительских прав, в связи с отсутствием нарушений семейного кодекса (если Вы не сможете доказать обратное)

Сообщение от Аурика:
От матери ушла к бабушке

могу сделать вывод, что после расставания родителей, Вы остались с мамой... с кем Вы в последствии жили (бабушкой, сестрой, тетей - значения не имеет, поскольку фактически Вы были на попечении мамы - свидетельства о воспитании Вас бабушкой, Ваша мама может оспорить путем якобы устной договоренности со своей мамой /Вашей бабушкой/ на воспитания Вас, что она давала денег /неофициально разумеется/ на ваше содержание = это нельзя опровергнуть в связи с отсутствием фактов /Ваша мама может сказать, что поругалась например со своей мамой /Вашей бабушкой/ поэтому та отрицает факт финансирования Вас Вашей мамой /частые случаи, но суд принимает сторону матери ребенка/).
-вывод: маму Вы не можете лишить родительских прав, она не подпадает не под одну статью, по которой её можно было бы лишить родительских прав и лишить возможности получать алименты. [Ответ]
tadiran 02:31 09.08.2009
Дополнение:
- единственное как Вы можете оградить себя от алиментов /сомневаюсь, что получиться если родители уже задумали в глубине души получать алименты, но попробовать стоит/ = у натариуса подписать бумагу /с каждым из родителей/, в которой они напишут, что никаких финансовых притензий к Вам не имеют и не будут иметь. В случае Вашей удачной мативации в отношении их /например убедить родителей, что вы собираетесь взять приличный креди в банке и это необходимо Вам, для избежания в случае Вашего банкротства и невозможностью заплатить кредит, переложения на родителей должностных обязательств по погашению Вашего кредита/, если родители поверят в эту или подобную сказки и подпишут ноотариально заверенную бумагу об отсутствии к Вам материальных претензий сейчас и в будующем у них они не возникнут /причем текст такого образца, а не иной/
= тогда Вы получите желаемое, но останетесь дочерью для обоих /что собственно Вам и надо, гарантия от выплаты алиментов/. конечно же Вы будете отрицать свою придуманную историю, которой Вы воспользовались для получения данного документа об отсутствии к Вам притензий.
при подписании у натариуса, позаботьтесь об не разглашении Вашей придуманной истории со стороны родителей (мативируйте, что иначе не даст натариус подписать данный документ и Ваши родители попадут на деньги в случае Вашего краха с банковским заемом или еще чем). [Ответ]
Аурика 00:26 10.08.2009
благодарю за ответ. [Ответ]
tadiran 01:36 10.08.2009
пожайлуста. [Ответ]
Вверх