Вернулся с юга Воронежской области. Всего 500км за спиной, ненайденый карьер в Девица и пещеры в Белогорье. Отчет чуть позже.
Пока что картинка "Тучки атакуют!" (Белогорье)
Изображения
Отчет по поезде, запланированной по маршруту http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...7&postcount=18.
Выехали с утра из Воронежа на двух мотоциклах (я и братья из Ельца) по Курской трассе. Почти сразу, свернули в направлении Острогожса. По пути свернули на первое место - карьер у с. Девица.
Карьер у села Девица
Согласно интернету в с. Девица располагается заброшенный меловой карьер, в котором даже есть трасса для гонок. Местные в селе сказали, что это в соседней деревне. До деревни доехать не удалось, поскольку гравийная дорога петляя по бурьяну уперлась в хлипкий мостик (01). Остатавив мотоциклы, пошли пешком. Полазив по деревне и по окрестностям (02), карьер найти не удалось, как в прочем и местных аборигенов для допроса, поэтому развернулись и поехали далее.
Начало не удалось.
Острогожск. Музей им. Крамского
Дорога до Острогожска весьма не плохая, только попути поймали дождь. Пришлось потерять час времени чтобы под кустами посидеть, и потом на ходу подсушиваться. Зато до конца поездки после Острогожска дождя не было и все время было солнечно. В Острогожск 03 приехали в первом часу, и немного поплутав нашли ул. Крамского, на которой расположен памятник 04 и музей Крамского 05.
Заплатив 25 рублей за вход, я пошел в музей. Основа музея картины местных художников, но так же есть залы, по следующим тематикам: Великая отечественная, Археология, Космонавтика, Нумизматика (деньги), Народное ремесло и наряды. Вообщем достаточно интересно и познавательно, к тому же среди картин есть картина Айвазовского, да и акварель мне понравилась. К посещению рекомендую
Из казусов - кинотеатр Спартак 06
Недалеко, после выезда из Острогожска стоит памятник 07 Великой Отечественно Войне с картой (стоит посмотреть). Газпром видимо газу не дал, потому вечный огонь не горит 08
Дивногорье
На карте данный пункт обозначен неверно, что было выяснено у заправщика Калина-Ойл (весьма неплохой бенз) недалеко от Евдаково. Как выяснилось, при движении с Острогожска надо повернуть на указателе Лиски 35 налево, и ехать по указателям. Само Дивногорье находится возле Луки (на более крупной карте Дивногорье есть).
Сам комплекс находится в конце поселения. Стоит касса, администация, бутафурный хутор и есть платная парковка. Работают до 18-00, последняя экскурсия уходит в районе 4-х вечера. Билет - взрослый 165р, студенты, деты, пенсионеры и прочие - 60р (цены по памяти написал). Без билета нельзя, лазить к торчащим камням по горам нельзя. Купив, билеты помчались догонять уже ушедшую экскурсию по лестнице от жд станции вверх по ступенькам. Начало обзора выглядело многообещающим - 09, 10 и 11.
Внутри меловой церкви обнаружился нудный экскурсовод, который поведал, что церковь (посути пещера в меловой горе) была восставновлена недавно, и служения в ней проходят два раза в год. Съемка внутри запрещена. После осмотра церкви поперлись наверх. Там остатки маяцкой крепости в виде белой тропинки и каких то неглубоких ям. Смотреть нечего, кроме пожалуй природы 12.
Место предназначено для туризма со всеми вытекающими. Для просмотра рекомендовать пожалуй не буду, т.к. дальше много лучше место есть
Ушли с Дивногорья в 6 и поехали через Каменку в монастырь, попутно ища место для ночлега. При въезде в Каменку 13 надо уходить налево, как и в самой Каменке. Потом ориентироваться по указателю Монастырь.
Проезжая мимо деревень можно почти в любом доме купить молока, что я и сделал в Сончино 25р за 1.5л). Заодно можно удивиться как меняется русский язык на хохляцко-деревенский
Остановились на ночь после Сончино на пруду 14, правда съезд туда слегка экстремален.
Костомаровский Спасский монастырь
Выехали с места ночевки в 8 утра, и уже через 40 минут были рядом с монастырем. Первое что насторожило - это природа 15, 16. Просто потрясающий ландшафт, особенно с утра. Под стать оказался и сам монастырь и его части 17-20. К тому же там есть точно такие же меловые столбы, как в Дивногорье - 21.
Если сразу от входа подниматься в гору, то попадете в часовенку 22, но останавливаться не стоит, т.к. с высоты креста (справа от часовенки) открывается великолепный обзор 23.
