Смазочная система комбинированная — под давлением и разбрызгиванием. Под давлением смазываются коренные и шатунные подшипники ко*ленчатого вала, опоры распределительного вала и вала привода вспомогательных агрегатов, кулачки распределительного вала и втулка шестерни при*вода масляного насоса. Маслом, вытекающим из зазоров и разбрызгиваемым движущимися деталя*ми, смазываются стенки цилиндров, поршни с поршневыми кольцами, поршневые пальцы в бо*бышках, цепь привода распределительного механизма, опоры рычагов привода клапанов, а также стержни клапанов в их направляющих втулках. Дав*ление масла на прогретом двигателе при средней частоте вращения коленчатого вала составляет 3,5—4 5 кгс/см . При падении давления масла до 0,4—0 8 кгс/см загорается контрольная лампа на комбинации приборов. В смазочную систему вхо*дят масляный насос 1 (рис. 1); приемный патрубок с фильтрующей сеткой, прикрепленный к корпусу насоса; полнопоточный масляный фильтр, установ*ленный на левой стороне двигателя; наливная гор*ловина с крышкой 79; указатель уровня масла в кар*тере; датчик 23 недостаточного давления масла, соединенный с контрольной лампой.
Масляный насос. Масляный насос.(рис. 2) шестеренчатого типа устанавливается внутри кар*тера и крепится к блоку цилиндров двумя болтами. Ведущая шестерня 8 неподвижно закреплена на ва*лике 10 и поставляется в запасные части в комплек*те с валиком. Ведомая шестерня б свободно вра*щается на оси 9. запрессованной в корпусе 7 насо*са. К корпусу насоса крепится маслоприемный патрубок 2 с фильтрующей сеткой 1 и встроенным редукционным клапаном 3, который поджимается пружиной к крышке 5 насоса. Давление срабатыва*ния клапана обеспечивает пружина 4 соответствую*щей упругости.
Привод масляного насоса осуществляется от ременной передачи газораспределительного меха*низма на валик привода вспомогательных агрега*тов. затем через пару спиральных шестерен 11 и 12 на валик 10 масляного насоса. Шестерня 12 приво*да масляного насоса вращается в металлокерамической втулке, запрессованной в блоке цилиндров. В шлицевое отверстие шестерни входят шлицами валики масляного насоса и распределителя зажига*ния.
Масляный насос и его привод ставятся с двига*теля 2101. Исключение — у двигателей 2105, имею*щих ременную передачу газораспределительного механизма, у которых на валик 10 (см. рис.1) уста*навливается шкив ременной передачи.
Масляный фильтр. Масляный фильтр полно*поточный, неразборный. До 1986 г. на двигатели ставился масляный фильтр 2101 (показан на рис. 1), который ввиду больших размеров, чем фильтр 2105, ставился с помощью кронштейна 2. Позднее на все описываемые двигатели ставится фильтр 2105. Ввиду меньших размеров фильтра он может ставится на все двигатели автомобилей ВАЗ.
Вентиляция картера двигателя. Обеспечива*ет принудительное удаление из картера газов и паров бензина.
Картерные газы отсасываются по шлангу , надетому на патрубок крышки маслоот*делителя , во всасывающий коллектор , разме*щенный под воздушным фильтром. Оттуда газы могут отсасываться двумя путями: вверх в простран*ство за фильтрующим элементом б воздушного фильтра и далее через карбюратор во впускную трубу двигателя, через шланг 5 в золотниковое уст*ройство карбюратора и далее в задроссельное про*странство карбюратора.
Золотнйковое устройство регулирует режим от*соса газов при различной частоте вращения коленчатого вала двигателя. Оно состоит из золотника , находящегося на оси дроссельной заслонки пер*вой камеры, и калиброванного отверстия в корпу*се дроссельных заслонок карбюратора. Источник
http://vaz01-06.ru/vaz-2107-2105-210...sistemy-smazki
[Ответ]