Сообщение от :
Я купил холодильник "Север", в течение гарантийного срока он сломался. Что я могу сделать, какие права я имею? Могу ли я обменять холодильник в магазине на холодильник "Стинол"?
Ваш адвокат советует
Холодильник это технически сложный товар. Вы имеете право при обнаружении недостатков в период гарантийного срока требовать безвозмездного устранения недостатков, либо соразмерного уменьшения цены, либо расторжения договора купли-продажи. Заменить холодильник можно только в том случае, если обнаруженные недостатки - существенные.
Холодильник это технически сложный товар, а в отношении этих товаров потребитель имеет право при обнаружении недостатков в период гарантийного срока (п.1 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей"):
•на безвозмездное устранение недостатков,
•на соразмерное уменьшение цены,
•отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченных денег. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
И только при обнаружении существенных недостатков потребитель имеет право:
•на замену товара (на товар аналогичной марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены).
--------------------------------------------------------------------------------
См. Что такое недостаток товара (работы, услуги)
Что такое существенный недостаток товара (работы, услуги)
Технически сложные товары. Таблица
Поэтому лучше всего в таком случае вызвать мастера из гарантийной мастерской и узнать, какой дефект послужил причиной отказа холодильника. Если окажется, что поломка незначительная и может быть устранена в ближайшее время, то лучше отремонтировать холодильник. Проверьте, чтобы мастер в паспорте или гарантийном талоне указал дату вызова, характер поломки и какие работы были выполнены.
Не забудьте, что гарантийный срок продлевается на время ремонта. Холодильник Вам должны отремонтировать незамедлительно. Если для ремонта холодильник нужно доставлять в мастерскую, то продавец (изготовитель) должен произвести эту доставку или оплатить ее. Вы можете потребовать от продавца предоставления Вам холодильника в безвозмездное пользование на время ремонта. Это требование должно быть выполнено в 3-дневный срок. При просрочке этого срока Вы имеете право взыскать неустойку 1% за каждый день просрочки.
Если же окажется, что ремонт сложный или что в настоящее время нет нужных запасных частей и поломка может быть устранена только после их поступления в мастерскую, Вам нужно обращаться к продавцу или изготовителю.
Если Вы не хотите обращаться в гарантийную мастерскую или гарантийной мастерской в Вашем регионе нет, Вы можете сразу обращаться к продавцу или изготовителю.
Предположим, что Вы решили обратиться к продавцу, в магазин, где Вы приобрели холодильник. Для решения вопроса нужно написать претензию (заявление) в 2-х экземплярах, где нужно кратко изложить ситуацию и четко изложить свои требования. Один экземпляр претензии нужно оставить у себя на нем представитель магазина должен сделать отметку (подпись), что претензия получена. Другой экземпляр остается в магазине, к нему нужно приложить копии имеющихся документов (товарного или кассового чека, гарантийного талона, акта осмотра холодильника мастером). Когда Вы пойдете в магазин, возьмите с собой технический паспорт на холодильник, чтобы в случае необходимости показать его сотрудникам магазина.
Если в магазине откажутся принять претензию, ее нужно послать по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Почтовую квитанцию и уведомление следует сохранять.
--------------------------------------------------------------------------------
См. Какой может быть претензия
Если магазин откажется выполнить требования в добровольном порядке, нужно обратиться с иском в суд. Для этого нужно написать исковое заявление в 2-х экземплярах (один экземпляр остается в суде, второй - посылается ответчику), к исковому заявлению нужно приложить копии всех имеющихся документов (товарного или кассового чека, гарантийного талона, акта осмотра холодильника мастером, претензии магазину). Подать исковое заявление можно по месту нахождения ответчика или по месту жительства истца, лично на приеме судьи или послать по почте.
--------------------------------------------------------------------------------
См. Каким может быть исковое заявление
Сообщение от :
6. Существенный недостаток
На понятие "существенный недостаток" распространяются все характеристики, данные Законом в понятии "недостаток" (и комментариях к этому понятию). Это означает, что для признания недостатка существенным прежде всего необходимо наличие недостатка.
Федеральным законом от 17 декабря 1999 г. N 212-ФЗ прежнее очень сложное и неоднозначное понятие "существенный недостаток" изменено. Из него исключен такой признак как невозможность или недопустимость использования товара (работы, услуги) в соответствии с целевым назначением.
Исключены также такие признаки как большие затраты на устранение недостатка и лишение потребителя того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора.
В результате этих упрощений наличие существенного недостатка определяется по одному (или совокупности) из следующих признаков:
недостаток является неустранимым, т.е. не может быть устранен по техническим или иным объективным причинам (особенность конструкции изделия, невозможность предоставления гостиницы оговоренного класса и т.п.);
недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени. Этот недостаток также имеет технический характер. Например, низкая ремонтопригодность изделия, в результате чего для ремонта требуется разобрать все изделие и собрать заново. Затраты времени, а следовательно трудозатраты и их оплата могут оказаться экономически несоразмерными, нерентабельными;
недостаток, который выявляется неоднократно. Этот критерий в прежней редакции отсутствовал. Что имел в виду законодатель сказать трудно, поскольку следующий за этим недостаток представляется как аналогичный;
недостаток, который проявляется вновь после его устранения, т.е. выявляется неоднократно;
другие подобные недостатки.
Следует отметить, что наличие двух первых критериев существенности недостатка может определяться либо по нормативным и техническим документам на данный товар (услуги), либо по заключению специалиста (эксперта).
Таким образом, недостаток становится существенным практически тогда, когда он не может быть устранен по тем или иным причинам, указанным в Законе.
Как видно из сказанного, понятие существенного недостатка имеет общий характер, а последний критерий является юридически не определенным. Поэтому розничный продавец (исполнитель) заинтересован в том, чтобы в договоре поставки товаров (оказания услуг) были конкретизированы составляющие понятия "существенный недостаток" применительно к определенному виду (марке, типу и т.п.) товара (услуги). Например, какие недостатки считаются неустранимыми, какие недостатки не могут быть устранены без несоразмерных затрат времени, что следует считать неоднократностью выявления недостатка, какие конкретно иные подобные недостатки делают их существенными.
Включение таких условий в договор тем более целесообразно, поскольку изготовитель несет ответственность за существенные недостатки, если они обнаружены в пределах установленного срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю, если срок службы не установлен.
Сообщение от shmel:
Вы можете потребовать от продавца предоставления Вам холодильника в безвозмездное пользование на время ремонта. Это требование должно быть выполнено в 3-дневный срок. При просрочке этого срока Вы имеете право взыскать неустойку 1% за каждый день просрочки.
Сообщение от Sanya_:
(вдруг во время транспортировки и ремонта его поцарапают, а затем скажут, что такой и был)