В целом место строго рекомендовано для посещения. Стоило съездить только ради него одного.
Среди несомненных плюсов - это не туристическое место.
Белогорье и пещеры
Маршрут проложен был верно. Подгоренский правда на указателях как Подгорино фигурирует. Дорога до Подгоренского ровная, но я спещить не стоит, т.к. езда происходит по сплошному коридору из деревьев (осенью огонь будет) Не доезжая до М4 будет перекресток с табличкой Белогорье 1. Белогорье надо проехать насквозь, а потом уходить направо по грунтовой дороге, которая убита просто наповал - огромные вымоины колеи более 15см глубиной проезжаются только на первой даже на урале, так что транспорт лучше где то в Белогорье оставить.
Ориентиром того, что выехали на правильную дорогу будет домик у родника (при нас как раз поп отчитывал работников, что плохо работают). Далее по дороге до белой горы и "пляжа" р. Дон. Чуть не доходя до Дона, надо повернуть направо на меловую тропу и вперед к вершинам. Вид с горы шикарнейший 24, 25 и ранее опубликованная с тучками.
На горе есть дорога - по ней надо идти до Братского корпуса, а потом вниз-левее будет дорога к пещерам. Я увы не дошел до пещер, поскольку не дошел до корпуса метров 200, а спросить где пещеры на верху горы не у кого.
Место рекомендуется к посещению дюбителям пешей прогулки.
После Белогорья вышли на M4 и напрямки пошли на ВОронеж. На Лиски времени не было.
Итог:
~500км, масса красивейших природных мест и море фана
Когда начнутся красножелтые дни, думаю повторить и разыскать то, что не удалось найти.
Изображения
Список фотографий
01. Река и мост, найденные при поисках мелового карьера в с. Девица
02. Окрестности деревни, где по словам жителя из Девицы, находится карьер.
03. Въезд в Острогожск
04. Памятник Крамского в Острогожске
05. Музей им. Крамского в Острогожске
06. Кинотеатр Спартак в Острогожке
07. Памятник Великой Отечественной Войне недалеко от Острогожска
08. Вечный огонь
09, 10. Дивногорье, начало обзора
11. Дивногорье. Меловая церковь.
12. Природа с верху горы.
13. Въезд в Каменку.
14. Пруд, на котором ночевали.
15, 16, 21 Природа при подъехде к Костомаровскому Спасскому монастырю.
17-20 Костомаровский Спасский монастырь
22. Часовня при подъеме на гору при Костомаровском Спасском монастыре
23. Голгофа Костомаровского Спасского монастыря
24, 25. Белогорье. Вид с высоты. Река Дон.
Изображения
Сообщение от :
Борковский замок - единственный в Липецкой области памятник архитектуры в английском готическом стиле. Расположена в селе Борки Тербунского района Липецкой области. С 1901 по 1915 годы усадьба принадлежала двоюродному брату императора Николая II Великому князю Андрею Владимировичу Романову.
Проезд: Воронеж - через Подклетное, Землянск - через Троицкое и Березовки, Тербуны, а дальше до самого села Борки. Примерно 100км в один конец получается.
Карта проезда во вложении.
Выезд в субботу или воскресенье, когда погода получше будет.
Vlad100 с Ельца ездил, сказал что стоит сгонять.
P.S. Уточнение: внутрь заходить там нельзя, т.к. все там на соплях держится. Надо спешить, пока не рухнул Изображения
Респект вам! Отлично время проводите. Завидую...
[Ответ]
Yandex 11:23 29.09.2009
Праведник, что завидовать? Собирайся - сгоняем.
[Ответ]
Праведник 11:28 29.09.2009
Yandex, Не обзавелся еще 2хколесным другом.
А пузотерка не пройдет там где пройдут моцики.....
[Ответ]
Yandex 11:31 29.09.2009
Праведник, кто такая пузотерка?
Дорога от Тербунов до Борок норм, а с Врн до Тербунов думаю так же. Если что всегда можно развернуться. Если где непролазно будет, то могу в виде зажопника сколько то провезти.
[Ответ]
Праведник 11:34 29.09.2009
Yandex, Хуюндай акцынт..... Проходимость никакая.
Дорога Воронеж-Тербуны отличная. Т.ч. там как раз мне придется вас ждать......
А потом? Бросать машину "в полях"?
ЗЫЖ На следующий год (Бог даст) поучаствую....
[Ответ]
RacerX 19:27 12.10.2009
Да так время классно проводить)) Жаль у меня Юпитер и я без прав))) а так бы с удовольствием сгонял бы! хотя мож по весне и рвану...чем черт не шутит))
[Ответ]
Extremisт 19:43 12.10.2009
Ну так куда теперь помчишь? С удовольствием присоединюсь [Ответ]
RacerX 19:51 12.10.2009
Ды куда уж щас? Холодно становится уже ...
[Ответ]
Yandex 19:54 12.10.2009
RacerX, учи правила и получай права - там надо то всего ~1Круб на все про всё (справки из псих, нарк => медкомиссия => медсправка => экзамены => права)
Extremisт, сейчас вот в гараж надо Мот консервировать.
Вроде все достопримечательности под Воронежем объехал (хотя надо еще тему почитать одну). Еще раз надо съездить в Кастомарский монастырь и Белогорье. А так же на карьер в Девицу. Ну и Лиски то ж наверно стоит заглянуть.
[Ответ]
Ды у меня есть права "Б" категории...никак немогу доехать и на моте сдать)))
[Ответ]
Greedevil 00:37 13.10.2009
Кстати как местный абориген с.Девица удивляюсь как вам не удалось найти карьер с трассой. Село находится в 15 км по курской трассе от танка. Карьер видно слева при подъезде (Остановка строителей, дачи),кстати сами дачи тоже находятся на месте старого карьера, но его успели засыпать до развала союза, а эта яма наверно останется теперь на века). И это не меловой карьер, в нем добывали огнеупорную глину для производства кирпича под доменные печи. Да и городская свалка находится частично в подобном карьере, хотя он и продолжает разрабатываться.
[Ответ]
Yandex 00:41 13.10.2009
Greedevil, село нашли. Проехали его насквозь и потом прямо к реке поперли, ну там дорога и кончилась.
[Ответ]
Yandex 22:30 19.10.2009
Съездил таки в воскресенье в Борки. На машине правда *блюющий смайлик*.
Дорога не фонтан, совсем. Машине конечно пофиг, но на моте больше 60-70 я бы не рискнул. Под Березовкой вообще сейчас ремонт дороги и не на 4х4 лучше не соваться, дабы в грязи не увязть.
Примерно 10км до Тербунов и до Борок и самого замка дорога вполне приличная.
Замок нашли без проблем, опросив продавщицу местного "супермаркета".
Замок состоит из трех строений. Первое, сразу видное при въезде, одноэтажное с тремя комнатами, одна из которых круглая, а другая имеет погреб. Крыши не осталось. Второе чуть далее - просто прямоугольный длинный дом с окнами (можно и не смотреть). Третье - собственно сам замок. На замке весит табличка - "Вход запрещен в виду ветхости здания.Тех кто войдет загрызут злые собаки или охранники". В виду этого предупреждения, пошли кругом замка осторожно. По фасаду замка делают ремонт, окна все заколочены. Однако на тыловой стене замка было обнаружено окно без заграждения, чем я и воспользовался. Видимо раньше замок использовался пионерами, а потом, когда развалился местными гопарями, т.к. стены внутри все исписаны. Крыши, как и большей части полов нет (по всей видимости были убраны в связи с реконструкцией). Сам замок из трех этажей + подвал (закрыт).
Так же есть ход от замка до одного из строений (нашли место, где потолок у хода обвалился и образовалась дырка в земле).
Перед самым отъездом у замка нарисовалось два колдыря в фуфайках - видно это были сторожа (видимо сторожат цемент, который в замке под лестницей лежит).
Список фотографий
1. Первое строение (вид со стороны въезда)
2. Первое строение (вид со стороны замка)
3. Подвал в первом строении
4. Пол комнаты в первом строении, под которой находится подвал
5. Замок. Вид спереди левый край
6. Замок. Вид спереди центр
7. Замок. Вид сзади с правого бока
8. Замок. Вид сзади с левого бока
9-18 Замок. Вид изнутри
19. Ход (ямка в земле; фотоаппарат не смог сфотографировать, что там много места и мусора)
20. Выезд из замка.
Изображения
В воскресенье в Кастомарский монастырь (+ может быть Белогорье) никто не желает смотаться? В субботу буду смотреть насчет погоды. При текущем прогнозе не поеду, однако если поменяют на без дождя, то думаю, что стоит попробовать съездить.
[Ответ]
Extremisт 12:52 24.10.2009
Можно присоединиться.. По погоде конечно и ес будешь держать 80 со мной)
[Ответ]
Yandex 13:29 24.10.2009
Extremisт, можно и меньше. Ток прогноз погоды что то не поменялся Если будет как сегодня, то дохлый номер.
Как вариант можно в Строжевое и в Девицу доехать.
Тебе без прав и номеров не стремно то из города выезжать?
[Ответ]